返回首页 返回本书目录

 

第四章 教会在神永远计划中的地位

 

  看见又领会神永远计划的人,都一定很乐意摆上自己在教会中,除了对教会无知的人,才会对教会采取冷漠或是反对的态度。关于教会的事,神在圣经中是记载得很清楚的,只要有心去寻找,他一定能寻得见。教会实在是神永远计划完成的关键,当日的使徒们都把这事看得很清楚,所以他们都把自己完全的摆进了这计划中,为了教会的建造用尽了他们的一生。

  “现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西一24)这是保罗的见证,他不是说,基督的救赎没有作完,他只是说基督的救赎果效还没有完成,因为教会还没有长成,所以他照着主的差遣为教会完全的摆上自己。彼得也说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”(彼前二5)彼得说这样的话,也是见证神在信的人身上所作的乃是教会的建造。他们都看见主到地上来的目的,就是建造教会,所以他们毫不犹豫的叫自己跟上去。

  老约翰在拔摩海岛上所接受的讯息,也很明确的领会主要求教会活出完全来的心意,“把起初的爱心离弃了”是主不能容忍的。“你的行为,在我神的面前,没有一样是完全的”也是主必须加以责备的,主所要得着的是活的教会,而不是死的教会。“也不冷也不热”的教会也是主所要吐弃的,因为主要得着建造丰满的教会。约翰拼上老命也为主守住地位,注视着作为基督的新妇的教会,在荣耀的指望中行完他在地上的路程。

  教会是神永远计划完成的关键,认识这事的人都毫无保留的投身在其中,为甚么教会在神计划中的地位是这样重要?神为甚么会如此看重教会呢?关于这一点,我们实在有必要去认识清楚,使我们在追求满足主的心意上不至失去方向,因为主的话这样提醒我们,“我奔跑,不像无定向的,我拳,不像打空气的。”(林前九26)我们认识了神是怎样的看教会,我们也会在神的心意中活在教会里。

对付撒但胜过死亡黑暗的权势

  一切属灵的难处的根源,全都是出自撒但,大的范围就在全宇宙,小的范围就在一个人的身上,但不管是范围的大小,它都要制造难处来与神过不去。撒但存在一天,属灵的难处就一天不过去,撒但的活动一天不停止,属灵的难处就层出不穷。若是撒但所作的真的是能带出好处,那也就罢了,神也不一定要对付它,但事实上,它所作的不管是甚么,只是带进黑暗与死亡。它在神面前悖逆,造成“地是空虚混沌,渊面黑暗,”它在人身上所施的诱惑,结果是叫人接受死亡,连带把一切被造之物都放在虚空的辖制底下。撒但是名副其实的“掌死权的魔鬼”,它所到之处就是散播死亡,它所作的事都是带出黑暗。

  神要对付撒但,祂不能允许在宇宙中充满死亡,也不允许在万物中充塞着各种的混乱,以致万物都失去了安息。神自己是生命的源头,祂要以生命来供应万有,像在新天新地的日子,处处都是洋溢着生命的荣耀与光辉。所以祂必须对付撒但,除灭它的作为,胜过它所掌管的死亡的权势,叫死亡的气味在全地上停止。

神没有让天使去对付撒但

  在一般人的观念中,天使是很崇高,当然这是一个不准确的认识,因为天使只是在神面前服役的灵。在神对付撒但的事上,神并没有让天使去承担这一个工作,就是在神所造的事物上,神也没有交给天使去管理,这正如希伯来书二章五节上说的,“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”虽然有些称为天使长的,他们所作的也和撒但生发对抗的事情,但他们所作的只能说是执行神所已经作好了的,却不能说他们是神对付撒但的器皿。

  我们记得加百列传讯给但以理时,曾受撒但的阻挡而迟延,(参但十1214)米迦勒与撒但争夺摩西的尸首时,也只能制止它的嚣张(参犹9节),米迦勒也把撒但从空中驱赶到地上,但彻底的制住撒但的还不是他(参启十二78)。这不是说神没有把权柄交给天使去对付撒但,而是天使并不是神要用来对付撒但的器皿,因为天使没有经历死而复活的能力,要对付掌管死权的魔鬼就显得有缺欠。天使有他们各自的职事,但天使的职事并不是对付撒但。

