返回首页 返回本书目录

 

第三篇  基督徒个人属灵生活的三大要素之三—降服的身体

 

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆以至于死,或作顺命的奴仆,以至于成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗六1619

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的。你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗十二12

基督徒乃是活在属灵的生活中。我们如果要过属灵的生活,有三件事是必须的:第一就是需要有个谦卑的灵。因为属灵的生活,乃是从灵里面出发的;所以要有谦卑的灵。如果灵的光景不正常,就无法过正常的属灵生活。但如果灵的光景正常—在神面前有个谦卑的灵,那么神的恩典就要加在我们身上。因为神施恩给谦卑的人,祂阻挡、弃绝骄傲的人。就着我们的本性和天然来说:我们都是骄傲的,这是我们从亚当所领受的。

但是感谢赞美主!当我们信了主之后,基督的灵就住在我们灵里;羔羊的灵就要充满我们的灵。羔羊的灵,乃是谦卑的灵。谦卑乃是因为看见神是一切,因而发现自己实在一无所有。这样,我们就不能不谦卑在神面前。谦卑不是我们自己制造出来的,也不是我们自己能献给神的。谦卑是神赐给我们的,乃是基督在我们里面成为我们的谦卑。一个有谦卑的灵的人,他在属灵的道路上就有了开始。

然而光有谦卑的灵还不够,必须加上一个完全的心。所谓完全的心,并不是说我们这个人是完全的。因为世界上除了我们的主以外,没有一个人是完全的。但神却要我们有个完全的心—完整的心,就是圣经所说:“你要尽心、尽性来爱主你的神。”我们不能在神面前心怀二意。清心的人有福了,因为他们必得见神,我们需要在神面前有颗完整的心来献给神,一颗完全的心是个洁净的心。并不是我们这个人天良里面从来没有亏欠,乃是我们的天良常常被主的宝血洁净。所以我们能在神面前存着一个无亏的良心,与神之间没有甚么争执;与神之间能有美好的交通。

一颗完全的心,也是一颗破碎的心,使我们能柔和的在神面前。那颗心是常作准备的,随时准备好来顺服神的旨意。当神的灵在我们灵里发动的时候,我们就有一颗完全的心来接受神的职事,叫神的旨意能从我们身上通行出来。

除此之外,还有第三件事,就是一个献上的身体。“献上”这个字在罗马书第六章里面,实在是“降服”,是一个降服的身体。我们把我们的身体献上,降服于我们的主。基督徒属灵的生活是从里面一直到外面,神的工作是从中心一直到圆周。不像仇敌的工作是从外面进到里面去的—从身体开始,进到我们魂里,再夺去我们的灵—这是仇敌工作的方法。但神作事不是这样,神作事是从里面作起。因此,神开始作工的时候,祂先给我们灵里面有启示。

如果我们有个谦卑的灵,就能接受神的启示,然后进到我们这个完全的心里面,叫我们的心相信、接受、愿意遵行神的旨意、决心遵行神的旨意,最后,我们这个降服的身体就把神的旨意行出来了。所以这三件事缺一不可。如果光有谦卑的灵而没有完全的心,那神的旨意就关闭在我们灵里面;神的生命也拘禁在我们里面。我们需要一颗完全的心来接受神的旨意,叫神的旨意从灵里面通到我们心里面来。但是若我们的身体没有降服于主的话,神的旨意只能在我们心里,却不能行在我们外面。因此,身体也是非常重要的。

人的身体是神所造的

弟兄姊妹!人对于这个身体有甚么观念呢?有些人觉得他们的身体非常贵重,甚至崇拜他的身体,以身体作为他的神。从前的希腊文化就非常注意他们的身体,从孩童时候就到健身房里去操练身体—所谓身体的美、健康的美,他们认为这是人生最重要的事。也有些人非常爱他们的身体,像圣经所说:他们以肚腹作为他们的神,一天到晚满足他们的肚腹。以自己的羞耻作为荣耀,以地上的事为念。所以有些人对身体过分注意,把身体当作神来服事,专门注意地上的事—怎样能享受。甚至在希腊哲学,这样说:“我们今天就吃吃喝喝吧,也许明天就死了。”他们用及时行乐来满足这个身体一切的欲望。

