返回首页 返回本书目录

 

我们为何如此聚集

 

关乎“我们为何如此聚集?”或“为甚么我们要聚集?”这件事,我们已经有过一些交通。“教会”这个词的基本意义,就是“蒙召出来的人聚集在一起”。我们都接受了主耶稣作生命,一同有分于那生命。神把我们从万国中呼召出来,使我们在祂里面一同成为子民,这就是我们的所是。正因为我们这一个所是,我们就不能不聚集在一起。

在早期的年日里,当福音被传开,人们得着了救恩,很自然地他们就聚集在一起。他们聚集在一起同作神的子民,成为一个教会,同为一个身体敬拜神、事奉神,没有甚么问题。但今天却出了问题;因为我们看见那些蒙恩得救的人,虽然住在同一个地区,却不能同在一起聚集。各人分别在所属的宗派组织里聚集,也有人参加独立团契形式的聚会。

我们发现神的子民是分散的,神的子民们不聚集在一起。即使聚集在一起时,他们也不像属神的子民,不是一个教会、一个身体。我们不能不与弟兄姊妹相聚,但我们应该到那里去,与谁一起聚集呢?我们有甚么理由与其它团契或宗派分开聚集呢?我们这样聚会有没有正当的理由呢?这是非常重要的问题,不能没有答案。如果我们不能肯定回答这个问题,我们的聚集就该解散,我们根本就不该在这里。

当然,要回答这个问题,我们需要被神带回到祂历代以来的那个目的。不只是来到一些曾发生过的事件,乃是带我们回到神在整个永世中的那个目的。我们在此聚会是为甚么?我们究竟为甚么要聚会?我们为何如此聚会呢?只有一个原因,我们聚集在一起,为要成全神对于祂儿子的那个目的。我们聚集不是为着满足自己的需要。我们实在有许多的需要,这确是事实。同样我们若如此相聚,许多我们的需要会得着满足,这也是实在的。为这个我们感谢神,但这只是副产品。我们不是为了自己的需要而聚集;我们聚集在一起,乃是为着满足神的需要。我们的神有一个需要,祂的需要是关乎祂的儿子。神有一个非常确定的目的,是关乎祂的儿子的。在这一点上,神启示得十分明确。

神对于祂的爱子,祂眼中的瞳人的目的是甚么呢?以弗所书第一章十节说:“使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”歌罗西书第一章十八节说:“使祂可以在凡事上居首位。”神在基督里所创造的万有,是借着基督造的,也是为着基督造的,为要使基督在凡事上居首位,并且要万有都在祂里面同归于一。为着成全这事,神必须先在祂的子民中,就是祂的教会中成全这事。“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一2223

所以,在这里你可以看见,我们聚集在一起,有一个非常明确的理由。我们所以聚集在一起,是要经历基督是我们的一切,让基督在教会中使所有的事物都在祂里面同归于一,使祂在我们的生活中—无论是个人和团体都居首位。这说明了为何我们如此聚集。

在祂的名下聚会

马太福音第十八章二十节:是关乎教会最简单的解释:“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”两三个人聚集在一起,说明了多数的原则。他们到谁那里聚集呢?他们乃是聚集在主耶稣的名下,聚集在祂的名里;那名是超乎万名之上的名。向这名,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。

但是很不幸,今天神的子民没有聚集在这个奇妙无匹的名下。相反的,许多神的子民聚集在一些属神伟人的名下。对这些属灵的伟人,我们实在很尊敬。为着路德马丁我们感谢神,但我们应否在他的名下聚集呢?我们尊重韦斯利约翰,神曾大大使用他,我们也从他领受了美好的产业,但我们应否在韦斯利的名下聚集呢?我们看重门诺西门,但我们应否聚集在门诺的名下成为门诺宗呢?

不少人以聚集形式、或聚集的组织为名,在一起聚集。我们确信教会中应该有长老,但我们该以长老会为名聚集吗?同样,我们也确信教会的敬拜与事奉,应由参与的会众共理,但我们因此以公理会为名之聚会合宜吗?

