返回首页 返回本书目录

 

洗脚

 

读经:约翰福音十三章一至十七节

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里,)耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对祂说,主阿,你洗我的脚么?耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了……。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

这几天我心里一直在想约翰福音十三章所说的洗脚这一段圣经。前些时候,陆弟兄在上海时,我们就读过这段圣经。读的时候觉得最难明白的是:为甚么主说到要洗脚?由于这段圣经太熟,就越难知道其中的意思。另一面,知道意思太多,就难在神面前得着新的亮光。因此,我就想,应该再好好读一读,结果还是莫名其妙。原因是我早已知道如何解释这段圣经。后来,我就把自己所知道的解释放在一边,好像一个从未读过的人那样来读。感谢神,祂给一点亮光,这一章圣经就成为祝福。上个主日在上海我稍微提了一点,今晚在这里我要再多提一些。

{\Section:TopicID=176}主洗脚的背景

这章圣经说到主亲自洗门徒的脚,以及主吩咐门徒彼此洗脚的事。在这里我们要先问:主洗脚是在甚么时候?主命令门徒洗脚是在甚么时候?圣经很小心的将历史和背景讲出来,这是顶要紧的。我们现在一节一节来看。

{\Section:TopicID=177}离世归父的时候到了

一节说,“途越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。”主洗门徒的脚,这件事发生的时间是在逾越节以前。主耶稣说,祂“离世归父的时候到了”。假如今晚我要离世归父那里去,那么我将如何?我或者要向同工、师母还钱,或者作些别的重要的事。无论如何,我总要把未了的事了一了。如果我知道我离世还有五年,这些事就可以慢慢作;但如果我即将离世,我就必须快快办理,把重要的事快快结束。我所要作的事,必定不是一些小事,就好像叫小孩去买糖,或者去看戏等;乃是作些重要且必要的事。主也是这样,祂在离世归父前,给祂的学生,就是祂的门徒洗脚,并且吩咐他们要彼此洗脚。世上许多别的事祂不作,却洗门徒的脚,可见洗脚这件事必定是很重要的。

{\Section:TopicID=178}祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底

一节下半说,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”如果你在世上不爱任何一个人,这样,许多事你都可以随便过去。你如果上无亲戚,旁无朋友,下无子女,你就可安然死了。但这里主有许多所爱的人。如果我将要离世,而我还有所爱的人,最后我所要作的,定规是将遗嘱给他。人是这样,但主不是这样,主乃是给门徒洗脚。主爱世间属自己的人,就给门徒洗脚。祂有千万件事可作,但祂不作,祂只洗门徒的脚。祂这样作,只是因为爱。因此,洗脚这件事必定很希奇。如果主不爱世间属自己的人,洗脚的事就不希奇;但主为所爱的人作这件事,这件事就希奇。主既爱世间属自己的人,就爱他们到底,因此主给门徒洗脚。这说出洗脚是主爱到底的表示。

{\Section:TopicID=179}撒但已将卖耶稣的意思放在犹大心里

二节说,“吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。”这件事不是普通的事。有一人要卖主耶稣,并且祂已经知道了。祂在这时候遇见最大、最难的事。就如有一个人明知道他的房子要塌了,但他又不能走。不像上海有些人很有钱,房子塌了就算了,他还能搬走;有些人没钱,就不能搬。这时他要怎么办?如果这里有战争,很危急,你知道五分钟内必有危险的事要发生,或者炮弹要来,或者敌人要来。这时你还能用面巾洗脸?你还能擦鞋么?当然不会。这时我们不会作这些琐碎的事,我们会作顶重要的事。主在这种危急的时候,却洗门徒的脚,这是甚么意思?你想祂错了么?不。洗脚的事必定是顶重要的,因为祂是在犹大将要卖祂时作的。

{\Section:TopicID=180}父已将万有交在主手里

三节说,“耶稣知道父已将万有交在祂手里。”这乃是指祂要得着高升、荣耀、权能、尊贵、冠冕和宝座。主知道这件事。如果你知道你要得着高升、荣耀、权能和尊贵,你会作甚么?你必定会作一些与你高升有关的事。比方,你要把家里装饰整修,预备接见客人来宾等,你会作一些与你的新身分相合的大事。但主将要离世,也知道父已将万有交在祂手里的时候,却洗门徒的脚。可见在主眼中,洗脚必是最紧要的事。祂自己洗门徒的脚,也要门徒彼此洗脚。所以,我们不能随便让约翰福音十三章过去,不可轻视这章圣经。

