返回首页 返回本书目录

 

第五篇、教会的名称之三──圣洁的国度

 

教会第三个名称是圣洁的国度。彼得称教会说:“你们是圣洁的国度”(彼前二9)。这话乃是引自旧约出埃及记十九章六节:“你们要归我……为圣洁的国度,这些话你要去告诉以色列人”(直译)。所以在新约,教会这个名称,乃是从旧约中取用过来的,是从以色列人身上转到教会身上来的。在一切的事物中,教会乃是圣洁的国度,这里就包括几件事:

壹、是分别出来归给神的

第一,圣洁这个词乃是指着分别或分别为圣说的,意思就是分别出来归给神。所以圣洁这个词的意思就是从一切事物中分别出来归给神,这就是教会。

当以色列人从埃及被带出来的时候,他们就被分别为圣归给神了,那就是借着红海所象征的十字架。按预表说,十字架乃是一个工具,用来把神的百姓分别出来归给神。借着十字架,他们才分别为圣归给神。当主耶稣要到十字架上去的时候,他曾在约翰福音十七章这样祷告说:“我为他们的缘故,自己分别为圣”(通常称这个作大祭司的祷告,因为那时主好像大祭司站在祭坛旁边来祷告,并且祂要在那里献上最大的祭物,就是将祂自己无瑕无疵的献给神,在那里祭司和祭物乃是一个),十字架乃是主把自己分别为圣归给神的道路。在旧约里那个大的祭坛把整个的祭物都烧尽了,所以分别为圣归给神的意思,就是说神得着一切。这也是十字架的意义。

贰、是由属灵的原则组成的

分别出来之后就有组成。分别出来是为着神,组织起来乃是归给神。当以色列人借着红海被分别出来归给神之后,第二步就是要把他们组成一个国度。一直到那个时候,他们还没有组成一个国度。他们不过是一群百姓,并且是相当混杂的一群。现在来到西乃山下,他们就要组成一个国度。他们得到了组成国度的宪法,这个宪法就是律法所代表的,他们是藉神所启示出来的旨意而组成的。虽然十条诫命就着它们本身来说,乃是一些条规。就如,神不愿意祂的百姓偷盗,神不愿意祂的百姓杀人等等,并且神不愿意祂的百姓不遵守任何一件祂在十条诫命中所题到的事。但神的律法是比十条诫命中所题出来的还要丰富的多,十条诚命乃是属灵原则的具体表现。

主耶稣却摸着了这里的属灵原则。祂透过十条诫命启示了其中更深的意义。神说不可杀人,这不过是外面的一个行为。但主耶稣指出那个原则有更深的意义:就是说你对弟兄没有爱心。杀人的意思比仅是外面的行为所包括的还要多,这乃是指人心里的属灵光景,如果你不爱你的弟兄,那你就是一个杀人者。你不必把他的身体杀死,如果你对你的弟兄有一个不好的感觉,在原则上你就是一个杀人者。这样诫命的每一条,里面都有一个极大的原则。

我们再看不可奸淫。这可能仅是一个行为,自然这行为是错误的,也是神所不喜悦的。但是在神的诫命里,还有属灵一面的意思。淫乱不仅是指身体上的事,也是指属灵上的事。在伊甸园里,亚当和撒但之间,有了属灵淫乱的行为发生。结果就产生出一个属撒但的子孙,被称作“毒蛇的种类”(太三7),这也就是先知们所常题到的事。先知们说,以色列人和他们四围的列国犯了淫乱。他们和周围的列国通婚,使他们的种族混杂,以至把那个圣洁国度的特色毁坏了。

现在我们就看见,这些诫命比它们表面的意义大得太多了。在这些简单神圣的话语里,包括了非常大的神圣意义。无论甚么时候,神说到一件事,其中的意义总是比那件事表面所显出来的多得多。我们对于主所说的任何事都要取这样的态度。并且主是看到远处的事,我们应该相信当主说到一件事,祂所看见的,比我们看见的多得多,也许我们还需要经过多少年之后,才会发现主所说的,比我们在当时所领会的,是有更丰富的意义。以色列人乃是由于神启示出来的心意而组成的。在旧约里,这个启示出来的心意是在十条诫命里;到了新约,这就是属灵的原则。

