返回首页 返回本书目录

 

四 教会生活的两个主要原则

 

  教会生活的表现正常与否,关系着教会是否活在正常的建造过程中,也影响着教会是否准确的活出基督的见证。我们明白了甚么是教会生活的实际表现,我们就当以这些实际表现作为追求的方向。既然那些表现给称作实际,那就是说它们不是一些外表的形式,而是有实质内容的生活。教会生活绝不能是外表形像的追求,只是为神旨意的通行大吹大擂,为荣耀丰富而装模作样,为喜乐而不住的陪笑,这些都是装假的。一切伪装的东西都不能持久存留,只有那些真实从里面活出来的,才有真正的意义与价值。这就是罗马书二章2829节上所说的,“外面作……的,不是……,外面肉身的……也不是。唯有在里面作的,才是……。”

  教会生活是从里面活出来的,不是从外表学来的,更不是模仿出来的。里面有的就是有,里面没有的,就算模仿得再象样,也还是没有。教会生活反映着教会的实质,从教会的生活中就可以看出那个教会的实质来。是甚么树,就结甚么果子,就是主说的,“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太七20)教会生活就如同是果子,看教会的生活就可以知道那个教会的实质,就是教会的属灵生命成长的光景。教会生活既是要实际活出来的,那就是一个在属灵的事上操练的问题。操练不能是只有动作,也必须要注意法则。一切的动作必须遵随着法则,那才能叫作操练,凡不按着法则而有的动作,都不能叫作操练,只能称作混乱,或者说是盲动。

  在教会生活的操练上,有两个主要的原则。这两个原则指导着教会一切的动作,使教会在属灵的实质上有长进。不依循这两个原则所作的,不管是多作还是少作,都是损害教会的成长与被建造。我们要好好的来领会这两个主要的原则,头一个是“基督是教会的头,教会是祂的身体”,另一个是“神儿女们是彼此作肢体”。我们一定要明确的领会这两个主要的原则,才能活出准确的教会生活。

基督是教会的头,教会是祂的身体

  基督是教会的头,教会是祂的身体,乃是神在完成祂永远的计划中所安排的。我们记得,神要“照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。……叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(弗一1012)神的目的是要显明祂的儿子是宇宙的主,祂在失落的人中间,建造了教会,让神儿子在教会中作元首,使祂的旨意首先通行在教会中,再扩展权柄的影响及于全地,叫一切都在祂儿子里面归于祂。神这一个安排是不会改变的,也是不能改变的。

  基督作万有的元首的资格,不是因为祂是儿子,也不是因为神的安排是如此,乃是因着祂自己实实在在的有这样的资历。“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。”(西一1517)这是从创造这一方面说起,说出祂是万有的源头,万有存在的目的是为要表明祂,彰显祂。只是万有因人的堕落而迷失了方向,不肯承认祂是源头,也不接受祂是元首。祂作了救赎的工作,把人先挽回到神起初的定规里。所以“祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”(西一18)从主的所是和所作,我们确实的知道,祂完全配作教会的元首。教会联接上祂成为祂的身体,全然是神的恩典,也是教会至高的荣耀。

神计划完成的依据

  我们从基督作头这一点先看起。在神作成功祂永远计划的过程中,我们看到了神所作的一切,都是在基督里作的,没有一件不是在基督里作的。说明白一点,神是藉着基督的所作来执行祂的计划,计划执行完成的结果都是归入基督。人得救是因着接受死而复活的基督,是基督的死解决了人的罪,是基督的复活恢复人在神面前作儿子的地位。得救了的人生命的成长是藉着基督作了我们的生命,这生命引领我们活在神的光中,也作我们的供应使我们成长在属天的丰富里。也是这生命叫我们与基督一同显现在荣耀里。