我们在进入主题之前,要注意洗脚这件事,是在甚么背景之下作的。我们已经看见,这件事是主将要离世归父前作的;主爱世间属自己的人,并且爱他们到底;主也知道前面有危险,就是犹大要出卖祂;主还知道父已将万有交在祂手中。四节开始说“就”,主乃是在这样的情形下,给门徒洗脚,也吩咐门徒彼此洗脚。

{\Section:TopicID=181}洗脚的意义

{\Section:TopicID=182}脚是为接触地(世界)

现在我们要来看甚么是洗脚。我们知道,脚是与这地常常接触的。手可以离地,头可以不接触地,背也不必在地上,但脚非与这地接触不可。可以说,你要作人便要接触地,你要活在地上,就得接触地。头是为着思想,手是为着作事,心是为着爱,腿是为着出力,背是为着安息,而脚乃是为着接触地。主在这里不是洗手。犹太人是洗手后才吃饭,主是吃饭后给门徒洗脚;主不是洗头、洗背或者洗手,祂乃是洗脚。为甚么呢?在此有一件顶深的事,我盼望我能说得好。

弟兄们,人活在地上,因着罪而与神隔绝了。但今天这件事已经得着解决,靠着主在十字架上流的宝血,我们以往作罪人时所犯的罪,都洗干净了。并且我们得救成为圣徒以后,因着主得胜的生命,也能胜过罪。从前的罪的审判,在十字架上已经解决了,今天祂在我们里面作得胜的生命,罪的权势也胜过了。但今天晚上我要问,除了罪以外,是否还有别的事,使你与神隔离?诚实的人都要说,还有许多事常常使我与神隔绝;这些事不一定是罪,但这些事乃是与世界有关,是与这世界接触产生的。

{\Section:TopicID=183}洗脚为恢复属灵的新鲜

脚玷污指与世界接触,而产生与神的隔膜;洗脚指恢复属灵的新鲜,维持与主的交通。

比方今天早晨,你在神面前有安静的时间祷告并读经。祷告时你觉得甘甜;主的话也像是对你说的,你觉得宝贝。你觉得天离你何等近,你的手似乎能够摸着天。这是早晨五点到七点的事。等到八点以后,有许多日常的事就开始使你忙碌了。有的人去经商,有的人作先生教书,有的人办公,有的人上学,有的人看病,有的人买菜、收拾房间、洗衣。各人都有许多事要作。现在问题在这里:你早晨读经祷告的时候,觉得离天很近;但是你经商的,一旦去工作,你在公司一出一入,作的事都合法,也不撒谎,罪没犯一点,但三个小时、六个小时以后,等到晚上,你觉得天还像早上那么近么?没有。

作学生的在学校里读书,作主妇的在家里作事;你把这许多事一作,你就常常觉得天离你何等高,总不如早上那么近。这时你或者还有时间祷告,但你没有话说。圣经上的话,你只能摸着外面的字句,摸不到里面的实际。等到祷告聚会时,你想要祷告,里面却没有话。即使你想说一点话,良心也感觉亏欠。你喊阿利路亚,话和声音都一样,但意思、味道不一样。你觉得好像有个东西在那里,使你与神有隔膜,但你找不出你有甚么罪。你认罪似乎也没有甚么用。你若是因犯罪而与神隔绝,就必须应用主在十字架上所流的血来对付;但在这里你不是犯罪,你只是觉得里面黯淡了,失去了原有的清明,这就需要另一种东西来对付,因为这与普通的犯罪不同,这种对付法就是洗脚。所以甚么是洗脚?洗脚就是对付犯罪以外、使你与神隔开的东西。

在我们的经历里常有这种光景,就是我们不犯罪,但也摸不着神。有人犯了罪,所以离神远,这有理;但我们没犯罪,却摸不着神,这就叫我们不知所措。感谢神,主不仅洗我们的罪,主也洗我们的脚。不是洗手,手是指你作的事;你有权作,也有权不作。也不是洗头,头是指你的思想;你有权想,也有权不想。也不是洗背,因为你有权躺下,也有权不躺。所以若是你的头、手、背出事情,你就有罪,因为那些由得你管理。但是你的脚却不能不站在地上,这由不得你。甚么是脚,脚乃是与家庭、商业、学校等接触的,这是日常生活不能免的接触。我们作人,只要我们还在世上,我们就得站在地上,与地接触,直到有一天,主来了,提接我们去。雅各将要离世时,圣经上说,他把两只脚收起来,放在床上(创四九33)。他的意思是说,今天我不需要用脚了,我要往列祖那里去。在我们往列祖那里去之前,我们的脚是在地上,不是收在床上的。

