返回首页 返回本书目录

 

二十 圣洁没有瑕疵的荣耀教会成形

 

  复活的基督在地上建立祂的教会,又用复活的生命来建造教会,要叫教会在地上作祂的见证,藉着教会来执行神永远的计划,直到这计划在荣耀中完成,而教会本身也要给主带进荣耀里去,与主同享祂的荣耀。这个荣耀的计划乃是神在创世以前就定规下来的,现在正在进行中,有一天就要照计划完成。我们都在等候那个日子来到,但不是只在那里等,而是要跟上祂的旨意,配合祂的计划,成就祂的定规。

  圣灵引领我们进入教会生活,乃是要让教会得到建造,因为教会是神计划完成的关键。我们的主很重视教会的长成,祂如今是把祂的关注全放在教会的身上,祂已经为教会舍了自己,祂继续“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五2627)祂现在要把教会建造好,让祂得着完全的身体,在地上彰显祂的见证。到那日,祂要得着一个新妇,与祂同享祂的荣耀,权柄,和尊贵,直到永永远远。

教会建造的方向

  教会生活乃是为着教会的建造,也是为着彰显主的见证,更是为了完成神荣耀的计划。教会没有给建造到圣洁没有瑕疵的地步,就不能使神的旨意完成。虽然荣耀的教会建造完成,要等到主回来的日子才是圆满的成功,但现在建造的过程不可以偏离这个目标与方向。我们追求准确的教会生活,乃是要让教会给建造成圣洁没有瑕疵的荣耀教会,好与我们的主基督相称,现今作祂的彰显,也永远作祂的彰显。因为祂自己是圣洁没有瑕疵的,祂也要祂的教会像祂一样圣洁没有瑕疵,因为教会是祂的身体,也是祂的新妇。

  在基督里的教会已经是圣洁没有瑕疵了,但这是教会在神眼中的地位,这地位是在基督的血和生命里作成的,将来的完全圣洁没有瑕疵,也是在基督的复活大能里完成。但是在主还没有回来以前,教会该要追求圣洁没有瑕疵的实际,叫主的荣耀一点一滴的加添到教会里,好等候那一天,在天空与主在荣耀中相遇,那时,教会就完全成熟,成了圣洁没有瑕疵的荣耀教会。

追求活出教会见证的目的

  教会在给建造的过程中,从开始建立到成长,叫教会给带进丰满的荣耀,成为圣洁没有瑕疵。这整个事实给教会提供了明确的成长方向,并且也给教会指出正确的追求的目的。教会生活便是朝着这一个方向,并配合神的计划而有的。教会生活决不是给同一信仰的人作社交生活,也不是为要有活动而生活。教会生活乃是为了活出教会的见证,在追求显出见证的过程中,叫教会照着神的心意成长,得着造就。我们的追求若不是使教会的见证显出来,就是基督的身体显出来,我们追求的目标不是不准确,就是不完整。尽管我们花了很多的力气,也没有在完成神的计划的进程中增加甚么。

  教会的成长有两个主要的内容。一个是量的增加,另一个是质的丰满。量与质都要一同增长,才是真正的成长。只注重量的增加就造成教会虚弱,只注重质的丰满就造成教会萎缩,必须质量一同增加,教会的成长才是正常。藉着传福音的事奉,满足教会对量的需求。藉着造就与生命的追求,达到教会质的丰满。质与量的增加是为着基督身体得建造,教会的见证可以彰显在世间。说具体一点,我们的追求乃是为着显出教会的见证,使人在教会中所看见的是主,不仅是信主的人。再说清楚一点,就是让世人,也是让撒但,在信主的众人身上看见基督。

  持定了这个方向,教会的成长就不会偏离主的道路,教会生活才有真正属灵的意义。我们必须要求主帮助我们,叫我们里面的眼睛明亮,可以看准这一条道路,不让人的倾向,宗教的潮流,与世人的同情,摇动我们坚持对主的旨意响应的心思。不管环境是顺是逆,我们的目的是主自己,我们的追求是为着满足祂的心意。

