返回首页 返回本书目录

 

三、你的兄弟在那里?

 

经文:创四111

  神曾向堕落以后的亚当发出第一个问题:“你在那里?”接着祂又问犯了谋杀罪的该隐发出第二个问题:“你的兄弟在那里?”这两问题-前者是关系自己,后者是关系别人;前者是对内,后者是对外。

  创世记第四章,记载有关人类第一宗谋杀案。在远处有一块青草地,其上躺着一个满身鲜血的青年,他名叫亚伯;另外的一边安放着一个祭坛,旁边站着一个怒容满面的青年,他的名叫该隐。这两个青年是人类的第二代,他们也是同父同母的兄弟。该隐是兄,以耕种为生;亚伯是弟,以牧羊度日。有一天,他们各持不同的祭品,一同到神前献祭;该隐所献的是地里的出产,亚伯却将自己羊群中头生的献上。神悦纳了那预表基督的羊羔,而不悦纳那代表人手所作成的农产;因为前者是神所命定,后者是人为的方法。今天我们对神的奉献与事奉也该检讨,我们曾否走了该隐的路?是否因已用钱财事奉主而感到满足,却疏忽了灵性上的追求?事奉神靠十架的能力,还是靠个人的力量?该隐看见神悦纳了亚伯所献的祭,心中甚不喜悦;脸色也转变了,甚至产生恨的心理,杀人的意念,于是起来把弟弟杀死了。嫉妒成恨,可见一个人的恨心是十分凶恶可怕的。

  谋杀案发生以后,神便来到犯罪的该隐面前,正如昔日亚当夏娃犯罪后的情形一样神也同样地对待以色列人,无论他们何时走差了路,神的手便伸出,审判便要临到;这乃是必然的定律,因为神要向犯罪的人类显现。今天的教会,无论何时变了质,起了纷争,神也要出来干涉、审问。因为神并不偏待人,昔日神审判以色列民的手,今天也必然临到众教会。耶和华来到该隐该面前,向他发问:“你的兄弟在那里?”这是神向犯罪的人类发出的第二个问题,与第一个问题:“你在那里?”稍有不同。第一个问题的重心,是放在自己的身上,是向内的,其中的意思包括了:“你这个人怎样?”“你在什么地方?”“你里面的生活情况如何?”但第二个问题的重心是放在别人身上,是向外的,其中表明了:“你的兄弟在什么地方?”“他的情况如何?”你对他是否负责?别人的灵魂曾否关心?向外传福音的负担又怎样?现今神也用这个严重的问题问教会,祂会对我们说:“我亲爱的儿女,你的兄弟在那里?你是否关心你家庭、学校、办事处那些未得救人的灵魂?你对于港九、以及全世界人的灵魂之生死问题的态度又如何?”我们成为基督徒,个人努力追求圣洁,求灵性的进步,独善其身是不够的,这只完成了一半;另一半是要因着我们向外产生传福音的负担,顾及他人灵魂问题而得完成。因为神向今天教会的要求,不是单顾自己,保持现状,此实违背属灵的原则和教训。

  当主耶稣离世升天时,他曾吩咐门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着的能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我见证。”耶稣命令门徒出去传福音、把福音向外扩展;直至全世界都有得闻福音的机会,这也是现今教会重要的异象。普遍来说中国的教会缺乏更远的眼光,没有顾及海外的需要,固步自封。更有不少教会依赖西方差会,在物质上的供应,而感到自满自足;今天中国的教会信徒应一同起来,向海外传福音。因为现今的中国人已遍布全球,我们当趁着这末世时代,就是西方教会离弃真道,灵性走向下坡时;中个的信徒向普世传福音,负起差派传教士的重责。

  该隐在这爱弟兄的事上作了坏榜样,他不但没有爱顾自己的兄弟,反而将他杀死了!难怪神要来到他面前,向他发问:“你的兄弟在那里?”但该隐却回答说:

{\Section:TopicID=197}(一)“……我不知道……”

  “我不知道”,这话原文意义是:这事我管不着,我不知道,为何要问我。我们虽没有明显地向神强嘴,但我们又何尝关心别人的灵魂?祇以为自己在传福音的事上无关,故在态度上实与该隐无异。

{\Section:TopicID=198}(二)“……我岂是看守我的弟兄吗?”

