返回首页 返回本书目录

 

第九篇、教会的名称之七──新人

 

读经:“因祂使我们和睦,将两下合而为一,折毁了中间隔断的墙;……为要将两下,着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”(弗二1415)。

“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了”( 加三2728)。

若要明白教会,我们就需要明白基督,加拉太书第三章说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。我们需要真的知道基督是怎样的一位,这样才能知道披戴基督是什么意思。

壹、主耶稣是人子──祂是宇宙性的

有一个名称是主耶稣常用来称呼祂自己的,那是祂最喜欢的一个名称。祂称自已作人子,这个名称对教会而论,是一切事的钥匙。这是祂宇宙性的名称,这名称说出祂是一个宇宙性的人。这是一个包含相当丰富的名称。我们现在来看主耶稣的宇宙性。

一、基督降生的宇宙性

也就是道成肉身的宇宙性。路加福音是讲到人子的─本福音,人子是路加福音的钥字。约翰说到祂是神子,马太说到祂是犹太人的王,马可说到祂是神的仆人,但路加的称呼乃是人子。路加是一个希腊人,他写路加福音的目的是为着他那些希腊的朋友,希腊人对于人是最感兴趣的,他们总是盼望有一个超然的人,若是他们发现一个人比其它的人伟大,他们就要为他造一个像,并且把一个花冠放在他头上,那个人就成为模范的人了。等到他们再找到一个人比这人更伟大时,他们就另外再造一个像。他们有哲学厅,那里面满了希腊哲学家的像,他们也有体育厅,那里面满了希腊运动家的像,他们为每一种伟大的人物都建造了一个大厅,这就是希腊人的思想,他们总是期望有人在人的形状里是最伟大的,因此路加就写给他希腊的朋友,说到主耶稣就是那一个人。

你们要注意路加所写主耶稣的家谱和其它人所写的是如何的不同。马太只把主耶稣回溯到亚伯拉罕,他只是把主耶稣当作一个犹太人,就是犹太国的一分子,是亚伯拉罕的子孙,是犹太人的王。约翰是把主耶稣一直回溯到创世之前,“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1)。而路加是把主耶稣回溯到亚当。路加的观念非常有意思,他不是把主耶稣当作亚伯拉罕的一个子孙,也不是单把主耶稣当作神的儿子(虽然以后路加要证明这位人子就是神)。但他写家谱时,乃是把整个的人类都带进来,而以主耶稣作代表。所以人子这个名称乃是一个神而人的名称。这不是一个国家的名称,乃是把整个人类都包括在基督里了。所以在基督的降生和成为肉身里,我们可以看见基督的宇宙性。祂与在亚当里的整个族类发生关系,并且整个在亚当里的族类也都包括在这一位人子里面了。

二、基督个格的宇宙性

让我们来看祂的降生,成为肉身和在地上的生活

(一)祂不能被限制在任何一等人或任何一个国家里

在祂的个格里,祂不能被限制在任何一等人里面,祂也不能被限制在任何一个国家里。虽然祂生在犹太国,但你不可能把祂限制在犹太国里。祂比任何一个国家都大,没有一个国家能够要求祂单独的属于他们。没有一个国家能说主耶稣是属于我们的,祂是单单属于我们的。主耶稣是属于所有的国家,而不是单单的属于任何一个。我们知道这是真实的。

(二)祂不能被限制在任何的社会团体里

保罗论到当时的社会团体说:“为奴的,自主的”。希腊和罗马的社会是分为奴的和自主的两班人。自然在那个社会里自主的是重要的一班人,而那些可怜的奴隶就算不得什么了,他们没有公民权,他们正像市场上买卖的物品一样,这些就是希腊社会的阶级。但是主耶稣不能被关在任何一个社会的阶层里,祂对富足人是如何,祂对为奴的和贫穷人也是如何,祂不让自己被社会上任何一班人所单独据有。祂与税吏和罪人一同吃喝,祂完全自然的与富人同坐吃饭,也完全自然的和穷人一同吃喝,没有一个人能说祂是专属于我们的。祂属于高等的阶级,也属于低下的阶级,不论是富人或是穷人,不论是为奴的或是自主的,祂在任何地方都是合适的。