有些人以一个真理、或教义为名而聚集。我们都信奉真理。今日异端充斥,不少人围绕着异端聚集。也有许多人围绕着他们所注重的真理聚集,我们确信那些是真理,不是异端。我们相信一个人信了应该受浸,但我们可否因此以浸信为名,一同在浸信会的名下聚集呢?我们也相信,信徒应该圣洁,但我们应否以圣洁会为名,在这名下聚集呢?

还有人以一种经历—基督徒的经历—为名,互相聚集。我们相信基督徒需要经历。以五旬节的经历而言,我们都相信五旬节,但我们是否要在五旬节的名里聚集呢?我们相信灵恩,但我们是否要在灵恩的名下聚集呢?

今天的问题出于神的子民分开在许多不同的名里聚集。因着这个缘故,他们是分开的。神的话告诉我们,我们必须聚集在祂的名里;因为在天下人间,神只赐下一个名,我们可以靠着得救。我们也必须聚集在这一个名里。神的子民若都来到这个名里聚集,他们就成为一体,众人就合而为一。这样就不会分散,也免去混乱。

我们为何如此聚集?因为我们不愿意在我们主耶稣超绝无匹的尊名之外,与任何其它的名认同。我们相信祂的名对我们已经足够;我们相信我们所需要的一切,都在祂的名里。除了我们主耶稣的名以外,我们不愿意和任何其它的名相联或被称呼。我们如此行,是为保守与所有弟兄姊妹之间的一;我们不要分开,我们不是造成混乱的原因。

那么“在祂的名下”,是甚么意思呢?“祂的名”不只是一个称呼。我们可以称自己为基督的教会,我们是在基督的名下;我们也可以称自己为神的召会,因我们是在祂的名下;但是主的名不只是一个称呼,主的名说出祂的同在。圣经说:无论在那里,有两三个人在祂的名里聚集,那里就有祂的同在,祂就在他们中间。

换句话说:祂的名在何处被尊为大,祂的同在就在何处彰显。当我们在祂的名里聚集。说明我们是服在祂的权柄之下。我们尊祂为元首,使祂在教会中的凡事上居首位。也就是说:当我们持守基督作我们的元首,因我们持定元首,全身就得着祂的服事而相互联结。这就是“奉祂的名”的意义。但我们往往口称祂名,使用祂名,却仍偏行己路。

马太在他的福音书中曾提到,在末后的日子,有些人到主面前说:“主阿!主阿!我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么?”主回答说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!”(太七2223)为甚么主说:祂从来不认识他们呢?因为他们不遵行天父的旨意。

神对于祂儿子的目的

我们是否在主耶稣独一无匹的名下聚会呢?或者那只是一个称呼、一种形式、一个专用的术语?或者它确是一个实际?我们是否真服在祂的权柄之下,让祂成为教会的元首,让祂的权柄管治我们的一切—不另在某些事上,而是在一切事上。不是特别的事情请主来决定,大部分的事情由委员会决定。不!祂作元首,必须让祂在凡事上掌权;有这个实际吗?如果基督在教会中不是元首,祂怎能使万有同归于一呢?如果在教会中,基督不能在凡事上居首位,祂又怎能在宇宙中居首位呢?如果那些已经信靠祂、相信祂的人,尚且不尊重祂和祂的权柄,还有谁会呢?

我们若完全、绝对、毫无保留地投靠在主耶稣的名下,让祂作我们的头,接受祂的权柄、让祂的旨意得以成全、让祂得着尊荣和尊重,我们才有理由如此聚会。我们来到一起聚集,并不是为着满足自己的需要。我们聚集在一起的目的,是为着满足神的需要。我们聚会不是为着成全自己的目的,即便是属灵的目的;我们聚集在一起,是为着成全神对于祂儿子的目的。我们的聚集不是寻求任何事物,我们所寻求的是主自己。祂是我们的盘石、我们的房角石、祂也是我们的首石。我们所站立的所在就是祂。是祂使我们结合在一起,祂是掌管万有,归结万有的那一位。是基督、惟独基督,是我们如此聚会的原因。