  该隐面对面向神撒谎,昔日亚当犯了罪仍未敢在神前撒谎,只是推诿责任;现在该隐在犯罪的事上更进一步,由此可知人类到了第二代比第一代更堕落。该隐先向神撒谎要向神反问,为要堵住神的口。我们也常在自己的态度上如此顶撞神,每当教会请我们出来事奉时,我们故意推辞,以为这并非关己之责任。我们的所为正像该隐的态度,也行在该隐的路中。

  “我岂是看守我的弟兄吗?”该隐胆敢向神强嘴,简直是伤透神的心。神创造诸世界,又在其上造了人类,目的为要人类掌权,但可惜人类从始祖亚当就开始堕落了;他的后代也照样失败,不能完成神的心意。直到挪亚时代人的罪恶满盈,终于神要用洪水毁灭整个世界,却保守了挪亚一家。但挪亚的后裔仍是犯罪,神又要在吾珥城另选出亚伯拉罕一族;盼望祂的子民能以神的心为心,但神的愿望仍是落了空。直至新约时代,神差遣祂独生的儿子耶稣基督,才完成祂的心意。今天神又拣选了祂的教会,藉着教会为祂作见证;现今祂所关切的就是教会,能否成就祂的旨意,关怀别人的灵魔?爱顾自己的同胞?

  旧约时代的该隐作了我们的警戒,把自己的弟兄杀死了;而新约时代的安得烈,则成了我们的榜样。圣经告诉我们:当安得烈遇见耶稣以后,他先找着自己的哥哥西门彼得,对他说:我们遇见弥赛亚了,于是领彼得去见耶稣。神的心意是要我们每一个信徒、都成为一个欢喜领人归主的安得烈,把我们兄弟,失丧的灵魂带到神面前。

  神首先要向我们发问:“你在那里?”因为祂先要了解我们个人的情形如何?接着又向我们发问:“你的兄弟在那里?”因为祂也愿知道我们对外的情形又如何?今天中国教会应作的几件事:

  ()培植热心事奉主的青年。

  ()为受训以后的青年预备机会,把他们领到事奉中。

  ()负起差派传教士到远方传福音的责任。

  今天有许多青年不肯奉献传福音,因为他们看见教会里,传道人们受了许多不必要的苦。教会刻薄传道人,不肯供应他们一切生活上合理的需要。教会应该自省,负起培植青年传教士的重责,又要鼓励他们,差派他们出去传福音。

  在马来亚有一所教会,虽然他们聚会的人数并不太多,但他们肯负起差派工人往外传道的工作。开始那年只能派出两三位,但每年他们都增加差派的数目,如是者,直至现今他们已经差派了二十多位同时间的传道人往外地去了。现今的局势给我们看见,西方的传教士要退去了;中国的教会开始有力量,理应起来取而代之,训练中国的信徒东南亚一带传福音。

  “你的兄弟在那里?”这是神向每一位信徒发问的一个问题,我们今天能否安然面对这问题呢?使徒保罗他能坦然无惧的对神说,我已成了弟兄的看守者,你所交托我的事情我已经成了,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。他的回答简单而有力量,因为他已用尽自己的一生,在传福音的事工上劳苦。

  我们究竟如何对待我们的兄弟?倘若我们对他们置诸不理,漠不关心,就等于把他们杀死了。今天神要向我们每一个信徒发问:“你的兄弟在那里?”我们究竟要走该隐的路?安得烈的路?还是保罗的路呢?──  王永信《信徒与教会的复兴》

 

基督教阿们网