返回首页 返回本书目录

 

前言

 

  教会的建立是神在这个时代里的中心工作,但是关于教会的建立却是最受基督徒忽略的事。在许多基督徒口中所喊的“大使命”中,竟然只有传福音的部份,而没有信徒要得造就的部份。主在升天以前所给门徒的吩咐是完整的,是不能割裂或撇开任何的一部份的,马太福音廿八章末了记载的,“所以你们要去,使万民作我的门徒。”是指着传福音说的,接下去说的,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”是指着信徒受造就说的,这两部份合起来才是完整的“大使命”,因为“大使命”的目的是“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太十六18

  教会的建立给忽略,一个主要的原因是人只看见人的需要,而没有看见神的需要。人需要得拯救,福音解决了这个需要,使人有所得,这在天性是自己为中心的人的心里,很容易引起共鸣和响应。神需要得着教会,这在人的心中就没有直接的感受,并且在教会建立的过程,人要向神有所交出,这正是人的天性中所不甘心的。人的短视叫人只看见人的交出,却没有看见交出是为了更多的得着。

  在中国的教会中,除了看不见神的需要以外,还加上了“小群”教会的影响,使一般的基督徒谈“教会”色变,只要一提到教会的问题,心里立刻的反应就是拒绝,这就是更加深了对教会问题的忽视。“小群”教会过去所实行的,固然有相当的部份是缺少圣经真经作为根据,但是也有相当的部份是出自圣经真理的。我们若是敬畏神的,愿意讨神的喜悦,就不该因为他们有局部的不准确而作全盘的否定,“小群”的部份错误绝不能成为我们对教会问题拒绝的根据,“小群”并不是真理,他们可以作错事,但圣经的真理却不会错,也不会因“小群”错了而叫圣经的真理也跟着成为错误。真理还是真理,我们仍是要从真理中去寻求明白神的需要,去答应并满足祂的需要。

  教会是基督的身体,为要彰显祂的荣耀和丰满。教会是神的居所,是神在地上得安息的地方,所以教会就是永生神的家。教会也是神对付撒但的方法,要藉着教会使仇敌蒙羞。教会更是神完成祂永远计划的关键,因此神把祂的心意放在教会的建立上。神既然是这样的看教会,我们作祂儿女的人,要有神的想法才算是合宜的。

  神建造祂的教会是照着祂的目的和计划来进行的,所以在教会的建造上有一个大原则要遵循,不在这个原则上去作的,都不能划进神的计划中,因为人所作的并不是神所要作的。首先我们要注意的,主自己说“我要建造我的教会”,因此教会的建造是主自己去作的,我们不过是被建造的。“你们……被建造在使徒和先知的根基上,……你们也靠祂同被建造。”(弗二1921)“你们……像活石,被建造成为灵宫。”(彼前二5)主自己是建造的人,我们是建造所用的材料,是给主用来建造成祂的教会的。

  主是教会建造的设计者,也是教会建造的执行者,因此在教会的建造上完全是祂作主,是依祂,这就引出了“照着在山上指示你的样式”的原则来。会幕和圣殿的建造都是预表教会的建造,是藉着主的所是和所作来作为它的内容,所以在神向摩西启示会幕的样式时,“神警戒他,说,你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式。”(来八5;参出廿五40,廿六30,廿七8;民八4;徒七44)主的指示是这样严肃是有原因的,祂不能让人把祂的心意表达错,也不叫人把祂的自己连同祂的所作给人领会错。会幕有样式的指示,圣殿有神自己用指头所画的图样(参代上廿八1119),在建造的时候,人不能更改神的设计和定规,只能绝对的无条件去跟随,这就是“山上所指示你的样式”的原则。

  会幕和圣殿的建造都有神明确的样式交付给人,但是在教会的建造里,神却没有把一个明确的样式交给祂的儿女,但这并不是神废弃了“山上所指示你的样式”的原则。会幕和圣殿是物质的,是作为预表的,因此样式是必须明确的,不能含糊的,也不可随意更改的,但教会的建造是生命的,是属灵的,所以教会外表的样式不是最重要的(当然也不能说是不重要),最重要的是教会实际的内容,而这内容的准确与否,就和“山上所指示你的样式”的原则不能分离。在这原则上所显明的教会见证就是准确的,不然就不能说是准确的。