脚乃是基督徒与世界不可免而没有罪的接触。这种接触没有罪,但能使我们与神之间有隔膜,天不那么近,祷告不甘甜。我们人活在地上,脚最容易脏污,我们无论站着、坐着都用脚,全身也只有脚最能使人疲倦。我不是说别的部分不会使人疲倦,乃是说脚最能使人疲倦。照样,属灵的人常常玷污他们的脚。今晚在这里有多少人属灵的脚是干净的?我知道我们许多人的脚都是玷污了。

你已经知道脚所代表的意义了,现在你必须明白甚么是玷污的脚。玷污的脚就是必须洗的脚。脚玷污是合法的、不可免的,这种玷污不是罪。犯罪是另外一件事。这次我们所说的不是罪,乃是说,那使你觉得与神隔离的,或者说使你属灵上疲倦的,这就是玷污的脚。就如你来聚会,你说一些老套的话;虽然你能说出口,但你里面没有感觉。人读经,你里面说,知道了,但你对圣经所说的那件事没有知觉。这就是玷污的脚。玷污的脚可以用几个字来说明,就是与主的交通不新鲜了。干净的脚乃是说,与主的交通是新鲜的。

有人对我说,倪先生,从前我在泉州时很好,我觉得主真宝贝,但今天里面没有那天所感觉的了。我仍然向主祷告,要爱主,要奉献给主,要相信主,这些我都要了。但我要承认,里面有一件事,或者有一样东西比以前差了。这就是脚玷污了。这乃是因着与这世界接触、来往,因着作工、办事,将脚玷污了。如果你问他有没有犯甚么罪?他会回答说,没有。他在外面与以前差不多,但里面与从前不同了。他能说主宝贝,他非常爱主,但这样的话是去年、前年、五年、十年前说的事。今天有多少人能说,我今天宝贝主、爱主,和前五年、前十年一样?许多人都要说,去年有这样的感觉,今年没有了,今天没有了。这就是脚玷污了,是疲倦了!这就是属灵的疲倦,失去了属灵的新鲜活泼,因此主说要洗脚。所以洗脚是甚么意思呢?洗脚乃是说,恢复你从前所感觉的,把你带到生命的新鲜里,使你有新的能力,能宝贝从前所宝贝的,这就是洗脚。感谢主,祂常洗我们的脚。

我们说话时,常常是外面说的话一样,但里面感觉却不一样。今天许多在基督里的信徒,灵性上停滞不前,甚至连唱诗、赞美、祷告都是勉强的。这样的情形,或者是因人犯了罪,但许多人并没有犯罪,那就是因为脚玷污了,就是属灵的不振作。我们应当知道,主要我们一直新鲜。所以祂才说,要带我们到青草地上(诗廿三2)。上海有一位弟兄,前几个月没有事情作,他是一个作劳工的人,这两个月有事作了。他的工作是割草,每割一千斤一元,草晒干后每六百斤捆成一捆,送到牛乳公司,一天五角。他一直割,一直晒,一直送。上个月我遇到他,见他晒了许多草,就问他为甚么晒草?他说,我要干草,送给牛乳公司,他们存起来,预备冬天时给牛吃。我就对他说,牛乳公司用黄草喂牛,主用青草喂养我们。主要我们新鲜,主要我们天天都新鲜;昨天黄,今天青;上午黄,下午青。主乃是新鲜的活水,不是流五分钟就没了,乃是每天、每月、每年一直流,一分钟都不会缺乏。祂是新鲜的,祂也要使我们一直新鲜。这乃是主带领我们过的生活,这就是能力、喜乐、平安、圣洁。只有这样才能活出主的生命。胜过了耶利哥,还得胜过艾城。有了大的得胜,还得有天天小的得胜,这是我们在主面前天天应有的经历。

圣经说,扫罗高人一个头(撒上十23),但他作王是神所不喜悦的。神没有选他作王,神乃是拣选大卫作王。圣经没有说,大衙的头如何,乃是说,他的面色光红(十六12)。这意思是新鲜,好像新生婴儿一样,不是充满皱纹的,乃是新鲜的,充满了能力。神要我们生命新鲜。诗篇一篇说,有福的人,像一棵树裁在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干(3节)。我们有我们的叶子,就是我们外面的行为。我们外面的行为也许是忍耐、温柔、谦卑,样样行为和美德都有,但这些到底是青的,还是枯黄的?是新鲜的,还是老旧的?叶子就是我们的行为,但若不是因着圣灵新鲜的运行,就从前如何作,今天也如何作,则其结果必定不是青嫩、新鲜的,而是枯黄、老旧的。昨日五时起床,今天也一样,但昨天觉得神离我近,今天却摸不着。外面作的事一样,但里面的感觉没有了,里面的新鲜没有了。为甚么?因为叶子枯黄了。好像是挪亚方舟里旧世界的东西,而不是洪水退了以后的新橄榄叶。此种人没有多大用处。

