返回首页 返回本书目录

 

工作中心的地方教会的安排

 

      还有一件事,工作区域中心的地方教会到底应该怎样作?地方教会有两种,一种是普通的地方教会,一种是工作区域中心的地方教会。这两个在事实上没有多大分别。只有一点的分别,就是使徒的地位在这一个地方教会里。

 

{\Section:TopicID=330}地方教会有长老执事和弟兄姊妹】比方说,在腓立比这一个地方,你看见教会里有长老,有执事,有弟兄姊妹。腓立比书一章把话说得相当清楚:写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。换一句话说,写信给在教会里的一切信徒、诸位监督、诸位执事。这是在一个普通教会里的安排:有监督,有执事,有弟兄姊妹。

 

{\Section:TopicID=331}工作中心的地方多了一班使徒】但是,今天呢!你如果在一个有工作中心的地方教会里,就有一点不同,因为多出一班使徒来。本来各地的教会就是监督管理地方教会。在这一个工作区域中心的地方,你就看见说,使徒住在那里。

 

{\Section:TopicID=332}使徒也作长老】一面使徒乃是管理这一个区域的工作,使徒是为工作的;同时这些使徒也是在当地管理当地的教会。所以使徒在一个工作区域中心的地方的时候,他是一面在那里作使徒,一面也在那里作监督,作长老。以工作来说,使徒料理这一个区域的工作,或者说这一带地方的工作。也许区域这两个字过于正经,只要你们懂得那一个意思就好,我们不争字眼。这一带地方的工作有使徒在那里管理,这一个工作中心的地方教会的事,使徒也在那里管理。

      可是不能以使徒的资格来直接管理地方教会,所以,使徒就变作同时也作长老。

      所以,圣经给我们看见,当教会在那里会议的时候(圣经只有这一次教会的会议),要谈论教会的事该怎么办的时候,后来他们写信出去说甚么?乃是说,耶路撒冷的使徒和作长老的弟兄们(徒十五23)。

      在这里我愿意指明给你们看,你们记得彼得是使徒,或者说是在使徒中作首领的。可是,在耶路撒冷,彼得也是作长老的。彼得前书五章一节说:我这作长老……的,劝你们中间与我同作长老的人。请你们记得,彼得不只是使徒,也是长老。约翰二书一节:作长老的写信给……”约翰三书一节,作长老的写信给……”在彼得前书一章一节,彼得告诉我们说,他是使徒。他作使徒来写信,在五章一节,彼得又给我们看见说,他作长老。约翰在约翰二书和三书里,一起头就说他是长老。他连自己作使徒都不提起,这是相当的特别。他不像保罗,也不像彼得。保罗在每一封书信的起头都给我们看见,他是作使徒来写信,但是约翰在约翰二书和三书里,就简直痛快的说,是作长老的写信。所以在这里,你们看见说,耶路撒冷两个最大的使徒,乃是耶路撒冷的长老。彼得和约翰,是耶路撒冷使徒中最有名望的,他们是耶路撒冷的长老。其余的使徒除了雅各,都没有记载。使徒行传里所注意的三个使徒:彼得、约翰和雅各。请你们记得,在书信里,我们看见,有两个乃是作长老的。

      还有一个雅各,在教会会议的时候,是末了一个定规的人。在教会的历史里,和圣经的话语里,我们能够看见,他在那一个时候,乃是耶路撒冷的长老。并且凭圣经的位置来看,他是在彼得的前面,因为断定事情的是雅各。

      所以在工作区域中心的地方有教会的时候,在那一个教会里,你们可以有地方的弟兄,靠得住的,年长的,有属灵分量的人,让他在那里学习监督。而同时那些作工的弟兄们,一面在地方的教会里作长老,另一面在那个区域里作使徒。

 

{\Section:TopicID=333}使徒不能对付地方教会里直接的事】换一句话说,你们如果作长老,你们不能管别的地方教会的事。你们如果是耶路撒冷的长老,你们不能管撒玛利亚的事。圣经里的长老都是地方的。你不能越过你那一个地方教会的范围,到另外一个地方教会去管理他们的事。你如果是一个使徒,你又不能直接管理地方教会的事,一个使徒能够对付地方的长老,但是,一个使徒不能对付地方教会里直接的事。