  在我们人这一边来看我们整个的属灵经历,我们是因着信主而进到救恩里。我们总不能忘记,“神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约三1718)也不可能忘记,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)得救是这样,作神儿子,也作神的后嗣也是这样。我们可以与神有交通,可以坦然的向祂祷告,是因着基督的名,没有基督的名,我们与神的交通连路也没有。是基督叫我们可以与祂一同活过来,一同复活,又一同坐在天上(参弗二46)也是基督使我们“同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗三6)全是因着基督的所作,使神的旨意可以成就在我们身上。我们能成为基督的新妇,在永远里作神荣耀的彰头,仍然是因为“基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。”(弗五2527)我们蒙恩,无一不是根据基督,以祂的所作,把祂的所是赏给我们而作成功的。

  领会了主耶稣基督在神永远的计划中所作成的,我们一定是甘心乐意的承认祂是配作教会的头,也毫无保留的接受祂作我们个人的主,也是教会的主。因为离开了基督,神不会作甚么工作。在基督以外,神并没有工作的计划,神一切的安排都是在基督里,也都是藉着基督来作成。我们绝不能企盼在基督以外找到回到神那里去的路,更不能在基督以外找到可以使被造之物脱离虚空辖制的方法。在神永远的计划里能把荣耀丰富与权柄能力成就在万有当中的,只有基督耶稣,唯独基督耶稣。

策划,造成,并管理教会

  当主宣告“要把我的教会建造在这盘石上”的时候,祂已经把祂自己与教会的关系说明了。祂不单是教会给建造在其上的根基,祂也是建造教会的策划人,是造成教会的执行人,更是治理教会直到建造完成的那位管理人。从开始到建造完成,教会与主的关系是那样的密切,没有主耶稣基督,在地上就没有教会。没有主的舍己,教会也没有建立的根据。没有主的陪伴与供应,教会也不能长成到建造完成。地上的人会过去,一切属于地的事也随着地过去而过去,不可能有过久的存留。但我们的主从死里复活,显明了祂是永远的主。从永远到永远,祂是主,祂永不过去。所以在历史上看,祂策划了建造教会的一切安排,也照着所安排的在地上建立了教会,这都是在人眼中已经过去的事。在造就教会至建造完成这事上看,那就是在进行中的事。但是我们必须要留意,这些事都是存留到永远的。

  提到主对建造教会的策划,我们必须要说明这一点。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗一34)还有,“基督(的血)在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”(彼前一20)从这两处的经文,我们要留心的是“创世以前”这个时间。在创世以前,我们的主已经筹划好,已经预备好,祂要流血,制作成一个“在基督里”的事实,可以在其中建立教会,叫教会承受天上各样属灵的福气。创世以来还勉强可以计算一下日子,创世以前就不知道有多久的日子,反正是一段很久远并计算不来的年日。在那无法计算的年日里,主用了心血在筹划建立教会的事。所以祂在宣告要建立祂的教会时,祂已经为教会摆上了许多的心思。

  主的死而复活产生了教会。教会产生了以后,祂就在教会中显明了祂的管理,使教会循着正路成长,达成神选召教会的目的。祂藉着圣灵向教会启示祂的心意,就是圣经,祂说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的话。”(约十四26)主不仅是藉着圣灵继续作工在教会中,祂更赐下各样的恩赐对教会作造就的工作,用主的话教导教会,引领教会活在主话语的光中。“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗四1112)从开始到结束,从策划到完成,主一直在教会中,为教会完全的摆上了祂自己。祂是教会的头,祂是完全的配作教会的元首,教会也必须接受祂作教会的元首。

彰显作头的基督的教会(身体)

  我们转个话题来看“教会是基督的身体”。教会确实是一群蒙神拯救的人的聚合,同时也是一群发表神和祂的心意的见证群体。圣灵就用着保罗说,“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗二67),又在彼得的口中说出,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)所以主说,“教会是祂的身体。”(弗一23)又说,“……为基督的身体,就是为教会。”(西一24)身体是发表头的所思和所要,头的意思要藉着身体的动作来表明,头的感觉也是藉着身体的动作来作出反应。教会是基督的身体,所以教会就是发表基督的有机组成,也是彰显基督的见证实体。