我们现在就能领会在旧约里那些更丰富的意义:你们知道神说:不可偷盗。这话的意思不仅指拿别人的东西,并且撒但把神的地位偷去了,撒但把每一件事都从神那里偷去了,他就是用这些不属于它的东西来建立它的国度。所以不可偷盗的意思,就是说你应该认识甚么是属于神的,甚么是该归给神的。你们还记得主耶稣和银钱的故事。犹太人想把主耶稣陷在他们的圈套里,他们就问他说:纳税给该撒可不可以?如果主耶稣说可以,他就要被他本国的人所包围,他们要说他不是真正的犹太人,他是半个罗马人,他不忠于他自己的犹太国。若是主耶稣说不可以,这样就要惹起罗马人来反对他。所以他说:拿一个上税的钱给我看这像和这号是谁的。他们说:是该撒的。主耶稣说:这样,该撒的物当归给该撒。不要破坏诫命,就是对该撒,你也不可偷盗。神的物当归给神。这就是不可偷盗的意义(参看马太福音廿二:1522)。你要看见这是原则。这原则的应用比在旧约所写出来的宽广的多。甚么是不可偷盗?就是不要夺取你弟兄的权利。这些话都给我们看见那个国度是怎样组成的。

教会是圣洁的国度,他的组成不是仅凭着外面的一些规条,而是由于属灵的原则。犹太人想要把他们的律法主义引到基督教里来,而把基督教弄成另一套律法制度。保罗绝不要那些东西。他写信给加拉太人的书信就是对这件事最大的文件。在加拉太书里面,我们看见如何用属灵的说法来解释旧约。我盼望你们能把加拉太书想想看,在那有许多地方都题到旧约。我想还是点出一两件来。

耶路撒冷是怎样一回事?,耶路撒冷乃是代表律法的总枢纽,律法是从耶路撒冷传出来的,这是旧约。耶路撒冷也是政府所在地,犹太国的官长们都是在耶路撒冷,所以凡耶路撒冷所说的事,人都必须注意。这就是犹太人的说法。

教会是圣洁的国度,她的组成不是仅仅凭着外面的一些规条,而是由于属灵的原则。犹太人想要把他们的律法主义牵引到基督教里来,而把基督教弄成另一套的律法制度。保罗绝不要那些东西,他写给加拉太人的书信就是对这件事最大的档。在加拉太书里面,我们看见他如何用属灵的说法来解释旧约。我盼望你们能把加拉太书想想看,在那时有许多地方都题到旧约,我想还是点出一两件来。

耶路撒冷是怎样一回事?耶路撒冷乃是代表律法的总枢纽,律法是从耶路撒冷传出来的,这是旧约。耶路撒冷也是政府的所在地,犹太国的官长们都是在耶路撒冷,所以凡耶路撒冷所说的事,人都必须注意。这就是犹太人的说法。

圣经说,有几个人从犹太下来。他们说:“若不……受割礼,不能得救”(徒十五1)。这就是耶路撒冷把她律法的手放到基督徒身上来了。并且他们要靠着旧约圣经来支持他们的权威。他们对人说:“你看在旧约里,耶路撒冷就是管治的中心,凡从耶路撒冷出来的事,人都要遵从”。但保罗说:“我绝不要那些东西”。他们说:“哦,这样你是把圣经摆在一边了”。保罗说:“一点都不是”。“耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母”(加四2526),在地上的耶路撒冷再也算不得甚么了。教会不是受耶路撒冷的辖管,而是受天上的管制,我们是从天上得到指示的。

保罗就是在这个原则上来建立加拉太书。他说:“我不是从人领受的”(加一12);“我也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的”(加一17);“乃是从耶稣基督启示来的”(加一12)。教会乃是从天上照着属灵的原则组成的,并不是照着旧约的律法。基督教不是一套律法的制度。如果我们对基督徒说,你要这样,或者你不要这样,那完全是错误的。基督徒应当借着圣灵的教训来知道什么是他们所该作的,什么是他们所不该作的。这就是保罗在加拉太书里所给我们看见的,“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心”(加四6)。这一切都是说出这个圣洁的国度是如何组成的。这就是组成教会的宪法。这些话就为你们敞开了一个很广阔的境界,但我只是在篱笆那里给你们开一个小洞就是了,如果你把眼目放在这个洞口,你就能看见那个广阔的境界。你就要看见旧约所说的那个在远处的美地。所以,第一是分别出来。第二是组织起来。

