返回首页 返回本书目录

 

神的杰作

 

读经:

你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱。当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因信,这并不走出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗二110

 

      我未解说本段经文以先,要请你们注意到第一章所说的。第一章可分两大段:第一段,是说到靠神恩典的丰富所得的是甚么──使徒告诉他们已经得的有多少,就是神在基督里,曾赐给他们天上各样属灵的福气等(弗一114)。第二段,是使徒保罗的祷告──使徒的意思是:虽然他们已经得了,但是,恐怕他们不知道所得的是甚么,所以就为他们祷告,叫他们知道主耶稣从死里复活的大能(弗一1521)。

      第二章就是解说上一章所说复活的大能是甚么,把得救的问题说得完全无遗了。二章一至十节:第一,说到我们未信主以前的光景;第二,说到基督所成功的如何;第三,说到我们如何得基督所成功的;第四,我们得基督所成功的以后当如何。我们现在逐节的看下去。

 

{\Section:TopicID=102}我们未信主以前的光景】一节:你们死在过犯罪恶之中。上一章叫我们知道那大能大力何等的大,这里一起头就叫我们知道我们从前是何等样的人。我们每一个若要明白甚么是救恩,若要灵性进步,顶要紧的,是当知道我们本来是怎样的一个人。圣经不只说我们是罪人,是犯罪作恶的,并且说我们是一个死人上我们平常都想自己不过是一个罪人,所以改良改良就好了;那知我们是一个死人,是没法改良的。

      死人所缺乏的是甚么呢?生命。我们是死在过犯罪恶中,不只是坏到犯罪作恶。我们本来是缺乏生命的。死,包括两件事:一、没有生命;二、不能产生生命。所以,照我们的本来,我们对于神,是没法像祂的。有生命,才会长大,才有能力,才有组织。我们没有神的生命,所以我们对于神的圣洁、能力、荣耀,都像死的;我们不能像祂那样圣洁,有能力,有荣耀。惟独活的才会生活的,没有死的能生活的。我们本来是死的,除了从外面得一个生命外,我们要有圣洁的生活是不可能的。

      神说我们是死的。我问你:我们是像木头石头那样的死么?不。木头石头的死,不过老是那样而已,我们人的死是会腐烂,会败坏的。我们是越过越坏的。神不要我们去作得更好,因为我们是死的。我们不必去改良尸首,我们无能力去行善,我们不能胜过世界,不能胜过试探,因为我们是死的。

这死是甚么呢?不是肉体的死,不是平常的死。乃是死在过犯罪恶中。过犯,原文的意思是过去一点。比方:直径的赛跑,旁边有直线为界,越过直线一点,就犯了运动规则,就失去赛跑资格。就是过了一点,就叫作过犯。罪恶,就是那些污秽肮脏的。过犯轻一些,罪恶比较重些。我们人一生都是在此二者中生活,不是过犯就是罪恶。不犯罪,不爱世界,不受试探的摇动,这些我们都作不来,因为我们是死在过犯罪恶之中了。

      主耶稣也曾说人是死的。约翰福音五章二十四至二十五节:我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。主在这里告诉我们,一个罪人的得救,不只有永生,不只不被定罪,并且是出死入生了。主也告诉我们,罪人不只是罪人,乃是死人,所以说,死人要听见神儿子的声音。

      因为我们是死的,所以对于神的圣洁、公义、能力、荣耀等,都只好绝望,没有达到的可能。我们既知道人本来是死的,所以第一要紧的是胜过死。我们不怕罪,但怕死。作医生的都知道:许多食物里面是含有一点毒的,但是,人有强壮的生命,就不怕那毒。不是怎样除去那毒,乃是有强壮的生命就能抵抗那毒。罪是不会死的,但是,有活泼的生命,就可胜过罪。

      主耶稣在世不曾犯罪,是因祂的家庭特别好么?环境特别好么?那个时候的社会特别好么?世界不会引诱祂么?撒但不去试探祂么?我们知道都不是。主不是未遇见许多难处,但是,主有神的生命,罪恶就没法摸祂。所以,我们不怕罪,只怕死。罪是不会死的,但是,有生命就可胜过它。