  教会认识基督,教会所发表的就是基督。地上的人不承认有神,教会就向人见证有神。世人不认识真神,教会就向世人宣告那一位又真又活的神。神要寻找用心灵诚实敬拜祂的人,教会就照着神的心意去追求满足神的寻找,让祂得着祂所要的敬拜。也藉着照祂的心意事奉祂来向全地证明祂是配得事奉和敬拜,只有祂是独一接受事奉和敬拜的神。教会更照着祂的安排来作工,并追求成长来完成祂的计划。总归来说,教会是在各方面来发表基督,教会不作人自己规划的工作,那怕那些工作都是人以为美的。教会只作神所定规要作的,因为教会是基督的身体,教会只是彰显祂的所是和所作。

  说得明白一点,教会是与神同工的。“因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前三9)神在祂耕种的田地里要收取生命的子粒,教会就在长出许多生命的子粒的事上作工。神要用祂建造的房屋(单数)作祂的居所,教会就朝这方向作工,使教会给“建造成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗二22)教会是基督的身体,而基督是头。所以基督是主动的,教会是被动的。头若是不动,身体就没有反应,头若是动了,身体立刻就有了反应。教会对着基督也是这样,在工作上作基督所要作的,在见证上发表基督的荣耀和丰富,智慧和能力。因为教会是身体,作头的是基督。不是出于基督的事物,在教会中就没有地位,教会也不能接受没有基督的事物。

  头和身体的关系是生命的联结,身体和头必须是联结,没有头的身体是死的。所以身体与头不仅是联结,并且是既正常又和谐的联结。教会与基督不仅是有头和身体的关系,更要有头和身体相连的实际。基督一切的所有与所是,都能充满在教会中,教会的一举一动,都是在发表基督的所要与所作。这是教会生活的第一个主要原则。

神儿女们彼此作肢体

  主的话提说到教会的时候,就说教会是基督的身体。这个说法一方面是说出基督与教会的密不可分的关系,也说明了主仆的地位。另一方面又说出了基督与教会的关系是生命的联结,是同一个生命所造成的。所以教会的组合完全是根据生命的,教会是一个有生命的团体,并且那生命是神儿子的生命,也就是神的生命。神儿女们是藉着这生命的联结,而成为基督的身体。教会与主是在生命里联合,神的儿女们也同样的是在主的生命里彼此联合,互相为肢体,而给造成基督的身体。“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。……你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前十二1227)从主的话里,我们看见了教会生活的第二个主要原则──彼此作肢体。

  肢体的关系也是有实际的内容,而不是维持一个外表的关系。身体上的肢体是有功用的,不同的肢体有不同的功用,在功用上彼此配搭,互相扶持,这样才能显明是一个身体上的肢体,而不是另外一个身体上的肢体。肢体的关系在教会生活中之所以成为主要的原则之一,乃是基于这样的事实,主耶稣基督只有一个身体,“身体只有一个。”(弗四4)若是主有许多身体,肢体的关系就显不出它的重要性,有它也好,没有它也好,都不会发生甚么影响。但是我们必须要注意到,基督只有一个身体,要显出这一个身体的见证,彼此作肢体就显得非常的重要。肢体的关系活不好,身体的见证就没有根据可以活出来。

宇宙性的教会和地方性的教会

  提及教会是基督的身体,我们不能不要先了解教会的宇宙性与地方性,对这方面若是不弄明白,在教会生活的实行上就会发生困惑,不知道该如何在教会生活的实行上往前行。在神永远的计划里,祂所要处理的是“全地”,起初祂交托给人管理的是“全地”,祂的旨意要通行在地上如同在天上的“地上”也是指着“全地”说的。这地现今是落在撒但的辖管里,这撒但又是“空中掌权者的首领”(弗二2),所以神在处理全地的时候,也同时在处理霸占了天空的黑暗权势。因此主所要建造教会的工作,不单是包括了地,也包括了天空,教会的建造一面是解决地上的属灵难处,也同时解决天空上的属灵难处。这样的工作性质使教会成了宇宙性的教会,她的被建造是超越了时间和地域的范围。主在建造教会的设计上,就是照着这性质和要求来规划的。