另外有些人,他们对于身体的看法却刚好相反。他们说:身体是罪恶的根源,因为有身体,所以会犯罪。因此他们苦待身体,希望借着苦待己身而能叫他们脱离罪恶。但是歌罗西书第二章告诉我们说:“苦待己身,在克制肉体的情欲上,是毫无功效的。”所以,人对于身体就有这两种迥然不同的看法:有的人把身体看得太高;有的人把身体看得太低。有的人崇拜他的身体;有的人蹧蹋他的身体。

那么我们基督徒对于我们的身体,该有怎样的看法呢?亲爱的弟兄姊妹!我们不要以为这个身体不重要,在属灵的生活上,这个身体是非常重要的,和我们的心、我们的灵同样重要。所以,让我们回到神的话语里面来看我们这个身体。我们这个身体是神赐给我们的,凡神所赐的都是最好的。当初神造人的时候,是用地上的红土模成一个人身体的形像,因为我们有这个红土所造成的身体,所以我们与这个地上的物质环境就发生了关系,也能与这个物质的环境有所接触。我们这个身体是神所造的。

我受造奇妙可畏

在诗篇第一三九篇告诉我们:神所造的身体何等奇妙:“我的肺俯是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏,你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(一三九1314)弟兄姊妹!你有没有为着你的身体来感谢神呢?恐怕大多数的基督徒,从来没有为着神所给他的身体感谢过神。但作诗的人说:“我要感谢你!因我受造奇妙可畏。”

如果在这里有作医生的、读医学的、研究心理学的人,他们一定可以告诉我们:当他们在研究人的身体、读解剖学、分析身体功用的时候,实在不能不低头敬拜神。因为神所造的身体,是何等奇妙而且可畏。如果你真的去思想的话,你要说:“神的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(一三九1416)你知道我们是在暗中被造的,我们在母腹里受胎的时候,实在是在暗中被神所造,而在地的深处被联络起来,我们形状还没有完成,神都已经看见了。

你知道我们人的这张脸,也是奇妙可畏。我们脸上只有两条眉毛、两个眼睛、一个鼻子、一张嘴、两片耳朵,但神却把它们装配得那么好。而且每个人的这几个因素完全相同,可是就没有两张脸是完全一样的,连双胞胎也有所不同。你想神的创造是不是奇妙可畏呢?一切神都看见了,我们活在地上的日子还没有过一天,我们一生的年日神在祂的册子上,就已经替我们写好了。

“神阿!你的意念向我何等宝贵,其数何等众多,我若数点,比海沙更多,我睡醒的时候仍和你同在。”(一三九1718)你看,我们的神对于我们的身体,爱到一个地步实在是无微不至。祂对我们所怀的意念众多又宝贵,多得像海边的沙一样。没有人能数算海边的沙,但神对我们的爱护就是这么多。这里说睡醒的时候仍与你同在,那是指着复活说的,有一天当我们复活的时候,神还是与我们同在。

所以弟兄姊妹!你看,我们这个身体是神所造的,是神赐给我们的,这个身体又奇妙又可畏,这个身体能作许许多多的事。神对我们也有许多意念,并且全都是宝贵的。这样,我们能不能轻看我们的身体呢?能不能忽略这个身体呢?

身体的功用

弟兄姊妹!神给我们这样一个奇妙、宝贵的身体是为着甚么?我们知道,在最初那个创造里面,神向用红土所造的身体吹了一口生命的气,人就成了一个活的魂。换句话说:神把一个魂放在这个身体里;也把一个灵放在里面。这个身体是外面的人,在这外面的人里面,还有一个里面的人—我们的灵、我们的魂在我们的身体里面。这个身体不过是个工具、是个房屋,里面的人住在那里。那么这个身体有甚么功用呢?神造这个身体,是为了让里面的人能居住。究竟这个身体有甚么功用、是为着甚么呢?这一个是我们必须知道的。但请原谅我说一句话,每一个人都有身体,恐怕我们不知道这个身体是为着甚么?

