返回首页 返回本书目录

 

第七章 教会的事奉

 

  主的定意是要全教会来作祂的见证的,不是只要教会中的少数人来承担这托付,所以有了管理教会的职事还不够,有了建立教会的职事也不够,必须是教会全体一同进入事奉,这才是主的心意,这才能使教会长成去满足主的心意。建立教会和管理教会的职事只是带动教会的事奉,而不是包办教会的事奉。我们不会忘记,教会是一个身体,既然是一个身体,所有的肢体都该是活的,也该是能活动显出功用来的。没有活动的那些肢体定然是有病的,显不出功用的肢体也定然是瘫痪的,部分肢体的瘫痪,就造成一个残废的身体。基督的身体不能是残废的,所以每一个肢体都该是活的,都该是可以显出功用来,使教会得建立的。

  长久以来,因着天主教的圣品制度的影响,在基督教中也存在这一种流毒,保留着圣品制度的基督教不必去说了,就是在仪文上废弃了圣品制度的基督教,实际上也潜存着圣品的遗毒。多少基督徒的心里,有意无意的都不自觉的接受了一种误解,这种误解使教会得不着建立。他们以为教会有了工人,有了长老和执事,甚么事情都完满了,他们既不是工人,又不是长老和执事,他们不必为教会作甚么操心,也不必在教会中担甚么责任,只要在教会的聚会中来坐坐,来听听道,又奉献点钱,那已经是很规矩的基督徒了。这一种观念不单是损害了教会的建造,也伤害了他们自己,教会固然是残缺弱,他们也是瘦弱到不生不死的地步。

  另外有一种想法也是叫教会得不着造就的,有一些弟兄以为只要有个人的追求长进就行了。这种想法当然比较上述的那个观念要好得多,但还是不够满足主的心意和要求的。因为一个不管是如何强壮的肢体,并不就是身体。一个孱弱的身体,是不能支持一个强壮的肢体的,只有慢慢的吸干那强壮的肢体,使它一同孱弱。身体要强壮丰满,必须是所有的肢体一同强壮丰满,只有一个肢体丰满,身体是不可能丰满的。同在一个身上的肢体是不能孤立的生活的,孤立的生活不能供应别人,也没有机会接受别人的供应,结果一定是枯死的,因为不是活在身体里。因此,个人的追求是需要,但却不能代替教会的建造。

教会得建立的过程

  神所要得着的教会是荣耀又丰满的教会,是彰显神的智慧、能力、权柄,并且是圣洁没有瑕疵的教会,里面所充满的是神的自己,盛装着的是神的性情,可以叫撒但蒙羞后退,也使人在其中享用无限的安息与欢乐。所以教会进到完全长成的地步,决然不是一蹴即成,而是需要照着主的安排,一步一步的往前,到了时候,教会就长大成熟了,正像人种植树木一样,也像生物的发育长大一样,只要给他们合宜的生长条件,长大成熟的结果是一定出现的。

  教会的建造是根据基督自己。先是个人因着祂的救恩得救,也因着祂的大爱与丰满受吸引,要追求进到完全地步。个人的属灵基础建立好了,又再藉着基督联结成一体,因为基督先是建立个别的神的儿女,然后又把神的儿女一个一个的放进祂建造的目的里,叫神的儿女们,就是教会,“靠祂同被建造”(弗二22)。祂“自己为房角石,各房靠祂联络得合适,渐渐成为主的圣殿”(弗二2021)。所以教会的建造先要找着基督作方向,众人都因着祂而产生了和谐的联络,提供了各人的功用,这样的使全教会都进入事奉,教会全体也就一同进入了建造。

  教会的建造是有一定的程序,当然,这个程序是神自己所定规的,但是神作这些定规的目的,是要给教会依循着去活,使神在教会中所要彰显的得以成全。因此,循着神建造教会的定规去跟随,是教会接受建造的唯一的路,不循着这条路走上去,教会很可能就变成一个长了骨病的人,人的外形是有的,但却是动弹不得的。

