返回首页 返回本书目录

 

洗脚(二)

 

读经:约翰福音十三章一至十七节

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里,)耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所未的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对祂说,主阿,你洗我的脚么?耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了……。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

{\Section:TopicID=187}洗脚是必须的

洗脚在圣经里不只是指谦卑,也不是指洗去平日的罪。洗脚主要乃是指我们与神之间要保持新鲜。我们与神之间,本来应当一点间隔都没有。但是马太福音六章所说进入内屋,关上门的祷告,我们不可能整天作。我们总是要出门,总是要与世上的人事接触。因此我们的脚玷污乃是免不了的。脚玷污乃是因着与世上的人事接触,而产生与神之间的间隔。因此洗脚就成为必须的。洗脚与良心没有关系。良心力是与罪有关;有罪就要用血来洗。洗脚乃是与属灵的精神有关,是为了恢复属灵的精神。每一个信徒不一定都会犯罪,但每一个信徒都会有属灵精神不振的时候,所以我们每一个人都需要洗脚,来恢复我们属灵的精神。

{\Section:TopicID=188}脱鞋表明与神的圣洁接触

人用水洗脚时,鞋必须先脱掉。在圣经里脱鞋的意思,乃是指我们与神的圣洁有接触。摩西在何烈山,想要观看火烧荆棘的异象时,神对他说,“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出三5)为甚么神叫他必须脱鞋?因为他不脱鞋,就不能直接与神的圣洁发生关系。所以脱鞋是表明要与神的圣洁有接触。

使我们与神隔离的有二件事:第一是罪,这与主的血洗罪有关;第二是世上的事,这与洗脚有关。今天许多人不知道常与主同在的宝贝。这样的人必须先用血洗他们的良心,然后才有资格谈洗脚。今天晚上我们所要说的话,乃是对那些良心已经洗过的人说的。许多时候,我们的良心已经对付清楚了,但仍然觉得与神有隔阂,这时就必须洗脚。洗脚乃是要维持与主亲密的交通。主既爱我们,就爱我们到底。主舍了自己,流出宝血为我们赎罪。不仅如此,祂这大爱还要来洗我们的脚,好使我们与祂之间没有间隔,能够一再来亲近祂这位圣洁的神,享受祂的交通。

我看过几个弟兄都有这样的经历。在早晨的时候亲近主,享受与主的交通,那时好像能摸着天。等到日间去工作以后,到了下午,虽仍能重复早晨与主亲密交通的话语,但内心的味道没有了。走过这条道路的人才知道这种痛苦;没有走过这条道路的人,就不知道我们在说甚么。犯罪有办法对付,但这种情形很难对付。脚玷污不是罪;主没有说,脚不可玷污。所以祂说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了(约十三10)。基督徒犯罪是反常的生活,但脚玷污乃是基督徒普通的生活,没有一个人能够避免。因着脚玷污而造成与神的隔阂,就需要洗脚。

{\Section:TopicID=189}“我所作的,你如今不知道,后来必明白”

主定意要洗门徒的脚,因为祂要门徒常觉得祂的同在。轮到彼得时,(彼得虽有短处,但也有长处,他有甚么不知道的,就不作,有甚么不明白的,就要开口问,)彼得不肯,他问主说,“主阿,你洗我的脚么?”主回答说,“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”这句话对我们很有益处。今天许多事情我们虽不明白,但仍要作;等过些时候,我们就能明白。所以我们不一定要明白的事才作,不明白的事就不作。我们必须作个谦卑、柔软、肯接受主工作的人。人能在不明白中让主作,这乃是有福的事。彼得说,你永不可洗我的脚。彼得心中的意思是,无论明白不明白,只要是主来洗,这事总不可以。约翰特意将主给彼得洗脚的事写出来,为便我们知道属灵洗脚的事。我们在这里可以学到许多宝贵的功课。我们也常像彼得一样,不明白的事,就不肯让主作。如果我们愿意顺服,即使头脑不明白,也让主作,后来我们必明白。我们该谦卑、柔软,不该像彼得一样的固执说,“你永不可洗我的脚。”

{\Section:TopicID=190}“我若不洗你,你就与我无分了”