  在规划上,教会是宇宙性的。或者也可以这样说,是全地性。但若说是全地性,就表达不出整个教会建造时期的时间性。严格说起来,教会的建造虽然不是在过去的永远里开始,但给建造好的教会却要存留到永远。所以还是用“宇宙性的教会”来说明这事情是比较准确一点。教会建造的设计是宇宙性的,但建造的具体实行就不能在宇宙中进行,因为人是受时空限制的,人只能在地上活几十年就过去了,人也不能同时在全地跑。所以我们不能期望保罗,彼得,约翰,在现今来服事我们,我们也不能具体的服事一百年以后的弟兄,但是我们又不能忽略那些过去了的弟兄们,他们在属灵的供应上还是超越时空的限制在服事着我们。所以我们看定了,教会的性质是宇宙性的,教会建造的具体实行是地方性的。

  我们读以弗所书,神叫我们所看见的教会是宇宙性的,读歌罗西书的领会也是一样。我们读哥林多前书时,我们就发现教会宇宙性的原则在地方性的教会中实行。在提前和提多书上所提到的教会行政与服事的组织全是地方性的。启示录的七书信的话主要是对特定的地方教会说的,但实际又是向全地的“众教会”说的。综合圣经上所提到关于教会的启示的话,我们可以确定这样的领会,教会的性质是宇宙性的,教会建造的具体实行是地方性的。虽然教会具体建造的实行是在地上的各个地方分别进行,但都是依循着宇宙性的教会的原则来实行教会的生活,使教会得着建造。简单的说,宇宙性教会的原则指导地方教会的具体实行。宇宙性的教会是目的,地方性的教会是工作方法。

联于主,也藉着主

  神儿女们能联结成为基督的身体,又彼此作肢体,乃是因着我们不管是活在甚么时候,也不管我们是活在甚么地方,我们都是联于主自己。在中国是联于主,在外国也是联于主。在南方是联于主,在北方也是联于主。在高山是联于主,在洋海也是联于主。在地域上是这样,在时间上也是这样,活在使徒的日子的圣徒们是联于主,活在中世纪的圣徒们也是联于主,活在现今的圣徒们仍是联于主,活在以后要来的世代的圣徒们还是联于主。我们是个别的联于主,产生出来的结果却是主的身体。我们的主是从永远到永远的主,时间和空间都不能限制祂,所以古今中外的神的儿女们联接上了祂,就永远与祂联结,凝聚成了祂的身体。

  我们的主又是丰富的主,祂要把祂自己充满在祂的身体里,因为“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一23)我们是身上的肢体,从功用上来看,每个人都不完全是一样的。从容量来看,每一个人的容量都是有限,都是很小,不能装得下主的丰满。所以主量给我们的,都只是祂的丰满中的点点滴滴。我们必须把每人从主那里所接过来的一份,配搭起来,才能显出主的丰富,就是身体的丰富。古时与现今的弟兄姊妹配搭起来,本地一同聚会的弟兄姊妹们配搭起来,本地和外地的弟兄姊妹们配搭起来,基督的身体的丰满就显明了,主荣耀的见证也显明出来了。

  所以神儿女们彼此作肢体是第二个教会生活的主要原则。不会在弟兄姊妹中间作肢体,就会阻碍教会长成。彼此作肢体是必须的,但是不能凭自己作肢体,必须是要联于主,与主联不上的,也不能与肢体有联结。作肢体也要藉着主,因为只有藉着主,各人才能得着从主来的供应,然后才可以显明肢体的功用去供应别的肢体,也从别的肢体得供应。这样才是彼此作肢体。我们知道各人自己都是有限的,必须在肢体的配搭上学习好,操练好,才能显出基督的完全。所以我不能没有肢体,肢体也不能没有我,我虽算不得甚么,但缺了我,基督的身体就出现残缺。我们不是要自高自傲,乃是要看见肢体配搭而显明身体的严肃,不敢对这事轻忽。“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗二1922

