返回首页 返回本书目录

 

基督身体的覆庇、约束和供应

 

读经:

人将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。(弗一2223

全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四16

人当存敬畏基督的心,彼此顺服。(弗五21

我还有末了的话,你们要靠主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上;此外人拿信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿圣灵的宝剑,就是神的道;靠圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(弗六1018

 

      我们在这里要来看一点关于基督的身体的几个问题,这几个问题就是:一、身体的覆庇;二、身体的约束;三、身体的供应。

 

{\Section:TopicID=169}身体的覆庇】教会是基督的身体,每个基督徒是这身体中的一个肢体。基督的身体,对于每一个肢体不只有供给,并且也有保护。在属灵的争战中,特别显出身体的保护对于每一个肢体是何等紧要。神的儿女所以受鬼魔的攻击,就是因为他太单独,没有身体的保证。在属灵争战的日子敞头的人,在属灵争战的日子显露自己的人,那是何等愚昧,也是何等危险。这样的人,不在身体的护庇之下,就给撒但以攻击的机会。因为属灵的争战是教会的事,不是个人的事。以弗所书是请到基督的身体的书信。第一章说到神曾赐给我们天上各样属灵的福气,叫我们晓得祂儿子复活的大能。第一章同时也给我们看见,主耶稣是教会的头,教会是基督的身体,教会是盛基督的器皿,充满万有者的基督,祂也充满了教会,所以教会是极其丰富的。第二章告诉我们,基督的身体的出身是如何。虽然教会是这样丰富,但教会不要忘了本来的面目是如何,教会乃是因神的救恩才有这样丰富的地位。第三章说到神的奥秘是怎么一回事,神的奥秘就是外邦人和犹太人成功一个新人。第四章说到神如何建造这个身体,叫这个身体渐渐增长。第五章说到教会是基督的身体,我们应当受身体的约束。第六章是说到身体的军装。是你们要穿戴神所赐的全副军装,不是你个人穿戴全副的军装。是这一个身体有一副特别的军装,是每个肢体各有各的特点,这些特点合起来就是全副的军装,就可以从事属灵的争战。

      所以,弟兄姊妹,我们要记得,属灵的军装不是给你个人的。你一个人对付撒但对付不了,需要教会一同对付才行。你个人所看不见的,你个人所防不来的,别的肢体能看见,别的肢体能防得来。你一个人祷告,撒但不怕,几个人合起来祷告的时候,撒但就怕了。有的人特别有信心,就是有藤牌,你就得了他的保护。有的人特别有神的话,就是有圣灵的宝剑,他挥动宝剑,他使用神的话的时候,你就得了他的帮助。属灵的争战是大家联合的争战,属灵的争战不是一个人可以单枪匹马去冲的。你如果一个人去争战,就是引撒但来注意你这个人,来攻击你这个人。没有看见身体的人,以为自己一个人甚么都能,以为自己一个人就是一切,这样的人是最容易失败的。一棵树很容易被风吹倒的,一个树林就不容易被风吹倒。撒但就是找没有掩蔽的人来攻击,就是找孤立、单独的人来攻击。谁是在身体的覆庇之下,他就有保护。身体有一个用处就是覆庇。谁有身体的覆庇,撒但就不能特别攻击他。如果有人不在身体的覆庇之下,他活好像没有教会,他没有看见甚么是基督的身体,这样的人不遇到攻击则已,一遇见攻击就倒。这是许多基督徒的经历可以证实的。有一个弟兄身体不好,因为他在主面前是单独一个,他没有基督身体的掩蔽,就在他那样自信自恃的时候,受了撒但的攻击。弟兄姊妹,个人显露是最危险的,自信自恃是最危险的。属世的争战要有掩蔽,属灵的争战也要有掩蔽。一个很好的弟兄,如果他要一个人去作,结果就为他自己掘了陷阱。许多属灵的失败和跌倒,没有别的,就是因为他孤零零的一个人,没有身体的掩蔽。弟兄姊妹,你这一个人不过是身体上一个肢体,所以你没有弟兄姊妹的保证就不行。连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持(出十七12),摩西还需要别的肢体的扶持,同况我们呢。

