返回首页 返回本书目录

 

六 基督是教会唯一的主

 

  看见神荣耀旨意的人,都一定毫不迟疑的承认耶稣是主,因为祂实在是万有的主,万有都是本于祂,也归于祂。但是“耶稣是主”不能只是一个认识,一个口号,也必须是一个实际的事实。尤其是对神的教会来说,这个实际不单是要有,并且是要明显的有。我们总要记住,神的荣耀是要在我们这些首先在基督里有盼望的人中得着称赞,因此,我们没有理由不尊基督为大。另一方面,我们也不该忽略,“审判要从神的家起首。”(彼前四17)“我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五10)因此,我们也必须尊主为大。

  提到从神家开始的审判,就是信主的人在基督台前所受的审判,我们一定要明确的领会那审判的内容,我们才能明白尊基督为主的真正意义,也才能领会为甚么神那么重视教会是不是让基督作主。我们很容易把审判的内容定在工作和生活行为上,不错,这些都是显露在外面让人眼睛看得见的事,我们可以凭眼见来判断是善或是恶。但神是看人里面的,祂不根据外面来下判断(参撒上十六7)。在审判的时候,善与恶的区别乃是根据人对神儿子的态度,对不信的人是这样,对信主的人更是这样。尊主为大就是善,不尊主为大就是恶。马太福音廿五章主称赏仆人,“你这又良善,又忠心的仆人。”正是根据他们对主的态度来评定的。

  因此,教会生活在实行上的基础,就是基督是教会唯一的主。除了主耶稣以外,教会没有别的主,也不能有别的主。教会必须要学习好这一点,教会才能在正确的方向上成长。教会只能让基督作主,任何人都不能代替基督作教会的主。基督怎样在宇宙中作主,祂在教会中也就如何作主。没有人可以代替基督在宇宙中作主,同样的,也没有人可以代替基督在教会中作主。

  为甚么只有基督是教会唯一的主呢?同样的问题,为甚么教会只能让基督作主呢?答案有好几个,我们对每一个答案都要留意,我们才能完整的明白,为甚么除了基督,教会不能再有其它的主。

教会是因基督的死而复活而产生的

  “基督爱教会,为教会舍己。”(弗五25)舍己就是交出了自己,没有保留自己。基督的交出自己明明是指着祂钉死在十字架上说的,而交出自己的目的乃是为着“爱教会”。我们必须要指出一个重要的事实,就是主给钉在十字架上的时候,地上还没有教会。这样说来,对于基督为教会舍己这事,我们该怎样去领会呢?平常我们只是留意主为救罪人而给钉死,这一点也没有错。但是我们更深一点去领会,我们就会发现,主把许多人拯救过来,就把这些蒙拯救的人建造成教会。这样,我们就明白了,祂是为着建立教会而交出了自己,所以祂对用自己为代价所换取回来的教会充满了爱情。我们可以这样说,从我们个人的经历看,基督的钉死是为了拯救我们。从神永远的计划看,基督的钉死是为了得着教会,正如亚当在沉睡时得着夏娃所预表的一样。基督的死是为了生产教会这一点是不必有疑惑的。

  单是基督的死还不能使教会生出来,祂必须要从死里复活过来,才能使教会生产下来。因为没有复活,死就完全遮盖了生命,那就甚么都完结了,再也不能有甚么动作了。感谢神,主耶稣曾经死过,但又活过来了。这一位死而复活的基督就把教会生产下来了。我们记得,当彼得在启示里承认主耶稣“是基督,是永生神的儿子”(太十六16)以后,主立刻就宣告说,“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过她。”(太十六18)这个宣告很明显的告诉我们,教会是建造在死而复活的基督的根基上,因为基督是在主耶稣复活以后所显明的职事(参徒二3036),确定了祂就是救世主。

  基督的死而复活产生了教会,复活的基督是教会建造的基础(根基)。没有死而复活的基督,就没有教会。有了死而复活的基督就有教会,教会是根据基督死而复活这史实建造起来的。基督是永远的基督,信主的人可以一代一代的在地上过去,但基督永远不会过去。在天上,祂固然不会过去。在地上,祂也一样的不会过去。因为祂是从死里复活的主耶稣,藉着复活显明祂是生命的主,祂永不会过去,所以祂永远是教会的根基,也永远是教会唯一的主。

