返回首页 返回本书目录

 

第十篇 新旧两时代的分别

 

新旧两时代的分别

我们曾说过加拉太书的信息乃是集中在因耶稣基督降世所带进之一个时代的伟大转变上。主耶稣降世把已往的旧时代完全改变为全新的时代。这全新时代之一切事物和性质都是和旧时代完全不同的。整个旧时代犹太教的系统和制度到主耶稣降世时都被摆在一边,一个全新的等次秩序和情态被引进来。这就是主耶稣所说'时候将到,如今就是了'这句话的意义。现在我们来看这次信息中最重要但比较最难领会的一篇,就是旧新两时代基本性质的广大分界。我们仰望主借着祂的灵开启并帮助我们。

到底新时代的等次秩序和情态与旧时代者有甚么不同?这问题对我们今日的基督徒是非常重要的。因为今日绝大部分的基督教都是建立在旧时代的原则上,而且许多基督徒也没有确切的认出旧新两个时代有甚么广大的分别。现在我们来看它。

在犹太教的制度和性质中我们可以明显的看见,旧时代的一切都是建立在天然官能和感觉的境界里。这天然的官能和感觉就是平常所说物质方面人肉身的视觉、听觉、嗅觉、味觉、和触觉,以及精神方面人魂里的心思、意志、和情感。自从人堕落以后,在旧时代里任何一个人的组成就是肉身和魂这两方面。为此在旧约圣经中我们看见每一件与神来往之事的根基都是建立在肉身和魂这两方面的官能和感觉上。神所赐给他们的会幕是他们天然眼睛的视觉可以看见,天然的手的触觉可以摸着的。神所赐给他们的香料是他们天然鼻子的嗅觉可以闻到的。神所赐给他们各种节期中的宴席是他们天然口中的味觉可以尝到的。所以在旧约时代中神所建立和组成的每一件事都是以肉身和魂这两方面官能和感觉为根基的。换句话说,在旧约犹太教的系统和制度中每一件事的基本性质都是属物质的属魂的,亦即在天然人的境界里。天然人的境界也就是圣经中所说之属肉体的境界和属魂的境界。

但由主耶稣降世所带来之新时代的基本性质乃是属灵的。在这新时代中的一切等次秩序和情态都是天然的人(亦即活在属肉体的境界和属魂的境界中的人)凭天然的官能和感觉所完全不能领悟的。凡是在这新时代中开始有分的人都必须是重生,亦即由圣灵而生的人。凡是未得重生,或尚未由圣灵而生的人都是与这新时代无分的。主耶稣说,"从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵"(约三6)。这话的意思就是由父母而生之属肉体和属魂的天然人,只能摸着并懂得天然境界里旧时代的事物和等次。只有从圣灵而生的属灵人,才能进入并明白属灵境界里新时代的事物和等次。天然的人需要由降生一步一步的长大成人,才能丰满的认识天然境界里的一切;照样属灵的人也需要由重生一步一步的长大成人,才能丰满的经历属灵境界里的一切。但天然的人和属灵的人乃是在两个完全不同的境界和范围里。加拉太书多次题到有关(灵)的事,意即新时代的特性乃是属灵的。一切在新时代里的人都不是随从肉体和魂(己)生命,乃是随从灵,活在属灵境界里的;不仅是借着灵得蒙重生的,更是借着灵行动生活的。

你记得撒玛利亚妇人对主耶稣说,'我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷'。耶稣说,'妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。...神是灵,所以拜祂的,必须在灵和真里拜祂'。在灵和真里敬拜神和事奉神,才是耶稣基督降世所带来之新时代的性质。所以我们今日在新时代里与神的关系完全是属灵的是里面的,不是属肉体属魂外面的。希伯来书十二章说到神是'万灵的父,意即神不是万体和万魂之父,乃是万灵的父。甚么叫作从灵而生?甚么叫作新生或重生?其意义就是特别指着圣灵降临开始创造新时代的一个属灵的等次和秩序。这属灵的等次和秩序乃是先由个人开始,然后扩展至团体。

