返回首页 返回本书目录

 

五、争战的两支军队

 

经文:出十七816

  摩西是以色列人伟大的领袖,负起领他们出埃及进迦南的重责。当以色列人出埃及行经旷野时,曾遇到不少的难处。他们在利非订安营,有亚玛力人与他们争战。这是他们在旷野遭遇的第一次争战,以后还要经过无数次的争战,才能到达迦南。旧约的以色列人代表了新约的信徒,埃及是预表世界。今天神要把教会从世界中领出来,分别为圣,其中的过程也经历了不少次的争战;以色列人的争战有胜有败,教会也是如此。昔日以色列人的际遇如何?可以成为今天教会的写照。

  以色列人与亚玛力人的争战,是他们争战的开始,他们未曾受过任何军事上的训练;又有妇孺、牛群、羊群随行。但对方却是精勇的战士,曾受严格训练,又有充足的武器和装备,按属世的眼光来看,这次争战以色列人必然失败,警慌逃跑的;但透过神的眼目,事情并非如此悲观,因为争战的原则,不在乎依靠人的努力,乃在乎依靠耶和华。当日他们靠着神的恩典,不慌不忙地出去应战了。今天教会争战的态度也该如此,虽然在世上我们只不过是极少数的一群人,真不晓得如何与世争战;但神争战从不看人数之多少,乃是看我们站在那一边?自己?世界?或是神的一边?倘若我们站在神那边,祂必然使我们胜而又胜。

  而亚玛力人的军队来了,摩西吩咐约书亚从众民中选出人来,出去和亚玛力人争战,不是每一个以色列人都可以出去,这支军队是经过挑选而组成的。约书亚要用他属灵的眼光,从众民中选出那些有信心的,肯付代价的,愿意离开家庭的,不贪生怕死的,要组一支耶和华的军队。这也成了我们事奉神的原则,我们曾否为神争战甚至一切都放弃;否则我们临阵便退缩,成事不足而败事有余。魔鬼从不怕普通的信徒,因为这些人不能起什么作用;牠只怕十字架的精兵,不贪生怕死的。倘若教会有这类肯为主付上生命代价的信徒,这教会必然兴旺。

  约书亚把组成这队军队的队员选好以后,他便一马当先,带领以色列人出发,直捣战场。正当那时,另有一支军队也同时出发,这支军队只有三个队员,就是摩西,亚伦,户珥所组成的。他们没有到前线冲锋陷阵与亚玛力人面对面交战,他们却上了山顶,到另外一个祷告的战场。在那里,摩西举起双手,为以色列人在山下的争战而祷告,摩西的祷告显得十分逼切,因为以色列人要与精锐的亚玛力人争战。整个争战是与他们整个民族的前途与生命有关,千钧一发,胜败就目前。摩西恳切的祷告,使我们联想到主耶稣,祂在客西马尼园中曾逼切为我们祷告。摩西的祷告只关乎以色列人,但耶稣的祷告是关乎全人类。

  战争开始了。约书亚带领众民英勇作战,虽然当时有千万的仇敌,但他们毫不骇怕,只凭着信心与神一同争战。摩西不断在山顶上为他们的战争祷告,摩西何时举起双手;以色列人就得胜,何时垂手亚玛力人就得胜。因此摩西的祷告便成为他们争战胜败的关键,可见祷告在争战上的重要性。因在以色列人里面,有一位肯付祷告代价的摩西,便使全民族有争战的力量。摩西祷告的手也会疲倦发沉的,亚伦和户珥就成了他的帮手。他们把石头搬来,放在摩西的手以下,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边。他的手就稳住了,一直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。这是何等激烈的一幅图画,摩西,亚伦,户珥三人都是以色列民的首领;在这次战争中,他们全家合作,无分彼此,因此以色列人那天便获得完全的胜利。

  从这件事实里,神要现今的会在其中学习三样要紧的教训:

