返回首页 返回本书目录

 

三、略谈读经

 

经文:诗一一九8996

  诗篇里最长的一篇是一一九节,共一七六篇,分为廿二段,每段八节。这篇最长的经文就是讲论圣经本身的,它用不同的词汇,如神的律法,法度,典章、命令、训词……来说明神的话语。多么感谢主!我们人竟得着神把祂自己的话交给我们,意思就是祂把自己交给我们,正如我们最知心的人把最要紧的话,单独告诉我们一样。昔日保罗讲过犹太人自夸有福气,因为神把旧约交给他们。但,我们这些被犹太人不看在眼内的外邦人,神竟然把新旧的全部都给与;同时,感动人的圣灵又住在我们里面,所以我们的福气是比犹太人大得多了。犹太人很殷勤读圣经-虽然只是圣经的一部份。我在耶路撒冷看那些拉比,见到他们在烈日蒸晒之下;仍坐在哭墙那边读得津津有味,我们岂不更应该殷勤读经么,基督徒的行事为人,要着他是否从圣经消化吸收而衡量的;若然,才有知识,有生命,有力量。

  我们的中华文化,就是孔子思想。若问甚么是中国人?不应从种族或疆界来划分,乃应该看他是否有中华文化的认识;如此英国萧伯纳也可看为中国人,因为他佩服中华文化,说世界第一等公民是有中华文化的人。同样,甚么人是基督徒?不应该绝对看他是受了水礼领受圣餐而论定,乃要看他有没有主的话,在他生命中生活中流露而确定。

  提摩太后书三章16节:“圣经都是神所默示的”意思是神用一口气把它吹成。因为祂感动了不同时代,不同背景,不同阶层的人物;历时一千五百多年而写成了这有系统有中心的圣经。保罗那时所指的圣经,还未把新约编选在内,但彼得写彼得后书时,便认定使徒书信也是神所默示的,它的地位价值,与旧约圣经同列。我们研读这最长的一篇诗篇,看见神如何教导我们去遵行顺服,以致把祂传扬。因为在这个过程里,是包括研究分析,若光是在头脑中作为知识探讨;而不是去遵行于生活上,永远得不着主的心,也失去祂感动人写成圣经的目的。

  旧约时代的先知,他们是非常谨慎遵行神话语的,神怎样吩咐,他们便怎样做。例如耶利米,他本身是一位爱国人士,但当神的话临到,要他告诉百姓悔改,否则便要被仇敌掳去,倚靠埃及定必失败。他被同胞误会,以为他是奸细,扰乱人心。你含冤受屈,向神忠心,只有接受神的灵所感动,遵行祂的付托,就不顾虑自己。保罗说:“现在活着不再是我了,乃是基督在我里面活着。”整个人要让主的话在他生活中显明。神的话语不但在个人身上有重大力量,在国家也大有影响。主前六零六年的三几年之间,在希西家王之后的玛拿西,敬拜偶像,圣殿荒凉。后来继位的约西亚王重新修葺圣殿,才发觉有神的律法书在里面;于是宣告遵行神的话语,使这个国家能够一度复兴过来。可见圣经对个人,对家庭,对国族,对教会都产生极大力量,是我们不容置疑的。

  人类的软弱,虽然一度复兴,不久又会故态复明。但感谢主的恩典,甚么时候渴慕遵行祂话语的,便可以重新得力。昔日百姓被掳到巴比伦,便非常渴想神的说话,如今有些不自由的地区,已没有圣经可看,但仍靠着以前记忆的经节得安慰。可惜我们在有自由读圣经的环境,却对于读经不感兴趣,不受感动,我们会推说生活紧张没有时间去读,其实我们每天花在看报祇,看其它刊物或浪费于别的事上,所占的时间非常多。基督徒的灵性测验,要看他每天用多少时间读圣经,清晨起来,是先看报纸还是先看圣经?往往我们不是利用精力旺盛的时间来读,却在筋疲力竭之余,勉强读一段来求心理上的安慰。须知“时间就是生命。”消失一段时间便是消失一部份生命。尤其过了四十岁的人,把时间浪费,简直就像让毒瘤在那里发展,多么令人警惕!