教会是神对付撒但的器皿

  撒但是天上的被造之物,它因着不肯服神的权柄而堕落了,成为神的对头。神在地上造人,要使在地上被造的人因着顺服神的权柄,使不服神权柄的撒但降服,人被造的目的之一就是为神对付仇敌,人在伊甸园中的职事就是不叫撒但有抵挡神的余地。可惜人在这一方面没有成就神的托付,反倒成了撒但抵挡神的工具,也接受了死亡作结局。从表面看来,人给撒但得着,使神不能再去对付撒但了,因为人的失落是损害了神的信实。

  人可以失败,但神却不受影响而停止解决撒但的霸占和张狂,神的能力和智慧更能藉着必死的人去对付撒但。撒但掌握了死亡的权势,它以死来辖制人,也以它所辖制的人去抵挡神。神在为人预备的救恩中,让接受救恩的人都经历死而复活的能力。这一个胜过死亡的经历,叫掌死权的魔鬼黯然失色,再也不能以死去辖制人,反倒因着人脱离死亡的权势,使它受了压抑。

  教会就是这些胜过死亡的权势的人所组成,他们用信心接受了主耶稣作救主,和基督有了生命的联合,基督也作了他们的生命。这个在生命中组成的属灵团体,不祇是具备了胜过死亡的复活生命,同时这生命也是一个顺服神的生命,更是一个乐意拣选神的生命。因此,神在救恩中得着了这一些人,就向掌握死权的撒但夸胜,也因着这些人,神也得着了一个顺服神和拣选神的团体。神以教会的复活生命限制了撒但的活动,神也以教会的顺服来羞辱了背逆的撒但。多少个年代以来,撒但就是由于背逆神而没有受到制裁而放肆,也由于掌握着死权而猖狂,现在因着与基督联合的教会,它不能再凭着这两样来猖狂,来抵挡神。

  教会实在是神对付撒但的器皿,当教会长成的时候,主来提接教会到空中以后,经过基督台前的审判,教会成为圣洁没有瑕疵,撒但也就在那段时刻从空中给驱赶到地上(参启十二711),等到教会与主从天上降到地上建立国度的时候,它就要给捆绑和监禁起来了(参启廿13),再等到教会可以完全显明神的荣耀在新天新地中,撒但也就给扔在火湖里(参启廿10),它到此就完结了。综观撒但从受限制到完结,都和教会的长成的程度有着直接的关系,教会实在是神对付撒但的器皿,只有教会是唯一能给神用着去对付撒但,解除它在宇宙中所造成的难处,因为神定规了,“为要藉着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。”(弗三10)也定规了“阴间的权柄不能胜过她”(太十六18)。

执行神永远的计划中神所要作的

  神定规了永远荣耀的计划,这计划需要实际去执行,神的心意才能得着满足。当然神自己可以去执行,或者差遣天上的被造物去执行,像祂在过去的历史中所作的一样,但是神并没有这样作,祂却把执行祂的永远的计划的工作交托给教会,让教会去替祂作好祂所要作的。对教会来说,这是一件大有荣耀的事,教会算是甚么呢?不过都是出身在尘土中的卑微的人,竟能承担神的这一件大事。但神的定规确实是如此,我们实在没有话好说,只能赞美祂,敬拜祂,因为祂把这样荣耀的工作赐给教会。

  主自己亲口对门徒说,“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太十八18)从这经节的上文,我们知道这里所说的“你们”是指着教会说的。教会在地上的所作,不单是带动天上所要作的,也完成天上所要作的。教会在地上若没有行动,天上就不能有所行动,教会在地上的所作,直接影响着天上的定规。

  神要藉着教会去作成祂所要作的,这并不是说神自己不能作,而必须要教会去作。在大的事上,我们认识到,创造是神自己去作成的,救赎也是神自己去作成的。在小的事上,人不能为神作工的时候,神也自己去保护祂荣耀的名,像神的约柜给非利士人掳去的时候,以色列人再也不能作甚么了,神在非利士人的大衮庙中显出祂自己的能力和权柄。神不一定要有人才能作工,但神喜欢藉着人去作成祂的工,因为神在地上作工有一定的法则,在正常的情形下,神是照着祂的法则作工的,神是不轻易越过祂的法则的,只有在不正常的情形下,神才会偶然的作一次例外的事,等到情形正常了,神还是照着祂的法则去作工,因为神是信实守约的神。