彼得说完之后,主接着说,“我若不洗你,你就与我无分了。”主说,我若不洗“你”,不是说,我若不洗“你的脚”。每一个与主有分的人,一定在主的血中被主洗过。但这句话里的洗也指洗脚,因为主是回答彼得的问话。所以主这句话的意思,一面是说,不被祂的血洗过的人,与祂无分;另一面也是说,没有接受祂洗脚的人,不能持续有分于祂的交通。比方说,电灯不亮了,可能是灯泡坏了,也可能开关出了问题。人首先会检查灯泡,看看是否灯泡坏了。如果灯泡没有问题,接着就拆开关,看见原来是有些油沾在铜片中,就不传电,所以灯泡不亮了。我们与主的关系也是如此,我们常以为必须犯了大罪,才会与主分离。其实只要一些小小的间隔,就足以使我们与神分离。今天你有分于主么?我不是指得救,乃是说,你是否维持与主交通。过去你曾有一天对主说,基督是我的。今天你仍然能够说从前所说的话么?比方,去年你在潮洲擘饼聚会时的祷告、感谢和赞美,与前主日擘饼聚会的祷告、感谢和赞美,那种荣耀的光景是不是相同呢?我想许多人都要说,味道失去了许多。我们若不能保守与主交通的新鲜,就证明我们都必须洗脚。洗脚不是要保守外面的言行、道德、敬虔等,乃是要保守与神交通的甜蜜与新鲜。

{\Section:TopicID=191}“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”

彼得听到主说“我若不洗你,你就与我无分”,马上改口说,“主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。”彼得的赞成或反对,都是外行的表示。如今他赞成说,不但脚,连头和手也要洗。但头和手,主已经洗了。头和手不需要重复洗,一次就足够了;只有脚不同,脚是天天踏在地上,天天联于这个世界,天天受到玷污的。彼得的要求,主不能答应他。阿利路亚!钉十字架只需要一次,血只流一次。许多人常常想要再得救一次,这就像希伯来书六章所说的再从新懊悔,这是把神的儿子重钉十字架。

我常常思想:甚么是救恩?前几个月有一个传道人来与我谈话,他问:得救是一次或多少?我回答说,神的恩典是不是赐给你了?他答,是。我又问说,神的恩典是白白的或者要代价?他回答说,白白的。我就请他记得两件事:第一,白白的,就是不收代价。不收就是一直都不收,如果还要收就是放债。今天恩典不要钱,以后如果要钱,就是放债的,不是白白的。第二,是赐给的。犹太人是先有好行为,然后得救,这好像是现款交易。但我们乃是先得恩典,然后有好行为。我们得救,罪得赦免,乃是白白的恩典,与我们的行为无关。你一次得救,就永远得救。主一次洗去你的罪,就永远洗去了。所以今天你如果也像彼得一样,要主第二次给你洗罪,主也不洗。

在预表方面,受浸只有一次,表明洗罪只有一次。但洗脚是持续的,因为我们的脚天天需要行在这世界的旷野里,脚玷污是免不了的。洗脚使我们能继续得救的快乐。我们是否想要天天都像得救之日那样喜乐?许多人以为这太不可能,但主的确要我们天天都得着这种喜乐,所以祂洗门徒的脚。洗脚乃是得着洗身的喜乐。洗身的喜乐,会因着脚的玷污而失去;因此只有洗脚,才能继续洗身的喜乐。

{\Section:TopicID=192}“你们也当彼此洗脚”

在十四节里主说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”主当日洗门徒的脚,主今天仍然要我们继续作祂所作的事。用血洗罪是神的事,用水洗脚乃是人的事。神没有叫我们去洗人的身体,只将水交给我们,叫我们去洗人的脚。我们不能洗人的身体,因为我们不能赎人的罪,不能使人得救或沉沦。使人得救的事,乃是神直接的工作;我们只负责传福音。另一面,今天主仍要洗人的脚,但乃是间接的洗,就是藉着弟兄姊妹来洗。用甚么洗呢?前天晚上我们已经说过,主乃是用水倒在盆里洗。水指甚么?我们要知道,主死的时候,流出血与水。血代表赎罪的死,水代表非赎罪的死。血洗去我们的罪,水乃是我们新生命的源头。在圣经中,水有时指死,有时指圣灵中的生命。这生命就是我们得救时所得的新生命,这生命是从死中得来的。水在盆里,表明在圣灵中的生命。我们有罪,就需要到主面前去得洗净,但脚受了玷污,乃是需要到弟兄们面前去得洗净。主说,“你们也当彼此洗脚。”这给我们看见,洗脚的工作必须由弟兄姊妹来作,就是由教会来作。没有一个人能说,他不必洗脚。“彼此”包括所有信主的人。不但你我,就是保罗、约翰也需要洗脚。所有信主的人,只要他还活在这世上,他的脚都会玷污。罪就不同,有许多圣徒对罪能够完全得胜;但是玷污脚,世上却没有一人能避免。