  读经究竟容易吗,有主的灵带领引导,是容易的;没有罪的阻隔,遵行也不困难。若我们要研究到它写作背景文法等等,恐怕一个相当聪明的人,用相当适宜的方法,就算是二三十年,也不可能懂得很多。事实上没有一个人对圣经完全懂得的。圣经的写作过程是复杂的,地理包括非常广,巴勒斯坦,埃及,巴比伦,希腊,罗马都在其内;当时世界的变动情形,也隐隐约约在圣经上有线索。圣经原来的文字很旧,犹太人思想又非常深刻,而离我们现今时间,地理都相当遥远,要把它仔细研究,更不是只读一本圣经就可以。但研究这些与否都不重要,却要重视神自己话语,祂的话语安定在天,永不改变。尤其祂的预言,太奇妙了!圣经中许多预言,至今已经成为历史事实,未来的将要陆续见诸事实。我们可以说现在是站立在预言之上,因为时间一分一秒的过去,神的预言就是在那里实现,祂的应许就像在我们脚下几成事实,所以我们的福气是多么大!

  人算甚么,不过是泥土,像虫类一样的软弱无用。并且因为犯罪,是罪该万死的,然而神竟然将祂的话语托付,并且成为事实。耶稣是神的儿子,而道成肉身与我们同在,我们一信了主就有了道-神的话。我们接受祂,这道便占据了我整个人,把我这个人都消化在祂里面。到祂显现的时候,我们必要像祂,这福气是很难形容尽致的。我们不过是无用的瓦器,但宝贝放在里面;它的能力,它的价值就完全不同。我们这没有用的身体,圣灵竟然也住在里面,祂在我们里面并不是分开乃是溶合;当我们顺服祂越多,溶化的量越大。换言之,我们顺服主,主的话就把我们吞进去,所以我们平常读经,顺服的态度是非常重要的。犹太人以顺服神为最重大的事,他们从巴比伦被掳归回;以斯拉将律法书带到会众面前宣读,他们听了都说“阿们”。他所宣读神的说话,不尽是勉励,并且有许多责备,他们却因这些话语而感动战兢,乐意遵行。主在地上生活的时候,虽然满有权柄能力,也是绝对顺服神的说话,就如祂被捉拿的时候,祂的门徒拔刀相救;但祂说,“收刀入鞘罢,凡动刀的必死在刀下。你想我不能求父,现在为我差遣十二营多天使来么;若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢。”(太廿六)所以保罗在哥林多前书十五章说:“基督照圣经所说为我们的罪死了,尚且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”这是神的信实,也是祂话语不可变更的证明。

  神向我们是这样负责任,我们向祂顺服是不用怀疑的;主的话语很明确,虽然深奥却也易了领悟,许多人读书都知道有精读或略读的方法,我们读圣经的缺点是略读得不够,精读又不全面。有人只是拿一两节深入去钻。由于全面的知识不广;我们所得着的便零零星星,对于神的整个计划,心意,气魄都是很零碎的概念。盼望我们要从圣经创世记至启示录快快的读一遍,放胆去读,不用做笔记,也不用追求亮光。也许有人认为这样略读记忆不牢,不会的,我们如每日去读,就能够养活灵命,会不自觉的使灵性长进。若是那天未曾读经,便惘惘然有所失,这就是灵性进步的状态。这样开始的时候真的似乎无所得。但习惯了,在谈话中,思想中,以至讲台上与讲台下都会有了交通。在你里面是有东西的,到了多读之后,每卷书就会有印象,这些书卷内容特点是甚么,神最重要的旨意要求是甚么,都能够明白的了。其它一般性的知识,时间,地点,记得与否,并非重要。只要记取其中重要教训靠着主的力量去遵行便可以了。读新旧约的时候都一样,先要打好略读的基础,对书卷有整个概念,然后找一卷书,用一年时间去精读,对于该书的内容段落大意都比较深刻的默记。例如读罗马书。一庄三章是讲论罪,四五章是讲因信称义,六至八章讲圣灵工作,九至十一章论犹太人的事,十二章以下是信徒生活,我们都要紧记着。但同时也不放弃略读,假如读经的时候,感觉上中文之间很难懂,不必先去找注释,或用外文比较,或参关中文译本的小字注。要不同角度去默想,会比较注释得着为多。当有了得着的时候,你会非常欢喜快乐,更引起了兴趣。圣经是非常奇妙的,里面满了安慰,鼓励,教训,一生受用不尽,间题是我们怎样去领受,遵行。── 黄聿侯《基督徒的生活》

 

基督教阿们网