“食物是为肚腹、肚腹是为食物。但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主,主也是为身子。”(林前六13)神为我们造了一个肚腹,需要食物来供应它。你知道神实在爱我们,神在还没有造人之前,就把人所需要的一切都造好了。人所需要的生活环境神都预备好了;树栽好了,果子也结了。为着神所替我们造的肚腹,神早就预备了食物—“食物是为肚腹”。我们今天活在世界上,必须要吃、要喝,如果不吃不喝的话,我们就饿死了。

感谢赞美主!祂如果只造我们的肚腹而不造食物的话,我们不能生活;如果造了食物而没有肚腹的话,那也没有享受。所以食物是为着肚腹;而这个肚腹也是为着食物—为了能消化所吃进去的东西。这都是合理的,也是理所当然的,但神说:祂要把这两样都废坏。有一天,食物不再为着肚腹;肚腹也不再为着食物了。你知道有一天我们要复活,当我们带着复活身体的时候,你要吃也可以,不吃也可以。

换句话说:那时你的肚腹,不再需要食物来维持它。但你如果喜欢,你也可以吃。你记得我们的主耶稣复活之后带着复活的身体,虽然门关着,祂也能进来。不再受时间、空间的限制。门徒在那里聚集,主说:你们有吃的没有?他们说:这里有点鱼、也有点蜜。主在那里就把鱼和蜜吃了。你看,可以吃,但不需要天天吃,祂不需要一天吃三顿。

一九三七年我初到广州,发现广州人一天吃五顿、三顿茶、二顿饭。我们需要满足我们的肚腹,但是神说:有一天连这种合法的事也要废掉,因为神所造的身体不是为着食物。它需要食物,但并不是为着食物而造的。

“身子不是为着淫乱。”淫乱是不合法的东西。当然,神造我们的身体更不是为着不合法的事。合法的有一天要废掉,不合法更不该碰到我们。我们的身子,从来也不是为着不合法的。

身子为着主

那么,这个“身子”究竟是为着甚么呢?圣经说:“身子是为着主。”我们这个身体是为着我们的主,主也是为着我们的身体。弟兄姊妹!许多时候我们知道主是为着我们的灵魂,但不知道主也是为着我们的身体,如果我们的身体是为着主的话,我们就要发现,主也是为着我们的身体。亲爱的弟兄姊妹!我们的身体虽然是泥土所造的,但神没有意思叫我们作一个属土的人;反而神要我们在这个身体里来荣耀神。这是一件奇妙的事。本来属土的身体就叫我们像土,但神却要这个属土的身体能过属天的生活。这就是神的旨意;也是神的荣耀。

耶稣为罪身的形状

我们这个身体是罪身的形状,因为人犯了罪。当神造身体的时候,它并没有被罪所捆绑。但人犯了罪,身体就变成罪身、有罪的形状了。人是怎么犯罪的呢?创世记第三章的故事,我想大家都知道。人犯罪乃是从身体进到魂里,以至于叫他的灵死去了。当夏娃被蛇迷惑的时候,圣经说:夏娃“看”这分别善恶树的果子非常美丽、好作食物—这是身体。然后她认为这果子可爱、能叫他有智慧—进到她心思里去了。从眼睛的看,进到她心思的想,结果她就吃了分别善恶树的果子。罪就进到人里面,她的灵就死了,罪也就住进她里面,她的身体也变成罪身了。换句话说:她这个身体现在只会犯罪,而不会遵行神的旨意。

所以当我们的主耶稣来到世界作人的时候,祂穿上了罪身的形状。亲爱的弟兄姊妹!祂本来与神同等并不是强夺的;因为祂是神子、祂就是神。但祂却为了爱我们的缘故,倒空了祂自己—当然不能倒空祂的神性与神格—把祂所有与神有关的荣耀、尊贵、地位、丰富都倒空了。祂谦卑祂自己,取了奴仆的形状,成为人的样式,这个人的形像是罪身的形像。

感谢神!祂的话语非常准确:“祂取了罪身的形状。”因为这不过是个形状,祂没有罪。我们这个罪身有罪住在里面,但主耶稣的身体虽然像你我一样,是个罪身的形状,可是祂里面没有罪。所以当祂降生的时候,天使说:“这要生的,乃是圣者。”因为只有那无罪的,才能替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。我们的主耶稣取了人的身体,在地上过了三十三年之久。你如果多读四福音,就能看见我们的主一生在地上的生活。

