返回首页 返回本书目录

 

肢体的功用与和谐

 

读经:

为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。……惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节便按各职,照各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四12131516

 

{\Section:TopicID=202}每个肢体皆有功用】一个为主而活的人,一个脱离自己的人,他外面的生活最重要的一部分,就是能在基督的身体里显出他的功用来。在基督的身体里,每一个肢体都有每一个肢体的功用,那是必定的。如果你这个肢体还没有在身体里显出你的功用来,那就证明你还没有为主而活,你还没有脱离自己。若是你里头真的脱离了自己,你外面的生活自然而然的在基督的身体里显出你那个肢体特别的功用。你是一个弟兄,你在教会里就有你那一部分功用;你是一个姊妹,你在教会里也有你那一部分功用。无论你怎样觉得你已经脱离了自己,无论你怎样觉得你是为主活,如果你不能在教会里显出肢体的功用,你的觉得就不够准确。如果你真是脱离了自己,真是为主而活,那么,有一件事是定规的,就是你在教会里必定显出你这个弟兄、你这个姊妹那一部分特别的功用来。弟兄姊妹,我们不要自欺,以为已经脱离了自己,以为是为主活。若是我们今天在教会里还没有达到这一个地步,还没有显出我们的功用来,那是一个极大的证明,我们外面的生活没有为主,里头也没有脱离自己。如果真的你里头脱离了自己,外面为主活里,那么,自自然然的,你在基督的身体里必定显出你的功用来。

      弟兄姊妹,你千万不要以为你所蒙的恩典是那么少,少到一个地步,你在教会里没有功用,你在基督的身体里没有功用。只要你是一个肢体,你就有一定的功用。没有一个有神生命的人不是基督身体里的一个肢体,也没有一个肢体小到一个地步没有它的功用。一个小得不可再小的肢体,在身体里也有它的功用。你绝不能轻看一个肢体,以为它小到一个地步没有功用。每一个肢体有它的功用,并且它的功用是别的肢体所不能代替的。你的功用无论怎样小,别人都不能代替。天大的功用不能代替顶小的功用。一个肢体有一个肢体的功用,谁也不能代替它。无论如何,我的功用你不能代替,你的功用我不能代替。噢!我们如果看见这一点,就要快乐得跳起来。难怪作使徒的要有那么多。新约里的福音书就用四个人来写。你读马太福音,它给你看见基督的这一方面;你读马可福音,它给你看见基督的另一方面;你读路加福音,你读约翰福音,它们又给你看见基督是另一种的圣洁,是另一种的荣耀。你去读彼得的书信,你看见基督的伟大;你去读保罗的书信,他又是另一种说法;你再读约翰的书信,你就得说,约翰所说的基督的荣美,是别人没有说出的。我们的主大到一个地步,需要古今中外的信徒,历代历世的信徒来表显祂。弟兄姊妹,生命的流露,就是基督的表显。身体是生命彰显的地方。生命是整个的,但牠彰显在不同的肢体上,就有不同的功用。这一个生命流到耳朵,这里就能听;这一个生命流到眼睛,这里就能看;这一个生命流到脚,脚就会走路;流到口,口就会说话;流到牙,牙就会咬东西。你看,生命原是一个,功用却有许多;功用虽然不同,生命仍是一个。弟兄姊妹,流到你身上的和流到我身上的是同一个基督的生命,但在你身上所显出的功用和在我身上所显出的功用却不一样。许多时候,这一个弟兄能作的事情,换一个人就作不来。某件事你必须去找某弟兄,某件事你必须去找某姊妹,换一个人,怎么也作不来。你这一个肢体有你专一的功用。基督的生命流到你身上所显出来的功用,是别的弟兄所不能代替的。不管你这个肢体小到甚么地步,总有你的功用。

      弟兄姊妹,你可对你自己试验一下:如果今天在一个地方的教会中,你还没有显出你的功用来,不是说你的功用小,乃是说你这个人在教会里好像有也可以,没有也可以,那就证明你这个人外面的生活不是为主,里面的生命也没有脱离自己。这是一个很具体的试验。如果你没有显出功用,那就证明你外面没有为主而活,里头没有被主破碎。我们应当知道,主在地上要传祂的福音,主在地上要作祂的工作,主在地上要通行祂的旨意,主必须藉祂的身体来作。主的旨意、主的道路不是藉一个人所能作到的。主不能单单藉一个人来作。