      二节:那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。第一节是说到死,第二节是说到行事。第一节是说到人本来的性情是死的,第二节是说到人所作出的。

      “其中,是指第一节之过犯罪恶中。人本来就拿过犯罪恶当一条路走。我们要拉牢,是因已经死在过犯罪恶之中了,没有能力,没有生命,所以就行在其中。世人劝你如何修养,如何改良;你以为多祷告一点,多读经一点,好胜过罪恶;但是,因为你是死了,你就不能不行在过犯罪恶中。

      圣经说我们有三个仇敌:一、世界;二、撒但;三、肉体。这一节内,说到了两个仇敌──世界、撒但。下一节说到肉体。

      “随从今世的风俗,可译作随从这世界的时髦。这给我们看明,我们人本来是为世界所转移的。我们爱学时髦,这岂非真的么?罪恶是有时代的不同。一代有一代的罪恶,一时有一时的罪恶。当我们死在过犯罪恶之中的时候,我们是顶爱时髦的。

      “空中掌权者的首领,就是魔鬼。地是为人的,空中是为魔鬼的。主曾以空中的飞鸟比魔鬼。这首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵悖逆之子,就是全世界的人。圣经上曾说光明之子、天国之子。子是与上头的冠辞特别相联的。光明之子,是因他们行事光明;天国之子,是因他们要承受天国。所以说,悖逆之子,就是因这些人的意志是反抗神的。

      犯罪是顶容易的。犯罪,是不必禁食三昼夜就会犯的,是不必竭力就会犯的,是不必立志就会犯的。因为有一运行在人心里的邪灵,人就顶容易犯罪了。这一节使我们知道人的本来,对世界是爱的──“随从这世界的时髦;对魔鬼是顺服的顺服空中掌权者的首领

      三节:我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随肉体和心思所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。第一节是说你们,第二节也是说你们,到了这一节,是说我们了。保罗把自己也放在其内。他不要以弗所人误会,以为只有外邦人和我们以弗所人是这样的;像保罗是使徒,是犹太人,是法利赛人,就会两样。保罗要人看见就是一个使徒,就是一个犹太人,他的本来,像外邦人一样是死在过犯罪恶之中的。

      其中作些甚么呢?不只爱世界,不只顺服魔鬼,并且是放纵肉体的私欲的。放纵,原文是来来去去的意思,就是活动的意思。人本来一天到晚来来去去,都是肉体的活动。

      “去行,原文是满足的意思,随肉体和心思所喜好的去行,就是满足肉体和心思所喜好的。肉体所喜好的,是关乎外面的;心思所喜好的,是关乎思想的。我们随肉体和心思所喜好的去行,就是满足外面的,也满足里面的。

      弟兄姊妹们,我们要看明,我们的结局,断定就是本为可怒之子,和别人一样。照我们本来的性情说,是和别人一样,结局也是和别人一样──本为可怒之子,只有等候神的审判和怒气!如果我们只有这么多,是何等的苦呢!但是我们感谢神,底下有三个字,是一个大转机,就是然而神

 

{\Section:TopicID=103}只在基督里有救恩】四节:然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱。哦!我是死在过犯罪恶之中,是不能胜过世界的引诱、撒但的试探和肉体的败坏的。但是,神有救法。弟兄姊妹们,请记得,不是然而我如何立志,如何不犯罪,如何要信主;乃是然而神。赞美主!我们有一个然而神!神有丰富的怜悯!因祂爱我们的大爱而救我们。

      五节:当我们死在过犯罪恶中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。这是神爱我们的大爱。基督死了,三天后复活过来,是因神的生命在基督里头,所以基督才能活过来。基督背上的鞭伤,头上的刺伤,手足的钉伤,现在都好了,只有一个疤了。有甚么医生能医治一个受伤如此重,而使之如此的快好呢?没有一个。基督那样活过来,乃是因为有神的生命。当我们死在过犯罪恶之中的时候,神把一个生命给我们,像神的生命进入基督里面,叫祂从死里活过来一样。所以,得救就是神的生命进到一个死人里面去,叫他活过来。