主来是照神的旨意行

主在地上是怎样来用祂的身体呢?希伯来书第十章引用诗篇第四十篇的话说:“所以基督到世上来的时候,就说:神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神阿!我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”我们的主来到世界,祂说:“神阿!你为我预备了身体。”我们知道诗篇第四十篇,乃是说:“你开通了我的耳朵。”神为祂预备了一个身体,这个身体的耳朵是开通的,为甚么?祂听神的声音。祂来到地上,取了这个身体就是为着遵行神的旨意。祂说:“你的律法在我里面,我的事在经卷上已经记载了。”

所以弟兄姊妹!我们的主,在地上这个身体里面行走、过生活,祂的一生就是为着遵行神的旨意。主怎样用祂的身体?遵行神的旨意—甘心乐意的被钉死在十字架上。这是神给祂预备了身体的目的。从这里叫我们看见,神给我们每一个人预备了身体,为的是叫我们来遵行神的旨意。这是神当初的目的。

我们回头来看亚当和夏娃的故事。神当初把他们造好之后,将他们放在伊甸园里。“伊甸”的意思就是“快乐”。神把人放在一个快乐的环境中,叫人来享受神的创造,但人在园子里不只是为了享受。人有时候以为说:“我们人生在世,不就是为着享受吗?”不错,神是要我们享受,但神的目的不仅于此。神说:“你要生养众多,遍满全地;要制伏、征服全地。”(“管理全地”原文乃是“制伏全地”。)那就是说:我们要把万有都带来放在基督脚下。这是神那永远的旨意。所以神给我们这个身体是有用的:要遵行神的旨意、事奉神、荣耀神、被神使用来打败神的仇敌、为神所用,把万有都带到基督脚前来归服神。你看,神给我们这个身体的功用是多么大呢?我们的主在地上,就是作了这些事。现在我们的神对我们的要求,也是一样。

犯罪的身体

但是可惜,我们这个身体成了一个罪身,因为人犯了罪,罪就进到人身体里面作了王。所以保罗在罗马书第七章这样说:“在我里面—就是在我肉体里面—毫无良善,我这个人—肉体—已经卖给罪了。”亲爱的弟兄姊妹!因为人犯罪的缘故,人的灵死了,人与神断绝了来往,人就变成肉体了,而这个肉体是卖给罪了。人把自己卖给了罪,罪就进到人的里面,并且在我们的肉体里面作了王,还命令我们的身体去犯罪。

所以圣经说:“我们这个身体是罪身—犯罪的身体。”因此不明白的人就说:身体是罪恶之根。其实身体是神所造的,有着非常宝贵的功用。因为人堕落的缘故,我们这个身体就是从那个罪生的,变成了罪身。所以身体会犯罪;四肢百体一直在犯罪。

但是,神的救恩临到我们身上,感谢赞美主!我们的主耶稣死在十字架上,不但担当了我们所犯的一切罪过,而且亲身担当我们的罪孽,为我们的罪孽死在十字架上面,流出祂的宝血,叫我们的罪得着赦免。那么对于我们这个罪身,祂有没有拯救呢?感谢主!罗马书第六章第六节告诉我们:“因为知道我们的旧人,已经与祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”

旧人与基督同钉十字架

弟兄姊妹!你在这里看见,当我们的主钉十字架的时候,祂不但把你我的罪担在祂身上,替我们流血而死,使我们的罪得着赦免;并且当我们的主钉十字架的时候,把我们的旧人也带去同钉了十字架。这个旧人就是指着亚当说的。就着真理来说:我们每一人里面都有一个旧人,就是亚当这个堕落的生命;在经历方面,那旧人就成为我们的肉体。

所以圣经有这样的用法:就着客观的真理来说:就是旧人;就着主观的经历来说:就是肉体。以基督在十字架上的工作来说:祂把这个旧人亚当和一切在亚当里的人,都带去钉在十字架上了。我们的主钉十字架,不但是代替,也是代表,祂不但代替我们的罪而死,祂也是代表整个亚当的族类而死。所以当主钉十字架时,这个旧人(你、我都在这旧人里面,所有在亚当里的人都在这个旧人里面,没有一个例外)就被带到十字架上与祂一同钉死了。这件事发生之后,就产生了一个极大的拯救:“我们的旧人,已经与祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”