      举一个例子:哥林多的工作是保罗在那里作的。在使徒行传里,是相当清楚的给我们看见,哥林多也是保罗所去的地方。保罗去哥林多,你看见他帮他们的忙。但是,我愿意你们看见,保罗和哥林多的关系,虽然是那样大,那样深,保罗曾写过两封信给哥林多人,保罗自己曾去过哥林多,保罗也打发人去哥林多,提摩太和提多,都到哥林多去过。这些都是保罗所作的工。可是哥林多有一个犯罪的人,保罗没有法子把他赶出去。保罗是使徒,但是保罗不是哥林多的长老。保罗不能贴一张布告说,某人已经犯了罪,我把他革除了。保罗必须给哥林多的教会说,你们应当把那恶人从你们中间赶出去。保罗没有法子替他们革除这一个人。甚么缘故呢?保罗不是长老,保罗是使徒。保罗在圣经里,没有给我们看见,他在甚么地方作长老。可是,保罗是外邦人的使徒。他不能管理地方的教会。使徒对于地方教会的行政,是不能直接办理的。长老不能管理别的地方的教会。长老能够管理自己的地方的教会。使徒能够管理区域的工作,但是使徒不能直接管理地方的行政。哥林多的事,要哥林多的人办,保罗不能办。

      保罗是使徒,怎么作呢?他说:奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,便他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。你工作的时候,你只能用属灵的权柄把他交给撒但,可是没有法子革除他。哥林多的人如果不革除,保罗没有法子。我不知道你们能看见吗?这就是圣经里对于教会的安排。

 

{\Section:TopicID=334}彼得要负两个责任】所以一值工作中心的地方教会,像耶路撒冷一样的,彼得在那里要负两个责任。他要在耶路撒冷管理耶路撒冷这一带地方的工作,同时也得作耶路撒冷的长老。因为你如果不是耶路撒冷的长老,你没有法子直接管理耶路撒冷的事。所以彼得、约翰是耶路撒冷的长老,雅各也是耶路撒冷的长老。我不敢十分有把握的说,大概总是住在耶路撒冷的使徒,都是耶路撒冷的长老。记出名字的人,我想大概都是耶路撒冷的长老。同时彼得得管理撒玛利亚的事,所以,彼得又是使徒。他是以使徒的资格来料理那一带的工作,以长老的资格来管理耶路撒冷的教会。这一个在圣经里是相当清楚的。所以,今天在这一值工作中心的地方教会里,有许多同工的弟兄,你们一面得负责工作,一面也得作长老;你们是作长老,同时也是作使徒,管理别的地方的工作。我盼望你们能够看见这两个的关系。

      所以,那一天安提阿有事情的时候,派人来问耶路撒冷。等到耶路撒冷的弟兄们全体规定写信出去的时候,能够告诉他们说耶路撒冷的使徒和长老这样定规。耶路撒冷的使徒,这是区域的问题。耶路撒冷的长老,这是地方教会的问题。他们这样定规是有使徒也有长老,是使徒和长老在一起定规这一件事。

      我不知道你们看见吗?我觉得这是顶好看的。要知道教会在属灵的工作这一边,没有留下甚么叫你想的,没有甚么要你补进去的。神是很仔细的摆在我们面前:是使徒管理工作,长老管理地方教会。而彼得在这里是两个责任一同负的。

 

{\Section:TopicID=335}有的使徒不作长老】我还要提包,也有的使徒是不作长老的,那就是保罗和巴拿巴。在全部圣经里,我们仔细的读过,按我们所能知道的,在任何一个地方,都找不出保罗也作长老。在安提阿的教会里,保罗和巴拿巴只是在话语的职事上有分,在职务上没有分。他们在职事上有分,在职分上没有分。他们也不是执事,也不是长老,他们没有职分。他们在那里是先知。所以保罗和巴拿巴两个使徒,在安提阿的地方,乃是职事里面的人,而不是职分里面的人。

