返回首页 返回本书目录

 

不可停止聚会

 

读经:‘我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。’(太十八章1920节)

      ‘你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道日子临近,就更当如此。’(来十章25节)

  基督徒不单是需要个人追求,也要和信主的人一起去追求。使徒行传是教会最初的历史,我们可以从其中看见,信主的人常常聚集在一起,这是聚会。聚会是基督徒的需要,也是教会生活中很突出的一个见证。一个有主生命的人,很自然的会觉得,不能缺少聚会。

一个特别的祝福

  关于聚会这件事,我们的主有一个这样的应许,‘无论在那里有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间。’这应许很特别。我们想,在信主的时候,我们知道主是这样说,祂要住在我们里面,因为‘你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督住在你们里面。’(林后十三章5节直译)怎么祂又说,要在聚会里,祂才在我们中间呢?我们注意一下圣经上的记载,就可以了解这个应许的意思。

  ‘我就在你们中间’,这是主对聚会的一个特别的祝福,这祝福一定要在聚会的时候才显出来的。主应许与每一个信主的人同在,但主又应许,当信主的人在一起聚会的时候,祂要显出一个特别的同在,这个特别同在是个人所不能得到的。让我们来看几件圣经上的事情。

  约翰福音二十章十九节开始,记载门徒在主复活以后,在一个地方有两次聚会,每一次聚会,主都来到他们中间向他们显现。在头一次聚会,多马没有在聚会里,他就失去了一次看见主显现的恩典,在他个人的信心造就上就失去了一点祝福,当其它的门徒都大有喜乐的时候,他仍是活在不信的愚昧里。

  主应许在祂升天以后,要差遣圣灵降临,因此要门徒留在耶路撒冷等候五旬节那个日子。使徒行传二章一节,‘五旬节到了,门徒都聚集在一处。’就在他们聚会的时候,神的应许就成全了,圣灵就普遍降下来。这就叫我们记起,主在往以马忤斯的路上,把两个门徒拦截回耶路撒冷,要叫他们有份在那次的聚会里,来接受神所应许的圣灵。(路二十四章1349节)

  使徒行传十三章一至二节,在安提阿教会里,几个弟兄一起聚会的时候,神就藉着圣灵启示祂的计划,差遣扫罗(保罗)和巴拿巴到外邦人中间传福音。

  从上面的事实,我们看见神要把大的祝福,或是启示祂的工作,或者是显现祂的同在,总是在聚会的时候。若是我们再看林前十五章五至七节,我们更发现,除了特别的人和当时特别的需要,主的显现是在弟兄们聚会的时候。从历史的事实,和主在聚会中同在的应许,我们就明白,神有一些祝福,我们只在聚会中才可以得到,神也在聚会中才作这样的工。一些弟兄姊妹们的经历,他们心灵背着重担到聚会来,在聚会的时候就轻松释放了。或是在主面前有不明白之处,一到聚会来,就清楚明白过来了。在聚会里失去忧伤,失去重担和黑暗,恢复安息和喜乐。这些蒙恩的光景,就显出了主在聚会里的同在,是主给我们一个特别的祝福,是个人仰望主的时候所不容易得到的。

  许多人以为聚会就是为了听道,这个认识不大完全。因为听道不过是一类聚会里的一个内容,尤其是现今物质的发明,使人可以在无线电广播里,电视里和录音机里听道。我们若认识了神对聚会的祝福,我们就不会以听道来代替了聚会。我们聚会,最要紧是顺服主的吩咐,并且在聚会中得着主的显现和同在。享用了主的同在,甚么过不去的事都过去了,人的里面碰到了神的恩典。

聚会归入主的名

  ‘有两三个人奉我的名聚会’,这话虽然很短,但是却有好些事情给我们去领会,去学习。我们把这句圣经直译过来,那意思就是‘有两三个人被召集,聚在一起归入我的名。’我们按着圣经的原意来仔细的看。

聚会是甚么?