我们本来是罪的奴仆。这里的奴仆是指着卖身的奴仆,而不是指着今天的雇工。今天的雇工来作事,作八小时他就回去了,还必须有假期。但我们这个罪身作罪的奴仆是没有假期和时间性,这个奴仆是卖身的,一天要作二十四小时的工作。我们这个人就会犯罪,我们的身体—眼睛、手、脚、头—整个人就是犯罪、犯罪、犯罪,我们是罪的奴仆。然而感谢神!当主钉十字架的时候,把这个旧人与祂同钉十字架,结果就是“叫罪身灭绝”。“灭绝”并不是“消灭”的意思,乃是“失业”的意思。

今天世界上失业的问题很严重,而主把我们这个旧人与祂同钉十字架之后,我们这个罪身就失业了。为着这个失业,我们感谢主!平时我们如果失业了,就会非常忧愁。但为着这个失业,我们要唱“阿利路亚”。我们这个罪身是怎么失业的呢?倪弟兄曾这样的比喻:“住在我们里头的罪像主人,我们这个旧人—肉体像管家,我们这个身体就像仆人。”主人的命令并不直接发给仆人,而是传给管家,管家接受了命令之后,再转达给仆人。在一个大的家庭里,有着许多仆人,也有一个管家,主人并不亲自吩咐仆人作这、作那,主人只要把意思告诉管家就行了。那么管家—肉体就对手说:你作这事;对口说:你骂那人;对脚说:你到不该去的地方,这样,我们的身体就犯起罪来了。

神的工作是甚么呢?今天罪还在我们里面,神并没有把罪的原则从我们里面拿去,但是神却把那个管家钉了十字架,把罪和罪身隔离了,中间人死了。因此罪虽然仍可以发布命令,但它的命令却发在一个死人身上,不能执行—因为一个已死的人是脱离了罪。管家一死,命令就无从传达了。那么这个罪身在那里等候,就失业了、没有事情作了。弟兄姊妹!这是神拯救的办法。

我们每一个信主的人如果要过属灵的生活,必须看见这件事。我们需要知道:主钉十字架不但把我们的罪孽担当去了,并且主把这个犯罪的旧人—肉体也与祂一同钉在十字架上了。所以保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加二20

弟兄姊妹!“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗六11)这里的“看”,在原文是“算”。既然我们这个旧人已经与祂同钉十字架,我们就来作一个计算:在基督里我们向罪是死的,因为已经死了的人是脱离了罪。你去骂一个死人,死人是不会翻身的;你称赞一个死人,死人也不会坐起来。所以我们知道,既然我们这个犯罪的旧人已经与基督同钉了十字架,就算自己向罪是死的,我们在基督里也算我们自己向神是活的。这是我们的信心。

亲爱的弟兄姊妹!我们需要相信。我们的旧人已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督活在我的里面。这是第一点,其次,罗马书第六章十三节:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体作义的器具献给神。”这个罪身已经失业了,那么是不是让它永远失业呢?不是!我们看见说:现在我们要把我们这个蒙救赎的身体,献给神来作义的器具。我用一个不算太好的比喻:有一间店倒闭、关门了。现在有了新的主人来管理,有个新的经理,这间老店重新开张,现在完全是新的了。不再像从前那个样子了。从前犯罪,现在行义—遵行神的旨意了。

我们要记得:我们这个身体,是主用重价所买的。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵……住在你们里头。”(林前六19)这个身体本来是个罪身,现在因着神的拯救,变成了神的殿。你看,神的殿是多圣洁呢?圣灵住在我们里面。你们不是自己的人,你们是用重价买来的,所以要在你们的身子上来荣耀神。

献上身体活出基督生命

弟兄姊妹!今天我们这班蒙救赎的人,不但是灵蒙了救赎,魂也起了变化,我们这个身体就应当献给我们的神。所以罗马书第十二章说:“弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”你知道,圣经里头很注重我们的身体。甚么叫作“奉献”?奉献是把身体献上。为甚么要把身体献上呢?因为这个身体不是属于我们自己的,而是属于主的。所以应当献上,让主来使用我们、让主的生命借着我们这个卑贱的身体能活出来。

