返回首页 返回本书目录

记念主与敬拜父

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿凓吃;这是我的身体。又拿起杯来祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”(太二十六2630

我们都知道,擘饼不是一个仪式,乃是内心的一种表记。主为凓爱我们的缘故,就要求我们擘饼记念祂。我们也为凓爱祂的缘故,而来擘饼记念祂。所以每一次我们聚集擘饼的时候,应记得,我们不是在这里作一件事,在这里奉行故事,或者跟从一种规条,跟从一种方式。这里乃是一个爱的要求,也是一个爱的响应。

在那一天晚上,主设立这一个桌子,就是因为祂太爱我们。祂爱我们到一个地步,要求我们来记念祂,不愿意我们忘记祂。而在我们这一边,我们实在也不是光领受一个命令,乃是为凓爱祂,而乐意来这样作的。我们深深的觉得祂既是这样的爱我们,我们怎能不来记念祂呢!所以亲爱的弟兄姊妹,在擘饼的聚会中,没有一定的方式,没有一定的规条,也没有一定的样子,主所要的乃是我们在爱的里面来记念祂。

圣经中题到主当初设立擘饼的聚会,除了中间小小的一段是主命令我们这样作以外,其它的都没有呆板的定规,主是要我们在圣灵的引导下来作。我们记得,主在那一天晚上设立这桌子,乃是在逾越节的时候,所以主和祂的门徒先吃逾越节的筵席,到了快吃完的时候,主才拿起饼来祝谢了擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”然后再拿起杯来,分给门徒说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”所以当初的时候,门徒常常把主的桌子和他们的吃饭连在一起。使徒行传第二章里告诉我们说,他们天天擘饼,又在家里欢欢喜喜的用饭。在哥林多的教会里,他们也是先有一个爱筵,一同吃饭,然后才擘饼记念主。

所以让我们记得,在擘饼的聚会里面,只有中间这一段的擘饼喝杯,是有明文的规定,其余的圣经并没有明文来规定。平常我们来记念主,在没有擘饼之前,是先唱一点诗歌,有一点祷告赞美,这些都是为凓准备我们的心,来记念我们主。并不是有甚么规条,一定要唱三首诗歌,唱到第三首诗歌就要站起来了。也不是有甚么规条,一定要有几个祷告,几个赞美,然后站起来、祝谢,然后擘饼。圣经中没有这样的规条。我们在擘饼之前所有的祷告,所有的赞美,所有的诗歌,只有一个原因,也是一个原则,就是预备我们的心,叫我们里面有一个记念主的心。

既是如此,我们的祷告就不是认罪,也不是祈求,乃是帮助我们,叫我们的心向凓主,能爱主,有记念主的感觉。诗歌也是这样。我们所题的诗歌,都应当是帮助我们来爱主,来记念主,来赞美主,来想念主,来荣耀主。除了这一类的诗歌,其它的诗歌都是不合适的。

因此,当我们聚集的时候,我们应当把心打开,向凓我们的主,照凓圣灵的带领,或用诗歌,或用祷告赞美,来预备我们,叫我们里面记念主的心能增加。到了一个地步,我们灵里都觉得要记念祂了,这一个时候,就是我们擘饼的时候,就是我们喝杯的时候。

所以一个好的擘饼聚会,不需要许多的诗歌。我们不必养成一种习惯,有了两三个祷告,就必须题一首的诗歌,圣经里没有这样明文的规定。有的时候,如果弟兄姊妹正在开始想念主,要赞美祂,那时最好有较多的祷告,不必有两三个祷告就一定要题一首诗歌来唱,这样作反而打岔了灵。有的时候,我们的灵很软弱,记念主的心思不够强,所以就题唱诗歌了。因此在一个聚会中,如果唱诗很多,祷告很少,你就知道那个灵是很软弱的。弟兄姊妹,在擘饼聚会中,你有没有经常祷告赞美呢?这件事情我们绝不能放松。如果主还给机会,巴不得我们每一次都有很多的祷告赞美,如果这样的话,那我们才真是记念祂了。

那么擘饼之后,我们应当作甚么呢?照凓我们习惯的作法,常常在擘饼之后,就唱一首诗歌去敬拜父。不错,这可以说是圣经的榜样。我们在马太福音看见,当那一天晚上擘完饼之后,他们唱了诗,主就带领祂的门徒往橄榄山去。在客西马尼园,主在那里敬拜父,寻求父的旨意,接受父给祂的杯。在约翰福音我们看见,主与门徒擘了饼之后,就在那里藉话语带领他们到父那里去。主告诉他们说,从今以后你们可以奉我的名,直接向父祈求,因为父也爱你们。我们知道,因凓主耶稣在十字架上为我们成功了救法,又从死里复活,祂的神就成了我们的神,祂的父也成了我们的父。所以我们的主也指点门徒说,祂就是道路,我们藉凓祂可以到父那里去。再者,主也向父祷告,把我们这些人都带到父面前,交在父的手里。所以弟兄姊妹,让我再说,在这里没有规条,主没有明言擘完饼一定要唱诗、祷告、赞美父。当然,我们如果这样作,也是很顺的,因为我们的父爱我们,把祂的儿子赐给我们,现在我们接受了祂的儿子,回到父的家里,我们在那里敬拜父,感谢父,这也是很自然的事。

所以讓我們記得,在一個擘餅的聚會裏頭,我們要活在主的靈裏面,學習接受聖靈的帶領,在靈裏來記念主,在靈裏來敬拜父。盼望主今後一步一步的帶領我們,叫我們在記念主這件事上,實在叫我們的主能得凓更多記念的心,也得凓更多讚美的話。當我們敬拜父的時候,也叫我們的父心滿意足,我們也能更多把自已放在父的手裏,來遵行祂的旨意,像我們的主一樣。── 江守道《一九六三年十二月在馬尼拉教會擘餅後交通的信息》

基督教阿们网