返回首页 返回本书目录

 

十三、假的教会

 

经文:士十七113,启十三1115

  士师时代的历史告诉我们,以色列的民族真是一代不一代,在神面前越来越堕落。最初他们的争战是一半的,有如不彻底的教会;其后他们又往后退,成为一个中立式的教会,对于神的争战漠不关心响应。进而再成为失去能力的教会,浪费神恩,失去圣灵所赐的力量。可是他们仍要往下去,达到极点,就是士师记十七章所记载的,他们成了一个假的教会。

{\Section:TopicID=217}(一)米迦的堕落(士十七16

  以法莲山地有一个青年名叫米迦。他偷了母亲一千一百舍客勒银子,其后母亲发觉钱被人偷去,因此十分着急;便咒诅那偷钱的人,米迦听闻异常惧怕。由于旧约时代一切祝福或咒诅的话,都要应验在人的身上;米迦就把钱归还母亲,又向母亲认自己的罪。这位母亲不但没有教导她的儿子,反而对他说:“我儿啊,愿耶和华赐福给你。”母亲接过钱来分出一部份献给耶和华,用来雕刻一个银像,安置在米迦的屋内。这位母亲的心意是十分矛盾,一方面祈求耶和华赐福给他的儿子,另一方面又为儿子做偶像。她的宗教以是形式化的宗教;她对神的认识,也是头脑上的认识。她不是真心相信,甚至所行的都是违背神的事;口里亲近神,心思意念却与神相离。米迦和他的母亲一同犯罪,他们把最重要的十诫也忘记了。为自己来雕刻偶像,犯罪得罪神,母亲年纪老,可能一时胡涂;但儿子不应如此,彼此在真理上胡作妄为。

  米迦接受了母亲所送的偶像,便在家中找一间房间,改装成为神堂。把他们所有的偶像安置在那神堂,在这个属神的屋子里,不但有一个偶像,而且还有许多的偶像。正如许多信徒的心中,也充满了偶像,占有了神的地位一样。米迦的家里除了偶像以外,还制造了以弗得和家中的神像,以弗得是祭司的衣服;他不是利未人,只不过是以法莲人。祭司之职与他无关,这祭司的衣服也不能擅自制造,圣所只能让祭司进去。但米迦竟为自己制造了以弗得,又分派他的儿子作祭司;原文意义就是使自己儿子成圣,米迦可谓妄自尊大,在家中擅立圣职。当时以色列人的会幕是放在示罗,百姓需要齐集示罗,在会幕内敬拜神。人在这事上不能随便,但米迦竟胆妄自制造以弗得,又立儿子作祭司。这个家庭,不但老母亲不明事理,儿子也是不明,甚至孙子更是如此;妄任祭司之职,他们三代一同犯罪得罪神。

  米迦的名意是“像神”,他的为人也是如此;他只像神,而不属神。他的家庭设有神堂,以弗得,及祭司;外表好像是教会,但内里却不是。孙子任祭司之职,但实则却不是利未人,不能担任此职。因此这教会正好比作现今末世的假教会,只有外表的形式,而缺乏了实际。正因为当时以色列中没有王,各人任意而行,在混乱之中,便产生了这教会。假的教会不但失去力量,而且还不能称之为教会;因为其中一切属神的人堕落了,他们口中充满耶和华,心中却充满了偶像。

{\Section:TopicID=218}(二)利末人的堕落(士十七713

  旧约时代的利未人是代表了事奉神的人,他们在教会中替神传言,假若他们事主不忠,教会也会有不忠诚的表现。圣经告诉我们:“……犹大伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人……这人离开犹大伯利恒城,要寻找一个可住的地方……。”这个利未人要找安身之所,表明他的生活发生了问题;本来利未人不是靠自己工作,来维持生活的,他们是分别为圣,特别事奉神的人。神命定其它支派的人需要负责他们的生活,现今这利未人的情形,正表明了以色列人忽略了利未人,在生活上所需要的供应。

