返回首页 返回本书目录

按时与分粮

巴不得我们每一次这样聚集的时候,能在主的面前多有祷告。主的话给我们看见,真实的事奉乃是在祷告的里面。使徒行传第十三章,也是这样说:当安提阿的几位先知和教师,禁食祷告事奉主的时候,主的话就临到他们。所以盼望我们今后在这样场合中,能多多的有祷告。我们不要以为说:事奉是在那里作事。我们一同到这里来仰望主,这就是最好的事奉。

今天我愿意读一段圣经,稍微和大家交通一下。

“主说:谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢。主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说:我的主人必来得迟;就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他;定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路十二4248

主的这一个此喻,不是讲两个人:一个是忠心有见识的仆人,还有一个是恶的仆人。在主的这一个比喻里,只有一个人,这一个人或者作忠心有见识的仆人、或者作恶的仆人。所以弟兄姊妹要记得:我们这一个人可以作忠心有见识的仆人,也可以作那个恶的仆人。在我们的身上,这两个可能性都有。

神的管家

主在这里说:谁是那忠心有见识的管家。这里特别注意管家这一件事。神今天把我们呼召来,给我们托付,叫我们作管家。“管家”的意思,就是“受托”。我们受了主的托付,在这里替祂管理,这一个就叫我们成了管家。

今天坐在这里的每一个人,都是被主呼召、拣选,来作祂的管家。在圣经里,说到管家的事,有好几方面。比方哥林多前书第四章保罗说:“人应当以我们为基督的执事、为神奥秘事的管家,所求于管家的,是要他有忠心。”我们今天在主的面前,都是基督的仆人、基督的执事,也都是奥秘事的管家。神将祂的奥秘托付给我们,我们要好好的管理这个奥秘、守住这个奥秘,同时用这个奥秘去帮助别人。我们都知道,这一个奥秘是甚么。这里的奥秘是多数的,不是单数的。神的奥秘就是基督,基督的奥秘就是教会。在神永远的旨意里面,有基督,也有教会。基督是元首,教会是祂的身体。神现在就是把这一个奥秘交托给我们,叫我们作管家,我们一面要从神那里领受这些奥秘,另外一面要把这些奥秘拿去帮助弟兄姊妹。

马太福音第二十五章说到有三个仆人,主人把祂的家业分给他们,一个是五千、一个是二千,还有一个是一千。这些仆人拿了银子之后,就要去作买卖,去赚钱。这一个就是恩赐的管家。神不但把祂的奥秘托给我们,神也把祂圣灵的恩赐赐给我们。祂是照凓我们各人的才干,也照凓祂所定规的,把各样的恩赐赐给我们。这恩赐不是我们的,乃是祂的,我们不过是作恩赐的管家。我们领受了恩赐以后,不能把它埋没在地里头。我们要照凓神给我们的恩赐,体贴神的心意,好好的去作买卖。

换句话说:我们要好好的运用祂给我们的恩赐。很希奇,你越运用属灵的恩赐,这个恩赐越加增。如果你把神赐给你的属灵恩赐埋在地里头,恩赐虽然不会失掉,但是也不会加增。所以我们要好好去作买卖,好好去运用我们的恩赐。

在路加福音第十二章,这里的管家,乃是神把祂的家托给我们。所以中文圣经就是说:“主人派他管理家里的人。”主人把祂的家托付给他也把家里的人托付他。今天晚上在这里,无论是同工、长老、家负责,我们都得凓一个主要的托付,就是主把祂的家,祂的教会托付给我们。我们是神家里的管家,受托来管理神的家,来服事神家里的人。这一个就是我们的托付。

所以我们要认识,这不是一件小的事情,这是一件很大的事情。好像埃及王把整个的埃及交托给约瑟,叫约瑟替他去管。亲爱的弟兄姊妹!神的家比埃及国还大,比埃及国还重要。我们在神的面前,应当怎样的忠心,才能对得起我们的神!