成全圣徒

  教会接受建造的头一步,是神的儿女要得着成全。神的心意是要叫圣徒都得成全,所以神在教会中赐下了建造教会的恩赐,“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗四1112)这几种恩赐在教会所起的作用,使人得着救恩,也使人得着造就,在真理上扎根,在生命的操练上成熟。人的难处就是喜欢凭自己的所有去作事,教会的建造是属灵的事,人的手一加进去,就阻挡了神的手在教会作工。经过这些恩赐的造就,人知道了不该凭着自己的所有,也知道了只有在真道上行走才是正路,又在生命中的操练中甘心脱离自己,单单的取用主的生命作扶持,神所要圣徒成全的事就作成了。

  成全圣徒的目的,是要众圣徒知道自己在神心意中的职事。神的儿女受各种原因的影响,根本不知道自己在神荣耀的计划中有他的一份,像这样的基督徒,在教会中并不是少数,这是很严重的光景。神既是定意使全教会作盛装并彰显祂的荣耀的器皿,所以组成神的教会的每一个基督徒,都该显出他该有的功用,尽上他所该有的职事。神是无限的神,一个人所能盛上神的丰富虽然是有限,但是众人所盛上的总和就是丰富。因此神使用建立教会的恩赐去造就众圣徒,叫他们知道自己该有的职事,也在神恩典的沉浸中甘心摆上自己,放在神的手中,让神可以自由的使用,显出神荣耀的丰富,成就神在创世以前所有的定规。

照着各体的功用作工

  在神的教会建造的过程中,神儿女的学习和摆上是一步一步向前的,从明白了自己的职事,再进到按着本身的功用去作工。基督徒在火热事奉主的情绪中,又会发生另一种难处,就是喜欢甚么事奉都要有他的份,或者是只肯作他自己所喜欢作的。这两种情形看似是矛盾的,但都是因着不认识自己所有的功用而产生的,一些弟兄只看见大发热心,另一些弟兄不管自己是否适合作某一样服事,或是说,他不知道自己的恩赐是甚么,但他却羡慕不是他所有的恩赐的事奉。这些都不能说是好事,因为神不是要只会作工的人,祂所要的是教会给建造好。

  “唯有在爱中持守真理(照原意译),凡事长进,连于元首基督,全身靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长。”(弗四1516)主的话提醒了我们,教会的建造是因着神的儿女们按着各人的恩赐来正常运用的结果,因此神的儿女要学习准确的运用恩赐,尽他的所能来显出功用。头一件事是要在正确的位置上事奉主,不站在正确的位置上,就不可能发挥功用。我们可以从一个比方来说明这一件事,在一个意外停止供应电力的晚上,一位弟兄的预备手电,把一块干电倒转过来放进手电里,结果,手电当然是没有亮,他正奇怪为甚么新的手电和新的干电会不亮,他把干电倒出来检查,发现了毛病的所在,纠正过来,一按手电,立刻就亮了。问题不在手电和干电本身有甚么不对,完全是因为其中的一块干电的位置不对。教会的建造也是如此,每一个肢体所站的地位一定要对,地位不对就不能产生正常的功用。这正确的地位是根据各人的恩赐来决定的。

  有了正确的位置,还要有正确的作用,作用发挥得不正确,不单没有好处,反倒发生反作用,使教会的建造受阻碍。有话语恩赐的人,若是不把他的恩赐用在传讲神的道上,而使用在弟兄们中间散播闲言闲语,这就大大的不对劲。一位弟兄的车子的指示灯出了毛病,发出了不正确的讯号,经过了把车子检查修理,发现毛病原来是出在指示灯上,车子的引掣一点问题都没有,就是指示灯发出了错误的讯号,叫那弟兄在开车的时候提心吊担,心思大受威胁。这就是功用不正确所造成的妨碍。在教会的建造上,正确的使用恩赐也是十分重要的事,恩赐的使用准确才能产生准确的功用。