不再专注着眼在工作的扩张

  只有基督教的工作扩展,而没有基督的成份显明,这不是教会事奉与追求的道路。但现在的基督教正是火热的在这样的路上走,只是注意工作的扩展,而不再理会在真道上受约束。只要有工作的机会,就是牺牲一些真理也不去计较,这种心思是没有根据的。我们必须要有工作,但工作必须是表达主的见证。没有主的见证,再多的工作也是枉然。我们不能让这样的观念影响我们,就是有人以为工作就是事奉,所以有越多的工作,就等于有越多的事奉。因此就专注在扩展工作,甚或开创新工作,而这些新工作只是挂上基督教的招牌,但是与基督一点关系也没有。这样的工作不是主的工作,这样态度的工作也不是事奉。

  事奉乃是服事神,说深入一点,事奉神乃是事奉神的旨意。把神的旨意活出来,执行出来,这才是事奉。事奉的局部工作是作在人的身上,但人不是事奉的对象,只有神自己是事奉的对象,我们的事奉是单单的向着神,藉着神而及于人。虽然是及于人,但我们的事奉的主体仍然是神。我们十分需要主的怜悯,叫我们能持定事奉的主体,不叫我们因为一部分的服事是作在人的身上,我们便不自觉的把人看作事奉的主体。主体是神自己,所以先是神,后是人。这也就是主教导门徒祷告的次序的原则,“你们要先求祂的国,和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太六33)神的国和神的义(神的旨意)在先,这些东西(人的需要)在后。这个次序不能倒转。在神的旨意与人的需要不相合的时候,我们只能维持神的旨意,而放弃人的需要。

  多注意了人的需要,就一定注意工作。我们并不是不需要工作,我们乃是要坚守这个次序,不让人的需要爬到神的旨意的前头。只有先留意神的旨意,才会注意到神所要的见证,而不让工作代替见证,也不会以为工作就是见证。人的心若是放在工作上,定规是着眼在工作的果效与成绩,进一步就是扩展工作,工作就代替了神的旨意,以至失去了事奉神的实际。当然,我们追求神的见证,也是愿意看见神的见证扩展,但是着眼点不是在“扩展”,而是在显明准确的见证。只有准确的见证给带出来,才能叫神的心满足。在持守准确的见证的基础上,追求神见证的扩展。

不是为传福音工作而传福音

  我们要很留心的注意这一点,我们不是说不要传福音,巴不得我们能更多的传福音。我们在这里要说明的,乃是传福音的动机。动机若是不对,因着神的怜悯,还是会叫我们看见有一点果效。但是这一点果效不能弥补对教会见证的损失。这一点是不允许我们轻忽的。我们在最开始的时候,已经提说过一件很重要的事,就是神并不是给我们一个宗教,祂乃是给我们一个救赎。这救赎不是单单救人脱离罪与死亡的权势,更是要救我们进入神的国和祂永远的旨意。所以福音不是只叫我们看见“不至灭亡,反得永生。”也同时叫我们“见神的国”与“进神的国”。重生得救是一个起点,追求认识神的旨意是过程,进入神的旨意是目的。

  人的天然里有很浓烈的宗教性的倾向,所以悲天悯人的心是很容易发生的。这样的倾向很容易影响我们对福音的全面认识,再加上过去只传“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”这样不完整的信息,更是培养出宗教性的传福音动机。救人脱离永死是好事,许多人就存着作好事的心思去传福音,救人总比其它的宗教的放生来得更有意义,所以就全心全意去救人,把人救了就是作了好事,好事作过了,就可以停住在那里,又可以再出发去救人。在人的需要这一层面来说,是可以够了。但是在神那一面,祂就感觉很不满足。我们不可以只为救人而传福音,若是这样,我们只是在满足宗教的感情,这样不行的。我们要照着神的旨意去传福音,不单是给人指出得救的路,也把人领进神的旨意里,让主得着祂所要的见证,作成祂永远的计划。

  因着作好事的心思,传福音的工作就建立起来了,这也不太坏。但是慢慢的,传福音的单纯消灭了,变成了为传福音的工作而传福音,更不再会想到为神的旨意,遵行神的命令而传福音,而是因为教会要有传福音的工作,所以就要传福音。或是因为传福音的工作已经建立了,为了工作的继续而传福音。人的心思若是这样给捆绑着,就不可能追求进入教会的见证,也不觉得有追求活出教会见证的需要。我们转过眼来看神的旨意,我们一定能明白,这不是根据我们的需要,我们的需要算不得甚么,我们要注意的是神的需要,祂的需要是我们该留心的。