{\Section:TopicID=184}在人里面产生对神的渴慕

今晚我在这里要特别对同工们说,我们必须认识神今天把我们放在世上是为甚么。我顶直的说,神把我们放在世上,乃是要我们在罪人、圣徒、世人里面,作出饥渴慕义的心。我们出去作工,必须能够在人里面造出饥渴的心。在你里面必须有一种说不出的新鲜、能力、滋润和供应。人遇见你,就不能不去寻求神。人遇见你,与你来往时,就因你产生这种渴慕寻求神的感觉。如果人与你经常见面,和你来往,却不能产生羡慕神的心,那就是你的失败。或者你读经祷告、事奉、传福音,而不能产生那种叫人饥渴的能力,那也是你的失败。

许多人认识和受恩教士,都能见证,她很特别。你到她那里,在她面前坐一会,然后从那里出来,你就知道你有错。你觉得她有的,你没有,你会羡慕要得着她所有的。我在十五年前(一九二一年)刚信主时,非常骄傲,(外面骄傲的人少,里面骄傲的人多,)读一二章圣经,以为不错,就到她那里,要讲给她听。等我和她祷告几句,她还没有责我,我就知道自己的骄傲了。我知道,她有的,我没有。这就是洗脚。我到她面前被她洗脚,我遇见神了。本来我活在神外面,是老旧、黑暗的,一到她面前就得着新鲜,得着亮光。许多次我在她面前,觉得被洗干净了。有时候你在不知不觉中与一位弟兄谈话,之后,你觉得被洗净了,恢复了属灵的精神,你能遇见神,觉得神了。这就是洗脚。

前几天我觉得脚被玷污了,起先以为是自己有罪,就对付罪。但神还是远得很。总觉得神与我有隔膜。我没有办法。祷告时,我自己还偷笑是在作文章,不是从里面出来的。后来我去看一位姊妹,她也许只得救二、三个月。她告诉我得救的经过,并述说家人给她的逼迫,她是盼望从我得帮助。我听了以后,对她说,感谢神,我的脚进来时是玷污的,出去时是干净的。你的见证将我老旧的经历洗去了。提多书说,圣灵的更新(三5),这是顶宝贝的一句话。我们需要圣灵的更新,使我们常常有属灵的新鲜,有属灵的精神。

一个红铜花瓶,需要常常用油擦亮,如果不擦,虽然没有铜绿,但有膜,不光亮。我们也是这样,我们可能没有罪,但有膜,不明亮。主对彼得说,“我若不洗你,你就与我无分了。”(约十三8)为甚么这样?与主没有分,不是指沉沦,乃是指在主新鲜生命的交通上没有分。我们若没有洗脚,就与主有隔膜,就不能享受主新鲜的生命、新鲜的供应,这就是与主无分。所以主要我们洗脚,我们就要愿意多洗,好多得着更新。

{\Section:TopicID=185}要羡慕能洗别人的脚

另一面,我们也要羡慕能洗别人的脚。但如果我们没有得胜的生命,没有圣灵的帮助,使我们活出得胜的生命,我们就不能洗别人的脚,有的人能洗别人的脚,有的人就不能,也许你和他住一年,但他不能洗你的脚。这需要人在神面前过得胜的生活,自己时时是新鲜的,才能洗别人的脚。

那么,谁需要被洗脚?谁需要去洗别人的脚?主说,“你们也当彼此洗脚,”(约十三14)这指明每个人都需要。凡是从前有属灵的新鲜,现在没有的,都需要被洗脚。我们每个人都需要被洗脚,也必须预备好能洗别人的脚。主说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”在基督徒彼此的服事中,没有一件比洗脚更重要、更宝贝的。“你们既知道这事,若是去行就有福了。”17节)我宝贝俞弟兄常说的一句话:“今天的圣经比昨天更宝贝。”但愿我们天天有新鲜属灵的经历。罗马书十五章三十二节,达秘译本说保罗“得着畅快(refreshed)”,这是洗脚的结果。── 倪柝声

 

基督教阿们网