  位置对了,功用准确了,就要注意必须要常常使用恩赐。恩赐越使用越能给教会带出神的恩典,使用恩赐的人也同时在生命上进向老练与丰富。要是把恩赐埋藏起来不使用,就堵塞了一条让神的恩典进入的线路,本身固然受亏损,教会也因而漏失了一些神的祝福。因此,神的儿女必须要注意常常使用他们的恩赐,为教会带进神的丰富。

恩赐运用的配搭

  教会的建造不是单凭一种恩赐,而是凭多种的恩赐。建立教会的恩赐就有五种(有些弟兄以为是四种),圣徒给成全以后,恩赐的类别就显出更多了。这许多的恩赐都在教会中一同作工,各自的显出功用。这许多不同的功用都是为着一个相同的目的,就是建立基督的身体。许多不同的功用放在一起,若是只有各自在作工,而没有调协的话,工作是作了许多,劳苦也忍受了许多,但是却不能完成神的目的。所以在建造教会的过程中,神的儿女再要进一步的学习配搭事奉,和谐的又有关连的运用恩赐。

  人的天然性格总是损害属灵的建造的,若没有经过十字架的对付,就不容易与别人调在一起。各自的站住是必要的,但必须加上配搭,没有配搭就没有建造。一切使配搭显不出来的事物,都要给它们完全的拆毁。神不是只使用一样的恩赐,而是使用所有的恩赐,人多是重看本身所有的恩赐,这一种想法是不准确的。没有一种恩赐可以单独使教会得建立,必须是所有的恩赐配搭起来,建造的实意才能显出来,才能积存起来,直到基督的身体完全得建立。

  配搭的秘诀在于“联于元首基督”,人的眼睛从自己身上转移到主的身上,人就不再看自己作了多少,也不再注意自己工作的成绩,而是单注意基督的身体是否增加了丰满。有了这样的看见,就会重视与弟兄们的配搭。准确的配搭确实是事半功倍,既不浪费神的恩典,也能充分的显出功用。认识配搭的人,一定不会看别人都作不来,只有自己才能作好神的工,因此,他十分的留意与弟兄们配搭在一起,用弟兄的长来补自己的短,又用自己的长来供应弟兄的短,在他的感觉里面,他不能没有弟兄作他的陪伴,弟兄也不能缺了他的陪伴,因为他深深的领会神是这样的“配搭这身子”。

  教会的建造就是这样的从“成全圣徒”开始,进而“各尽其职”,再进到“配搭”的事奉,一步一步的把神的心意完成。

教会事奉的原则

  “神是个灵。所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四24)拜神就是事奉神。从主说的这些话里,我们碰摸到事奉的最基本的原则与实意。“用心灵”的意思就是“在灵里”,因为神是灵,所以事奉神必须是在灵里去进行。用“诚实”的意思就是“在真理里”,也就是说,事奉神必须要照着祂的意思去作。合起来说,就是事奉神并不是去作好一些宗教性的工作,而是在灵里接受了神的真理,又把这个事实在生活中活出来。所以事奉神是一个完整的拣选神的问题,照着神的性质和心意,献上神所要得着的。

  在灵里事奉神就引出一个负担的问题。“负担”就是在人的灵里面有一个催促,有一个推动,叫神的儿女去作神所喜悦的事。这里所说的里面的催促和推动,并不是指着对某一件独立的工作来说的,而是指着对神完整的心意来说的。就是说,在我们的里面有一个催促,要我们接受神是配受我们事奉的,有一个推动,要我们去作神心里所要得着的。这就是负担。这负担在我们灵里产生重量,我们不把这重量卸下,我们就得不着释放,我们非要把它卸下不可,一把它卸下,人就得着释放,感觉上也轻松舒畅。

  人的眼睛若只是看见工作的需要,那不过是责任感,并不是负担。我们必须领会,神不是要工作,祂要的是见证,是建造。因此,所有从责任感来的都是工作,只有从负担出来的才是事奉。基督教如今所流行的,是注重工作,把工作的完成放在第一位,工作需要人,就找人去填上工作的需要,根本不必要理会那些人是否合宜,只要有才干便成。以达成教会建造为目的的事奉,一定不可以这样作,不从负担里出来的,实在不能称为事奉。