教会不是宗教团体

  一般人把基督教看作宗教,这一点是不需要作辩明的,因为基督教确实是宗教。但是作为神的儿女,在基督的救赎中蒙了恩的弟兄姊妹,对于教会不是宗教团体的这一点,也是一定要弄清楚的。基督教之所以是宗教,除了是一般人的观念以外,基督教本身也是一个原因。因为好些称为基督教的,他们只是挂着基督的名字的组合,有组织,有活动的目的,但却是与基督没有关系,像西方国家一些挂着基督教为名字的政党,或是一些也是挂着基督教的招牌,但却是在作社会工作的团体,甚至有一些也叫作教会但却没有基督的真正地位的团体。这许许多多的组合,就形成了一般人所认识的基督教。所以我们要明白,基督教并不等于是教会,教会也不就是基督教。

  一个社团的组成,先是有发起人,发表了宗旨与活动内容,组织成员的资格,权利和义务,吸取一些志同道合的人,就组成一个社会团体。不管它是宗教性的,政治性的,商业性的,康乐性的,……都差不多是经过这样的过程而组成的。但是教会的建立就不是这么一回事,她是藉着复活的主耶稣所作成的救恩而生出来的,她不是志同道合的人结合成的,她乃是那些与神恢复正常关系的人的联结。谁接受了神的救恩,谁就自然的进到教会里。没有接受救恩的人,他尽管长久参加教会的各样聚会,他也不会因此就进到教会里,他仍是在教会的外面。因为要成为教会里的一份子,必须先接受救恩,凭着在救恩中所接受的神的生命,才能成为教会里的一份子。

  教会所以不是一个宗教团体,因为教会不是凭会章而组成,也不是根据教条而组合,更没有一个道德标准作根据,乃是由于联结在复活的基督身上。这位复活的基督是永远的,祂曾死过,现在又活了,并且活到永永远远,祂的复活生命产生了教会,祂是教会的主。社会团体有董事长,有总裁,有主席,也经常的更换这个上层的组织。但教会就不能有这些,因为教会有永远活着的主,是祂生下教会,是祂供应教会,是祂管理教会,是祂把教会带进荣耀的结局,祂是教会的始,祂也是教会的终。教会是一个以复活的基督为中枢的生命结合体,是超越时间和空间的范围的,所以教会不是一个宗教团体。

教会是有神生命的人所组成的

  要准确的认识教会,必须要从复活的基督开始,不认识从死里复活的基督,就不可能认识真正的教会。教会是那些因信主耶稣而接受了神的生命的人自然组成的,这些人甚么时候接受救恩,他们就甚么时候在教会里。“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前一12)这段圣经的话不是已经很清楚的告诉了我们,神的教会就是在全地每一个地方信主得救的人所组成的,不管他们分散在甚么地方,在哥林多也好,在香港也好,在上海也好,在甚么地方都好,只要他们在基督里,他们就是在教会里。他们不需要办甚么手续,只要他们真正的信主得救了,他们就在教会里。因为教会不是根据手续而组合,乃是根据神儿子的生命而建立。

  复活的基督把神的生命撒播开来,叫一切信祂的都得着这生命。在我们蒙恩的事上,有一方面的经历叫作重生,这经历和得救,称义,成圣,作神的儿子的经历,是同一个事实,而在不同方面的表达。活着的人在没有信主以前,只有从亚当传下来的生命,那是人的生命。这生命虽使人能活着,但是有限制,不能长久,因为这生命已经堕落了,与神再也没有关系,所以就给死辖制了。在我们信主的时候,神藉着圣灵把神的生命生在我们里面,我们就有了神的生命,就是复活的基督所彰显的生命。这一个复活的生命使我们重生了,得救了,又称义与成圣了,叫我们有了神儿子的名分,也给神放在教会里。

  不管在甚么地方,信主的人所接受的生命都是神儿子的生命,地区的分别并没有使这生命有分别,不同的时代也没有使这生命有改变。古今中外,神儿女们所接受的都是同一的生命。这同一的生命凝聚的结果就是教会。没有这生命的就不在教会里,有这生命的就不能不在教会里。教会建立的根基是复活的主,表达出来的实际就是生命相同的人,藉着生命的联结把教会显出来。