      弟兄姊妹们,不犯罪作恶,你觉得难不难?不爱世界,你觉得难不难?不顺服撒但,你觉得难不难?被撒但运行,是有例可举的。当主告诉门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多苦,并且要被杀时,彼得就说:主阿!可怜你的自己吧!这事必不临到你身上(太十六22另译)。主转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧。彼得一被撒但运行,就发生了一种惧怕受苦的光景。犹大卖主耶稣,是因撒但已经进入他的心。亚拿尼亚、撒非喇,因为撒但充满了心,所以就把钱留下几分──一面爱奉献的美名,一面又舍不得完全奉献。许多事,我们觉得顶难顶难!所以如此,只有一个原因:我们是死在过犯罪恶之中的。

      惟有神,当我们这样的时候,便叫我们与基督一同活过来!神怎样把生命放入基督里面,使基督活过来,神也怎样把生命放入我们里面,使我们活过来。试探来,不需我们去挣扎。应当知道这是死在那里掌权,必须有生命去胜过它。比方:我们要发脾气,不是说怎样挣扎才可不发;乃是要向主说,主阿!愿你的生命充满我。弟兄姊妹们,胜罪是要靠生命之灵的律,不是靠自己的义。我们是把义和罪相对,生命和死亡相对;但是,神用生命胜死亡,也是用生命胜罪。因为生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗八2原文)。罪和死是有分别的,但是,胜过罪和死,只用生命就够了。

      六节:祂却叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。弟兄姊妹们,基督救我们,不只使我们接受一个新生命,并且是使我们复活。第五节的活过来,与第六节的复活,有甚么分别呢?你们知道么?活过来与复活,在我们实际上所得的没有分别;不过活过来与复活,在意义上有分别。第五节说神叫我们与基督一同活过来,是说我本来是死在过犯罪恶之中的,神给我一个生命,叫我活过来了。第六节说祂又叫我们与基督一同复活,是说神叫我这个人与基督同死,以致我是在罪上死了的,所以神叫我与基督一同复活,以致我能向祂活。圣经说,我们对于罪,有死在罪中(弗二1),与在罪上死(罗六2)两种的事实。死在罪中的意思,就是说,我这个人在罪里头像死了的,凡是罪恶都喜欢。好比爱吸鸦片的人,一天到晚都是吸鸦片,并且所想的,也都是关于鸦片的。这样的一个人,我们就说,他死在鸦片里头了。在罪上死的意思,就是说,我这个人与罪断了关系,罪不能引诱我了,因我已经死了。好比从前爱吸鸦片的人,后来不喜欢吸了,他对于鸦片,好像是个死人,鸦片不能再试探他了。死在罪中的,需要与基督一同活过来;在罪上死的,需要与基督一同复活。

      感谢赞美神上这些我们已经得──已经与基督一同活过来,已经与基督一同复活了。并且神不只叫我们与基督一同活过来,一同复活,也叫我们与基督一同坐在天上。

      一至三节说,我们死在过犯罪恶之中的时候,有三种光景:一、随从这世界的时髦;二、顺服空中掌权者的首领;三、放纵肉体的私欲。神救我们,使我们在基督耶稣里胜过撒但,使我们得一复活的生命胜过肉体,使我们坐在天上以胜过世界。神的救恩,使我们胜过这三大仇敌:一、肉体;二、撒但;三、世界。如果我们是坐在天上的,我们就是完全得了胜的。

      我们已经与基督一同活过来,一同复活,一同生在天上了。我今天要你们注意这这最重要的一点,就是我们已经与基督一同活过来,已经与基督一同复活,已经与基督一同生在天上。有人劝你说,你应当与基督一同复活;但是,我告诉你,你已经与基督一同复活了。有人勉励你说,你应当追求升天的生命;但是,我告诉你,你已经坐在天上了。甚么时候基督活过来,甚么时候我们就与祂一同活过来。甚么时候基督复活了,甚么时候我们也与祂一同复活了。甚么时候基督坐在天上了,甚么时候我们也与祂一同生在天了。这些,我们一起得了,我们感谢神!