{\Section:TopicID=203}(一)领袖的合作

  教会的领袖们在处理教会的事务时,若充份表现出主内的合作精神,神必定赐福。当以色列人与亚玛力人争战时,在山上作战的岂不是有三人吗?亚伦既是神所选立的大祭司,当然可以代表百姓到神前祷告。但当他看见摩西开始向神祷告,而神又悦纳他所祈求;藉着他的祷告,以色列民就获大胜;他便宁可作摩西的助手,而不在这事奉上争为首。而摩西也没有因神垂听祷告,而显出骄傲之心,因圣经记载他比众人谦和。户珥也没有因着自己成为首领,要在山上负起祷告的争战,而自以为了不起。他们三个以色列民的首领完全在神的事工上合一,彼此合作不争为首。神的教会应在事奉和祷告上同心合意,不钩心斗角也不存自私之心,神的恩典必然临到。

{\Section:TopicID=204}(二)两代的合作

  在这争战的两支军队中,带领以色列的首领们在山上展开祷告争战的是摩西,而带领以色列民在山下与亚玛力人争战的是约书亚。摩西是年长的,而约书亚是年少的,他们这年老和年少的两代,在这争战中也充份表现他们的合作。一个到山上去,一个到平地去;各尽其才,约书亚年少力强,所以当摩西派他在众民中,选出人来出去与亚玛力人争战时,他毫无异议,对首领的权柄完全顺服,他没有因摩西离开危难的战场,到山顶上安逸而不肯顺服。摩西也给我们成年人作了好榜样,他在争战时上了山顶祷告,不是为了贪生怕死,乃是有圣灵特别的带领。因他年事已高,不宜在战场中追杀,但他属灵的经历比年轻人深;可以为以色列民及约书亚代求,成为他们的后盾。

  现今各地教会有一潮流,就是青年与成年分家,两代不能彼此合作,青年人宁愿另立团契而不到教会聚集。倘若今天的教会得不到青年,明天的教会就没有指望了。因为青年是将来教会的柱石。在这种潮流里,双方面也该反省;青年人重理想,每当理想不能达到时便产生反抗;他们看见成年人的败坏,言行不一致,便不愿到教会来,更不肯顺服教会的权柄。教会也应自省,因教会有很多方面是需要改善,纯正的信仰当然不能改;但工作的方式,传福音的方法,是应该更新而变化的。教会是神的家,在一个完整的家庭里,需要有祖父母、父母亲、儿女、孙子、有老有少;否则成了不平衡的现象,老年人爱顾年青的,又作他们的榜样,少年人彼此顺服合作,家庭才会有快乐。教会里年长的,可以在事奉上负起领导的责任,年轻的彼此合作,一同兴旺福音,如此神就会使我们在争战上有大大的胜利。

{\Section:TopicID=205}(三)全体的合作

  当亚玛力人来与以色列争战时,全体以色列人一同起来争战,没有一人发怨言,也没有一人逃跑;万人一心,在那里为争战而努力,所以他们便得了全体的胜利。争战以后,摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西,意思就是耶和华是我的旌旗。这次战争的胜利,带给他们整个民族无限的光荣及欢欣,这一切都是基于他们全体合作带来的成果。

  末世的教会,也有无数的亚玛力人来围绕,他们来为要与教会争战,这就是包括了一切不信的势力,反对神的集团。教会应该为复兴的争战而努力,不是个人的力量,乃是全体总动员,只靠几个人的力量实在独力难支。教会里每一个徒应各尽其才,运用各人不同的恩赐,或在祷告上、讲道上、领人归主、捐献、探访,种种事奉上。信徒除了主日崇拜的聚会以外,我们还该有其它事奉的机会,神赐给我们各人的才干,就正如活水江河,用之不歇,直涌到永生。如果不肯工作,就会闲暇,活水的江河很快便会变成死水。但愿信徒们起来多为主工作,因为我们越多工作,神就越赐繁盛的恩典。──  王永信《信徒与教会的复兴》

 

基督教阿们网