属灵的官能和感觉

当人重生或由圣灵而生的时候,人就得着了一组新的属灵官能和感觉。这组新的属灵官能和感觉与旧有的天然官能和感觉乃是相对的。我们在天然方面有肉身的眼睛可以看见天然境界里的事物。照样我们重生以后,在属灵方面圣灵赐给我们属灵的眼睛使我们可以看见属灵境界里的事物。新约圣经许多地方都说到我们属灵的眼睛被主开启。主耶稣开启那个生来的瞎子说出一个属灵的真理,即是在这个新时代中一切新生而成为新造者,都得着了属灵看见的新本能,并且能这样说,'从前我是瞎眼的,现在我看见了'。这种属灵的看见或属灵的视觉,在新约圣经中有时称作属灵的鉴别力,有时称作属灵的认识或明白。但无论如何称谓,皆是指着同一件事。对于一切得重生的人,开了属灵的眼睛虽然是简单的,但千万不要仅在开头时有所看见,过不久再瞎了。加拉太的信徒就是这样。他们先是由圣灵入门,后堕落到肉体里;先是恩典起头,后是落进律法里。今日你我应当在属灵方面愈过看见的愈多、愈广、愈丰满才是。有一件可悲的事,就是今日许多基督徒在重生的时候,实在是开了属灵的眼睛,但不久以后又瞎了。天然的眼睛有这种情形,属灵的眼睛也有这种情形。有的人在重生时看见耶稣基督是他的道路、真理、生命和一切,所以他每逢遇见同蒙重生的人时,就由深处生出灵与灵相通、相顾、和相爱的光景。这种光景就是在属灵境界里活出教会这一件事的实际。这完全是属灵属天和生命的,绝对没有系统、制度、方式、派系、社团...的观念思想和感觉。但过了不久,他由圣经或基督教书报中摸着一些天然境界的外表事物,诸如教会样式、作法、地方立场、属灵恩赐、和职分等等,但未摸着其属灵的本意,结果他由属灵境界的生命实际里,落进律法原则的属肉体和属魂的境界里,使其属灵的眼睛蒙上帕子,进而失去属灵的视觉而昏瞎了。 使徒保罗说,属天境界里的事是我们肉体方面的眼睛所未曾看见,耳朵未曾听见,心里
也未曾想到的。只有神借着祂的灵将这一切事启示给我们。我们蒙了重生,第一个重要的本能就是这个属灵的看见或属灵的视觉。以色列人只有天然的眼睛,没有属灵的眼睛。他们只看见物质界的会幕、圣殿、祭司、和祭物,他们没有看见属灵界里那位丰满成全会幕、圣殿、祭司、和祭物的基督。虽然他们热心推行一些所谓的神圣事工,但因为他们在属灵方面的眼睛是瞎的,所以他们仍把耶稣基督钉在十字架上。今日也是这样。一切活在天然境界中推行那些外面叫人看得见,叫人摸得着,并叫人的魂兴奋切求之新约圣经事物的律法主义者,都是把耶稣基督重钉十字架。为此我们需要求神将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们在属灵境界中真认识祂。 在属灵境界中圣灵不仅赐给人属灵的眼睛,也赐给人属灵的耳朵。在旧时代里,神的百
姓乃是用他们天然的耳朵去听神外面字句的话,但他们对神的话里面属灵的声音却未听见。他们虽然常常读先知的书,却不明白先知的声音(参徒十三27原意)。主耶稣讲过撒种的比喻就说,"有耳可听的,就应当听"。后来在启示录二三章圣灵七次对教会说,"凡有耳的,就应当听"。这都是指着在灵里用属灵的耳朵来听主的声音。今日重生的基督徒都能在灵里听见主的声音,并且这种属灵的听觉在许多方面都是真实的。我们常常遇见一些基督徒,不需要他们在外面说许多话,但我们听见他们灵里的声音,知道他们和我们乃是神同一个家庭里的人。有时我们在基督徒的交通中听见他们见证如何受主引导,蒙主光教,得主恩典,我们灵里的耳朵听见他们灵里的声音,就灵与灵彼此响应。主耶稣说,"话就是灵"。我们乃是借着人的话而听见人灵里的声音。但这种属灵的听觉乃是当我们愈活在灵里时就愈加敏锐。

在属灵境界里怎样有属灵的视觉和听觉,照样也有属灵的嗅觉。甚么是属灵的嗅觉呢?当一个重生的人进入某种世界的场合时,他感觉到那种空气,那个气味是邪恶的,他必须离开那个地方。这就是属灵的嗅觉。有的老练的基督徒因经常活在圣灵里面,属灵的嗅觉特别灵敏,当他进到某些基督徒中间时,他就嗅出有某些气味是错误的,不是生命乃是死亡,不是出于主乃是出于人,不是属灵的乃是属肉体的。这也说出了属灵的嗅觉。这种灵敏的属灵嗅觉不仅能嗅出甚么是邪恶败坏的气味,甚么是属主属灵的气味;并且能嗅出甚么是人工和律法主义的气味,甚么是出于神和生命之灵的气味。

