返回首页 返回本书目录

 

八、欠债

 

经文:罗一1416,十三8

  教会是神的家,所以每一个信徒都该关心自己家里的事。我们对于建立教会,护卫教会,甚至奋兴教会都有重大责任。各人当存火热的心事奉神,否则便欠了神的债。

  什么力量能激发一个人愿意放弃一己的工作,起来终身事奉神呢?这个人在他为主工作之前,他必须从心里先产生一颗爱神爱人的“热心”,眼睛又看到这传福音的需要,有千万人在罪中灭亡的“异象”;然后他整个人才能产生出传福音的“负担”;最后便有所“行动”毅然撇下一切跟随主。举例来说:一小孩在马路玩耍,刚巧有一辆汽车从横街冲出,孩子不及走避,司机也不及煞掣,就在这千钧一发,极度危险时有人挺身而出,把这小孩抢救过来。或许你对这小孩子从未认识,而你竟肯救他,这正因为你看见这孩子处境的可怕,然后才产生出拯救他的负担来。

  保罗在罗马书第一章指出:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。”保罗明言无论是谁,他都欠了他们的债,也就是普世的债。欠债,换言之就必定有债主存在;被人讨债是十分难过的事,心中时刻有一种压力的存在,觉得自己欠了别人的东西。保罗正活在这种欠债的负担里,以致使他终夜为着失丧者的灵魂祷告,又献身努力在传福音的事上,把福音传给普世的人。一个人生存在世,便有机会尝试欠别人债的滋味;父母欠儿女们的债,儿女又欠父母的债;夫妻之间也彼此欠债,朋友之间也欠了义气和爱心的债。倘若一个人毫无欠债的感觉,他就是失去了责任感,他的头脑也许不健全。例如一个小孩子,他毫不感到自己欠了别人什么东西,他只会觉得别人在亏欠了他因为他还未懂得人性,不知道对待父母朋友要尽孝,尽忠。及至他长大成人,他才开始感到自己在各方面都欠了别人的债。从这事例来看,我们可以晓得:一个人欠债的感觉,是与个人成熟的程度成正比的;一个人越成熟越感到自己欠了别人的债,因为越长成他的责任也越来越多。

  基督徒的生命也是如此,一个初信信徒正如一个婴孩,他不会有欠债的感觉。但当他的灵性长大成人以后,他里面欠债的感觉则越发加增;以前从没有想到要向别人传福音,现今因着属灵的生命成熟了,于是对失丧人的灵魂的负担也开始扩展。欠债的感觉越来越重,欠债的范围也越来越广;不但关心自己的家人、朋友,甚至对那些从不认识的人,也显出关怀的态度。深感他们流离失所,如同羊没有牧人,又如一班坐在死荫里失丧的人,倘若我不向他们传福音便有祸了。

  保罗给我们作了很好的榜样,当他蒙主呼召出去传道时,可谓已尽竭力,甚至生命也不顾。虽然如此,他竟然感到自己有如一个大罪人,欠了别人许多福音的债;不但欠了他周围的人,甚至欠了普世人的债。相反地,有不少基督徒,灵性低沉,他对于事奉的工作从来不干,也没有想过在传福音的工作上有责。正因着两者灵性深度不同,所以彼此的感觉与负担也是不同。很可惜,现今有不少信徒,只会作听道的人,从不把所听闻的真理实行在生活当中,难怪心中毫无传福音的负担。因他心里的活水江河,已经成了死水;只晓得领受恩典,而不会把恩典与别人分享。这样的人永远不能得到神的喜悦和荣耀。

  教会的工作,可以用“运动会”来作个比方,在每一个运动会举行之际,我们不外发觉在整个会场当中,只有四种不同的人存在:

  (1)运动员──这些健儿祇参加运动会,各项节目的比赛,他们不做其它的工作;专心致志,用全副精神在运动场上赛跑、比赛。他们在比赛过程中,必须忘记其它一切的东西。这种人就是在教会里用全时间事奉神的传道人、牧师。他们为神的工作尽忠,专心以祈祷传道为事。

  (2)事务人员──他们是负责管理整个会场的杂务,例如:租借地方、管理交通,和担任各项运动比赛的评判。这种人在整个运动会里也是十分重要的;单有运动员,而没有其它事务人员,整个会场就处理得不妥善。他们可比作在教会作执事、干事的人。虽然不是全时间事奉,但他们却协助教会各项工作的进行,与传道人一同在教会中同心努力,使教会的事工得以兴盛。

  (3)拉拉队──这班人在运动比赛进行时摇旗吶喊,负起鼓励的责任;为赛跑中的运动员“加油”,运动员疲倦走不动时,为他们鼓舞,使他们重新得力。这班人在教会里,专作守望、鼓励和代祷告的工作。因着他们流泪的祷告,以致许多疲倦中全时间事奉神的传道人们,再次得着属天的气力,继续奔跑前面的路。

  (4)观众──他们只是作旁观者,随便观望,他们绝不是赛跑的人,也不是事务人员,或是工作人员。他们对于整个运动会毫无责任可言。倘若教会里大多数的信徒,都是观众,只知享受神恩,而绝不愿意为主作半点工作。而只有几个人在运动场上拚命,这是不能起什么大作用的!教会里每一个信徒必须有事奉的岗位,没有一个是闲人或是观众,神才能恩待教会,赐下力量和恩典,神复兴的火也才临到地面上的教会。

  神在这末世指望教会的,就是教会能起来尽心事奉祂,使祂的旨意早日成就。神的旨意不能自由运行,无非因为教会的延,每当神呼召人出来事奉祂的时候,常遭受到人的逃避,所以祂的旨意便难于成就。普通来说,神的呼召分为两大类:

  (1包括每一位重生得救的信徒

  自从我们信主那天开始,这呼召便临到我们身上,就是神盼望祂的儿女能在神所赐予的岗位上服事神,为福音而作见证。无论是工程师、医生、教员、学生、家庭主妇……都应该在自己的工作岗位上尽忠;否则我们便违背了神的呼召,欠了福音的债。

  (2特别是蒙召少数的一群人

  神在所有的信徒中,特别选召一班少数的人,使他们没有其它的顾虑;用全时间来为主传福音,又为福音的事工而努力。

  我们必须把这两种呼召弄清楚,神对于每位信徒都有第一种呼召。但我们教会传福音的工作,也需要有第二种呼召的人出来负责。今天教会需要大量布道、奋兴、培灵的人才,文字工作人才,牧养教会的人才。因为教会的圈子里现有的人才质和量都不够,教会人才的缺乏;不是因为没有人才,乃是许多人才宁可为世用、为己用,而不肯为主用。倘若今天的教会仍然静坐不动,不多几时教会的工作,就完全被人群所忘记;故此教会应有更多奋勇的战士起来善用神所赐予的才干,努力为主作工。把传道的范围扩大,带到人群当中;不再闭关自守,这样教会才会受到广大群众的注视,带领更多的人归向基督。

  保罗深深感到自己欠了全世界人类福音的债,他不以福音为耻,情愿尽力将福音传至普天下。请问我们心中的感受如何呢?是否对于传福音毫无负担,愿主感动我们,能乐意为主付上时间、金钱与力量,偿还我们福音的债,与人同得福音的好处。──  王永信《信徒与教会的复兴》

 

基督教阿们网