(三)祂不能被限制在任何一个教育的阶层里

祂对受过教育的人正如对那些未受过教育的人一样自然。这就叫人感觉惊奇。那些受教育的人说这人从那里有这等学问呢?祂从来没有进过大学,祂从那里得到这些知识?主耶稣实在带给他们一些难题。他们常常捉弄祂,把祂逼到死角落里,但是主耶稣却从那里出来,反而把他们留在死角里。在这个立场上他们完全没有办法对抗主。但祂又怎样让那些未受教育的人来了解呢?那些未受教育的人的确爱听祂,圣经说:“众人都喜欢的祂”(可十二37),你不能把祂关在任何一等人里面。

(四)祂不能被限制在任何一个性别里

对于性别又怎样呢?保罗说:“在基督里没有男的,也没有女的”(参看加三28),就性别而论,你祇得把主耶稣除外。祂不是具有一切男子的特点么?祂不是一个真正强壮的大丈夫么?是的,那些在圣殿里买卖鸽子的人发现主耶稣是一个大丈夫。但是在另一面,祂又是何等的柔细,祂对小孩子是温和的,祂对妇女是同情的。你不能把祂包括在任何一个性别里,祂乃是属于一切的性别,你不能说祂是男人而不明白女人的事,你也不能说祂是女性而不懂男性的事,祂是一个宇宙人。

(五)祂不能被限制在任何一种语言里

我听见许多弟兄妹妹祷告,我不懂得他们祷告什么。我到世界各地去,我听见有人用德语,用荷兰语,用瑞士语或者用许多别的语言祷告,我都不懂得。但是主耶稣懂得地上任何一种语言。你有没有计算过在地上有多少种的语言,主耶稣能懂得所有的语言,并且祂能用他们各种的方言对他们说话。这在任何其它人身上都作不到,主耶稣乃是一个宇宙人。

(六)祂不属于任何一等气质

有人把人的天性分作五种不同的气质,任何一个人的气质都是五种中的一种,这就是人被造不同的光景。因为他受造是那样的,所以他们就在那种方式中行事为人。你凭着他们行事为人的方式就能说出他们是属于那一种人了。但是你不能把主耶稣列在任何一种气质里面,你不能说主耶稣是专属于哪一种的人,当你来看祂的时候,你就看见所有人的类别中,那些优点祂都有了,并且祂是超过一切的。

(七)祂不属于任何一个时代

别人都是活在他们自己的时代里,他们是属于某一个时代。我们说有的人如果今天能还生回来,他们必定不能作他们从前活着时所作的事。我们可以把一些有名的传道人当作例子,那些人在他们的时代里能吸引许多人,若是那些人今天再还生回来,他们就不能作同样的事。这个时代已经改变了,他们被神兴起来为着他们那个时代的。在任何一个境界里,这都是非常清楚的。有一种特别的环境兴起来,于是也就有特别的人兴起来应付它,这就是我们所说,人是为着现今的。时代变迁了,那些人就不适合现在这个时代了。

但主耶稣不属于任何一个时代,祂怎样适合于二千年前那个时代,也照样适合于今天这个时代,并且在二千年中每一个时代祂都合适,在祂身上,时间没有什么分别,祂能在任何一个时代里遇见人,祂不专属于昨日、今日或明日。就如圣经说:“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的”(来十三8)。你不能说主耶稣属于任何一个时代,主耶稣是超时间的,所以祂是一个宇宙人。

以上所列举的都是就着祂的个格来说的。

三、基督受浸并十字架的宇宙性

在祂受浸的事上,我们看见祂十字架的象征。基督的受浸和祂的十字架,在原则上,在意义上都是相同的。我们不难看见祂十字架的宇宙性,主耶稣不仅是为犹太人而死,祂也为外邦人而死。“神爱世人……叫一切信祂(耶稣)的”(约三16)。罪是宇宙性的,罪并不是在某些人身上有,在其它人身上没有,保罗说:“众人都犯了罪”(罗五12);因着罪,“死就临到众人”。所以就需要主耶稣的十字架来解决罪,并解决死。这是宇宙性的。

四、基督复活并升天的宇宙性

   祂复活的宇宙性,这正是死的另一面。“死就临到众人”,但“在亚当里众人都死了,照样在基督里众人也都要复活”(林前十五22)。请注意:众人都死了,乃是在亚当里;而众人都活了,乃是在基督里。这不是说一切在亚当里死了的人,都要在基督里都活了。乃是说,在基督里的的众人都要复活。神的世界只能有那些在基督里之人的地位,其它的人都要从神的世界里消失,所以我们的重点是说耶稣的复活是一件宇宙性的事。