在旧约里一切的香都是用极美的香料作成的,其气味是非常馨香而令人愉快的。今日在基督徒中间实在应当充满了这种馨香的气味。这种馨香的气味不是由圣经任何事物产生的,乃是由属灵的生命产生的。这种香气不仅让神喜悦满足,也能使人畅快得益。然而事实上有一件可惜的事,即今日基督徒中间到处都发出损害人属灵健康的气味,甚至有的地方发出引人进入混乱和属灵死亡的毒气。我们必须记得,在基督徒中间,一切嫉妒纷争者所发出的气味是损害人属灵健康的。就是一切热心推行圣经事物的律法主义者所发出的气味也是损害人属灵健康的。愿主施恩,使我们一直扎根在灵里面而天天流露基督的香气。

因着篇幅我们不能再说下去。有一件事我们必须看见,旧时代的人乃是活在天然的视觉听觉嗅觉味觉触觉,和天然的思想计划,天然的意志主张,天然的情感爱好里。但新时代的人乃是活在属灵的视觉听觉嗅觉味觉触觉,属灵的思想计划,属灵的意志主张,属灵的情感爱好里。当我们借着圣灵重生时,我们都得着了属灵的官能和感觉。这组属灵的官能和感觉在正常的情形下都是一步一步的发展它的功能,因而我们可以在新时代这属灵的境界里,一再更深的认识经历主,所以我再说,旧时代乃是凭着天然的官觉接触一切,新时代乃是凭着属灵的官觉接触一切。旧新两个时代在基本的性质上乃是完全不同的。

在哥林多前书里我们看见,哥林多的信徒大部分都是活在旧时代天然境界的根基上,他们没有活在新时代属灵的等次和范围里。他们嫉妒分争,结党分派,虽然追求许多圣经知识,得着各样属灵恩赐,但重看这个,轻看那个,结果彼此践踏,互相轻视,这就是他们仍是活在天然肉体和魂的境界里。保罗对他们说,"属魂的人(即天然的人)不领会神的灵的事,而且不能知道,因为这些事只有属灵的人才能看透(或鉴别)。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。因为属灵的人对活在天然境界里的人乃是一个奥秘"(参林前二14,15)。所以一个属灵的男女是那些活在天然境界里的人所不能明白的。保罗又说,"除了人里头的灵就不能知道人的事。照样,除了神的灵也不能知道神的事"(参林前二11)。因此,今日若要明白人的事就必须先得着人的灵和生命。照样,若要明白神的事也必须先得着神的灵和生命,并且凭着属灵的官觉来认识和明白。

神的话分开魂和灵

现在我们继续来看这属天境界中比较最难领会的一部分。希伯来四章十二节,'神的话是活的,是有动力的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明'(另译)。我们特别注意前半节,神的话是活的,是有动力的,能把魂和灵刺入剖开。著者这话乃是指着以色列人在旷野里的事说的。当初以色列人在旷野飘流失败了,未能进入应许美地。虽然他们出了埃及,但因为他们行在肉体中,活在天然的境界里,所以他们未能进入神引领他们出埃及的目的。因此,著者说,'若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了'(来四8)。意即以色列人虽然蒙了救赎,但他们没有进入蒙救赎的目的。这原因不是他们所蒙的救赎是错误的,乃是他们一直活在天然属肉体和属魂的境界里,所以他们不能进入神的安息。神的安息就是神的满足,而神的满足不是在天然的境界中,乃是在属灵的境界里,亦即在灵和真里。所以著者接着说,'神的话是活的,是有动力的,能刺入剖开魂与灵'。意即旧的以色列人在旷野中乃是活在天然属肉体和属魂的境界和根基上,他们要天然的官能和感觉能看得见能摸得着的,他们是属肉体属魂的人,他们不能进入神的安息。所以神的话清清楚楚的刺入剖开魂和灵,把属魂的和属灵的完全分开了。(注一)
今日我们所处的这个新时代乃是属灵的时代,一切有分于这新时代并达到神目的的必须是属灵的人。但一切属灵的人都是在属灵的境界和根基上被组成的。有一件可惜的事就是今日许多基督徒蒙了重生,由圣灵入了门,却一直活在天然属肉体和属魂的境界中,要属地的东西,要看得见的东西,要使人的魂得着兴奋和刺激的东西,要天然人所喜欢之律法原则的所谓圣经真理(?)的东西.....,但其结果除了使人东跑西奔劳苦负重担以外,完全不能引人进入神的安息。