在第一次世界大战的时候,英国有一班被召去当兵的人,同在一列火车上。因为觉得无聊,所以有人提议来打牌。一共有三个人同意打牌,所以必须找第四个人来参加。正好旁边就有一个士兵坐在那里,他们就希望他一同来打。但那个士兵却说:“对不起,我不能打牌。”他们问他说:“为甚么呢?”他说:“我没有手。”他们看看他,明明两只手都在。但他说:“这两只手不是我的,我不能作主意,如果我的主不要我打牌,我就不能打牌。”

亲爱的弟兄姊妹!这就是圣经的意思:我们要把身体献上当作活祭。活祭就是为神而活。你知道一个祭献在坛上就是为着神来享受,我们是为着让神来享受。不该为着自己来用我们的身体,我们的身体是一个献上的身体,要让神来用我们的身体。所以圣经说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这表明说:一个身体献上,就是为着遵行神的旨意,像我们的主在地上一样。

亲爱的弟兄姊妹!今天基督能不能从我们身上活出来,就是看我们的身体有没有献上。我们想一想:基督今天住在我们里面。保罗说:不再是我,乃是基督活在我里面;我活着就是基督—我一天活在世界上,就是基督活在世界上。怎么呢?因为基督是他的生命,不但是他的生命,也成了他的生活,基督的生命在他里面能从他的身体里活出来。

弟兄姊妹!我们里面都有基督、都有基督的生命,但许多时候这个生命活不出来。因为我们的身体不肯合作,我们的身体没有献上、没有降服。我们要让基督的生命从我们身上活出来,这个身体一定要献上。亲爱的弟兄姊妹!你有没有献上你的身体,让主能从你里面活出来?许多时候你在那里希奇说:为甚么基督不能从我里面活出来,为甚么活来活去还是我这个老旧的自己?没有别的原因,就是因为你这个身体没有献上,所以基督的生命被你关闭起来了。

基督的生命能从我这个卑贱的身体里头活出来,这是何等荣耀的事!两千年前,祂怎样在从童女马利亚身上所取的身体里活出神的荣耀来,今天祂也要在你、我的身体里面活出祂的生命来。祂要借着我们的身体来败坏魔鬼一切的作为;要借着我们的身体叫万有都来归服基督;借着我们的身体多结果子,叫神得着享受、得着荣耀。

亲爱的弟兄姊妹!这个身体实在是宝贵的。今天我们虽然活在这个肉身里面,因为这个肉身,所以还有许多软弱。但是感谢神!就在我们这个软弱的身体上,祂要显明祂莫大复活的能力。罗马书八章告诉我们说:住在我们里面的那个圣灵,要点活我们这个软弱的身体。许多时候,我们要服事神,但我们的身体够不上。然而圣灵会加给我们身体的力量,就在今天我们可以经历基督复活的生命。

我记得:一位英国籍的老姊妹,她的身体很坏,因她曾经遭遇车祸,她告诉我说:她活着乃是靠着主的生命而活。你看,连我们这个身体在地上活着,都是靠主复活的大能。有一天这个复活的大能还要把我们这个卑贱的身体变化成为尊贵的身体;朽坏的身体变成不朽坏的身体;卑微的身体变成荣耀的身体;肉身也要变成灵体。那时,我们就不再受时间、空间的限制,并且在我们这复活的身体里,更能遵行神的旨意。但是,今天我们就应当开始。

所以亲爱的弟兄姊妹!我以神的慈悲劝你们,将你的身体献上当作活祭,让主从你里面活出来;让圣灵的果子在你身上结出来;让神的工作借着你的身体能以作成;让神的旨意因着这个献上的身体得以完成!

亲爱的弟兄姊妹!我们要过属灵的生活,需要有一个谦卑的灵、有一颗完全的心和一个献上的身体。这样,我们才能在地上过属灵的生活。

 

祷告:我们的主、我们的神!我们赞美你!因为属灵的生活是非常实际的。我们的主,我们赞美感谢你!因为你今天已经住在我们里面,但你要借着我们这个身体活出你的自己来。主阿!求你光照!求你让我们看见,在过去的年日里,我们怎样把你扣在我们里面,叫你受多少的亏损。我们的主阿!但愿我们这个身体能献上当作活祭。主阿!我们愿意在我们这个身体上面,叫你的荣耀能彰显出来。听我们的祷告,奉主耶稣的名。阿们!── 江守道《基督徒该有属灵的生活》

 

基督教阿们网