  我们摸着了神的心,我们就明白必须要传福音,但不是为传福音的工作而传福音,乃是为神的旨意而传福音。千万不要以为腓立比书一章1518节那一段话是鼓励我们不问动机,只问果效。不是的,“有的传基督,是出于嫉妒纷争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。”这只是说出保罗的胸襟宽广,也不以个人的恩怨为念,但他深信福音的果效是神掌管的,神愿意万人得救的心意是不会改变的,但是福音果效并没有改变圣灵对那些人作工的动机定了罪。所以动机是不能轻忽的,不准确的动机就引出不准确的结果,基督的名虽给传开,只是人不一定就会享用基督的恩典与丰富。

追求全面的成长

  遵行主的话是追求活出教会见证的唯一的路,这是不改变的事实。没有实际遵行主的话,就不可能活出教会的见证来。在我们这一边,常常会发现一种难处,就是我们已经有遵行主的话的实际,但是好像并没有联得上主身体的见证。这种感觉确实是存在的,究竟是甚么原因造成这种现象呢?为甚么遵行了主的话,还不能使教会的见证显出来呢?要寻找这个答案也不是很困难。首先我们要问的,就是我们所追求的目的是否明确。其次就是我们对主话语的遵行是不是全面。若是目的不明确,追求不全面,那就不是完全的追求。有谁可以在不完全的追求上,能显出主完全的见证呢?

  因此,我们首先要留心追求全面的成长,不要偏重任何的一面,在服事上更要这样,必须是传福音与造就并行,这是主亲自吩咐我们的,福音与造就均衡的并行才是祂给的“大使命”,缺了任何的一项,都不是主的“大使命”。在追求的实际里,我们很容易落在个别真理的遵行上,在这样的遵行上,我们就落在自欺的里面,以为自己已经在遵行主的话。很显然,这是追求的目的不明确所造成的结果。我们的主所要我们追求的是基督身体的长成,而不是单要我们追求作一个虔诚人。只作一个虔诚人还是不够的,必须要加上追求基督身体长成才是神给我们的目标。所以确定我们追求的是基督身体长成,我们才能有全面的追求。

  遵行个别的真理,也是遵行主的话,不能说不是遵行主的话。但教会的长成不是依靠个别的真理,而是要遵行主在新约里所有的真理,追求从真理而来的经历。有人专注在受浸的样式,有人不以为然。又有人专注在圣灵的经历,有人觉得完全不能接受。也有人认定姊妹在聚会中该蒙头,有人觉得不必要。……若是我们看定教会长成是追求的目的,就不会落在个人以为是或非的困惑里。凡是主在新约圣经中所吩咐的,特别是在新约书信中所显明的真理,都该毫无保留的要遵行。我们要记得,我们并不是神,我们绝不能替神解释祂的话,我们只有顺服祂的话的义务,而没有解释祂的话的权柄。说得更具体一点,我们可以按着正意去解说主的话,而把人带到主面前去,而不是把主的话解说到一个地步,把主的话解说到甚么也没有留下,更不是把主的话解说到不像是主说的话。

  我们还要记得,新约的时期到现在还没有过去,国度与新天新地还没有来,因此主在新约里说的话并没有过去,因为主在新约里要作的还没有完成。所以主在新约里说的真理,不管是那一方面的,只要是真理,都是我们全都要追求遵行的。因为基督是一切,也在一切以内,祂的真理就是在各方面来显出祂自己。教会的长成就是基督充充满满的显在教会中。因此,全面的追求遵行主的真理,就成了我们唯一的道路。

荣耀教会形成的经历

  目的与道路都已经很清楚的摆在我们面前,若是没有成了我们的经历,那么,荣耀的教会绝不可能渐渐的成形,这一点是可以肯定的。荣耀的教会不是在认识上显出来,而是在把认识活成经历这个事实上作成功的。不进入实际的经历,荣耀的教会只是停留在认识上的一点影子。进入了经历,神在建造教会的工程上就有了开展,一点一滴的把基督的荣耀与丰富累积在教会里,直到荣耀的教会成形,显出了神儿子的形像。