三个需要—为着神对于祂儿子的目的

启示(Revelation

决心(Resolution

革命(Revolution

(三个字在英文均以R起首,可以简称三个R—译注)

要持定元首,让祂在凡事上居首位,首先需要启示(Revelation),我们需要神来开启我们心中的眼睛,使我们能像神看基督一样地来看祂。我们若不能像神看祂一样地来看基督,我们就永不能按着基督当受的尊崇来尊重祂。使我们真正持定元首的唯一道路,就是要看见祂是元首,像神所喜悦的旨意中所定的。求神赐给我们启示。

有了启示之后,还需要决心(Resolution),这是第二个“R”。启示使你有所看见,但看见了之后,不是把它放在一边。如果你真得着了启示,随着启示你就会有决心,在你心中会有定意,今后祂是头。

第三,革命(Revolution)。在你的生命中会产生革命性的改变。你会发现,若你仍活在肉体里,你就不让祂作你的头。因此肉体必须除掉。你会发现,在你的生命中必须有一次革命。从此不再是你,乃是基督。这是我们持定元首的唯一道路。惟有这样,神对于祂儿子的目的,才能在我们身上得以成全。

神对于祂子民的目的

我们在这种方式相聚的第二个原因,是我们以聚集回应神对于祂子民就是教会的目的。它不仅是为着成全对于祂儿子的目的,也为着响应神对于祂子民的目的。神有一个非常明确的目的,不只是关乎祂的儿子,也同时关乎那些相信祂儿子的人。神对祂的儿子有一个非常清楚确定的意念,祂要为祂的儿子作甚么。同样神对那些属祂的子民,也有清楚确定的意念,就是以祂的儿子为模型,要祂的子民成为像祂儿子的一班人。

在罗马书第八章中,我们读到:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”这节经文并不停在这里:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意(原文作目的—译注)被召的人。”

我们都是按着那目的被召的。那目的是甚么呢?我们所蒙的呼召是甚么?我们所蒙的呼召,就是要我们成为基督的身体。神的目的就是要我们,在元首基之下成为一个身体。

我们都知道,我们都是一个一个得救的;换句话说:我不能替你得救,你也不能替我得救。就如我不能代你受浸,你也不能代我受浸。早期,在哥林多的教会中,有一种不属灵的作法,他们代替死人受浸。如果一个人死了,未曾受过浸,有人代替死去的人受浸。因为他们相信,如果你未曾受浸,就要下地狱。“受浸的重生”(Baptismal

Regeneration)是一个老旧的错误。没有人能替你受浸,如同没有人能代替你相信,也没有人能替你得救;得救必须是个人的。

换句话说:神的救恩临到人是个别的。不错,当神在一个家中拯救了一个人,你若在神的应许上抓住神,神确曾应许祂也要拯救全家。如果你有好的见证,你会看见至终全家要得救。即便如此,家里每一个人,仍要个别、亲自来到主前领受救恩。

我们的得救是个别的,但我们所蒙的呼召却是团体的。个别地认识神的救恩是认识神的恩典,而认识神对整体的呼召,是认识神的目的。得救的人很多,但却很少人认识神的目的。为着许多人认识神的恩典,我们感谢神;然而你若只认识神的恩典,不认识神的目的,神能从你得着甚么呢?你从神那里所得着的实在很多,实在占尽了便宜,但对神有甚么好处呢?这样只会使你成为一个以自我为中心、自私的基督徒。一切都是为着你,甚至连神都是为着你。倘若你的祷告神答应得稍微迟慢些,你就抱怨。这不是神所要的基督徒。感谢神!我们认识神的恩典,但我们还得认识神的目的。只有看见了神的目的,你才能从自我中心的光景中蒙拯救,进入以基督为中心的生活。

基督的身体

神呼召我们的目的,是要我们成为基督的身体。我们所蒙的呼召,是成为一个身体的呼召。为甚么是一个身体呢?因为我们的基督是那么的丰富,基督那测不透的丰富,必须整个身体来盛装。为甚么需要整个身体呢?因为基督是那样荣耀,祂的荣耀需要整个身体来彰显。神召我们,不是要我们成为一个人的组织或机构;祂召我们乃是要我们成为一个活的生机体。我们不是加入一个组织成为会员,在基督的身体里,没有所谓的会员。