  进入事奉的先决条件是要有负担,但怎样才会有负担呢?许多人常常以“没有负担”为理由而推开事奉,为甚么他们会向着赐恩的主,和荣耀的父没有事奉的负担呢?以赛亚听见神的叹息产生了极重的负担,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛六8)扫罗就是保罗,他和巴拿巴从安提阿接受负担到外地去传福音,彼得受差遣到哥尼流的家去作见证,这些历史事实叫我们看见如何接受负担。首先,我们看见这些弟兄们都是常活在与主的交通里的。一个真正给成全的圣徒,因着享用了主的恩典,和认识了主的荣耀,心里一定爱慕与主常有交通,爱慕讨主的喜悦,爱慕服事主,这就是有负担的基础。没有这个基础的基督徒,他的生活定然是与主的恩典脱了节的。其次是在与主的交通里接受具体的负担,有负担事奉主并不等于去作一切与主有关的事务,主也不要我们摸摸这样,又摸摸那样,这样作事是成不了事的。一个愿意事奉主的,主必定是很具体的把负担托付给他,这个托付一定是在与主的交通中接受过来的。活在交通中就得着负担,这个原则是确定的。

  神的儿女没有负担事奉主是不对的,反过来说,甚么具体的事奉都有“负担”也是不准确的。一个常犯的错误,就是根据工作需要来决定负担。神是无限的神,神在祂永远的计划中所要作的工甚多,我们这些有限的人是不可能以个人所能作的去满足神工作的需要。因此,我们不能根据工作的需要来决定负担,而是要根据主给每一个人的托付来决定每一个人的负担。以工作的需要来决定负担,那是出于人的责任感,虽然是好事,但却是出于人,一切出于人自己的,都不能说是事奉神。神给人的托付是出于神的,出于神的就在人里面成了负担。根据负担来作工,才是神所悦纳的事奉。责任感是以作好工作为主题,负担是以满足主的心意为主题,外面的表现似是相同,但里面的实质全不一样。神欣赏人有责任感,但神不能接受单从责任感出来的工作,神所看中的,只是那些在负担里显出责任感的服事,因为那才是真正的事奉。

按恩赐事奉

  从罗马书十二章里,我们可以更清楚的领会到,“将身体献上,当作活祭”,是事奉的基础,这也就是说,我们的事奉是先把自己的主权交出来给主,让主来调度,让主来安排和分配。在事奉神的学习上,头一个原则是按恩赐事奉。神在救恩中所定规的,是让人享用祂所作成的,祂向人有要求,但祂自己去满足这要求,然后让人去享用这要求得了满足的结果。在事奉神的事上也是如此,祂向教会有要求,要教会充满祂的荣耀和丰富,为了达成这个心意,祂就把各样的恩赐赏给人,然后让教会在配搭的关系里运用这些恩赐,使祂的荣耀和丰富充满在教会中。

  在教会里的事奉安排是根据恩赐,是使用恩赐,不以恩赐来事奉,那些工作是不会产生建造教会的作用。恩赐并不等于是人的才干,许多人把恩赐和人的才干混为一谈,这个领会又是不准确的。恩赐是神藉着圣灵赏给人的,源头是在于神,才干是人的天然所具备的,源头是在于人的自己,虽然在外面的表现很相似,但源头和实质并不一样。神赐下各样的恩赐,目的在建立基督的身体(参弗四712),所以与教会建造不发生直接关系的才干都不能看作恩赐。换一句话说,有一些才干和本领,在人的眼中是可珍贵的,但在教会中有这一些加进来,没有加增教会的建造,教会缺了这一些,也没有减少教会的建造,一切在教会建造上可有可无的才干和本领,都不是恩赐。