  从那一次五旬节开始,地上已经有了教会,一直到今天,教会没有在地上消失过,在许多弯曲崎岖的道上,主一直在保守祂的教会。我们要为此感谢主,因为我们虽是软弱和愚昧无知,但祂并没有放弃我们。只是我们不能不问自己,教会已经在地上是确定的事,教会经过许多的磨难也是事实,主的荣耀有多少已经在教会中累积起来了呢?我们当然不可能知道,但是我们可以知道一件事,我们自己是不是可以让主使用,来累积祂的荣耀呢?答案是清楚的,我们现在是只活在认识中,还是也活在经历中。若是只活在认识中,主的荣耀就不会藉着我们累积在教会中。要叫主的荣耀可以藉着我们累积起来,我们就要根据认识而走进经历,在经历中印证我们的认识,一步一步的提高我们的认识与经历,叫主的荣耀更多的累积在教会中。

付代价高举主

  进入经历并不是谈谈说说的事,而是非常严肃的事。因为那是实际的跟随主的脚踪,走上主走过的道路,就是十字架的道路。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太十3738)主不是叫我们不爱父母和儿女,祂乃是说,人应当把属地的感情放在第二位,要把首位让给主。在人看来,这个要求似是有点过份,但是我们从生命源头来看,属地生命的短暂关系对我们是这样重要,属天生命的永远关系对我们就更是加倍重要了。所以要进入经历,必须照着真理高举主,放下一切阻碍高举主的属地感情。这个放下属地的感情,就是要付的代价。付不出这个代价,就不能高举主,肯付这个代价的,不单能高举主,也得着主荣耀的丰富。

  属地的感情包括了主以外的人、事、物,任何一样都可以在我们身上代替了主的地位。我们的生活习惯,我们喜爱的倾向,甚至是我们的宗教情绪,包括基督教许多的传统活动,还加上我们的一些属灵经历,这些都可以叫我们产生宁愿放弃主的喜悦,也要保留这些东西。特别是受世界潮流影响所产生出来的基督教潮流,好像是一股不能抗拒的力量,叫我们不能不跟随潮流。但是不管眼见的光景是怎样,要走上主脚踪所留下的道路,就得付这个代价,不跟从潮流,仍旧是跟从主。

  我们应当不会忘记,我们的主是不改变的,而潮流是不住在改变,要跟随潮流,一切都要改变,我们就没有一个明确的目的。不是说我们的工作方法不能变,使徒的日子门徒聚会是通宵的,现在许多聚会连许多节目加起来也不到一个小时,若是还保留时间长一点的聚会,就会给批评不是在潮流中。聚会的时间可以变更,工作的方法也不是一成不变,这些都可以变动,但高举主的心是不能变。一切跟随潮流的变动都不是在高举主的心思里作的,只是为着迎合人的需要与口味,这样的变动是没有属灵的价值和意义,也没有永远的价值和意义。能带领我们进入属灵的经历里去的,只有肯付代价高举主的这种心思,才能发生真正的效用。历代以来的圣徒们,为教会累积了基督的荣耀与丰富,都是从高举主的经历里走过来的。

甘心接受人的破碎

  教会生活能够充满基督,乃是因为教会高举基督,而高举基督与人甘心接受破碎有直接的关系。每一个愿意高举主,没有保留的跟随主的话行的人,或多或少都会经历到从人来的讥嘲,漫骂,践踏。这些纷至踏来的困扰,甚至是来自一些基督教的领袖,更甚至是来自受人尊敬的基督徒,就像雅歌书上那女子的遭遇一样,她在寻找她的良人时,“城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我。看守城墙的人夺去我的披肩。”(歌五7)从代表性来说,这些为城看守的人,就是“属灵的长者”们。连他们都不谅解爱慕高举主,听从主的话语的弟兄,他们不是给弟兄们同情与鼓励,而是给弟兄们接受冷漠的对待。

