返回首页 返回本书目录

 

身体的职事

 

读经:哥林多前书十二章四至三十一节:

恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体;饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子;它不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子;它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在那里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不你;头也不能对脚说,我用不你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的;身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得俊美;我们俊美的肢体,自然用不装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体;免得身上分门别类;总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是牧师;其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒么?岂都是先知么?岂都是教师么?岂都是行异能的么?岂都是得恩赐医病的么?岂都是说方言的么?岂都是翻方言的么?你们要切切的求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。

 

{\Section:TopicID=151}看见身体的启示】一个基督徒,不只要看见自己是一个信徒,更要看见自己是一个身体上的肢体。既是一个肢体,就需要有别的肢体。一个肢体单独,而没有别的肢体,是活不成的;一个肢体必须要有别的肢体才活得成。许多人知道宗派是错的,就脱离宗派,但一个人光是没有宗派是不够的,还必须看见身体,进入身体里。教会不是宗派组织,乃是基督活的身体;每一个基督徒不是宗派的一分子,乃是基督身体上的一个肢体。我们必须看见自己是身体上的肢体,与别的肢体是不能分离的;我们不能单独,不能缺少别的肢体。

 

{\Section:TopicID=152}肢体的职事】基督的身体如何被建造起来的?乃是藉肢体间彼此的供应。因此,我们除了要看见我们是一个肢体之外,我们还要看见,每个肢体都有它的职事。每一个肢体在身体上,都有它特别所能的,这就是它的职事。职事是一个名词,它的动词就是服事。肢体的职事就是肢体从基督所特别得的,将这特别的得供应到身体里,这就是肢体的服事。身体是基督,所以我们的职事也是基督。每一个属乎主的人都有他的那一分,每一个属乎主的人,在基督里所得的都有一个特点,这个特点就是他服事的特点。尽职事服事人,乃是根据信徒里面的基督,乃是把他在基督里所得的供应身体,而不是把自己所明白的道理拿出来服事人。我们职事的度量,乃是根据基督在我们里面的度量。基督在我们里面的度量有多少,我们职事的度量就有多少。我们的职事所根据的,有两个事实:第一,我们所得的基督,第二,我们所得基督与别的肢体不同的一面。如果我们都只认识基督共同的、普通的一面,我们如何彼此供应呢?我们要用甚么来建造呢?这对所有的职事乃是紧要的事。

      一个基督徒需要有他个人特别的职事,不是普通的职事。一个人必须得基督,是别的肢体所没有得的,就是这不同的东西,使我能补上别的肢体的缺失。谈到职事,必须对基督有特别的认识,不是普通的认识。如同身体上的器官,都是各有各的特别功用。眼睛能看,耳朵能听,鼻子能嗅,它们各有各的功能,也就各有各的那一分。别的器官有时候也可以用一下,但却不是专门的用。比如有时候你可以用口取物,但口不能专门用来取物。耳朵若不尽它特别的功用,整个身体就不能听,这样身体的长大都受拦阻。你在主面前有特别的学习、有特别的认识,你就能将别的肢体所没有的供应身体。你对于基督有特别的认识,那一个认识就是你专一的职事。专一的职事,才能服事身体,才能叫身体长进。所以,每一个肢体都需要一直追求,从主那里得身体从来所没有得的,然后把这个运到身体里去。每一个肢体尽职,就是基督在身体里的增加。

 

{\Section:TopicID=153}追求对主的认识与经历】哥林多前书十二章说到各样肢体当追求各样的恩赐与职事。神的心意是要拣选特别的肢体来作特别的职事,好将他们从主所得的生命流通到全身体里去,叫他们加增身体的分量,用他们作身体生命的运河。他们从主所得的生命流出来,就叫基督身体的身量加增了。神是藉肢体来加增身体的身量。例如盖恩夫人、宾路易师母、史百克弟兄等,他们都是对基督有特别认识的肢体,神藉他们就把许多生命的丰富流给身体。因此,每一个肢体都当在主面前有专一的学习和认识,好能有专一的职事,为服事身体。没有职事,就谈不到恩赐。许多人强调恩赐,好像恩赐使我们能尽职事。但我们的职事乃是基督,而我们的恩赐只是我们尽职的凭借。两个人也许用同样的汤匙喂小孩,但小孩是不是得到好的食物,不是根据那一种汤匙,乃是根据汤匙里的东西。我们不是把恩赐分给教会,乃是把基督分给教会;恩赐只是我们分赐基督的凭借。我们分赐给身体的是基督,身体所接受的也是基督,因为在身体里,基督是一切,又在一切之内。