  甚么时候教会冷淡,信徒灵性退步,他们对神的工作也会冷淡,对神仆人的需要及教会的需要,也缺乏了负担。信徒对神的奉献是我们的权利和义务,旧约的律法最少要把十分之一献上;新约时代更要把标准提高,倘若我们在金钱奉献上不忠,就是欠了神的债。今日的教会有许多工作都需要发展,例如:海外传福音的工作、文字的工作等等;但因着经济的缺乏,以致工作不能作全面性的展开。我们的信仰需要言行一致,不但听道也需要行道;理论加上行动便实行出来。我们口里说爱神爱人,但眼见许多失丧的灵魂走向灭亡之路而不顾,反为自己积藏财宝。由于教会对传道人不合理的待遇与供应,使不少青年足不前,不肯献身事奉主。甚么时候教会的信徒灵性低沉,教会就会忘记神仆人的需要。

  这个犹大族的利未人要离开犹大伯利恒,为要找一个可住的地方,便来到以法莲山地,走到米迦的家。这利未人在极度困难的生活中,也开始堕落了;他忘记用信心事奉神,他忘记利未人一切的产业是耶和华。他开始寻找人的办法,他到了米迦的家;在那里,他必定看见米迦的家中有许许多多的神像。他本身是利未人,有圣洁祭司的职位;现今他看见米迦犯如此大罪,竟不出一句责备的话,只顾为自己找安居之所。米迦请他住在他的家,并以每年十舍客勒银子,一套衣服,和度日的食物为酬聘那人为祭司。圣经告诉我们:“……利未人就进了他的家,利未人情愿与那人同住……。”这是何等羞耻的事,一个利未人竟留在一所充满偶像的家中,担任祭司之职。他不是为服事神,乃是为寻找可住的地方;解决了每日的衣、食、住、行,他只注重物质方面的享受。米迦在真理方面作了一个胡涂人,他以为自己家里有会幕的设备,又有利未人来作祭司之职,便组成一个真正的教会,必然蒙神的赐福。其实这一切都是外表,出于装假的,他所拥有的教会只不过是一间假的教会。

  启示录第十三章里,记载两兽的预言。第一只从海中上来的兽代表了敌基督,另一只从地里上来的兽,在外表看来像羊羔,像基督,又像教会,但他说话却像龙,龙就是代表魔鬼,也是代表了末世时代,一切不信派的假基督,和将来那些实行普世合一的宗教集团。这末世假的教会,外表的一切,与真的教会无异;有十字架、又有讲坛,但里面却是魔鬼的思想,充满了假神及偶像。现今是末世的时代,假的教会越来越显灵了。

  米迦这个名意果真应验了,他实在是“像神”而不“属神”。家里布置得像教会,但不是真教会;他的家庭极其可怜,老少三代一同在神面前装假、失落、违背神、失去热心。教会是神的家,在家里有老,有少,才算是正常的现象,正如米迦一样;这家可以一同起来真心服事神,却也可以一同违背神。倘若他们全体,无论老少,在神的事上全心全意事奉神,神必然赐福。摩西在昔日带领以色列人出埃及,在路途中行经利非订,在那里他们要与非利士人争战;当日以色列人中分成两支军队,一支由摩西带领到山上为以色列人的争战而祷告,展开祷告的战场。另一支由约书亚带领以色列民,在平地上与敌人交战,因为以色列全家合一,年老的摩西与年少的约书亚完全合作,因此神赐福给他们,使他们得着完全的胜利。现今教会年长的与年少的两代常产生隔膜,有分家的现象,这并不能推展教会的圣工,我们应当彼此谦卑,彼此尊重,同心合意兴旺神的家,神的工作才能早日完成。

  我们要求主救我们脱离假的教会,与假的事奉,不能再继续在表面上装假;各人应存谦卑的心,无论老少在教会中一同推进神的圣工。──  王永信《信徒与教会的复兴》

 

基督教阿们网