  一堆人聚集在一起,按圣经的眼光看,不一定是聚会。因为许多人在一起聚集,他们可以是宴乐,可以是看戏,可以是开各种性质的会议,也可以是做买卖,甚至是举行卖物会,还有许许多多的名堂,人所看为是集会的,但神却不能说这些是聚会。圣经上给我们看到的聚会,头一点是不在乎人数的多少,只要有‘两三个人’就能聚会了。其次,这样的聚会是与主耶稣有关系的,就是‘奉主的名’的,才是神眼中所承认的聚会。所以聚会就是信主的人奉主的名聚集在一起,作主所要他们作的事。或是听道,或是祷告,或是传福音,或是彼此有交通。我们认识了聚会的性质以后,就要进一步的来看聚会究竟是甚么一回事,为甚么信主的人要聚会?

聚会是出于神的邀请

  ‘有两三个人被召集’。对于聚会,信主的人都有一个吸引,很自然的要参加聚会,爱慕聚会,聚会的时间到了,就要到聚会的地方去,与其余的神的儿女在一起聚会。有一位年老的姊妹,没有信主以前,她最爱去看戏,在她信主以后,这些都不要了,就是要聚会。从前听说人要带她去礼拜堂,她头都疼了,现在若是不能去聚会,她就很不舒服。她连“聚会”这个名词也不会用,她说“聚会”是“上课”,吃过了晚饭,距离聚会时间还远,她的心就急着去“上课”,比作其它甚么事都要急。可以说每一个信主的人,多多少少都有像这位老姊妹的情形。为甚么?主的话叫我们看见,原来聚会是神邀请我们参加的,我们是被召集的,神在我们的里面都发了请帖,请我们去聚会,如同我们被亲友邀请,去赴他们的宴席一样。

  神召集我们,我们又接受了神的邀请,就聚会起来了。因此,我们又看见一点,聚会是神发起的,祂是聚会的主人,祂也是负责安排和管理聚会的,这一点和一般人的集会是何等的不同啊!信主的人聚会是出于神作起头,不然就不是神所要的聚会,如同信主的人应当让神作他的起头一样。‘因为你们立志行事,都是神在你们里面工作(或作发起),为要成就祂的美意。’(腓二章13节直译)

  聚会既是出于神的邀请和召集,因此在聚会生活上出事的人,定规是在神面前出了事。我在学校读书的时候,有一位弟兄在神面前出了事,他不只不来聚会,就是在路上走,远远看见弟兄或是姊妹迎面而来,他就绕路走了。从聚会的生活上,我们可以大体上看出一个信主的人和神的关系是怎样。在中国北方的教会,有这样的说法,在聚会里有这样的四种人,他们是教友,酵友,叫友和轿友。(注:国语发音,四个都是一样。)教友是教会的朋友,可能礼拜堂的名册上有他们的名字,但实在是没有生命,他们很熟悉教会的事,也来聚会,不过聚会只是他们生活上的点缀,在聚会里他们是无所谓,也无所得着。酵友比教友更坏些,他们在聚会里,除了起酵的作用,把败坏和混乱带入教会以外,甚么好处都没有。再有一种是叫友,这等人可能是得救的,但是对神很冷淡,很少聚会,别人叫他去聚会,叫一次,他就去一次,不叫,他就不聚会。还有一种轿友,不叫他去聚会,他固然不去,就是叫他,他也不会去,非得要去陪他去,抬他去,他才无可奈何的去。这几样的人,聚会生活的态度都不对,他们在神面前也定规是不对的。

  信主的人怕聚会,或是讨厌聚会,都是不正常的。神邀请我们,定规是把祂的上好给我们。(参看诗八十四篇1011节)对神的邀请不感兴趣,肯定在神面前出了事。神召聚我们聚会,既是把祂的上好给我们,我们对聚会自然就有爱慕。许多人一个礼拜只在主日聚会一次,这太少了,神的儿女真不能以一礼拜聚会一次为满足。我们若认识聚会是这样的宝贝,我们一定后悔,在聚会生活上漏失了那么多神的恩惠。