生命是从主来的

  教会是生命的结合,除了相同的生命以外,再也没有甚么事物可以使人连结成为教会。人当然可以用其它的事物为依据而组成宗教团体,但那所组成的团体绝不可能成为教会。我们再强调的说,教会是根据一个相同的生命组成功的,而且那生命必须是神儿子的生命,就是基督复活的生命。别的生命能不能组成团体,我们不去说它,就算以别的生命作依据所组成的团体,一定不是教会,因为教会必须是建造在复活的基督的根基上,并且是在基督的生命中联结而成的。

  基督的生命既是教会组成的唯一因素,没有基督的生命就没有教会。基督的生命一定是从基督出来的,不是出于基督的就不是基督的生命。正如一个家族,不管人口有多少,都是从那家族的始祖接受生命的,没有那始祖的生命的,就不能是那个家族的成员。教会中每一个人都是直接从基督接受生命的,只有基督才能把神儿子的生命给人,因为只有祂经过死而复活,才能把神儿子的生命撒播出来。

  从教会的根基和组成教会的生命,我们已经清楚的看见,全都是基督自己作成功的。离开了基督,就不能有教会。教会若是失去了基督,教会就不再成为教会。我们弄清楚了这一点,就可以明白为甚么基督是教会唯一的主。

教会是基督用自己作赎价买回来的

  我们又从另一个角度来看基督是教会唯一的主。每一个人都明白这个事实,若是你付出了相当的代价去买一些对象,或是换取一些对象,那买回来或换取回来的对象就是属于你的,你绝对有权柄拥有那一些事物,因为你已经付出了代价把它们要回来。这个就叫作所有权,是别人不能侵犯的。我们接下来就从所有权这个角度来看基督是教会唯一的主。

  组成教会的每一个蒙恩得救的人,他们都有一个高贵的身份,就是神的儿子。神接受他们作儿子,也用着这些作神儿子的众子组成了教会。所以教会组成的经历是荣耀的,并且是尊贵的。我们看见教会的荣耀与尊贵的时候,我们不能不回头去看这荣耀与尊贵的过程,叫我们可以更多的领会神怎样用恩典作工在我们身上。

主所付的重价

  每一个蒙恩得救的人都是神的儿子。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约一12)但是他们没有一个人是生来作神的儿子。照着他们的本相,他们都是亚当的后代,是背逆神的族类,是跟随神的对头作神的仇敌。就着实际的情形来说,他们全都是“死在罪恶过犯中”的,他们是伏在魔鬼权下的人。他们得以脱离魔鬼的手,不再死在罪恶过犯之中,反倒成了神的儿子,那原因只有一个,就是主耶稣替他们偿付了赎价。

  主耶稣替罪人付了赎价,罪人就得了释放。我们要注意的不单是主替我们付了赎价,还要注意主用甚么作赎价。“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫亚爸,父。可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加四47)我们能成为神的儿子,乃是因为神的独生子替我们付了代价,把我们赎出来。祂所付的代价乃是祂的自己。我们欠了行全律法的债,我们的罪使我们死在罪恶过犯中。照着律法的要求,我们必要以死来偿付我们的缺欠。我们没有一个人付得起这个工价,但神儿子来替我们付了,律法要求犯罪的人死,祂就站在作罪人的地位上替我们死了。十字架的死就是祂为我们所付的代价,祂死了,我们就活了,律法不能再定我们的罪,撒但也无从挟制我们。

  主替我们付了赎价,这赎价不是金与银等财物,而是主的自己,是主把祂的性命交出去,把我们买赎回来。说实在的,这样的代价只有我们的主才能付得起。这是极重的代价,所以经上说,“并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。”(林前六1920)我们实在是用重价给主买回来的,主为要得回我们,祂付出了祂的自己。

所有权的问题

  我们回头再看看上面提过的所有权的问题。你付出了代价去买下一些东西,那些东西就因所付的代价而归你所有,从那时开始,那些东西就是属于你的,你就是它们的所有人,也是它们的主人。比方说,你付代价买了一双鞋子,那双鞋子就是属于你的,谁也不能改变这事实,你就是那双鞋子的所有人,是它们的主人。这一点道理是最明白不过的。