 

{\Section:TopicID=203}合一才能和谐】神所要用的器皿是教会,不是个人;基督的生命和能力只有藉身体才能丰富的彰显。因此,撒但所要作的最大的一件事,就是使基督的身体解体。撒但竭力要作这个工作。你如果从这方面来注意一下,你就看见撒但作这解体的工作是多么厉害。弟兄姊妹中间彼此猜疑,彼此很容易发生误会,那都是撒但在那里作解体的工作。你在那里怪一个弟兄,他在那里怨一个姊妹,问起原因来,并没有甚么了不起的事情,这就是撒但在那里作解体的工作。撒但就是要叫神的儿女分裂,就是要叫神的儿女解体。神的工作是叫我们成为一体,撒但的工作是叫我们解体。撒但藉我们败坏的肉体,藉我们顽强的自己,藉我们所贪爱的世界,来作解体的工作。所以,认真说来,严重的问题还不是你有没有对付肉体,还不是你有没有放下自己,还不是你爱世界不爱世界,而是撒但要藉这些来作解体的工作,你保留这些,就是为撒但留下地步。

      弟兄姊妹,你想甚么叫作合一呢?合一就是神自己。怎么说合一就是神自己呢?大家放下在神以外的东西活在神里面,神的自己在我们里面就合一了。合一就是神在我们里头得完全的地位,合一就是大家里头只要神,合一就是大家里头只充满神。神的儿女充满了神,彼此才能和谐。撒但不必叫我们闹意见,起纷争,撒但只要叫我们里头有一点搀杂,有一点东西来占去神的地位,就够叫我们解体了。你看打水泥的时候,用的沙子里若搀有一点泥土,就怎么打也打不结实。撒但要破坏合一,牠不必作别的,牠只要撒上一点泥土──和神的生命合不起来的东西──在我们里面,我们就解体了。不必闹意见,不必起纷争,他只要撒上一点泥土在我们里头就够了。我们可以照常一同擘饼,一同喝杯,但是我们可能是解体的。基督的身体绝不是一个道理,绝不是一种安排,而是一个生命。甚么是教会?教会不是一种合乎圣经的道理,不是一些合乎圣经的作法,教会乃是一个生命,乃是基督生命的彰显。合一不是在别的里面,合一乃是在生命里面。撒但只要暗暗的在你里面搀进一点杂质,在他的里面搀进一点杂质,大家并没有闹意见,并没有起纷争,可是无形中已经解体了!求主怜悯我们,把我们里头的杂质滤出去,藉十字架和圣灵在我们里头滤我们。

      弟兄姊妹,我们自己的倾向在我们里头有地位吗?我们自己的目标在我们里头有地位吗?我们自己的工作在我们里头有地位吗?或者我们是让基督的生命在我们里面有完全的地位呢?哦,我们每一个都需要回到神的面前去。我们不需要外表的复兴,我们只有一个需要,就是回到神的面前,让祂洁净我们,用十字架和圣灵滤我们。我们盼望因十字架和圣灵的滤,去掉撒但所搀进我们里面的杂质。这个需要我们回到神面前去。愿主怜悯我们,叫我们不相信自己。弟兄姊妹,就连我们的那个都可能被撒但利用来作解体的工作。我们要学习回到神面前受光照,我们也要学习到弟兄姊妹中间受弟兄姊妹的更正。我们要学习愿出任何代价接受十字架的对付,真的在教会中显出肢体的功用来。我们不是说爱主吗?我们不是说奉献了吗?我们就不要保留自己,不怕出任何代价,让主洁净我们,除去那些不和谐的成分,叫基督的生命能够从我们身上彰显,叫我们在同一个生命中显出肢体的功用,活出基督身体的见证。―― 倪柝声《基督的身体》

 

基督教阿们网