归入主的名

  我们在关于祷告的几点认识的那一篇里,曾经提起,圣经上‘奉主的名’的意思,绝大部份是“在主的名字里”。但在马太福音十八章讲到‘奉我的名聚会’就有一点不一样,上面已经说了,是‘聚会归入我的名。’这里的‘奉’与其余的‘奉’所用的字是不一样,意思也就不一样,中文圣经也只有这一处把‘归入’这个字作‘奉’字用。‘归入’是表明一个动作。我们把整个意思连起来看,就是我们聚会,有一个方向,就是主耶稣;有一个中心,就是主耶稣,并且我们的聚会,主耶稣也承认是属于祂的,是祂悦纳的。

  神儿女们在地上的聚会,正好表明了教会的见证。教会是神从世界中选召出来,归入主的名下。我们有聚会,是神在我们里面有吸引,我们就聚会在一起,也归入主的名下。世人看见了教会的聚会,他们才认识到有教会,也认识有神,和神拯救人的事实。

  教会被召是归入主的名,不是归入任何人的名,或是归入任何教会团体的名,聚会也是一样,是归入主的名。许多基督徒没有认识这个事实,为自己和聚会都留下了亏损。有人要去聚会,他首先要看讲道的人是谁,是某某人讲道他就去,不是某某人讲道他就不去,或者是某某人在那里讲道,他就跟到那里去聚会。这样的人,他心里只有某某人,却没有主,他去参加聚会,是归入某某人的名下,而不是归入主的名。说清楚一点,为要得着真理和恩典的造就,而去听某某人讲道,也是无可厚非的,因为神用着他来输送恩典。但是许多人只要听某某人的讲道,恐怕是高举人,爱慕人的讲论过于爱慕主和高举主。不管某某人在神面前的光景是好是坏,只要是他站讲台就行,这不是聚会归入主的名。我们要学习拒绝这样聚会的态度,不然,我们就只是一个听道的基督徒,而不是一个有聚会生活的基督徒。

  人的天性就是不要高举主,而要高举人和人所有的,神却要藉着聚会来操练我们,要我们学习高举主。有些宗教团体安排一些聚会,把讲道的人捧得高高,特别标榜那人的头衔和职位,甚至还把那人的相片也刊印在广告上,有时连讲道的人也是心里高抬自己,想望有人归入自己的名下,叫参加聚会的人,只有人的味道,而没有归入主(奉主名)的味道。有些地方还在“聚会”中加插各样的表演节目来吸引人,更有坏的,像哥林多人在聚会里分门别类。假若我们真认识了奉主名聚会,我们实在为这些作法伤痛,他们把神的恩典当作高举人的玩意。聚会若不是奉主的名,若不是归入主的名,严格的说,那真不能说是教会的聚会,也不能说是奉主名的聚会。

  我们奉主的名聚会,主应许说一定在聚会中间。主在我们中间,就叫参加聚会的人亲自经历到祂的恩典,怜悯与丰富。人不高举主,人不要归入主的名,只在那里高举人,高举自己的团体,主就不能在那些聚会中间,因为人不把地位让给主。那样的聚会,外面充满世界的热闹和虚假的敬虔仪文,却没有主的同在,里面是冷冰冰的,没有属灵的温暖和滋润。这样的聚会,不能说是奉主的名。

  曾经和一位主的仆人交通,他很感慨的说:“许多信徒都不会聚会!”这实在是真实的话,不知道聚会是甚么,也不知道甚么叫‘奉主名聚会’,自然就不知道怎样赴聚会了。我们要切切的求主,在聚会的功课上教导我们,叫我们心里爱慕主,更深的寻求主,到聚会来亲近主,享受祂的同在。又叫我们会奉主的名聚会,若不归入主的名,我们宁愿不去聚会。主既不在那个聚会里,我们也不到那个聚会里。

不可停止聚会

  主在我们的聚会生活上不单教导我们要奉主的名,祂也很重的提醒我们不可停止聚会。许多信主的人不看重聚会,或者受了别样的吸引,停止了聚会,主都向我们说一样的话,‘不可停止聚会’。已经停止聚会的人要赶快恢复聚会,还有聚会的人要保守自己恒久的聚会,主知道常常聚会是我们的好处,所以祂给我们这样重的提醒。‘祢是我的主,我的好处不在祢以外。’(诗十六篇2节)主既这样的给我们认识聚会是恩典,我们就不单自己常常聚会,还彼此劝勉要常常聚会。不单是参加主日的聚会,也尽量的参加其它的聚会。

为甚么?