神在地上作工的法则

  从整本圣经的记载中,我们很容易发现一件事实,就是神要作工的时候,祂先要取得人的同意,人不同意的时候,神就等待,一直等到人肯同意,神就开始作工了。人没有体会神的心意,不愿意与神表同情,神就在叹息,盼望有人能听见,能领会,能因此而与神表同情,像神在以赛亚的日子,神说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛六8)又如在启示录中,主说,“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(三20)神就是这样的等待人的同意,等待人与祂表同情,让祂可以有机会作工。这就是神在地上作工的法则,从前是这样,如今还是这样。

  我们也许会觉得很希奇,神为甚么要这样的等候人的同意,才在地上作祂要作的工。神是天地的主,祂有权照着祂的心意去作任何事,祂在天上是这样作,为甚么在地上祂不这样作,而要得了人的同意才去作呢?最简单的答案就是神尊重人。我们不会忘记,当神起初造人的时候,神是把管理全地的权柄交了给人的,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理……全地。……神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。”(创一2628)神既然把管理全地的权柄,作为一个祝福赐给了人,神就尊重人对地的管理权。虽然人的失落破坏了神的委托,但神并没有改变祂造人的目的,所以祂仍然在祂的信实中守着这个事实,作为祂在地上作工的法则。

  神守住祂在地上作工的法则,但是祂不能信任堕落了的人,因为堕落了的人,不只失去了神荣耀的形像,也失去了管理全地的资格。因此神在历世历代中都在寻找一些心中向往神的人,让他们去执行神在地上的权柄,祂找到了以诺,祂找到了挪亚,找到了亚伯拉罕,找到了神所能使用的人,就是众先知。但是这些人只是执行神计划中的个别事件,而不是执行神的完整计划,要执行神的完整计划,神就选中了教会,让教会去执行神在地上要作的工,使神永远又伟大的计划得以成全。

教会要追求学习与神同心

  明白了神在地上的作工法则,就带给教会一个十分严肃的问题,也同时说出了教会在神永远的计划中的重要性。神既选中教会去执行祂的计划,教会对神的认识和态度,就成了十分重要的问题。教会能与神同心,神的工作就在地上顺利的开展,教会若不能与神同心,就妨碍了神的工作的进行,虽然神的计划不会中途而废,也不会不能作成,但迟延了神的时间却是一定的,因为教会不是为神作个别的事,而是要去完成神的永远计划。

  学习与神同心是教会首要的追求,与神同心必须先要追求明白神的心意,不明白神的心意,就不可能与神同心。人的弱和愚昧就是自以为是,硬要把自己以为好的塞在神的手中,逼着神去接受。这样的情形,说是向神发热心还勉强可以成立,说是与神同心则是绝对的没有可能。以利亚在罗腾树下求死时,他仍然说自己为耶和华大发热心,但他那时绝不是与神同心,因为他只是看见自己的好。真要爱慕与神同心,一定要知道神要作甚么,神不要作甚么,并且也要知道神怎样去作祂所要作的。

  教会既是这样的直接关系着神永远的计划的完成,这就是我们迫切的去留心教会建造的原因之一,因为不是我们要建立一番事业,而是神这样的把教会摆进祂的计划中,使教会担负起作成神计划的任务,我们就不能在教会建造上掉以轻心。释放神所要释放的,捆绑神所要捆绑的,这是非常伟大而惊人的事。反过来说,延滞释放神所要释放的,迟延捆绑神所要捆绑的,这也是非常严肃的事。是正面的作为神的助手,或是反面的给神增加难处,这都是神的教会所要领会并作出决定的,因为那结果是直接影响着神的计划的完成。求主的灵照亮我们心中的眼睛!

神在地上的显出

  人在罪中失落了以后,人与神的关系就产生了极深的隔膜。这隔膜固然因着罪使人不能见神的面造成,但更重要的是因着人对神的怨怼所发展成的人对神的无知。亚当并不真正的认识自己的愚昧,经过了一代人对神的冷漠,到了作祖父以后,才再开始去求告神。这一个长期的冷漠,已经在后代中散播了人对神的无知,对神越无知就对神越疏远,越对神疏远就越不认识神的存在,和神的自己。虽然在塞特的后裔中也有一些敬畏神的人,但究竟是在人中间的极少数。