  主为甚么让爱慕祂的人遭遇这些困境呢?主为甚么不给这些弟兄有通达的道路呢?为主放下一些人、事、物,已经在感情上作了很大的付出,虽不至于说是受了伤,但也是留下了好些的创痛。如今放下了,所得到的不是同情,而是践踏。这要怎么说呢?感谢主,祂知道我们的实际需要,祂要把我们带往深处,所以祂允许这些事发生,为要破碎我们,像破碎约伯一样。我们虽是为主放下了一些东西,也摆上了一些东西,我们所作的是对的,但并不等于说我们已经完全了。我们放下了自己以外的事物,但我们还是活在自己里,我们依旧是躲在属灵的外衣后面自义。我们好像脱下了自卑,自爱与自怜,事实上却是向着自高,自尊和自以为是爬上去。所以主要藉着特殊的环境与安排,叫我们有更深一步的破碎。这是十字架的经历,要叫我们更多的脱离自己,然后主的自己与祂所要作的才能充满我们。

  破碎是消极的预备器皿,好盛装主生命的丰富。主生命的丰富在教会里增加,才是积极的目的。看见了神的手所要作的,我们就甘心接受人的破碎。不求别人的谅解,他们同情也好,不同情也好,这些都不重要,只要主同情就够了。这样作也许会失去一些人的感情,也许会使我们流泪,伤心难过,若这些是主破碎我们的手,我们就甘心的接过来,接受主给的破碎。我们没有必要勉强留住我们所喜爱的,也不强留自己的满足感,只要留意主在我们身上作工的目的能否完成就对了。

  过去的圣徒们是这样的接受了主的破碎,在教会里留下许多属灵的丰富。现在是我们接上他们所留下的位置,继续的为教会积蓄主生命的丰富。甘心接受人的破碎,结果就是主生命的丰富增加。平安要像流水般在我们里面涌出,在喜乐中的安息要像盘石一样稳固在我们里头,荣耀的指望像不能熄灭的火照亮我们的路途,主自己的同在陪伴我们走过高高低低,弯弯曲曲,崎崎岖岖的路程,我们里面仍然是那样安安稳稳的在等候与祂面对面的时间来到。荣耀的教会就是这样的渐渐成形,给模成神儿子的形像。

与主一同进入荣耀里

  约翰在启示给他的异象中看见了新耶路撒冷,他禁止不住要在神面前俯伏,只是太激动了,他向天使下拜,天使对他说,“千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。”(启廿二9)我们要是处身在约翰那启示中,我们也会一样禁止不住自己要下拜的。新耶路撒冷就是那荣耀的教会,终竟出现了。那时宝座上的宣告说,“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。……祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。”(启廿一36)神起初的定意,终于在荣耀的教会里完成了。神在人中间,人在神里面,神与人再也没有间隔了。荣耀的教会成形的经历已经完满结束,所有使人伤痛的事全都过去了,而代以基督的荣耀,尊贵,丰富,充满在其中。

  读一下新耶路撒冷的光景,我们的灵就活泼新鲜起来,如同被提到神宝座那里去。约翰当日是亲眼在启示中看到这些荣耀的景象,他的心思奔腾到极处是可以想见的。他里面对主发出一个明亮的响应,“主耶稣阿,我愿祢来。”(启廿二20)是的,我们的主也真的盼望那日来到,那日是神荣耀的计划完成的日子,所以主的宣告是“我必快来。”(启廿二20)这宣告我们也听见了,我们对主也能像约翰一样发出明亮的响应么?“主耶稣阿,我愿祢来。”

预备好主回来的条件

  我们盼望主快再来,我们的主也愿意可以早一点回来,只是祂还要等待。我们已经知道了,主回来的日子一定是教会长成的日子,教会一天不长成,主就是不能回来。教会甚么时候长成,主就甚么时候回来。所以我们若是盼望主快点回来,我们就得预备好。我们预备好,满足了主回来的条件,主立刻就会回来,祂也巴不得今天就能回来。我们明白了这个关系,我们就要建立一个催促主回来的心意,并且实际的作催促主回来的工,照主的启示在圣洁和敬虔上,“切切仰望并催促神的日子来到。……照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后三1213)我们所以重视要实行教会生活,原因就是在把教会照主所要的预备好,催促主回来的脚步。