      教会是阴间的门不能胜过的。主耶稣说:阴间的门不能胜过她(太十六18)。阴间的门是不能胜过教会的。主耶稣从来没有应许神的儿女可以单独,可以离开教会。属灵的争战不是个人的事,乃是身体的事。所以你要得保护,就必须到弟兄姊妹中间去。你千万不要单枪匹马,以为自己一个人就够了。这是自讨苦吃。但是,一个人天然的生命若没有受对付,就不能倚靠弟兄。一个人天然的生命若没有受对付,不只不能仰望神,就是倚靠弟兄也不能。没有一个刚愎自信的人,是能和弟兄们一同走的。但是神需要认识自己的人,神需要隐藏在弟兄中得保护的人。神所需要的器皿是整个身体。你不过是一个肢体,所以你需要身体的帮助。在弟兄姊妹中,凡是从来和别人联不起来的,从来都是自己要作就作,要行就行的,他的结局就是跌倒。难道没有一个弟兄姊妹是你可以和他商量的吗?难道没有一个弟兄姊妹是你可以和他一同祷告的吗?弟兄姊妹,你甚么时候失去身体,你甚么时候就失去掩蔽,你甚么时候就闯了祸。属世的争战需要掩护,应当寻求掩护的时候而不求掩护,是不合战略的,是徒然冒险招致死亡的。属灵的争战也是如此。弟兄姊妹,你如果失去保护而末遇危险,那只能说是神特别的怜悯,不能说是你懂得属灵的战略。

 

{\Section:TopicID=170}身体的约束】我们在基督的身体里不过是一个肢体,所以我们不应该以为自己就是一切;我们在基督的身体里不过是一个肢体,所以我们应受身体的约束。弟兄姊妹,你如果是手,你不只要甘心乐意作手,也要甘心乐意受其它肢体的约束,不要任凭手有单独的自由。身体上每一部分都要受身体的限制,不能有单独的自由。比方,你现在需要出门行路,即使你身体上有甚么肢体懒惰,不愿意出去,也得跟身体出去;决不可能全身都出去了,却留下一个肢体在家里。我们作基督身体上的肢体,也是如此,我们必须和别的弟兄姊妹合得起来。

      十字袈的工作,不只把我们带到身体,并且十字架工作的范围就是身体。如果我们彼此不过是作会众,我们也许可以用不十字架;但是我们彼此要合起来作身体,所以我们不能不需要十字架。十字架要挖去你,十字架要挖去你的天然,十字架要挖去你自己的活动,十字架要挖去你太大的地方。十字架在教会中,十字架在基督徒中是必需的。我们对于弟兄姊妹,高兴也得来往,不高兴也得来往,因为我们都是在身礼里。既然在身体里,就要受限制,就不能那样自由。你若不作肢体,你可以只求你个人的痛快;你如果要作肢体,你就不能只求你个人的痛快。你如果碰一个麻烦你的弟兄,你就真需要十字架。十字架要试验你,十字架要淘汰你一切的渣滓,十字架要淘汰你一切不洁净的地方。你必须受身体的约束。身体的约束叫你不能自由自在。身体的约束叫你需要十字架。十字架在你身上作了够深的工作,你才能和弟兄姊妹合起来。

      每一个基督徒都是基督身体上的一个肢体,所以每一个基督徒都应该受基督身体的约束,所以每一个基督徒都必须学习背十字架。有些人个性很刚强,这个刚强的个性必须打破。有些人个性很特别,这个特别的个性也必须被打破。没有一个基督徒可以在教会里夸口他的刚强,夸口他的特别。在教会里,一切尖锐的、刺人的、突出的,都得磨去。

      在属灵的事情上,我们都需要倚靠别的肢体,都需要身体的约束。有的人神施恩给他,叫他能行神迹;有的人神施恩给他,叫他作传福音的;有的人神施恩给他,叫他能作教师。你如果只会传福音,你就得甘心乐意传福音,并且要谦卑接受有教师恩赐的人所讲的圣经。你如果有教师的恩赐,你不要以为自己甚么都会,你也得尊重、接受别人的工作。我们要学习受限制,我们自己所不能作的事,要让别的弟兄去作,要学习接受别人的工作,如同是你作的一样。在属灵的工作中,没有一个人可以自由作一切的事。

      弟兄姊妹,你有没有求神给你看见你自己在神面前的分量如何呢?你要按神所赐给你的分量而行,你只能在那个分量里,你不能越出那个分量之外。所以,你要寻找自己的分量到何处为止。你接受这分量的限制,你就没有贪心,没有野心,没有雄心作别样了。保罗说:只要照神所量给我们的界限,构到你们那里。我们并非迎了自己的界限,好像构不到你们……但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因你们更加开展,得以将福音伸到你们以外的地方,并不是在别人界限之内……”(林后十1316)。越过自己的分量,就是践踏别人;越过自己的分量,就是踢别人;越过自己的分量,就是挤别人。我们要记得,奉献叫我们顺服基督,谦卑叫我们顺服身体。作诗的人说:重大和测不透的事,我也不敢行(诗一三一1)。重大和测不透的事,就是越过了自己的分量的事。如果每一个人都是这样──重大和测不透的事就不敢行,那么,就能各按各职,显出各个肢体的功用。不然的话,教会中有人退缩,有人包办,结果就要使教会受亏损。所以我们要回到身体的地位里,受身体的约束,才不致叫教会受亏损。