  但最严重的事还不是人在外表的关系上与神疏远,而是在人里面对神的拒绝,和对神所作的反对。人的失落使人失去了像神的性质,而接受了撒但的生命,就是与神作对的生命,要以自己来代替神的生命。这种在生命里面所起的变化,使神在人的心中完全没有地位,在整个人类的历史中所记录下来的,就是人对抗神的故事,而人也以这些事为荣耀。人的堕落是撒但的杰作,它为了加深人与神的距离,和人对神的无知,在另一方面,它制造了许多的假神,让假神去代替神在人中间的地位,让假神去满足人在宗教上的寻找。

  人在神面前所表现的,里里外外都是背逆,不信和愚昧无知,人虽然这样的对神,神却仍旧记念着照祂的形像和样式所造的人。不管人如何在生活上远离神,在思想上反对神,并且是一代比一代更抗拒神,神还是用各种的方法去向背逆的人显明祂自己,向人显明祂悦纳人的心意。因着人的光景不对,人实在是没有方法见神的面,在这种情形下,神怎样向不信和背逆的人显明祂自己呢?在旧约的日子,神选召以色列向万人显明祂自己,在现今,神以教会来向世人见证祂自己,教会就成了神在地上显出的方法。

会幕的预表

  经过了四百年在埃及的生活,以色列人已经把向他们的祖宗亚伯拉罕、以撒,和雅各显现的耶和华神遗忘了,他们不知道神的名字,在极度艰困的受欺压中,他们只会发出哀叹,而不知道去求告神。神向摩西显现,要领以色列民出埃及。在西乃旷野,神向全体以色列人显现,让他们知道祂是他们祖宗的神,也是他们的神。在出埃及的过程中,神以各样的神迹使他们知道神和他们的关系,也让他们认识神的性情。神也与他们立约,永远作他们的神。

  以色列人与神的关系就是这样的建立起来,还是在伊甸园的那个原则来作成这一件事,就是神来寻找人,使人得以遇见神。神选上以色列人不是单要作这一个民族的神,神要透过祂在以色列人中所作的,使万国都知道祂是神。神也让以色列人为祂建造会幕,以会幕作为神居住在以色列人中间的记号,印证祂是又真又活的神,祂喜欢与人同住,又喜欢与人有交通,更喜欢以祂自己来作寻求祂的人的供应。会幕在以色列存留一天,神的心意就藉着会幕向人显明一天,会幕是当日神向人说话的所在,会幕的本身也就是神要向人说的话。

  从会幕到圣殿,神要从得回以色列到得回万民的心意就向人显露得更明显了,“大卫说,我儿子所罗门,还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀,传遍万国。”(代上廿二4)神的心意是明显了,但不管是会幕也好,是圣殿也好,神的这一个用物质所造出来的居所终究要受地域的限制,神向人说话的范围总是局限在以色列地。会幕和圣殿虽是把神的心意表明,但仍然是一个预表,神还要作一件事来扩大祂向人说话的范围。

神居住在教会中

  神不仅是向人说话,神还要人看见祂。但是因着人的弱,人不能见神的面,就是以色列人也只能听见神说话,而不能见神的面,神就让祂的独生子将祂显出来。可是神的独生子不能长久在肉身中住在地上,祂从死里复活以后,祂回到天上去了。神的独生子虽是回到天上去,但因着复活的大能,祂在地上得着了教会,以教会作为祂的身体,继续在地上替神向人说话,也让人在教会中看见神。作为基督的身体的教会,就成了神向人说话的器皿,也是人可以看见神的地方,教会就成了人认识神的媒介,因为教会把神显出来。

  教会能把神显出来,因为神是居住在教会中。神居住在教会中所表明的,使人不能不向祂俯伏敬拜。第一点,人与神的距离已经不再存在了,神已经居住在人的中间,让神在地上有了居所。其次,神居住在教会中,也就是神一切的荣耀丰富都充满在其中,这正是以弗所书一章末了所说的,“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”神以教会作为盛装祂的荣耀的丰富的器皿。再其次,神不单是以教会作祂的居所,更以教会作祂的家。以弗所书二章末了说到教会给建造“成为神藉着圣灵居住的所在”,这是居所,在提前三章15节里就说到“神的家”,“这家就是永生神的教会。”居所可以仅仅是住处,家却是使人得安息享温暖的地方。神以教会为祂的安息和享用,这确实是一件大事。