因此,你不须加入,也不能加入;即便你想加入也无法加入。你必须生在其中,所有在身体里面的,就是基督身体里的肢体。如果你是生在基督的身体里,你就是身体中的一个肢体。所有从上面生的,都是生在身体里的。

十九世纪时,在爱尔兰的都伯林,有一位牙医柯罗林,非常的爱主。他非但爱主,也确实爱神的儿女。所以当他一搬到都伯林,就开始探访当地主里的弟兄姊妹。有一个主日,他到一个教会去,和弟兄姊妹见面。他认识他们一段时间之后,有一天牧师问他说:“柯罗林医生!你与我们一起聚会非常好,我们盼望你能成为教会的会员。”柯罗林医生回答说:“我实在很喜欢与你们一起聚会,但我不觉得还得加入你们的教会,成为一个会员。”

“如果你不是会员,就不欢迎你来了!”

这样,柯罗林医生就得另外找教会了。他到了另一个教会,开始与那里的弟兄姊妹见面,他也喜欢与他们在一起。几个主日之后,牧师又来问他说;“柯罗林医生!我们非常欢迎你与我们一起聚会,但我们希望你能成为我们教会的会员。”

柯罗林医生说:“抱歉,我不能加入任何的组织,我实在愿意与所有的弟兄姊妹合而为一。”

“噢!那我们就不能接纳你了!”

之后,他又去了好几个教会。最后,他竟然无处可去了。他实在想和所有的弟兄姊妹合而为一。但是,他虽然要和所有的弟兄姊妹合而为一,却没有弟兄姊妹愿意接纳他。这是因为每一个地方都要他与少数人合一,不要他与所有的弟兄姊妹合一。因此,柯罗林医生无处可去了。感谢神!最后神兴起了另一对与他有同样意念的夫妇,他们就开始在家中聚会,这就是弟兄运动的开始。

我们为甚么要如此聚会呢?已经有这么多的聚会了,为甚么还要另有一个聚会呢?这样聚会是根据甚么呢?为甚么我们不加入一些宗派的教会,成为那里的会员呢?为甚么我们不去参加一个独立的团契呢?为甚么我们要以这样的方式聚会呢?很可能我们这样聚会,要受许多人的排斥。到底我们是为甚么呢?有一个原因,我们相信神是呼召我们,要我们成为一个身体。

歌罗西书第三章有这样的话:“你们也为此蒙召,归为一体。”以弗所书第二章也告诉我们,借着基督的十字架,神把外邦人和犹太人合在一起,使两下归为一体,与神和好了。我们相信在基督身体里的合一;相信神的子民不应该分门别类;我们也不应该划分宗派。我们站在基督身体合一的立场上,愿意向所有神的儿女,把我们的心打开。凡基督所接纳的,我们就接纳,因为他们是我们的弟兄姊妹。这是我们感觉我们可以聚会的唯一立场。我们不装假,也不傲慢地说:我们就是基督的身体,或者说我们就是教会。我们不是,因为基督的身体是包括神所有的子民;教会包括所有蒙神救赎的人。而我们只是少数,但我们确实见证身体,这是一个事实。

所以我们在基督身体合一的立场上聚会,不在任何特别的教义、特别的形式、特别的名称等等立场上聚会。但我们一起在主耶稣的名下,在基督身体合一的根基上聚集。这里没有会员制,如果你是属主的,你就是基督身体里的一个肢体。你用不着加入,因为你已经在基督的身体里,你已经在其中。这是何等的美好。

为着成全我们是一个身体的呼召,我们何等需要用和平彼此联络,竭力保守在圣灵里的合一。我们感谢神!祂已经赐给我们在圣灵里的合一。那是赐给所有神的子民的—一个身体、一位圣灵、一个指望、一主、一浸、一信、一神,就是众人的父,超乎众人之上。贯乎众人之中,也住在众人之内。所有真正相信主耶稣的人,在他们里面都有圣灵的合一,让我们殷勤地保守它。我们惟独在这个根基上,与我们的弟兄姊妹一起聚会,不在基督之外的任何的根基上与弟兄姊妹一起相聚。我们要用和平彼此联络,竭力保守在圣灵里的合一,愿意与所有的弟兄姊妹有交通,也愿意包容所有的不同。我们为许多不同感谢神,因为不同和多样才带来丰满。