脱掉人的背景

  活在彼此作肢体里,是不能逃避的原则性要求。只是要实际的活出肢体的关系,神的儿女们都要一同受对付,学功课。因为我们都是出自亚当里的人,天然的倾向是专顾自己,这样的人是没有条件与别人有配搭的,一碰上与个人利害有冲突的时候,便只管自己,不管肢体。我们这个人在神面前是很复杂的,每个人有无数的背景,个人的背景,家族的背景,文化的背景,生活习惯的背景,社交的背景,……不一而足,连同宗派的背景,实在是琳琅满目。在这种光景下,各自强调自己的背景,说甚么配搭都成了空话。因此要在教会生活中活出肢体的配搭,首先的事就是要藉着主手所作成的,来脱出人的背景所造成的缠累。

  我们不会忘记,我们蒙恩乃是作一个新造的人,我们是脱出了“在亚当里”的根,而进入了“在基督里”的地位。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)并且父神“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)同时那用自己荣耀和美德召我们的主,“祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后一4)从生命,地位,和性情这几方面来看,我们不再与亚当的一切有关连了,我们绝对的有可能,也有条件脱去在旧人里的一切背景,连同我们的性情与性格也一起脱去。因为我们是在基督里,“在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的。唯有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西三11

  以弗所书上说到“有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式”,是指明众人都向着主,藉着肢体的配搭来完成教会的建造。这事曾在所罗门王的管理下所建造的圣殿上显出来。圣殿是许多很大块的石头堆栈而造成的。虽是很多又是很大的石头,它们不用灰泥来填塞与黏连,它们是紧密又平稳的迭连在一起,在接缝的地方,紧密到一个地步,连薄薄的刮胡刀片也插不进去。怎么能作到这个地步呢?那答案就是每一块石头都是照着规格琢磨而制作成的,琢磨就是把不能显出配搭作用的棱和角都打掉,再磨成平整与光滑,配搭黏连就不会发生难处了。神的儿女们在配搭上也是一样,要甘心的受对付,不叫自己成为肢体们的难处,能与肢体们一同配搭来显明基督的身体。

向着一个共同的目标活

  活在肢体当中是十分蒙福的生活操练,在其中,神的儿女们不住的追求脱去自己。这个生命追求的功课叫神得到极大的喜悦,只是神的儿女们必须先建立好生活的目的与目标。目的是生活的意义和态度,目标是在生活中所追求要得着的具体事实。保罗为着教会要在自己身上补满基督患难的缺欠,他生活的目的乃是“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓一20)他生活的目标乃是“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三14)彼得也是一样的劝勉弟兄们要追求“丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后一11)并且一直在“留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候。”(彼后一19)约翰在启示中宣告那装饰整齐的新妇,喊出“主耶稣阿,我愿祢来”。他们在灵里所看见的那位荣耀的基督的所是和所作,他们都甘心的放下了自己,竭力的追求得着基督并祂的喜悦。

  神的儿女们也该有这样体贴主心意的心志,甘心放下自己,只叫自己成为神放在神儿女中间的祝福,而不是肢体中间的难处。有了准确的生活态度,准确的生活目标,全体都是向着主去,都是只要主心意的满足,而不计较个人的得失,这样就叫肢体和谐的配搭起来。没有人再坚持自己的性格,观念,和主张,只要主的心满足,只要能成全主的心意,自己的一切都可以放下,让主可以自由的行走在神儿女们当中,作成祂要作的工。

  “祂必兴旺,我必衰微。”(约三30)这是何等美的见证!我们所以会成为肢体们的难处,乃是因为我们要坚持自己,不肯放下自己。甚么时候我们肯放下自己,甚么时候难处就停止。甚么时候肯让自己衰微,甚么时候主在我们身上就兴旺起来,并且兴旺到一个地步,叫我们甘心作个服事肢体的人,叫肢体们得着各样的供应,特别是属灵的供应。在和谐配搭的肢体生活中,主喜乐,我们也喜乐。主满足,我们也满足,因为我们已经照着主的心意,踏足在教会的建造里。── 王国显《教会生活的认识与操练》

 

基督教阿们网