  有一件更重要的事,当日的会幕或圣殿,只是显明在以色列,很受地域的限制,但教会却是分布在全地,这不仅是接上“遍满地面”的应许,而是在全地的每一处,都有神在地上显出的见证。不管人持着甚么态度对神,欢迎也好,不欢迎也好,神都藉着教会向人说话,给人看见。

教会是金灯台

  明白了神要藉着教会在地上向人显明祂自己,我们就确认,教会并不是同一信仰的宗教活动的团体,而是神在地上向人显出的方法。在启示录一章里,约翰在拔摩海岛上所看见的异象中,他看到复活的主在七个金灯台中间行走,主对他解明说,“七灯台就是七个教会,”金灯台就是教会的表明,性质是金子造出来,作用是发出亮光使人在黑暗中得照明。金子一方面是说出信心,另一方面是说出神的性情,因此,教会该是人在信心中把神的性情活出来的一个见证,使人在教会中可以听见神的声音,看见神手中的工作,领会神在人中间的心意。

  教会活出金灯台的功用,人在地上就可以看见神。主说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16)教会照着主的话而活,人在教会就可以遇见神,他们要说,“神真是在你们中间了。”(林前十五2425)教会活出了神的性情,人也就在教会中看见了神,“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面。”(约壹四12)神在我们里面,人就在我们身上看见神,“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓二1516)教会显出了金灯台的效用,神也就在背逆的人中间显出来。

  不管地上人背逆神的程度是如何的加深,神就是要藉着教会向人说话,教会是神现今向人说话的方法。当然,人不一定肯听神的话,但是教会在地上的见证,叫他们不能不要去想一想神。“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就可以在何事上叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。”(彼前三1516)归总的一句话,教会若不把神向人显明,人就无从认识神,也找不到脱离黑暗死荫的路。

神的永远计划成就的关键

  一接触到神永远的计划,我们是不能自禁的重视教会的建造,因为教会和神的永远计划的关系太密切了,除了上文所已经提到的那个重点以外,还有一点是十分重要的。神使用教会对付撒但,又使用教会在地上执行祂的计划,也使用教会在不信的世代中向人显明祂自己,这些都已经不是小事,但神安排教会在一个很特别的地位上,就是以教会作为祂的计划完成的关键,也就是说,教会长成了,神永远的计划就进入完成的阶段,教会若还没有长成,神的计划可以完成的条件也就没有成熟,教会的建造完成,关系着神的计划的完成。

  “要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗一10)这就是神的计划的具体内容,一切都在基督里面同归于一,“叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(弗一12)甚么日子是“日期满足的时候”呢?这是这一件大事的焦点,当神在那些首先在基督里有盼望的人那里得着荣耀和称赞的时候,就是日期满足的日子。那些首先在基督里有盼望的人就是教会,教会长成的时候,神的荣耀就得着称赞,神的永远计划就进入完成。

  在神的永远计划中,神在过去了的年日,已经作完在那些日子所要作的,现今神的计划的中心是在建造教会,在前面神还要作的就是在地上建立国度,再后就引进新天新地。国度来临的时刻到了,神的计划就进入完成,新天新地的出现,神的计划就完全作成功了。神的计划是这样安排了,但国度在甚么时候才会来临呢?国度若是不来,神的计划就不能继续的往前发展,国度一来,神的计划就可以继续的往前推进。

神的众子显出来

  国度是神在地上恢复掌权的实现,范围是全地,内容是神以公义圣洁来管理,以丰富来作供应,以和平与安息作为形象。可以这样说,国度是恢复当年伊甸园的正常情形,在那里没有彼此的残害、争夺,也没有愁苦和悲哀,连哭泣也不该发生,在那里就只是宁静、祥和、富足,和欢笑,因为是神以祂的无限丰富作为供应。人的犯罪堕落,使这个美好的光景全改变了,把地变成了叫人哀伤痛苦的场所,不只是人在其中没有安息,连一切被造之物也在不住的受摧残。从那时起,人竭力想要改变这样的光景,一代一代的在呼喊改革,呼喊革命,革来革去仍然是今天我们所看见的光景,依旧是遍地痛苦,处处贫乏,依旧是彼此敌视与残害,比从前更不如,物质贫缺的为生存而挣扎,物质比较富裕的也脱不掉心灵虚空的痛苦。造成这样光景并不是人不肯努力,而是在人拒绝神的掌权,拒绝神的掌权使地长久的在苦恼与混乱中,人与万物都不能在其中得安息。国度就是神在地上恢复掌权,祂要以国度来结束人的堕落所带来的痛苦和绝望。