 

{\Section:TopicID=171}身体的供应】身体有一个原则,就是交通。身体的交通不只是接受,并且也是供应。若是你以为自己只作一个接受的人,规规矩矩,安安静静的不闯祸就好了,你就还没有懂得身体的交通,你就成了身体上的一块石头,你就成了身体上的一种病患,你就成了身体上的一个重担。弟兄姊妹,你要记得,交通是身体的生命,交通是身体的原则。身体的每一部分,都是不止息的流通的。那一部分与身体断绝了交通,那一部分就是死的。那一部分有病,全身其它的部分就要来救护它。物质身体的律是如此,属灵身体的律也是如此。身体生活的原则,就是彼此供应。一个肢体甚么时候违背这个律,甚么时候就把死带到身体里来,就成为身体的重担。

      保罗对哥林多人说:你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人(林前十四26)。有的人来聚会,好像是来参观的,好像是来作旁观者。这样来聚会,就是把死带到聚会里。多少次聚会的发死,乃是死在这一班旁观者的手里。弟兄姊妹,我们不只在擘饼聚会的时候应该有彼此的供应,就是在讲道聚会里,也需要有彼此的供应。

      身体上的各部分是一直流动的,谁都不能停止在那里。在身体里,谁要停止,就是停止神的生命,就是将死亡带到身体里。没有一个肢体停在那里而不叫身体受累;也没有一个肢体可以不需要身体的供应而能够有用处。有人受了一点刺激,就以为孤独的躲在一个地方灵修就好了。你试试看,修得好修不好?生命是不能停止的。我们千万不要以为独自到一个地方灵修一下就属灵了。我们要知道,神所要得的器皿是身体,不是个人。凡是单独的人,与身体脱了节的人,是不能维持多久的。

      主耶稣坐在雅各井旁的那一天是饥渴了,但是那一个撒玛利亚妇人比主耶稣更渴,所以主耶稣把活水给她喝,叫她得了满足。等到那些门徒买了食物回来,主耶稣却不饿了(约四534)。服事别人,叫别人不渴的时候,自己也就饱足了。学习背负别人的重担的人,自己的重担就容易背了。在属灵的工作上是没有告老的可能。主耶稣说:我父作事到如今,我也作事(约五17)。我们甚么时候停止作用,甚么时候就停止生命。所以基督徒不只在聚会中要有供应,就是在平日的生活和工作上,也要有供应。

      但愿神开我们的眼睛,叫我们看见身体,叫我们受身体的覆庇,受身体的约束,并且能帮助别人。求神叫我们看见,聚会是我们每一个都有分的。我们口里说身体不成,要在生活上显出身体才行。基督的身体不是道理,基督的身体是实实在在的一个生命。弟兄姊妹,你如果没有身体的帮助,没有身体的保护,没有身体的供应,你还能活,你还能行的话,你就是没有得基督身体的启示的人。你有了神的生命之后,你如果凭天然的生命活,你就要觉得枯干;照样,你如果已经得了基督的身体的启示,甚么时候你活在个人里,你也要感觉不行。你如果没有得启示,就顶容易忘记,你要抓住那个道理才不忘记;但你如果有了启示,这个启示就成了你生命的律,就不必你去记住要如何如何了。比方:你眨眼,是不必你记住的,是自然而然那样一闭一开的。你如果得基督的身体的启示,你里面自然而然就感觉身体的需要,不必你去记得。你要知道,凭外面的律法去作的是犹太人,靠记忆的是守律法,不是生命。我们的里面如果被主摸了,我们里面的眼睛如果开了,认识了甚么是基督的身体,就自然而然会活在身体里面。所以要紧的还是需要有启示。神是要恢复身体的生命,不是要恢复身体的道理。基督的身体是生命,基督的身体是要有经过的,我们要进到身体的实际里面去。弟兄姊妹,你在基督的身体里头,你就知道这是何等实实在在、的的确确的东西。你对于基督的身体,不只要明白原则,并且要看见。你如果看见了身体,你就自然而然有身体的生活。―― 倪柝声《基督的身体》

 

基督教阿们网