分粮

这里告诉我们:神叫我们管理祂家里的人,是要叫我们按时分粮给他们。你知道在这一个家庭里面,粮食是一个很大的问题。好像埃及王把埃及交给约瑟,主要要负责的也是粮食的问题。他在那里不但分粮给埃及人,连全世界的人都到埃及来籴粮。我们看见,神给约瑟智慧,叫他预备了很多的粮,所以等到人来的时候,他就能按时把粮分给他们。同样,在神的家里头,最主要的东西就是粮的问题。神的儿女需要吃,小的需要吃奶,大的需要吃干粮,有病的也需要吃流质的东西。在神的家中,粮食的供应,是一件很重要的事。今天神呼召我们来作祂家里的管家,这一个管家与粮食发生十分的关系。

在神的家里,甚么是粮食呢?我想我们都知道,这个粮食是指主说的,我们的主乃是生命的粮。在神的儿女中,有甚么东西能解他们的饥渴?有甚么东西能叫他们饱足?有甚么东西能叫他们长大?有甚么东西能叫他们满意?没有别的,只有我们的主。亲爱的弟兄姊妹!我们自己不是粮食,我们的主才是粮食,我们是分粮的人。

但是神的家里有没有粮食?有。神绝不会叫你来作一个分粮的人,而祂不把粮食给你。神绝不会作这样的事。我想在我们的感觉里,恐怕常常有这样的感觉:神呼召我作祂的管家,但是我没有甚么可以给我的弟兄姊妹摆上。你站讲台,你治理,你与弟兄姊妹交通,你探望,你勉励人的时候,你觉得说:你不够有粮食摆上。恐怕在我们的感觉里,我们觉得最大的难处,就是我们的粮食不够。

但是亲爱的弟兄姊妹!神的话语给我们看见,这不是问题。神呼召我们作管家,我们就有粮食。在我们日常生活中,当我们与主交通,当我们受到各种各样的试炼、各种各样的对付,就在这些的里面,我们就认识我们的主。我们日常所积蓄的、日常所学习的、日常所认识的这一位主,就是我们拿去分的粮。

亲爱的弟兄姊妹!如果我们天天活在主的面前,常常有祷告、常常读主的话、常常听圣灵的声音、常常肯受对付,在各种各样的环境中肯有学习,如果我们是这样,我们在生命上就可以供给弟兄姊妹。如果在我们日常的生活中,我们非常放松,也不好好读圣经、也没有多少的祷告,不肯受对付、不肯接受十字架,也不肯学习,如果是这样的话,那我们里面的粮食就非常的少,我们会感觉缺少粮食。

所以我相信,神既叫我们来作管家,我们如果与主的交通是没有间断的,等到需要分粮的时候,主一定会把粮给我们。每一次当我们感觉不够的时候,我们可以像福音书里所说的,到主的面前去叩门,说:“我有朋友来了,但是我没有甚么摆上,求主给我三块饼,叫我能分给他们。”主一定要开门,给我们这三块饼。

我记得:一九三五年,我初初出来传道,那个时候我是个年轻的弟兄。在我里面有一个大问题,就是说:我如果每一个礼拜都讲道,这个道不是要讲完了吗?这怎么办呢?所以我与一位年长的弟兄交通,我说:“我心里很怕,怕把道讲完。”那位弟兄就对我说一句话,这话一直到今天仍帮助我。他说:“你放心,每一次神要你说话的时候,你只要到主的面前仰望主,主必定会给你。”亲爱的弟兄姊妹!真的,这许多年来,很多的时候我觉得没有话可以说了,但是一到主的面前,祂就把粮给我,叫我不但能分给别人,连我自己也吃饱了。

不但在讲台上如此,就是与弟兄姊妹交通也是这样。你觉得没有甚么东西可以帮助他们,你到主的面前,主就要把粮食给你,当你去分的时候,连你自己也得凓了滋润、得凓了饱足。

所以弟兄姊妹!在神的家中,最重要的就是生命的供应。我们怎样能有生命的供应呢?那就是我们都要从主那里多有学习、多有领受。如果这样的话,我们就能多多的帮助家里的人。

忠心

主在这里的话注意两件事:一件是按时,一件是分粮,分粮是忠心的问题,按时是见识的问题。今天神要求我们的,第一是忠心。忠心就是去分粮。我们不能懒惰、不能推却,也不能吝啬,许多的时候我们太谦卑了。谦卑是应当的,但是过分谦卑,反而是骄傲。当神的家中有需要的时候,应当分粮的时候,如果我们大家退缩,你也退缩、我也退缩,你叫他去作,他也叫你去作,反而是一种骄傲的变相。因为你里头骄傲,你觉得不动则已,一动就要惊人;不开口则已,一开口就是金科玉律;不作则已,一作马上把弟兄姊妹复兴起来了。因为你里头有骄傲,你怕你作的时候没有那么大的效果,所以你在那里推辞,让别人去作。这个是变相的骄傲。