如果我们彼此敞开不互相关闭,彼此尊重,不坚持己见;若能这样,相信神会在我们里面作工,使我们能在真道上和对神儿子的认识上同归于一,得以长大成人,满有基督长成的身量。如此我们就不会像小孩子一样被摇动,以致于飘来飘去。我们相信这个,也因为这样相信,所以我们以这种方式聚会。

一同彰显基督

我们不仅在基督身体合一的根基上聚会,像基督的身体,而且我们也相信这是神的旨意,让我们在这样的聚会中,一同彰显基督。甚么是“教会”呢?教会是基督团体的彰显。哥林多前书第十二章十二节提到:我们虽然众多,仍然是一个身体。正如肢体虽然有许多,身体却是一个。“肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。”

换句话说:基督要借着祂的身体,以团体的方式彰显祂自己。这也是我们为甚么如此聚会的原因,为要一同彰显基督。不错,我们每一个人都有某些基督的彰显,每一个人也应该在那些方式里彰显基督。但是要完全彰显基督,必须所有神的子民,借着圣灵,使基督因我们的信,住在我们心里,以致我们能在爱中生根立基,能以和众圣徒一同明白这爱是何等长、阔、高、深—那就是神在基督耶稣里的爱。

一同被建造

我们为甚么“聚会”呢?我们借着一同聚会以显明基督,让基督在更丰满的方式中得彰显。为着使我们能够一同彰显基督,我们就必须一同被建造。我们是活石,活石如果散置在各处,那是一幅败落的景象。活石零乱迭集成堆,并不减少败落的迹象。活石惟独有生机性地同被建造,方能作为神圣洁的居所。神不能只住在一块石头里。单是一块石头不能作居所,只可以作纪念碑。神也不住在石堆中,乱石堆是坟墓;神只能居住在家中,所以活石必须一同被建造。哦!弟兄姊妹们!我看过许多石堆,多到不可胜数;我也看见过死人的教会,那不是活人的教会。

记得多年前,我在英国参观有名的西敏寺,当我走过整个大教堂时,感觉到那是一个死人的教会,不是活人的教会。为甚么呢?因为所走过的每一步路,脚掌都踩在死人的上面。他们把死人埋在地下,埋在房间里,甚至在墙里,你可以找到死者的名字,到处都是。那是一个死人的教会,不是活人的教会;那是一个石堆,不是一个家。

神为甚么要我们聚集在一起?是不是这样我们就可以一块迭在另一块上面,不问我们是否仍保持自己的原样?你知道,我们可以一个迭在另一个上面,彼此依然保持自己的原样。很可能我这块石头上有棱有角,从未经过切割打磨,而又迭在你的上头。这就是今日的光景。你看见许多神子民的聚会,那些棱角一直存留不变。当你感觉不舒服时,你就搬开,以致你从未经过打磨切割。不!让我们被建造在一起,好使基督得着彰显。

三个需要—为着同被建造

摆上或交托(Commitment

难关或危机(Crisis

十字架(Cross

(三个字在英文均以C起首,可以简称三个C—译注)

为使我们能够被建造在一起,我愿意提出三个需要—交托(或摆上)、难关和十字架。如果你真愿意在一起被建造,就必须将自己摆上。这是显而易见的。虽然少有人愿意,但这却是不可少的。你必须将自己交付、摆上。这不止是对主。也是对你的弟兄姊妹。聪明人绝不愿摆上自己,他们不愿靠得太近;靠得太近难免被烧到。但是我们该为着这火来感谢神。你愿意摆上吗?