      专一的职事乃是因为我得到特别的经历,和圣灵的对付并管教,而对于基督有特别的认识,然后我把我所认识基督的这一分,拿来服事教会。恩赐乃是我从圣灵得能力,把我所认识的基督供应给教会。我们职事的所有问题就是生命的问题。我们不轻视恩赐,然而,乃是职事支配恩赐,不是恩赐支配职事。若先有恩赐,只能跟恩赐跑,不能使身体得帮助。今天身体所缺乏的乃是职事,而不是恩赐。我们必须先找出主所分派给我们的特别职事,再寻求恩赐,好使我们能尽那职事。

 

{\Section:TopicID=154}先有生命,再有道理】在基督身体上的服事是根据于认识基督,这一个认识是从生命的经历来的,不是从道理来的。神是先给我们生命,然后才给我们道理。先是生命,后是道理。圣经给我们看见,亚伯拉罕对身体的供应乃是照信心的路线。但亚伯拉罕不是得信心道理的教训,然后传讲信心的道理;他乃是被带进一连串的环境里,在那里学习信靠神。乃是那些经过火的患难,而作到他里面的,才供应到整个身体里,作为身体的丰富。乃是先有信心的生活和功课,然后才有信心的道理。路德马丁怎能向教会教训义人心因信得生?不是靠研读圣经教本,然后传讲他所研究的知识,乃是经过许多痛苦艰难,跪得膝盖破皮,还无法得称义,直到有一天,神启示他,叫他活活的看见人乃是因信称义。他有了这样的经历之后,方有因信称义的道理。道理是需要的,但道理必须跟在经历之后,不是道理在经历之前。先是生命,后是道理;先是经历,后是教训。新约圣经乃是先是福音(事实),后是书信(道理);先是基督的生命,后是基督的教训。我们千万不要光是花工夫把一个道理考察、分析、研究,这些都不过是芦苇,真实碰难处,就不通了。是神带领你过来,那才是有用的,那才能供应人。只有我们在经历中所学的,才能用活的方式传给别人。一切的管教,一切的痛苦,一切的试炼,都是神将道组织在我们里面,为要叫我们有东西可以供应身体。我们要成为执事,好建造基督的身体,就必不怕一切的试炼、管教和对付。

 

{\Section:TopicID=155}哥林多前书十二章】哥林多前书十二章四至三十节,分为四段:

一 题目(十二46──恩赐、职事、功用。
二 圣灵的恩赐(十二711──多注重圣灵。
三 主的职事(十二1227──多注重基督。
四 神的工作(十二2830──多注重神。

      每一段的起头先指出分法,而中心乃是各段的题目。恩赐与圣灵有关,职事与基督有关。职事的由来是藉圣灵的恩赐;恩赐如同器皿,为成功职事,达到基督的身体。恩赐的目的是把职事带来,藉职事才能把所学、所认识、所得的基督,分给教会。今天的复兴会多是有恩赐,但是没有职事;一个人如果整天拿恩赐来运用,这是没有用处的。我们要知道,恩赐是次要的,职事才是主要的。有了职事,才能服事身体,叫身体长进。

 

{\Section:TopicID=156}肢体间彼此影响】在基督的身体上,肢体是会影响肢体的,一个肢体不好,会影响别的肢体也不好;有时你很好,是因为别的肢体有好的一面影响了你。每一个肢体都能影响别人。所以,我们不该靠自己活,我们要持定元首,寻求交通。神是要藉每一个肢体,将生命运到身体里去。如果生命在你身上停止了,你就不能将生命供应别人,教会就要受亏损。断乎没有个人失败而不害及教会的。所以在基督的身体里,一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。每一个肢体都能影响别的肢体。因此,我们一切的作为,都要有身体的交通。我们有好的经历,乃是要供应给身体;我们有不好的情形,我们也要认识,那会影响别的肢体。

 

{\Section:TopicID=157}在基督里,经过身体,为身体】今天我们所有的一切都是在身体里,都是经过身体,也都是为身体的。一九二五年,史百克弟兄被请到美国,遇到了一位姊妹,她在苦难病痛中学了许多功课,后来就能够帮助许多人。她真是有生命的职事,是供应生命的人。她这样的学习乃是在身体里,经过身体,也是为身体的。这是神今天所寻找的人。我们一切生活的标准,乃是在身体里,经过身体,为身体。求神使我们脱离个人,进入身体;求神叫我们看见身体,也叫我们因认识基督,能用我们的职事来服事祂的身体。―― 倪柝声《基督的奥秘》

 

基督教阿们网