亲爱的弟兄姊妹!难道主在你的里面没有一点的储蓄吗?难道主在你身上没有一点的工作吗?没有一点的组织吗?当你看见弟兄姊妹饥饿的时候,有需要的时候,难道你不能拿一点出来帮助他们吗?如果你真是没有,你应当到主面前去拼、去打门,非要主开门不可。如果每一个能这样的话,在神的家里就不会缺少粮食,就不会有饥饿的人。

我常常心里感觉,今天在教会中有一个难处,就是大家总是仰望人,盼望外面有人来帮助我们。弟兄姊妹!这个观念一定要打破,一定要改正。神把我们放在这里,设立我们作管家,难道会不给我们粮食来分吗?

亲爱的弟兄姊妹!神会负责,神有粮食。除非我们放纵自己,不活在神的面前,那是另外一件事。如果我们是活在神面前的,神的家中就不会缺少粮食。如果我们这些人,每一个人都肯摆上,不推却、不吝啬,殷勤的来分粮,神的儿女就不会饥饿。虽然我们所有的不过是五个饼、两条鱼,但如果肯拿出来,还能叫五千人吃饱。所以让我们记得:我们不必一直仰望人。主说:“你所有的先拿出来。”如果我们肯的话,我们所有的,不要说够弟兄姊妹吃饱,就是人数再多十倍,还能够叫他们饱足。这是忠心的问题。我们每一个弟兄姊妹都要忠心。

按时

第二,按时。按时是见识的问题。你知道吗?你分粮的时候,还要按凓时候分粮。比方说:在家里头,到了十二点钟,应当分粮了,但是你不分,叫人饿。等到下午四点钟,你开始分了,可是有的人太饿了,就吃不下去。所以弟兄姊妹!我们在主的面前不但要会分粮,还得要有属灵的眼光。一个智慧的人,是一个识时候的人。比方今天在教会中,如果需要某一种的粮食,我们刚好供应这些粮食,你知道人的吸收力很大。因为需要大,人得的帮助也大。如果今天在教会中不需要这一类的供应,而我们偏偏把这一类的东西供应给弟兄姊妹,他们就吃不下去,不需要。或者他们吃饱了,你还是硬要给他们吃,反而伤了他们的身体。

所以我们一同事奉主的人,为凓神的教会应当常常在一起多有祷告、多仰望神指示我们,在这一段时间中,教会需要甚么?神的儿女究竟需要那一种的粮?是需要传福音呢?还是需要造就?还是需要十字架的道?还是需要生命的话?还是需要基本的训练,或者是需要更深的道?我们必须同心合意到神的面前去等候,叫我们得凓智慧,知道应当怎么作。如果我们清楚了,该在那个时候分出去,合乎需要,那就叫神的儿女得凓最大的益处。

你知道我們服事弟兄姊妹,最大的難處,就是很多的時候,不是沒有糧,乃是不知道分糧的時候。我們不知道在這個時候,神究竟要作甚麼事。為凓這件事,我們需要到主面前一同尋求主,給我們有屬靈的眼光。

如果我們能這樣作,又按時、又分糧,我們就是忠心有見識的僕人。到了主回來的時候,主說:祂要給我們更多的來管理。反過來說:如果我們心裏說:主來的日子還遲(你知道毛病是出在心裏頭),就起來動手打僕人和使女,那就要遭到主人的懲罰。你知道,在我們的底下,還有許多服事主的人,我們應當作榜樣,帶領他們、激勵他們、帶凓他們服事。但是如果我們非但懶惰、放鬆,還去欺悔他們、傷害他們,同時自己吃喝醉酒。如果是這樣的話,等到主來的時候,主就要定我們與不忠心的人同罪。

親愛的弟兄姊妹!我仰望神,在我們中間沒有這樣的人。神既然呼召我們作祂的管家,讓我們作一個忠心有見識的人,讓我們按時來分糧,叫神的家中真是得凓豐富的供應,使每一個人都能長大,叫主心滿意足。願神恩待我們。── 江守道《一九六三年十二月在馬尼拉教會事奉交通的信息》

基督教阿们网