如果你真愿意摆上,接踵而来的就是难关,叫你一刻都不得安息。如果你要过安逸的生活,你要去戏院找(你们知道我不鼓励你们去戏院)。如果你去的是一个真正的教会,你将自己摆上,请记住,你就会遇到难处,你会很快受到难处的打击。你开始觉得“这个弟兄太糟糕,那个姊妹无可救药”。当难关临到你时,你就需要十字架。你愿意舍己,背起自己的十字架来跟随主吗?这是我们真正被建造在一起的唯一道路,别无他途!

为甚么在神的子民中,真正被建造起来的不多?你看见聚会的很多,但建造起来的很少。原因就是人不愿意摆上自己,逃避难处,不肯背十字架。哦!但愿我们能看见,我们如此聚会的原因,乃是要有基督团体的彰显。我们盼望祂能安居在我们中间,在我们中间祂得着满足和安息。我们愿意被建造在一起,但要一起被建造,就需要摆上自己,不逃避难处,并接受十字架。

一同尽功用

为了要彰显基督,我们不仅必须被建造在一起,我们也必须一起来尽功用。彼得前书第二章四至五节说:“主乃活石;……你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司……。”你我从一所房子,可以看见房主的品味,那房子代表了它的主人。我们不仅是灵宫彰显基督,又是灵宫里的祭司。因此,我们聚集在一起,要一同尽功用。在身体里的每一个肢体、每一个部位,都有神所赐奇妙的恩赐和恩典。我们的责任就是尽功用,每一个肢体都当尽功用。我们聚会不是为了听一个人讲道,也不是让几个人来服事我们。我们聚集在一起的目的,是要使所有的人都尽功用,好像基督身体上的肢体。这也是为甚么我们如此聚会的原因。

不要再把自己当作外人。要记得以弗所书第二章所说:我们不再是外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣为房角石,我们成为神借着圣灵居住的所在。这是我们的身分。所以当我们聚集时,每一个人都当尽功用。不单单是少数人尽功用,所有的肢体都当按照神所分给各人的恩赐,所得的恩典尽功用。所有肢体当配搭在一起,不是单独或独立地显出功用。祭司尽职分是一幅极美丽的图画。当祭司们事奉时,不只是一两个祭司而已。

我们知道,在圣殿里尽职事的祭司盈千累万。他们在大祭司之下,按着班次、职责,在一起事奉;众人如同一人,没有差错与混乱。在大祭司的指挥下,凡事井然有序。我们的主耶稣就是我们的大祭司。今天圣灵就代表在地上的大祭司,我们是众祭司。我们必须在圣灵的指挥下,在神的家中,像祭司在圣殿尽职那样事奉神。这是何等美丽的一件事!这也是我们在一起聚会的原因。

神的器具

为甚么我们在一起聚集,要像基督的身体呢?我们一起聚会是为要服事神。我们不只是一个器皿,而且是神手中的一个器具。作为一个器皿,我们要被基督的丰满所充满。作为一个器具,我们要能被神使用,好带进祂的国度,好使祂的旨意行在地上,如同行在天上,并且带进至大君王的再来。

以弗所书第三章,说到神要借着教会,使天上执政的、掌权的,得知神百般的智慧。以弗所书第六章说到我们要站立得住,能以抵挡仇敌;为成全神的旨意而站立得住。这也是为甚么我们在这里聚会的原因。我们在这里聚集,是要与神同工。我们在这里要一起敬拜神,一同服事主。我们在这里要一起服事神的子民。我们在这里甚至也服事这个世界。我们在这里不是度假,消磨一点休闲的时间,你盼望坐着花轿被抬到天上去吗?或者你愿一直奋战,直到被提上天?在你身上有没有伤痕呢?你是不是个舒服而完好如初呢?

弟兄姊妹们!为甚么我们在一起聚集呢?这些就是我们如此聚集的原因。我们如此聚集,若能讨主喜悦,就愿它如此。我们若是令祂失望,恳求神赦免,我们会被挪开;为着祂的见证,神会另外兴起人来。因为在已过的世代中,虽然神的教会屡次失败,神却从未使地上没有祂的见证。总有一些忠心向着神的人。阿!巴不得我们也能在那些人的行列中。

主阿!怜悯我们,靠你宝贵的名求。阿们!── 江守道

 

基督教阿们网