 

{\Section:TopicID=336}安提阿是圣灵另外起的一个头】当他们在那里起头的时候,是圣灵起的头。我要你们注意,耶路撒冷的头是圣灵起的,安提阿的头也是圣灵超的。不是安提阿想出一个方法来要出去作工,乃是圣灵在那里另外起一个头。

 

{\Section:TopicID=337}安提阿是罗马教的致命伤】请你们注意,这一次在安提阿起的头乃是非常要紧的。你们如果认识神,你们每一次读到使徒行传十三章、十四章的时候,你们非低下头来敬拜神不可。因为那是非常重要的事。我要常常感谢神,实实在在的感谢神,因为有使徒行传十三章。使徒行传十三章乃是罗马教的致命伤。没有使徒行传十三章,我们非回去罗马不可。不管罗马对不对,还得回去。因为圣灵在耶路撒冷起了头,耶路撒冷是一个中心。圣灵如果不在安提阿起头,我们就得认为说,神在地上只有一个中心。

      弟兄们!你们要看见这一个关系非常大。你们如果不把工作摆在心里,你们不会觉得使徒行传十三章的安提阿是件大事。你们如果把工作摆在心里,你们要看见这是最大的一步,这是圣灵战略的一步,是非常紧要的。因为一直到十二章为止,你所看见的都是耶路撒冷的工作,连安提阿的工作都是耶路撒冷的。你从十一章看下来,你看见安提阿的工作是耶路撒冷的弟兄出来作的。你就自然而然的承认说,神的工作在地上只有一个中心。那一个中心是耶路撒冷。后来或者迁到甚么地方我不知道,不过总是有一个中心。你们必须承认说,基督教有首都。像罗马教承认基督教的首都是在罗马,耶路撒冷变作基督教的首都,像麦加是回教的首都,曲阜是孔教的首都。但是感谢神,圣灵在安提阿又起一个头,圣灵在安提阿又打发一班使徒到外面去。

 

{\Section:TopicID=338}保罗和巴拿巴变作使徒】保罗怎么胆子这么大,敢戴一名字叫使徒。巴拿巴是一个好弟兄,在耶路撒冷是一个平常的弟兄,不是使徒。保罗本来也不是使徒。今天圣灵在安提阿把他们两个提出来,把他们分别为圣,叫教会替他们按手,把他们打发出去。这一个打发,过些日子,你看见路加记载他们两个是使徒。使徒行传十四章四节:城里的众人就分了党;有附从犹太人的,有附从使徒的。这里的使徒是多数的。圣灵没有说,我对你们作使徒,我立你们作使徒。就是这样,就记载说,他们是使徒。

      五节:那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。这里的使徒,在原文里还是多数的,是使徒们。他们要凌辱使徒们,用石头打他们。六节:使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围比方去。

      所以,换一句话说,是神藉祂自己的灵起的头,不是保罗和巴拿巴起的头。如果是保罗和巴拿巴起的头,我们可以否认这一件事,圣灵在安提阿另外起头,另外设立使徒,圣灵差遣两个人往外回去作工。所以,你马上看见说,在地上不只有一个工作的区域,是有两个工作的区域。所以你马上看见,在地上只有一个中心的思想就被打破。基督教没有首都。感谢神!圣灵在甚么地方动工,甚么地方就是基督教的首都,没有人能够限制。到底主还是教会的元首,到底圣灵还是主的代表。我们在这里不是作圣灵的代表。许多时候祂用我们,也有许多时候,祂在我们之外作出工来。耶路撒冷如果想要专制主的工作,不能!耶路撒冷如果要垄断基督教的工作,也不能!你们看见神已经设立耶路冷作中心,但是神也可以设立安提阿作中心。所以,神也可以设立上海作中心,神也可以设立福州作中心。在这里,你们看见,不只只有一个中心。如果只有一个中心,罗马的原则就对了。