  付一般的代价买赎回来的事物,已经使那付代价的人拥有的所有权确定了。现在我们可以明白了,主为买赎我们所付的并不是一般的代价,乃是祂的自己,是祂那圣洁没有瑕疵的性质,是祂那不能死的生命,是祂在至高之处接受敬拜的身位,是祂那极高的荣耀尊贵的地位。祂把这一切都为我们交付出去了,也已经把那买赎的事作成了,我们自己也明白,主对我们是拥有所有权的。因此,主的话是那样清楚的给我们作了肯定,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗十四78

  认识恩典的人,都承认我们是主的人,祂是我们的主。若是从法律的观点来看,祂更是我们的主,我们是属于祂的,是祂所有的。因此,我们说基督是教会唯一的主是一点也没有过份的。

买赎回来的结果──作儿子

  主付代价把我们买回来的目的,并不像人买东西一样。一般人把东西买回来,不是作日用品,就是作粮食,或者是作装饰品,甚至是记念品。但我们的主用自己作赎价买我们回来,乃是要我们在父的家中作儿子。我们原来并不是儿子,而是可怒之子,顺服空中掌权者的首领,站在与神敌对的地位上。我们的主是明明晓得我们的光景,但祂没有计较我们的愚昧,祂仍然是乐意把我们救拔出来,领我们回到父的家里,让我们在父家中作儿子。

  我们都熟悉浪子的故事,浪子虽是愚昧透顶,他的遭遇一点也不值得同情。只是我们不要忘记,浪子不管是堕落到甚么地步,他还是那人的儿子,那人与他仍旧是有父子的关系,也有父子的感情。他悔改回家,父亲接受他,仍旧让他在家中作儿子,那也是合情理的。但是我们与神并没有父子的关系存在,极其量也不过是创造者与被造者的关系。人堕落以后,连这一层关系也给损毁掉,人根本就拒绝神,不要神,与神为敌。主若是把我们救拔回来,像浪子回家的心情一样,可以在神的家中作用人已经是心满意足了。没想到,主救我们回家乃是叫我们作儿子,同时还作神的后嗣,承受神的所有作产业。

  主这样对待我们,全然是恩典。祂作在我们身上的,也全是我们所不配得的。我们虽然是这样的不配,但主却是非常乐意这样待我们,这是祂给我们丰盛的怜悯,和测不透的恩典。从主用自己作我们的赎价这事来看,不管是用法律的观点作评定,或是以恩典的观点来领会,我们说基督是教会唯一的主是绝对合宜的。

教会是基督的见证,基督是教会的内容

  我们又再换一个角度来看基督是教会唯一的主这一点,从多方面来看同一件事,可以帮助我们更深入,更透切的认识这一件事。我们说教会是基督的见证,基督是教会的内容。离开了基督,教会就甚么都没有了,连存在的需要也没有了。我们从教会存在的目的和意义这方面来注意,就更清楚明白,只有基督是教会的主,绝没有可能让主以外的人来作教会的主。这一点是绝对不能含糊的。

  见证是说到教会建立并存在的目的,也是说明教会所表明的功用。内容是说明教会建立的实质,确定教会被建立的方向。教会表明的功用对了,教会的存在就有意义,教会的功用若是不对的话,教会存在的目的也就含糊了。教会的功用与目的若要不走样,教会的内容就不能错,必须要准确才行。所以说到教会的见证与内容,我们必定要用极其严肃的态度来注意,叫我们可以十分清楚看见主所要我们明白的。

教会是为了作主的见证而给建立的

  教会是为了甚么而有的?这是一个很根本的问题。看透了这一个原始的事实,那么对于基督是教会唯一的主就不会产生怀疑了。神为甚么要建立教会呢?寻找这个答案最准确的方法,就是用主自己的话来说明,不需要用人的揣测和推断。主说,“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六18)“祂(圣灵)来了,就要为我作见证,你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约十五2627)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)我想,看了主自己说的这些话,我们应当明白了,教会是为了作主的见证而给建立的。教会就是主的见证,教会是要把主向世人显明,人看见教会就如同看见了主,因为教会就是主的见证。