整本希伯来书都是说到旧新两个时代的分别,并且清楚说明旧时代天然境界里的一切都失败了。旧的律法失败了,旧的祭司制度失败了,旧的祭物失败了,旧的帐幕和圣殿也失败了。旧时代的一切所以失败,乃因建立在天然属肉体和属魂的境界和根基上。但新时代的一切都成功了,因为它是属灵的,是属于一个新的等次和情态的。是生命的律法,是天上的大祭司,是一次永远的祭,是属天的帐幕。所以神的话把旧时代属魂的和新时代属灵的刺入剖开了。此外,旧时代属肉体和属魂的人的表现乃是幼稚,像小孩子一样。当初神对待以色列人就犹如用幼儿园的原则(藉天然的图画模型等)来教导小孩子一样。但小孩子(即旧时代)永远不能达到神的目的,只有长大成人(即新时代)的人才能达到神的目的。我们知道基督徒需要经过小孩子的时期,但若一直留在小孩子的时期,就势必失去蒙救赎的目的。希伯来五章和以弗所四章说到幼稚基督徒的光景,一面不能分辨甚么是属魂的,甚么是属灵的,另一面很容易被一些教训之风(诸如今日律法主义者由圣经中找出的各样道理教训和属灵事物等)摇动,飘来飘去,结果陷落在律法原则之系统和制度的错谬里。(弗四13原意)。这种幼稚的基督徒最需要神的话来分开魂与灵,并由属魂的境界里出来而活在属灵的境界里。但这种神的话乃是借着神所兴起和组织,以致与那位充满万有之基督有丰满联合的'话语执事'而来。他们因为与基督同死同葬同复活并且同坐在诸天界里,(即先降入地之低处又远升诸天之上),所以他们所释放之神的话不是今日基督教律法的原则教训之风,乃是刺入剖开魂与灵的利剑,以成全圣徒,达到纯粹属灵职事(即认识神的儿子)之工作,而建立基督的身体,达到长大成人,达到基督的丰满的身量(参弗四716)。

希伯来十二章也说到这两个境界。"我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么"?生身的父说出天然的境界,万灵的父说出属灵的境界。在天然境界里我们若要长大成人,就需要管教,需要锻炼,需要敬重生身之父。在属灵的境界里我们若要长大成人,就更需要管教,更需要锻炼,更需要顺服万灵的父。由于神是万灵的父,所以新时代里的人必须在灵里受管教,受锻炼,学顺服,...这完全是里面生命的,而不是外面事工的。主耶稣在新时代的开头就已说过,"你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷,(即不在天然境界里),乃在灵和真里。因为父寻找这样的人拜祂"(注二)。

保罗说加拉太人开头是圣灵入门,但后来落到肉体里。今日大部分的基督教也是如此,先是圣灵起头,后是人工律法继续。我们没有时间多作例证。但有一件事是明显的,一切靠着圣经外面的东西(如道理、作法、属灵事物等)来维持的基督教都是在天然属肉体和属魂的境界中,是犹太化的基督教。新时代里属灵的基督教乃是圣灵的新生,圣灵的光教,圣灵的引导,圣灵的管治,圣灵的成全;不是某种样式的事工,乃是基督生命的见证。今日各处神的百姓正遇见教内教外各种严厉痛苦的试炼,其原因就是神在祂主宰的管治下,带领祂的百姓彻底由属肉体和属魂境界那些暂时属地之事物中出来,而完全进入属天属灵境界那些永存之基督生命的见证里。有的弟兄姊妹曾经不满意这个,不高兴那个,看这个不对,看那个也错,抱怨东,恨恶西,每一个环境似乎都是与他作对为难,甚至感觉好像神也忘记了他。'难道神要永远丢弃我,不再施恩么?难道神忘记开恩么'?但当他经过细拉(安静)之时,他说,'这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代'。到此时,他由外面那些暂时属地之事物中出来,而进入属天境界那些永存之基督生命的见证里。所以他能这样说,'我要题说神所行的,思想祂的经营,祂的作为是洁净的,祂是行奇事的神,祂的道在海中在大水中,祂的脚纵无人知道,然而祂引导我,好像羊一般'。(参诗七十七720)。这实在是两个境界。