  主吩咐说‘不可停止聚会’,究竟有甚么意思呢?从表面上看,一个不聚会的信徒,就失去了教会的生活,孤单的流荡在世界里,渐渐的失去了神的恩典,(来十二章15节)被世界腐蚀了,为自己在神面前积蓄亏损。深入的一点看,主的话告诉我们说:‘既知道那日子临近,就更当如此(不可停止聚会)。’从上下文看,那日子就是指着主再来的日子。因为主要再来,我们都要去见主,因此主就吩咐我们要常常聚会。

  圣经中讲到聚会与主再来有关系的,也用同一的字来讲聚会的,只有两处的经文。除了希伯来书十章二十五节以外,就是帖撒罗尼迦后书二章一节,‘弟兄们,论到我们主耶稣基督降临,和我们到祂那里去聚集(会)。’在这里,我们看见现今的聚会,是为了叫我们有一点的操练,一面叫我们认识主更深,一面在各种的聚会里学习事奉和感赞,好准备去赴天上的那个聚会。因为等到我们一同到了天上的那日子,我们只有事奉和感赞可作,‘祂的仆人都要事奉祂。’(启二十二章3节)到了那一天,是真实的面对面的事奉,不再有机会操练了。因此主就让我们在地上的日子,藉着聚会来操练自己,叫我们见主面的那天,不再有生硬的事。现在有许多人在礼拜堂里举行婚礼,在婚礼的前几天,他们定规去练习婚礼进行的过程,练习好了,不叫在举行婚礼的时候出乱子,闹笑话。主的话劝勉我们,也要我们彼此劝勉,‘不可停止聚会’,原因就在这里,要我们趁着主还没有来以前,藉着各种聚会一面在现今接受恩典,一面又把自己预备好,等候去见主,在主的面前聚会。现今主在我们的聚会中间,将来是我们在祂面前聚会,祂永远是我们聚会的方向和中心。

一个严重的问题

  我们该常常聚会,这是主所吩咐的事,但不是说,一切的聚会我都要参加,不能漏了一个,因为在我们的现实生活里,会有一些原因不允许我们参加所有的聚会。虽然是如此,但是我们心里却要有一个爱慕,只要有赴聚会的可能,都要紧紧的抓牢能聚会的机会。

  ‘不可停止聚会’。也不是绑牢一个人,固定在一处地方聚会,到别处地方就不成。不是这样死板的,聚会是人向神负责的事,不是向任何人或教堂负责的。基督教里流行着一个顶坏的风气,有信徒到别处聚会,就说别人“偷羊”。这话根本是不通的,“羊”是主的羊,只要他们是在奉主名的聚会里,他们没有被人“偷去”,他们仍是主的羊。不过有些人的确是有私人企图,要扩大自己作工的圈子而得利,这就不是奉主名的聚会,里面就有问题,不要陷在人的诡计里。

  ‘不可停止聚会’不单是说人要来到聚会里,而是要真真实实的聚会。许多人的身体是在聚会的地方,但是心却不在聚会里。圣经上的‘停止’是有“离开”和“放下”这两个意思。“离开”就是不来聚会,“放下”不单是说人不来聚会,就是人在聚会里,心却不在聚会里也包括在内。有些人在聚会里打瞌睡,或者是心思在游荡,完全没有理会到聚会。这种光景,按着圣经的眼光来看,人虽然在聚会的地方,但仍然是‘停止’了聚会。这实在是一个严重的实际问题!主既然是要我们实际的注意我们聚会的态度和光景,我们就当在聚会这个功课来操练自己,造就自己,不叫我们生活在停止聚会的光景里。

  主啊,求祢吸引我们,叫我们爱慕聚会,因为祢就应许过,要在聚会中和我们同在。又求祢教导我们,在聚会的生活上接受祢丰满的恩典和祝福。阿们。── 王国显《在基督里长进──第一辑》

 

基督教阿们网