  教会若是不能彰显主,教会就不成为教会了,因为教会已经离开了她该站的地位。教会若不站在她该站的地位上,她就不再是教会了。作为宗教的团体,基督教可以和其它的宗教一样,在人世间继续存留下去,只是这样的基督教已经与教会分家了。我们说这样的话,是要神儿女们明白,教会只是单单的为着主的见证而存留在人中间的。基督教可以成为社会工作机构,也可以成为教育及慈善的团体,甚至是可以成为政治性的团体,但教会不能像基督教一样的变化万千,教会只能作基督的见证。教会若不能让人看见基督因而认识基督,那教会就不是基督所要建造的教会。

  彰显基督而显明基督的见证是要全面的,不能是局部的,更不能是片面的。局部的彰显基督虽比没有基督要好一点点,但总不能说是好。因为人若是不能全面的认识基督,早晚他一定会给教会制造难处,也成为基督见证的难处。基督不错是在历史上出现过,但祂不只是历史上的基督,祂是永远的基督。基督也曾对人传讲不少生活上崇高的要求,但祂是以复活的生命来作推动生活的供应。祂教导人顺服地上的掌权者,但祂从没有把神在宇宙中至高的地位降低。祂向人指出新天新地的荣耀,但从来没有指导人可以用各样属地的手段去完成这计划,而是用恩典来吸引人归服主的权柄。教会要见证的是完全的基督,教会不能彰显完全的基督,教会就失去了作基督见证的地位。

基督的见证是包括过去的,现在的,和永远的

  教会所见证的基督,是那位从永远到永远的基督。教会见证基督的所是,并祂的所作。教会为基督作的见证,不只是用话语来传讲,也用实际的生活和行动来表达,用教会所信服的,和教会所经历过的,显明基督是真神,是活神,祂要把神永远的计划在人间开始执行,直到神的旨意圆满的成就在全宇宙中间。所以教会不是只向人指明在神面前蒙福的路,也必须向人宣告神永远的计划,和执行这计划直到完成的基督。

  因此基督的见证所包括的时间是从永远到永远,所包括的内容是神永远的计划。在创世以前,基督已经是神命定作神恢复计划的设计人和执行人。祂是创造万有的主,又是完成救赎的主。祂拯救人脱离黑暗的权势归向神,祂选召了教会,作教会的头,使教会长成,引进国度在地上建立。祂执行审判,清除了一切悖逆的现像,也处理了造成宇宙混乱的根源,就使新天新地来临,完成了神永远的旨意,叫一切被造的都活在神荣耀丰富里,直到永永远远。

  教会所见证的基督是这样的一位基督,祂所作的一切,不是改变地上的现状,也不是叫人只注意眼前的好处,更不是向人推销一种社会改革的思想。祂所要作的是要先改变人,叫人从短暂进入永远,从属地的变作属天的,从追求属地事物的满足转变为以属天的喜乐作追求方向,就是以得着基督的所是和所作而享用神一切的丰盛。这荣耀的得着是基督在创世以前所设计,又在现今所经营着,并在将来要完成,直到永永远远的。这才是教会所见证的基督。

作基督见证的教会必须先充满基督

  教会是基督的见证,这一点是没有争辩的余地,因为主的话已经说得很清楚明白了。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。……唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二59)教会建造的目的,是宣扬主的美,见证主的恩。所以基督就成了教会给建造的唯一内容,离开了基督,教会就没有了内容,教会就成了给架空的一个宗教组织,失去了作基督见证的功用。

  因此,教会要成为基督的见证,必须先要让教会充满基督。在教会里时刻遇见的是基督,处处都看见基督,事事都表显基督。教会要显明见证的功用,就一定要先给基督充满在当中作教会的内容,并且是唯一的内容,才能把完整的基督显明出来。“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓二1516)“生命的道”就是主自己,教会要表明主,必要给主完全的作内容,教会满了基督,才能表明基督。所以教会不能有掺杂,只能有基督。

  保罗看准了这一点,他给教会交通了一点十分重要的讯息,“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓一20)他看定了,他“活着就是基督”。他不单是看见基督是房角石,“各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(弗二21)他也看见在教会中,“唯有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西三11)教会一切的表现是靠着基督联结而作成,教会一切的性质都是基督自己。因此,教会只能让基督作内容,绝不能让别样来取代基督作内容。任何的取代,都使教会失去作基督见证的地位与功用。