  进一步再看看恩赐究竟是甚么?许多人都以为所有显著的才干和本领就是恩赐,包括一般人所谓的天才,和苦练的毅力,这是不准确的。“圣灵显在各人身上,是叫人得益处,这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙圣灵赐他信心,还有一人蒙圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前十二411)恩赐显明的关键在于圣灵,是圣灵的运行所分给各人的。人甚么时候有圣灵呢?圣灵在甚么时候可以在人身上运行呢?这是很清楚的,人得救的时候就有圣灵住在他里面,从得救的时候开始,圣灵就可以在他的身上自由运行。没有得救的人是没有圣灵的,因此,与生俱来的天才、才干、本领和在后天经过苦练而得到的超凡的技巧,都不是恩赐,因为是出于人的天然和努力,虽然在人是成功了,但却不因为成功了就变成恩赐,不然的话,许多不信主的成功人物都成了有恩赐的人了。恩赐是从圣灵来的,是那人原来所没有的,主要使用他的时候,圣灵就把恩赐给他,圣灵不赐下恩赐,人不能行异能,人不能辨别诸灵,人不能领会一切属灵的事。所以恩赐一定是在信主得救以后才显出来,为要让人显出功用,一同的配搭事奉主,建立基督的身体。恩赐的事实,仍然是“从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。”的原则所管理着的。

  每一个人所接受的恩赐是有一定限度的,和无限的神相比,简直是微不足道,算不得是甚么。但是神让每一个人所有的一点点合起来,就显出神无限的丰富来。因此,按着恩赐来事奉神是必须的,每一个恩赐都运用出来,神的丰富也就完全的显出来,不按着恩赐来事奉,就一定有不少的恩赐没有运用,恩赐没有完全的运用,神的丰富就受了限制,教会的建造也同样受到阻碍。

  不按恩赐事奉不独限制了神丰富的显明,也造成事奉上许多的混乱。因为不按恩赐事奉,实际上就是人的出头。有恩赐的弟兄没有机会运用恩赐,没有恩赐的人却越过了界线作他所不该作的。该作治理的不作治理,不该作治理的偏要作治理,没有话语恩赐偏要多讲话,有话语恩赐又没有机会说话,……不管是甚么情形,都是人在支配了事奉,而不是人随着圣灵的管理去事奉。这样一定会造成属灵上的混乱,叫教会得不着该得的供应,使教会落在属灵的贫乏里。如今一般基督教的光景,多是注意聚会人数的增加,而不留心恩赐的运用,造成教会外强中干的光景。信主的人增加固然是好事,但若不能充分的运用恩赐,总不能说是一件美事。

事奉要专一

  明白了事奉不是工作,工作不一定就是事奉,我们就会用一个严肃的态度去看事奉,不再是求把工作作好,而是求主的心意满足。有了这样的心思,我们就来留心学习事奉的另一个原则,这原则就是事奉要专一。按着恩赐来事奉的发展,一定是引出专一的事奉,这也是主的话给我们看到的。“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事的,就当专一执事,或作教导的,就当专一教导,或作劝化的,就当专一劝化,……要心里火热,常常服事主。”(罗十二411)这一段话中的几处“专一”,都是翻译中文圣经的弟兄加上去的,但加得很好,把圣灵所启示的意思完整的表达了出来。

  事奉主不专一,定规是越过了恩赐的界线去工作。我们不是说,除了本身的恩赐以外,甚么事奉主的事都不摸。我们不是这样说,我们乃是说,我们也可以在需要的时候摸摸其它的事奉,但我们的事奉量该多分配在我们本身所有的恩赐上。基督教长久以来所存在的一个坏现象,(其实不单是基督教,其它的团体都是一样,因为是出自人的天然。)一个稍稍有点本领与才干的人,许多的工作都堆在他身上,许多的职务都要他承担,把他制造成一个有名望的人。但问题是出在这里,一天廿四小时不会因人的名望而有所增加,人本身的精力也不会因人的名望而格外充沛,结果是这些工作和职务,往往把一个神所能使用的人拖垮了。这不单是他个人的亏损,也是教会在建造过程中的损失。一个人在教会中多有承担,定然是减低了其它弟兄的承担,这就把另外一些有恩赐的挤压了。这种光景在教会成长中是十分不正常的。