五、基督赐下圣灵的宇宙性

主耶稣赐下圣灵来,圣灵的恩赐是何等的丰富。彼得在五旬节那天说:“祂……把圣灵浇灌下来”(徒二33)。当五旬节那天,在耶路撒冷是谁聚在一起?乃是犹太人和入犹太教的人、希利尼人、帕提亚人、玛代人、以拦人和住在米所波大米的人。他们都集中在那里,于是圣灵就降下来了。虽然那时他们没有都接受圣灵,但是他们都看见了圣灵的工作。很可能在那一天那些族的代表都得救了,这是主耶稣在天上一个伟大的宇宙性的举动。这是为着世界和其上每一个国家的,使徒们在那一天所传的信息乃是摸着了所有的国家,所以圣灵乃是在天的管治之下朝着每一个国家来行动的。这也是耶稣基督的宇宙性。

六、基督再来的宇宙性

等到祂再来时,祂要把列国都集中在一起受审判,不只是一个国家,乃是所有的国家都要带来受祂的审判。

七、在基督里一切属地的区别都消灭了

在耶稣基督里所有地上的区别都消灭了,而带进属天的管治,这就是诸天的国家,诸天乃是宇宙性的。

你们坐过飞机的人都知道,在上空所有地上的国界都看不清楚了,你从这国越到那国却看不到那些国界。你若没有地图或别种的报告,你就不知道这国与那国是如何分开的,那就是说你不知道你是从这国出来到了另一国,高高在天上就没有明显的国界的存在,一切在地上的分别都消失了。主耶稣是在天上,主耶稣是属天的人,祂不懂得属地的分别,我们不难把这一点引用到教会身上来。

贰、教会是披戴基督的一个新人──在这里一切属地的区别都消灭了

现在我们都能明白使徒保罗这话的意思了。他说:“你们受浸归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女”(加三2728)。这就是教会,这就是披戴基督。在教会里,所有这些属地的分别和不同都应该消灭。就地上来说,这些分别还在那里,但是就属天来说这些分别都应该消去。按天然来说,我们仍旧是某一等人,但在基督里,我们得着了同一种的气质。就天然来说,我们受造是某一种的样子,但是恩典能把我们作得完全不同。

许多年以前,我常在一所圣经学院里讲道,我有一个科目就是人的天性,所以我就讲人的天性那些不同的类别,我称作人有五种的气质。我就把这些不同的气质分析一下,告诉学生们说,他们怎样能认识某些人,因此他们对某些人就该有甚么盼望。如果他们能把某些人的气质找出来,那么他们就能确定的知道那些人要怎样的行事为人,因此他们就知道该用那种方法对待他们。我说,你们看见某种人是这样作事,你就知道你对那些人该有甚么盼望。有的人你不可信托他们,因为他们受造就是这样。你若信托他们,就会叫你失望。另有一种人你知道你该信托他们,你可以把责任摆在他们身上。我讲过了之后回家去,就觉得非常不快乐。我说,这些学生对我所讲的非常感觉不愉快,所以我就去祷告,主对我说:“你没有给恩典留一点地位,你忘记了恩典能使人行事为人与他天然所要作的完全不同”。恩典能使不可靠的人变作可靠的,恩典是奇特的东西。主说:“你有没有留给我什么地位?”是的,主耶稣的确救拔我们超过人类的水平。

保罗说:“你们受浸归入基督的,都是披戴基督了”(加三27)。你想这不是受浸奇妙的意义么?如果这是真实的,那受浸是何等的有意义!在受浸的时候,我脱去了旧人,穿上了新人。我穿上了基督,这就是基督,这也就是教会。你脱去的是甚么?你在主耶稣的十字架那里脱去的是甚么?你在受浸的时候所见证脱去的是甚么?你是把一切属旧造的,属地的性情都脱去了;你把一切对事情的观念都脱去了;你把对犹太人和外邦人那个属地的观念都脱去了;你把对从男女性别的那个属地的观念也脱去了。这个属地的观念以为有一种的性别是高超的,而另一种性别是低下的。在基督里没有这个,我们虽然还有性别,但我们对性别的观念却改变了。所以我们把这个属地的观念,这个属地天然的人脱去了、我们就穿上基督,基督就是神观念中的人,就是照着基督而有的人类。所以教会就是这“一个新人”。“一”就是说所有的分别,不管是什么,都已经消除了,在教会里只有一,没有二,而“新”就是说,有一些事是相当新的。这不是一个新的组织,乃是一个新的人,这就是教会。── 史百克《教会的意义》

 

基督教阿们网