教会是基督的,是神的

  现在我们要看到一个很容易犯的错误的问题。神的话从来没有说教会是属于人的,也没有说教会是属于某一个团体的,更不是属于某一个国家或民族的。人天然所要求的归属感,或者说是宗派的感情,常常把我们在不知不觉中领进这样的错误里。再加上现今所流行的思潮,更巩固了这个错误的观念,这种观念产生人抢夺了神在教会中的地位的倾向,因而使人对基督是教会唯一的主这个认识暗淡下来。人总是以为是我们所组成的团体,所以我们就是那团体的主。在一般的社团里,这事也许是对的,但在教会里,这种想法一点也用不上。正如一座房子是用许多砖块,钢筋水泥……等等所建成,只是这些建筑材料不能说那房子是它们的一样。虽然房子是用它们建成,但那房子实际是建造这房子的主人的。

  主明明的说了,“我要把我的教会建造在这盘石上。”是主自己在建造教会,不是我们在建造,我们是被建造。“并且被建造在使徒和先知的根基上。”(弗二20)我们是主所用的材料,在祂的手里“被建造成为灵宫”。所以说,教会原是“祂的工作,在基督耶稣里造成的。”(弗二10)这样,我们就可以明白了,我们不能说教会是我们的,也不该说“某某人的教会”。我们顶多只能说,“我们在某某弟兄带领的聚会中一同追求”,严格说来,能避免把教会连到人的身上去才是准确的,也是很美的。

  在神的话语中,从来没有给我们有教会是属于人的感觉,就算我们读了“又问在他们家中的教会安”(罗十六5),“请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安”(西四15),“写信给我们所亲爱的同工腓利门,……以及在你家的教会。”(门12)这一些话也没有给我们感觉到教会是属于人的,只是指明教会是在那些弟兄的家中聚会,是聚会的地点的问题,不是教会归属谁的问题。

  说到教会的归属问题,神只是叫我们看见“我(主)的教会”(太十六18),“基督的众教会”(罗十六16),“在哥林多神的教会”(林前一2;林后一1)。这明明的告诉我们,教会是神的,是基督的。全地的教会都是“在父神和主耶稣基督里面”(帖前一1;帖后一1),教会的归属是绝对的向着神和基督的,人要插手在当中就不对了,而且是天大的不对。领会了教会的归属问题,我们更确定了教会只能有一位主,就是主耶稣基督。所以没有人的教会,也没有国家的教会,只有神的教会,或是说,只有基督的教会,因为只有祂才是教会唯一的主。

任何人、事、物都不能代替基督作教会的主

  我们现在可以看定了,也可以明确的说出,教会只有一位主,就是主耶稣基督。“虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的。”(林前八56)一点也不错,只有一位主,就是耶稣基督。人的无知,不认识教会是甚么,自然也不明白只有基督耶稣是教会的主。也可以反过来说,因为不认识主,所以也就不认识教会,因此在无知之中强行以为人可以作教会的主。

  基督是教会的主,祂建造教会,把各样的恩赐赏给教会,使教会得造就,得建立。然而人天然的倾向,很容易把恩赐当作追求的目标,把大有恩赐的人推上教会的宝座,有意无意都产生这样的效果,以恩赐,以有恩赐的人,代替了主在教会中该有的地位。甚至发展到一个地步,叫工作代替主。我们别要忘记了,主的差遣是要我们作祂的见证,不是作祂的工作。虽然主的见证与主的工作有很密切的关连,但在次序上是见证摆在前头,所以不能牺牲主的见证来迁就工作,这样才是显明基督是教会的主。

  我们千万不能忘记,我们的主曾经死过,但又活过来了,并且活到永永远远,祂是复活的主,更是永活的神,所以不要看错了。祂不是基督教的教主,祂是活着的牧主,祂也是教会的主,因为祂是活着的,并且活到永远。因此祂是“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”主(启二1)。“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”(启一20)永活的主既掌管着教会的众使者,并且行走在教会中,就不能让任何的人、事、物在教会中代替祂作主,只有祂是教会唯一的主。── 王国显《教会生活的认识与操练》

 

基督教阿们网