三、是要彰显神的美德

那么,这个圣洁的国度有甚么目的呢?“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前二9)。彼得说这个圣洁国度的目的,就是要宣扬神的美德,作神的工具来彰显祂的荣耀。这是圣洁国度的目的,也是基督的目的。

我们必须常想到这个目的,我们应当为这件事祷告,这是对我们在基督里的每一位弟兄姊妹的试验,也是对凡自称为教会的一个试验。到底这个教会是不是彰显主的荣耀?我们的心必须注意这件事。若是我们来读以弗所书,我们就会看见有许多的话说到这件事,那里说到神恩典的荣耀,那里也说到别种的荣耀,并且说我们蒙召是来显明祂恩典的丰富,也说要彰显祂百般的智慧等等。教会的目的乃是彰显那位召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。我们若要问,为什么有教会?这就是答案──要彰显神的美德。所以这个国度乃是属天的国度。

肆、是带着基督的特性

我不知道你们有没有看过诗篇八十七篇。这是一篇很奇妙的诗,特别是当我们用新约的眼光来解释它的时候。“耶和华所立的根基在圣山上。祂爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。神的城阿,有荣耀的事乃指着你说的”(诗八十七13)。现在要注意下面:“我要提起拉哈伯(拉哈伯就是埃及)和巴比伦人是在认识我之中的,看哪!非利士,和推罗,并古实人,个个生在那里”。这里写诗的人是说,有的人想,生在埃及乃是非常美好的事;自然,埃及是相当美好的一个地方。生在埃及的人会想埃及是最美好的地方。然后又题到巴比伦,当然生在巴比伦的人也想,在世界上没有一个地方赶得上巴比伦的,他们都是以巴比伦为夸耀,我是生在巴比伦的。然后又题到非利士,非利士也是好地方,非利士人也是了不起的人。然后又题到推罗和古实。凡是生在那些地方的人,都以为那些地方是世界上最好的地方。“个个生在那里”,那可能都是很好的。但是锡安怎样呢?把这些都摆在一起还赶不上锡安。写诗的人说,我是生在锡安。那里比其它一切地方都好。神的城阿!有荣耀的事乃指着你──锡安说的。“当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在那里。歌唱的,跳舞的,都要说,我的泉源都在你里面”(诗八十七67)。这是属天国籍的一幅图画。你们生来就是那国籍的人。你们是生在那个地方,是从上头生的。这不是二手货的国籍。这不是把改国籍的文据拿出来,官样的作了另一个国籍的人,而是实际按天性来说,却不属于那个国籍。你们乃是生来就有这个属天的国籍,这就是教会。也有的人,他们是得到二手货的国籍。他们仅仅是用那种国籍来称呼他们,实际上,他们的天性,并不属于那个国籍,他们仍旧带着他们旧的特性。不,教会乃是生在那里的,乃是生来就得着属天的国籍。这是生来的国籍,不是名义上的国籍,并且也有这个国籍的特性。

假定我拿到一个改籍的文据,变作一个中国的国民。我也得到许可称自己作中国人;但是看看我的面孔,我的面孔说,你是一个活的谎言,你有中国人的名称,但按特性来说,你绝不是中国人。

有一次我遇到一位非常出名的犹太信徒,他曾多年游历世界各地,他告诉我说,无论什么时候,他碰见一个犹太人,他都能认出来。就是他们好几代都住在别的国家里,甚至他们失去了他们的国籍和权利,并且完全和他们所住的那地方的人生活调和在一起;但他说,不需要他们告诉我说他们是犹太人,我一看就知道他们身上有一些东西是叫你不会认错的。

一个圣洁的国度有她自己特别的性质。教会应该是凭她的特性而给人认识的。我们在这世界上,不应该把我们那些分别的特性失去了,这些特性就是基督的特性,所以世人一看见我们就能认出我们是基督徒。这就是安提阿信徒所以称作基督徒的原因,这些人是属于基督的,他们身上有基督的特性。约翰说:“因为祂如何,我们在这世上也如何”(约壹四17),这就是教会的意义,教会是一个圣洁的国度。

请你们不要把这些话仅当作圣经的教导,这个可能是很有趣味的,但我们应该看得比趣味更多。这必须改正我们对教会的观念,这必须在我们身上有属灵的果效。因为教会不是一件事物,乃是一班人,在这一班人身上带着主耶稣的特性。我们必须祷告求神在她的教会中恢复祂儿子的形像。── 史百克《教会的意义》

 

基督教阿们网