基督教开头三十几年间,福音传遍了当时整个世界。罗马帝国各处都有教会产生,上千上万的人归向主,然而时间不过三十几年。我们今日的基督教已经两千年了。我们差遣了无数的传道人到世界各处。我们花费了无数的金钱去广告和宣传。我们热烈的推行并组织了无数个团体和工作。但两千多年来的情形还赶不上开头那三十几年的情形。如果这两千年仍继续那三十几年的情形,我们的主老早就再临了。为甚么没有继续呢?原因是两千多年来,人的手把基督教再带回旧时代属肉体属魂的根基上,建立了一些属地的事业、企业、工作、团体、运动、...而偏离了属灵的根基,偏离了耶稣基督生命的表现和见证。今日你我若要回到原初的根基上,就要离弃一切天然属肉体属魂境界里的事物,甚至由属灵经历而变成的事物,而在属灵的境界里天天跟随降服圣灵,借着十字架使我们在一切生活行动上,流露表现基督的馨香、基督的荣美、基督的丰满。'我们若是靠着圣灵得生,就当靠着圣灵行动生活'(加五25另译)。 注一﹕神的话(道)分开魂和灵之第一面﹕首先整本圣经就是神的话。神的话分为两部分﹕第一部分是旧约,代表旧时代和其等次。第二部分是新约,代表新时代和其等次。旧时代神与人的关系来往、原则上都是在属魂(或属肉体,物质看得见、摸得着、外面)的境界中,是预表,是象征。新时代神与人的关系来往、原则上都是在属灵(或在灵和真里,肉眼看不见,里面)的境界中,是实际,是经历(参约四21,23)。所以神的话清清楚楚客观的将旧时代属魂的,和新时代属灵的完全分开了。其次,以色列人的历史也是例证。他们在旷野飘流四十年,未容许进入迦南(永活神的安息),原因他们虽由外面埃及(物质世界的诸种环境,罪的境界)出来了,但他们未由里面埃及(旷野所指明的精神世界、即属魂属肉体,己的境界)出来。他们一直活在属魂属肉体的境界中,而没有活在信服神,亦即没有活在属灵的境界中,故他们都倒毙在旷野(参来三79)。然而同时代的约书亚和迦勒,因活在信服神,亦即活在属灵的境界中,他们二人却进入了迦南(永活神的安息)(参民十四69,24,29,30)。这些历史也是说明神的话清清楚楚客观的将属魂和属灵的完全分开了。

注二﹕神的话(道)分开魂和灵之第二面﹕神的话(道)是十字架的话(道),是神的大能(林前一18另译),能将人的魂和灵刺入剖开(来四12)。何谓十字架的话(道)?简言之,十字架的话就是'钉十字架的基督'(林前一23),也就是'耶稣基督和祂钉十字架'(林前二2)。其意义就是﹕信徒主观的经历与基督同死同葬(脱去属魂属己的),同复活(活出基督,属灵的)(罗六4);亦即经历与基督死的形状联合(脱去属魂,属己的),也与基督复活的形状联合(活出基督,属灵的)(罗六4);亦即经历'身上常带着耶稣的死(脱去属魂,属己的),使耶稣的生也显明在我们身上(活出基督,属灵的)'(林后四10)。这就是主观的经历十字架的话(道)将属魂的和属灵的刺入剖开了。

但上述信徒主观的经历,有一个重要的实际诀窍(来五14),就是信服(顺服)万灵的父之管教和训练(Discipline)(来十二9),像主耶稣肉身的日子,在苦难中学习顺从一样,(Learned obedience by the things which he suffered)(来五7,8)。经中有信服神(Faith in God)(可十一22),或信从主耶稣(Faith in the Lord Jesus)(弗一15),其意义就是信神服神,随时随事让神真实作主!信主耶稣,从主耶稣,随时随事让主耶稣真实作主!这是我们一生的功课!彼得也见证说,'信服的末了就是魂的救恩(The end of faith, the salvation of souls'(彼前一9另译)。其意义就是从魂(己生命)得蒙拯救、脱去一切属魂属己的,完全让基督、属灵的活出来,只有一个诀窍、就是信服神!亦即在万灵的父之管训和所量给的苦难中,学习顺从!彼得又说,'你们要自卑,(己不再作主),服在神大能的手下,(让耶稣真实作主),到了时候(信服的末了),祂必叫你们升高'(彼前五6)。由福音书可知,彼得的魂生命(己作主的生命)特别厉害,所以神额外量给他许多的苦难和火炼的试验。但感谢神,他没有向神发怨言,说神苦待他,末了反而他称苦难和冤屈为神的恩典!(彼前二19,可喜爱原文为恩典)。他学习了顺从!因此他能说,'信服的末了就是魂的救恩'!请读最后一篇'在灵和真里的实际见证',也就是灵魂分开的见证。── 史百克《使他们都合而为一──基督教非律法制度,乃属灵生命》

 

基督教阿们网