      弟兄姊妹们!这是顶要紧的。使徒行传十三章是基督教的根基。没有它,不知道有多少的难处要出来。没有它,教皇的思想就完全是对的,罗马的思想、基督教有首都的思想,就完全是对的。你们知道,在神面前,不只是一个中心,乃是两个中心。不只是一个区域,乃是两个区域。所以,当圣灵喜悦的时候,祂可以设立第三个区域、第十个区域,第一百个区域、第一千个区域、第一万个区域在地上。这是要照圣灵在地上工作的意思,不是按人的意思。

 

{\Section:TopicID=339}不作长老的使徒可以一直出去】奇怪的点,就是从安提阿出发的这两个使徒,像我所说的,他们不是安提阿教会的长老。所以,他们要工作,就变作是出外游行的人,一直是出去,一个地方过一个地方的出去。他们也回到安提阿,但是,他们不是很快的回去。在以弗所一住就是三年。他们如果是在耶路撒冷作长老,他们走到以弗所,至多三个礼拜,就得回去。他们可以从耶路撒冷出去,但是他们一下子就得回来。因为他们是使徒,所以出去;因为他们是长老,所以回来。

      保罗和巴拿巴是使徒,所以出去。为甚么隔了那么久才回来?因为他们不是安提阿的长老。这是非常清楚的。

      彼得、约翰在耶路撒冷是使徒,也是长老,所以他们出去一会儿又得回来。不然的话,耶路撒冷的责任在他们身上。他们不能不出去,因为他们是使徒。他们不能不回来,因为他们是长老。这是一个大关系。我告诉你们,这是一件非常好看的事。他们是使徒,所以他们一直出去。他们是长老,所以他们一直回来。因为他们要负耶路撒冷当地的责任,不能跑得那么远。

      保罗和巴拿巴只是使徒,不是长老,所以一直出去许多年,都没有问题。圣灵带领他们到那里,就可以到那里。因为他们只作使徒,不作长老。

 

{\Section:TopicID=340}需要一个相当强的聚会】这一件事,为甚么要花这么多的工夫来说呢?因为这和你们的工作发生大关系,你们必须接受这一个原则。你们如果在一个区域里负起责任来,你们也在那里设立地方教会,你们就得学习一面作使徒,一面作长老。因为你们需要在这一个区域里有一个相当强的聚会。我想有好些写圣经批注的人,常常告诉我们说,安提阿的教会是当时最强的教会。并且许多人告诉我们说,安提阿的教会是模范的教会。我记得,我年轻的时候,看见一本书叫作The Model Church《模范的教会》,就是讲到安提阿。

      所以,如果有人在神面前没有负地方教会的责任,他就应该专门作使徒,一直的出去,一直自由的出去作,然后才回来。时间长一点也不要紧。但是,有的人一出去就得回来,像彼得去撒玛利亚,去该撒利亚,出去不久就得回来。因为彼得也作长老。

      所以,从今以后,在我们中间,弟兄们往外面去的时候,你们要记得作使徒就得出去,作长老就得回来。我觉得这一条路是非常洁净的路。这是相当的清楚,难处很少。

      这一个地方的教会,和其它地方的教会,还是一样的。所不同的点,是在区域的中心里,有使徒住在那里,也许使徒也兼作长老。这一点你们能够看清楚的时候,你们要看见说,对于这一个工作中心的地方教会,可能就是在讲台上有一点不同。因为在这里有使徒的缘故,也许使徒乐意给他们有特别的供应、特别的讲道、特别话语的服事。那是另外的一件事,那是普通的地方教会所没有的。因为在这里有使徒,所以有这一件事。这就是工作中心的地方教会,和普通的地方教会不一样的地方。

      我想,我们还得承认,同工们在汉口的时候,对于耶路撒冷的光还是不够。当然还有许多事情是我们没有看见的。但是今天最少我们能够说,汉口所没有看见的耶路撒冷的光,我们看见了。我们可以补进去。我们看见教会是地方的,工作是区域的。神是挑选一个地方作工作的中心。那一个地方的教会,和其它的地方教会有一点不同,因为在那里是使徒兼作长老。

      这一个,就是我们所要提起的关于有工作中心的地方教会的安排。―― 倪柝声《教会的事务》

 

基督教阿们网