{\Section:TopicID=193}如何彼此洗脚

我们要如何彼此洗脚呢?比方,当你把一天的世事作完以后,你觉得疲累,觉得口里实在不能好好的赞美。到了晚上,你来聚会,有一个人请你在会中祷告。你祷告到一半时,就觉得不自然,祷告不下去了,好像你的祷告是在作文章。这时或许会中另有一位弟兄,他的灵很新鲜,他在祷告当中,就使你的灵新鲜,好像属灵的精神得着恢复了。这就是彼此洗脚。许多次我们来到聚会中,众人的灵都软弱得爬不起来。东祷告,西读经,就是不振作。因为大家的脚都玷污了,没有一盆水来洗脚,你就觉得灵中不通。这时,如果有一个能洗脚,他站起来,或者有一点祷告,或者讲几句话,立刻聚会就变得新鲜了。没有那一盆水,没有那个洗脚,大家的灵就不会通畅。在家庭生活里也是这样,也许忽然有一个弟兄姊妹到你家里,简单谈一谈,作一个见证,众人就被带到神面前。本来觉得与神有隔阂,但与这样的弟兄或姊妹略略谈一谈,所有的间隔都消除了。这就是能洗别人脚的人。这样的人乃是主所宝贝的。

我们在神面前应当有一个雄心,要能够洗别人的脚。但要能够洗别人的脚,你就必须有水,必须充满圣灵,必须时时与主有交通。为此,你在生活中必须活在圣灵里,才能有活水可以洗人的脚。每次来到聚会中,你必须有活水,能够洗人的脚。千万不可无水而去洗人的脚,这样反而会玷污人的污脚。不能洗脚的人,虽然仍旧能够与神来往交通,但他的灵定规常是冰冷的。主今天不直接洗人的脚,乃是由我们来彼此洗脚。所以我们都要好好学习,成为能够洗别人脚的人。

{\Section:TopicID=194}“你们既知道这事,若是去行就有福了”

在十五节里主说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”“照着”就是一式一样的意思。主如何作,我们也要如何作。这样作就是有福的。洗脚不只是属灵的事,也是外表实在的事。主洗门徒的脚时,有水盆,我们也必须有水盆。主如果有实际的洗,我们也要有实际的洗。当日主不是在那里表演,乃是实在的用水洗。主既是实际的,我们也要如此;否则就不能表显属灵的意思。我们受浸的时候,不只里面有属灵的意思,外面也用真实的水受浸。外面的实行,有助于里面属灵的意思。因此我们一面要有里面属灵的意思,一面外表要有实行。洗脚是在家庭里的事,不是在教会里作。就如提摩太前书五章十节说到寡妇接待远人,洗圣徒的脚,这事必定是在家里作的。我们必须照着主的榜样,不仅有水和水盆,来洗圣徒物质的脚,并且一面在属灵方面洗圣徒的脚,好使他们得着更新。

还有一点,我们要知道主是在何时洗脚。主乃是在逾越节之前,洗门徒的脚。我们知道逾越节也预表今天的擘饼。今天我们擘饼为甚么不新鲜?因为我们在逾越节之前没有洗脚。如果在擘饼聚会里,有人能把别人新鲜的带到神面前,这就是真正的记念主。这样洗脚的结果如何?“你们既知道这事,若是去行就有福了。”洗脚乃是主所祝福的事,这件事是蒙神悦纳的,是讨神喜悦的。我们若是去行,就有福了。愿我们都照着主所作的去作。── 倪柝声

 

基督教阿们网