  主要神的儿女学习在事奉上要火热,但却是要专一的运用恩赐,让圣灵可以自由的在教会中运行,使祂所赐给人的恩赐可以充分的运用。在教会的事奉中,个人的雄心是要受对付的,我们一定要看准,在教会的建造上,并不是建造个人的事业,在属灵的事上,也不允许有英雄主义的心思存在。神既定规教会的事奉是在配搭的样式中进行,我们就该学习专一的事奉,是治理事的就专一的治理,是在信心中作守望的,就默默的守住岗位,是在爱心中接待并安慰神儿女的,就安静的流出生命的丰富,是作话语职事的,就不要去管事务上的事,只要专一的作神话语的出口。神安排给我们的服事,是明显的或是隐藏的,我们就忠心的去作,专一的去作,因为我们并不是求人的荣耀,而是求神心意的完成。

  在专一事奉上所遇到的妨碍,莫过于人以为自己甚么都能作,或是别人以为自己是不可缺的。这两方面的心思都是英雄主义所孕育出来的,是变相的以人代替神,神的儿女不该接受这样的观念,连想都不要去想。个人的所能是非常有限的,正如给雨水湿透了的泥土,就是有再多的雨水降下,它也不能再吸收进去,只有任凭雨水流失。神知道我们的器皿有多大,祂不会把众多的恩赐集中在个人的身上,个人不是盛装神丰富的器皿,只有教会才能盛装神的丰富。我们在事奉上专一,才不会让神恩典的丰富流失。将来在神面前站立的时候,能听见主这样对他说话的人有福了,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,……”(太廿五2123)主在我们身上所鉴察的不是许多的事,而是“不多的事”,主是把“不多的事”交托给我们,我们就在“不多的事上”有忠心,专一的作好这“不多的事”。

根据神的道

  恩赐的地位站对了,恩赐的运用也专一了,还必须再加上一样,教会的事奉才算是找到了正确的途径,这一样就是绝对的根据神的道。人的难处常常是要走又方便又容易走的路,但方便与容易走不就是神的祝福,也不就等于是神的道。我们千万不能忘记,教会的建造并不是人要作的,人怎样有本领也不能建造教会,教会的建造是神要作的,既然是神所要作的,教会就得根据神所要的去作,去作好神所要作的。因此,以神的道为根据,就成了教会建造的舵,只有在神的道上去作的,才能作出神所要作的来。

  “如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,……并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四2024)这不单是神儿女个人生活的方向,也是教会活在建造里的依据。以弗所书里的“新人”是指着个人,歌罗西书里的“新人”是指着教会(参三911),但新人的显明都是根据神的道,也就是在“真知识上渐渐更新,正如造他的主的形像”。教会的建造若不是在神的道中,教会所显明的就不是主的自己,教会的所作也就不在建造中。教会历史所记载的史实,可以概略的作这样的结论说,撒但不住的诱使基督徒偏离神的道,神不住的引领神的儿女归回神的道。撒但很清楚的知道,能使神儿女偏离神的道,教会也就失去了建造。

  教会的事奉实际上并不是人为神作工,而是学习接受神的权柄,让神在教会身上显出来。按恩赐事奉也好,专一的服事也好,根据神的道事奉也好,全是接受神的权柄的功课。我们为甚么要这样作?我们的回答就是“因为神是这样说”,我们为甚么不跟随别人那样作?因为神没有那样说。作与不作不是根据我们要怎样,而是根据神自己要怎样,这就是接受神的权柄。教会中没有神的权柄,教会就没有建造。神的权柄并不是空洞的名词,而是很具体的表现,神的道表明了神,根据神的道就是接受了神的权柄。神的道是明确的,神的启示也不是含糊的,没有人可以凭个人的感觉或经历来代替神的道,也没有人的主张可以改变神的真理,因为神的道的本身就是神的权柄。