      如果你今天下午遇见了试探,要你发脾气,你就想,胜过试探不在乎挣扎,乃在乎生命,你就求神说,神阿,求你叫我活过来,求你使我复活,求你使我坐在天上。你这样作对不对?如果你这样作的话,我告诉你,你还一点都不明白神的救恩。

      甚么是救恩呢?救恩是神替我作成的。神已经叫我与基督一同活过来,一同复活,一同坐在天上了。不是我要求神叫我活过来,叫我复活,叫我坐在天上;乃是神已经叫我与基督一同活过来,一同复活,一同生在天上了。这就是信心。信心,就是相信神所作的是真的。不信,就是以为你应当有所为。心理的作用,是叫无为有;相信,是使不见的变为见。看不见的,并不是没有。

      所以,我们在基督里是已经活过来,是已经复活,是已经坐在天上了。试探一来,你当放胆说,你不能摸我,因我已经复活了。世界一来,你当放胆说,我已经升到天上了。这就是救恩,这不是挣扎。保罗怕以弗所人误会这个,所以一说了当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来之后,紧接就批注一句你们得救是本乎恩。第八节又特别说到你们得救是本乎恩的话。他这样说,有何神气呢?为甚么缘故呢?有一个缘故。保罗怕我们以为活是千难万难的,不知如何方可活,方能得这生命。他的神气是:这件事,是神作的,是本乎恩典的。不是我要活过来,乃是神叫我活过来;不是我要复活,乃是神叫我复活;不是我要坐在天上,乃是神叫我坐在天上了。神替我们预备的,都是恩典。上一半是神作的,下一半只要我们相信。相信,不是感觉:若凭感觉,就必定失败。我们今天要记牢了,救恩至少包括这三部分:一、与基督一同活过来;二、与基督一同复活;三、与基督一同坐在天上。

      七节:要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。这一节说出祂救恩的目的了。神向我们所施的恩慈是甚么呢?就是上文所说,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,一同复活,一同坐在天上。显明给后来的世代看,就是在将来数不了的世代里,要显明给天使看。因为那里曾有一个死了的人会活过来呢?但是,神在基督里向我们所施的恩慈,是叫一个死的人活过来了。

 

{\Section:TopicID=104}得救的条件】八节:你们得救是本乎恩,也因信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。得救就是五至六节所说的。这得救是本乎甚么呢?是本乎恩。罗马书十一章六节说:既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。这告诉我们甚么是恩典。恩典,就是说,不必你作。不然,恩典就变作不是恩典了。

      恩典能救我们脱离世界的引诱、魔鬼的试探、肉体的私欲。都是神作的。根本是在乎神的恩,但是,也因。通过这恩典的管子乃是信心。比方:电线是通过电力的,恩典好比电力,信心好比电线。本乎恩,因为是神作的;因信,就是说信心像一个管子,把恩典通过来。

      相信甚么呢?我感谢赞美神!因为祂叫我已经与基督一同活过来,已经与基督一同复活,已经与基督一同生在天上了。这不是一种心理的作用,不过口里这么说;乃是用信心说,神已经在基督里作成了。不要有一刻让撒但对你说,你还没有活过来;你应当说,我已经活过来了。不要让世界对你说,你还没有升到天上;你应当说,我已经坐在天上了。弟兄姊妹们,从前你是如何得救的,就今日一个没有办法的你,作不好的你,神的话是说,祂已经把你钉死,已经叫你复活,已经叫你升天了。你若相信神所已经作的,就甚么都好了。