  会幕是在西乃山建成的,圣殿是在耶路撒冷建成的,地点和当时神的百姓的光景都不一样,神给人所指示的样式就不完全一样,但是原则却完全是一样,约柜本身没有变动,圣殿里的约柜仍然是原先在会幕的那一个约柜,其它的对象的样式虽有变更,但每一样的变更都是根据神,而所有的变更并没有失去表明主耶稣的所是和所作,反倒是把主的所是和所作表明得更丰盛。主在建造教会的时候也是一样,祂不再指示物质的图样,却明确的指示建造的原则,教会是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(弗二2021)建造会幕时没有圣殿的样式可依循,就是有也不能依循,建造圣殿时虽有会幕的样式可以参考,但也不能以会幕作准则,也不能参考会幕的样式作任何的更改,一切都得以神当时的指示为根据。在西乃的旷野时有当时的指示,在耶路撒冷时又有当时的指示,外面的样式虽不一样,但里面的内容与原则却是完全的不更改。在教会的建造上也是一样,各地的教会因环境的不同,在聚会的方式上,或教会生活的表现上,虽会有不相同之处,但教会见证的内容和原则必须是要相同的。西乃的会幕表明了神与人的交通,彰显了神荣耀丰富的恩典,耶路撒冷的圣殿也是如此,现今的教会也是一样,三个阶段不同的历史,三个不同的样式,但都是表明一个相同的事实,就是神要住在人中间,人去享用神荣耀的丰富。

  “山上所指示的样式”是神的见证在地上显出的根据,离开了这个原则,就失去了作神的见证的条件。教会失落了见证而成为基督教,就是因着这一个致命的偏离。基督教的历史大部份是人偏离了神的话的记录,而这些偏离的结果形成了基督教的各种制度,产生了各种宗教性的节期,和各样人以为不可少的宗教仪式,以致人只注意了外表的宗教活动和事业,而失去了基督的同在和彰显的实际,世人在基督教里只看见人,却看不见神。这是何等可悲的光景!约翰福音第四章中,主和撒玛利亚妇人的谈话里,说,“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷,……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”主的话说得太清楚了,但是称为信主的人大多不把主的话放在心上。“在这山上”是人意的代替与宗教的遗传,“耶路撒冷”是律法式的宗教仪文,虽然这两样都会有很敬虔的外貌,但主说这两样都要停止。真正敬拜神的人不单要有纯一的心,也要照着真理诚诚实实的去行,这样才是讨神的喜悦,才是在作神的见证。教会要恢复成为神的见证,只有一条路可以走,就是从“这山上”和“耶路撒冷”出来,回到“心灵和诚实(或作真理)”的路上去。

  回顾过去的日子,教会的见证失落的原因,其中最主要的是在真理上对教会缺少认识,把人的遗传作为内容,把偏离神的话的历史结果作为标准。教会在平安无事的日子中还不会看出有甚么不妥当,但是当社会的风气侵袭过来,或是政治的力量威胁进来的时候,那怕只有一点点的风吹草动,教会就显出是一座建筑在沙土上的房子。我们所处的世代所加给教会的压力是比过去更重,教会所要面对的争战是波谲云诡的,不允许我们对神的名和教会的见证再掉以轻心,必须要在对教会的认识上纠正过去的错误和轻忽,才能应付这一个时代的见证的需要。

  倪柝声弟兄的“工作的再思”,和杨绍唐弟兄的“教会与工人”,这两本书在帮助人认识教会的问题上有很大的启发性,我是不必在这方面再说甚么,就是要说也不能越过他们所说过的,只是前书有好些部份是欠缺真理作根据,容易导致人产生误解,而后书又比较偏重教会的行政和实行,在目前的需要上来说,总觉还缺少了一点点。我不自量力的来作填补这一点点的工,我不敢说我真能作得到这一点点,只是尽我所能作和所该作的,盼望主的怜悯,使用这一点点来苏醒神的众儿女,使他们乐意的来响应神的心意,在这弯曲悖谬的世代中,恢复神在地上所要得着的见证。── 王国显《这家是永生神的教会》

 

基督教阿们网