  基督教里的根本难处不是不要神的道,而是有选择性的去要神的道。一些弟兄得着了“因信称义”的道,就不再接受其它的真理,又有一些弟兄持守了受浸的样式,就自满自足的不再追求更完整的遵行神的道,又有一些弟兄爱慕追求圣洁的生活,但是却忽视了与神儿女的交通,……不是说弟兄们所作的不好,但必须要说弟兄们是作得不完整。神的真理是全面的,要表明神就要全面的接受神的真理,部份的接受神的真理,也就是把人的所有去代替了神真理的其它部份,这样作就会把教会的建造弄得支离破碎。

  教会的事奉要成为教会建造的内容,一定不能轻忽神的道作为依据的这要求。大事也好,微不足道的事也好,若不是以神的真理作为依据,教会所作的不管是如何的给人欣赏,和给人称赞,但神却没有因他们所作的得着甚么。因为神所要的是祂在人中间的显出,是祂的计划在地上的成全。人必须要先脱离办宗教事业的心思,才会看重以神的道为依据的原则。这个原则实行多少,神的显出就有多少,这个原则的实行缺欠了多少,神的显出也就缺欠了多少。

教会事奉的结果──身体渐渐增长

  神让教会知道要事奉神,祂也为教会预备了事奉的条件,祂也给教会定规了事奉的原则,教会照着神的安排去事奉神,不仅是满足了神的心,执行了神永远的计划,也丰富了教会本身。现今的基督教看教会的增长,只是着眼在聚会人数的增长,工作的机构庞大。但神的话却是这样的给我们说明,“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长。”(弗四16)教会的成长是教会事奉的结果,没有事奉的教会是不会增长的。教会必须要有事奉,每一个神的儿女都进入事奉,在教会中没有一个闲站的人,教会一定会长成,满有基督长成的身量,教会的建造就一直的在进行,等到主来的时候,完满的建造就显明。

  教会的建造是属灵的,教会的长成也是属灵的,不管是从建造来看也好,从长成来看也好,实质都是基督的成分在教会里有增加,基督的地位在教会中有扩充。基督的增加和扩充只有在教会的事奉里才能得着的。因此,在教会的生活中,应当带领神的儿女投入事奉中。教会可以作合宜的安排,帮助神的儿女进入事奉,不必因他们在事奉中有缺欠而不加以鼓励,事实上,一个生命成熟的人,定然是在经过许多的失败后,从其中吸取教训而累积成功的。但也不要一下子就把太重的担子加给年幼的肢体,他们承担不了就会灰心丧胆,他们若是稍有一点成绩又会很容易的落在骄傲的网罗里,总要作合宜的事,年长的给年幼的带领与保护,使全教会都进入事奉中。

  生命的丰富是从实际的事奉中接受的,人在事奉中受光照,被压碎,给催迫到主面前。开始事奉时,当然会有一定程度的生硬,但不要紧,因为事奉本身就是造就。在事奉中,人感觉到自己的缺欠和贫乏,人经历到神的真实和扶持,确切的领会到圣灵的管理与引导。这样,神生命的丰富就一点一滴的加添在神儿女的身上,人也从神儿女的身上遇见主,多受吸引来寻找主。在这样的光景下,福音的服事就有大而真实的果效,得救的人增加了,得救的人也逐步的进入事奉,全教会都不住的在事奉里。在这样的事奉中,神儿女的生命不住的进入丰富,蒙恩得救的人数添满,教会的建造就一直的在进行,等到主显现的时候,教会就给建造完成了。

  教会的事奉是教会得建造的路,没有事奉就没有建造,教会建造的结果是使基督的身体丰满起来,满有基督长成的身量。因此,在教会的生活中,神的儿女都学习看重事奉神,爱慕事奉神,照着神分给我们的那一份去事奉神。教会该向神的儿女打开事奉的门,不要因工作的成就的大小,和人的感觉,把神儿女事奉的路阻断,因为神所要的是见证,而不是工作的表现和成绩,我们也因此放心在圣灵的管理下,与神的儿女一同事奉神,使基督的身体渐渐增长,“叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞”。阿们。── 王国显《这家是永生神的教会》

 

基督教阿们网