      但是,有一难题,就是信心的问题。比方:我问你,你信你已经活过来,已经复活,已经升天了么?你说,信。如果到了下午,有试探来到,你口里还念我已经活过来,我已经复活,我已经升天。但是,一点不灵,没有办法,好像信心都跑了,这却怎样是好呢?感谢神上你虽然信不来,但是,祂的恩典,能作工到一个地步使你能信;因为这并不是出于自己,乃是神所赐的。不只得救不是出于自己,就是这个,也不是出于自己,乃是神所赐的。说神赐给我们信心,在圣经里是有凭据的。哥林多后书四章十三节说,但我们既有信心,按原文可译为我们既得信心。腓立比书一章二十九节说,因为你们蒙恩,不但得以信服基督可见我们能信,还是因为蒙恩才信的。

      难道神替我们信么?不。我们如何能信呢?是神在我们里面运行到我们能信。神改变我们的性情,神给我们看得清楚,使我们能信。你最少应当有一个求神运行到你能信的信心。

      九节:也不是出于行为,免得有人自夸。我们一点好都不会作,所有的都是本乎恩,我们没有可夸的。弟兄姊妹们,我们有一点顶不好!都是想试试作一下,盼望作得好。我们必须相信基督所已经作的,我们是与世界隔离的,我们有一个生命是隔离的。得救,不是出于行为;若有一点靠行为,就必定失败,因为所站的地位错了。请你记得你本来是死的,神的公义、圣洁,非你所能作得到的。你必须相信神所已经作的,并且也要知道,就是这个,也是神赐给你的。

 

{\Section:TopicID=105}救恩的目的】十节:我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们天然的有一个大错误,并且是可恨的错误。从前以为得救是靠行为;现在以为得救既是靠恩典,就得救了,甚么都不必管了。好像他尽可去睡觉,让基督替他得胜,连祷告都不必了,简直成了一个懒人。前者的错误,是以为靠行为而称义成圣,后者的错误,是以为得救了,就甚么都不必作了。保罗在此告诉我们,神救了我们,是为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

      “工作这字新约原文一共享过两次。最好译为杰作。意思是一生中最好的。比方:画家的画,一生中最好的那一张,就是他的杰作。我们原是神的杰作,意思是神只能作到如此好的地步,再没有比这个更好的。神已经叫我们与基督一同活过来,一同复活,一同升天了。我恭敬的说,这是神作尽祂所能作的了!

      神在甚么地方造成这杰作呢?在基督耶稣里造成的。这给我们看见:当主活过来时,神把我们放在祂里面;当主复活升天时,神也是把我们放在祂里面。这造成的,同哥林多后书六章十七节的新造是一样的。

      人是说,我作好,我就得;神是说,你得了,所以你当作好。行善是在已经复活升天之后,行善是因你已经是神的杰作了。你应当行善,应当祈祷,应当读经,应当作见证。如果你想这样作,就可叫你的生命好,那就错了。乃是承认你已经有好生命,所以才去作好。当信我已经成圣,所以必须去作好。有人很危险的说,都是基督作,我一点不必作,这是错了。我们应当说,因为基督已经作了,所以我当作。保罗说:我也为此劳苦,照祂在我里面运用的大能尽心竭力。(西一29)保罗是因那在他里面运行的大能,尽心竭力。里头的力量越大,外头就越发努力。神的意念,是高过我们的意念的。我们不能偏于任何一方──不能靠行为得救;也不能因靠恩典得救了,就甚么都不作。

      “神所预备叫我们行的这个,与第二节在其中行是相对的。因为是死的,所以照死的去行;因为是活的,所以照活的去行。先死,后才犯罪;先活,后才去行。你应当大胆说,我能作了,因为我已经活了。你已经信主耶稣作你的救主么?信,你是已经出死入生了。你现在能行了。

      弟兄姊妹们,你要相信你已经得了,所以你要去作。但愿神祝福我们和祂的话,叫我们能行神所预备叫我们行的。我们当更热心祈祷,更热心读经,更热心奉献。但愿神祝福我们,使我们立志行事,都能成就祂的美意。―― 倪柝声《基督的身体》

 

基督教阿们网