  主回来的时候,祂要把教会接到空中,在那里使教会成为完全圣洁没有瑕疵,可以配得上祂这位完全圣洁没有瑕疵的主。又使教会成了荣耀的教会,可以配得上祂自己这位荣耀的主。从前的弟兄们一再对我们提起,主回来的时候,教会就是祂的新妇,教会要作羔羊的妻。看到这个关系,我们得要注意了。以弗所书五章已经指明夫妻的关系是指明基督与教会的,引用了神给亚当预备了夏娃的经历。从第一对人间的夫妇,我们看见夏娃是亚当的“骨中的骨,肉中的肉。”(创二23)就是说亚当从夏娃的身上看到了他的自己,性质是亚当的,生命是亚当的,所以亚当就以她为妻子,与她联合成为一体。这也说明亚当不能在其它的受造物中找到配偶的主要原因。

  主同样的要在教会中找到祂的自己,然后才能使教会成为祂的新妇,祂一天在教会中看不见祂自己,祂就耐心的等待,直到教会满了祂自己,祂才来把祂的新妇接到荣耀里去。我们已经多次的提起,没有教会的生活,基督的成分在教会中不会增加的。个别的基督徒当然可以享用主,这一点没有难处,但个别的基督徒所能享用主的所有是微乎其微的,非常的有限。只有在教会,就是在身体里,才有条件快速的承受丰满的基督。所以忽略教会生活,也就是减缓主回来的脚步。

  说到主要在教会中找到祂自己,不单是表达在新妇这个关系上,也同时表达在基督的身体上。主是头,教会是身体,所以主与教会在生命与性质上必须是相同的。生命的源头是基督,因此教会必须要像基督。这个事实再把我们带回教会生活里去,教会生活使教会渐渐给模成神儿子的形像,从生命到性情,再成为性格,终至定形为形像。在教会生活中,主就是这样伸出手来,使祂的生命把教会模成祂自己的形像。在新妇与身体这双重关系上,主都要在教会中找到祂自己,看到祂自己。到了这个时刻,主不能不回来,祂一定会快快的回来。

与祂一同显现在荣耀里

  “原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。”(来二10)“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”(赛四十三7)在创世以前,神就定规了一切在基督里的人,就是神的众子,必定要给带进荣耀里。这是父神永远的旨意。我们要留心的,乃是父神不单要得着许多的儿子,并且是要这许多的儿子进到荣耀里。若是只有许多的儿子,而这些儿子都不能进到荣耀里去,神的定意就没有完成。所以这许多的儿子必须要进到荣耀里,父的心才感到心满意足。

  “许多的儿子”就是“众子”,成了一个属天的团体,就是教会,要给带进一个荣耀里,这个荣耀就是基督的荣耀。我们要特别留意的,不是作为神儿子的人,一个一个的进到荣耀里去,乃是整体的一起进到荣耀里去。“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三4)“你们”是多数,“一同”说出了时间与样式,“荣耀”是单数,这就突显了一个明确的事实,藉着基督的生命,把教会带进了基督的荣耀里去,基督的荣耀成了教会的荣耀。因此,教会必须先要成为盛装基督生命丰满的器皿,然后才能与基督一同显现在祂的荣耀里。

  因此,教会不是坐着在那里等候基督的荣耀显现,乃是要活在“当求在上面的事,……要思念上面的事,不要思念地上的事”里(西三12),把“在上面的事”活出在教会的生活中,使教会渐渐的给“在上面的事”充实起来,基督荣耀的丰富也就不住的累积在教会中,直到教会与基督一同显现在荣耀里。教会与主一同显现在荣耀里的路途是漫长而艰苦的,只是我们看见“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八17)也看见“受造之物,切望等候神的众子显出来。……得享神儿女荣耀的自由。”(罗八1921)神永远的旨意因教会长成而完成,我们就该喜乐欢欣的向往神的定意,与众圣徒一同进入神在教会里的建造,使那荣耀的日子快快的来到,叫神在万有都在基督里同归于一的实现中得着称赞。

  “但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启五13)阿们。── 王国显《教会生活的认识与操练》

 

基督教阿们网