  国度的来临是叫全地都振奋和欢乐的,在国度中主是“用铁杖牧养他们(万国)”(参启十二5,十九15)的,中文圣经译作“辖管”,原来的意思是“牧养”或是“牧放”,这是何等叫人得安慰和鼓舞的讯息!人掌权是辖管,带来苦恼和混乱,神掌权是牧养,带来安息和丰富。罗马书八章中有这样的一段话,“受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫它如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女荣耀的自由(末句是照文意直译)。”(1921节)不只是人落在虚空之下,所有受造之物都在虚空之下,都在盼望脱离虚空的辖制,但是现在没有这个可能,必须等到国度来临,所有受造之物都要脱离虚空的辖制,全地都要得着大释放,没有一样受造之物得不着释放,因为神在国度中掌权,以祂的荣耀、丰富、和怜悯来牧养万国。

  国度甚么时候会来临呢?神作了这样的安排来引进国度,就是“神的众子”必须先要“显出来”,“神的众子显出来”,万物都得到复兴,都脱离虚空的辖制,脱尽叹息和劳苦。“神的众子”就是教会,“神的众子显出来”的时候,就是教会长成,成了一个圣洁没有瑕疵,毫无玷污皱纹等类的病的荣耀的教会的时候。教会建造完毕了,教会完全长成基督的身量了,就是“神的众子显出来”了,因为教会已经是名副其实的作了“神的众子”。教会不长成,国度一定不能来,教会长成了,国度就非来不可,因为神是这样的定规,教会甚么时候长成,国度就甚么时候降临,神的众子甚么时候显出来,全地得释放的时刻也就到来。我们的心要全摆在神建造教会的事上,这也是我们所不能推辞的原因之一。不用说这是神的计划,就是站在人的感情上来说,我们也无法推辞这个伟大而有真实意义的事,因为全地要因着教会的长成得释放。

过渡到新天新地

  国度是可羡慕的,但还不是神永远计划的终极目标,神的最荣耀的心意是在新天新地里作成功的。到了那时,在宝座上的神可以大声的宣告说,“看啊!神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看啊!我将一切都更新了……祂又对我说,都成了。”(启廿一35)国度诚然是可爱,但还不如新天新地的美好,在国度中还有死亡,在新天新地中连死亡也不存留了,在国度里还有哭泣和悲哀,在新天新地里,这一切都停止了,而代替以神完全的荣耀,神完全的丰富,神丰满的生命,直到永永远远。

  新天新地是如此的美好,倘若不先经过国度,新天新地也是不能来临的,因为国度是新天新地的前奏,新天新地是神永远计划的主题。综观神永远计划的安排,教会的建造不单按次序是在国度和新天新地之前,而且是国度出现的关键,不像国度与新天新地的关系,只要国度的时期一完毕,新天新地就顺序的来到。教会的建造并没有一个预先固定的时期,只是注意教会建造的实际,教会的建造达到了神所要的程度,“神的众子”就“显出来”。关于这一点,我们实在不能掉以轻心。教会不长成,国度就不能来,新天新地也就没有条件出现。

主啊!叫我们看见祢的教会

  教会是神永远计划完全成就的关键,这个事实是明确的,既不是人的理想,也不是人的一厢情愿,而是神自己的启示。因此,我们若是体贴神的心意的儿女,我们都该向主有这样的祷告。

  父神啊!我们爱慕祢的国降临,因为这是祢心中所看重的意念,祢要藉着国度带进新天新地,祢要在新耶路撒冷中彰显祢的荣耀、丰富、能力,和权柄,叫一切被造的都安息在祢里面。我们赞美祢,因为祢的美意本是如此,祢要用着教会来作成这一切,使荣耀都归给祢。主啊!求祢叫我们看见祢的教会,也看见祢在教会中所要作的,吸引我们的心注意祢所要作的,吸引我们的脚步跟上祢所要作的,让祢永远的旨意快快成就,全地和一切被造的都欢欣喜乐在祢的满足里,使荣耀和称颂都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。阿们。── 王国显《这家是永生神的教会》

 

基督教阿们网