返回首页 返回本书目录

 

第六讲 恩赐─你尚待发掘的是甚么?

 

  教会是基督的身体,祂充满了教会。保罗约在主后六十一﹑二年写成《以弗所书》,书中第一至第三章讲论神救赎的旨意,信徒蒙拣选与神和好。第四至第六章则谈及信徒蒙恩的生活。信徒在耶稣里合一,彼此互作肢体,保罗以三组字眼来表示合一(弗四4):

  1.一个身体:在同一身体里,信徒彼此作肢体。

  2.一个圣灵:耶稣应许赐下圣灵,让我们想起﹑明白及进入真理。马太﹑约翰领受圣灵,提笔阐明耶稣生平及教训时,写下《马太福音》﹑《约翰福音》。马可跟从耶稣,又从使徒处得着不少资料,写成了《马可福音》。路加则考查了耶稣的生平,写下《路加福音》。《四福音》为圣灵感动使徒的成果。圣灵让神的名得着荣耀,叫信徒为罪﹑为义﹑为审判,自己责备自己(约十六8)。

  3.一个指望:我们成了神的儿女,同有盼望,指望耶稣必会再来,在新天新地里信徒与主一起,继续歌颂赞美祂,享受美好的交通。

  保罗再用另外三组字来表示合一(弗四5):同一生命,同一信仰,同一洗礼。我们在基督里享有同一生命,一同相信创造天地万物的真神,拯救我们的耶稣,感动我们的圣灵。我们都领受洗礼,也许不同的堂会所采用的方式各有分别,但当中的意义是一样的,同样表示在基督里得着新的生命,委身跟从主,与主同死﹑同埋葬﹑同复活,何等荣耀﹑有力的见证!

  接着保罗说,相信同一的真神,“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(6)神采取主动,这都是非自然的事,我们在主里,享有共同的信仰,合而为一。在这基础下,神赐下恩赐予共同信仰﹑共同生命的儿女们。保罗描写了一幅胜战﹑凯旋归国的图画,就有如甲国战胜乙国,前者俘获了不少战利品,将军士兵胜利凯旋回国,臣民一同分享战利品,大家欢喜快乐。他用这图画解释耶稣在地上得着全然的胜利,以死来败坏掌死权的魔鬼,以大能来证明祂是神的儿子,向人显明祂是掌管生命的主;这位满有权能的君王,将祂的战利品分发予祂的儿女,这些战利品就是恩赐。“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(7)我们在不配得之情况下,神按照各人能如何服侍教会,订下计划,赐下各人恩赐。有人担当事务工作,有人担当教导工作。有人过于谦卑,误以为别人比自己恩赐更多;然而神量给每个信徒恩赐,各人都会享有,别作过于谦卑的基督徒,让我们都同来领受神的恩赐。神赐我们空气,我们却从来不用缴付空气费,空气乃白白的恩赐,我们要领用它,否则性命不保;神既赐我们空气,亦赐我们呼吸的能力。祂让我们可领用恩典,发掘它,使用它,活出服侍﹑敬拜祂的生活。神赐予我们恩赐,我们不可拒绝不用。有书提及信徒若不投身事奉主,属灵生命枯干,他们未尝认识神原已赐下恩赐;书中又提及有人生活潦倒,领取政府福利金,又遇经济不境,考虑将牧场变卖。有一日,一队油公司的探测队告诉他那区可能有油田,他便跟油公司签订合约,容许他们在牧场钻油井,经勘察后发现那里的石油产量甚丰。起初他从没有发觉自己所拥有的资源,只管领取福利金。有人说故事特别生动,有人善于安慰人,各人自有其属灵的能力;神赐与人恩赐,各人发挥其恩赐,将荣耀归予神。

  神赐人不同的恩赐,有说预言﹑作执事﹑作教导﹑劝化﹑施舍﹑怜悯人等(罗十二48)。祂赐人有当使徒﹑先知﹑传福音﹑牧师﹑教师的恩赐(弗四11)。使徒乃是跟从耶稣,并担当耶稣复活的目击见证人;而先知则宣讲神的说语;亦有传福音恩赐的人,使人们听后悔改信主。神又赐下教导我们的牧者教师。还有智慧的言语﹑医病﹑行异能﹑说方言﹑翻方言(林前十二811)﹑服奉人﹑讲道等恩赐(彼前四911)。我们各人最少也有一项的恩赐。

  自七十年代以来,在北美圈子里,不少人研究恩赐,一位宣教学学者名叫韦拿对恩赐作以下定义:“恩赐是圣灵透过神的恩典赐予基督身体上每一位肢体的独特才能,让他们可在身体的范畴内发挥功用。”从这定义我们可得知:

  1.恩赐的源头:神;

  2.恩赐的原因:神的恩赐;

  3.恩赐的颁者:圣灵;

  4.恩赐的性质:独特,各别不同;

  5.恩赐的受者:基督身体的每一个肢体;

  6.恩赐的范围:基督身体范围内;

  7.恩赐的目的:让神得着荣耀,让肢体发挥作用。

  另一个《圣经》学者则认为神的恩典透过教会发出光彩,而光彩就是信徒不同的恩赐。

  此外韦拿则认为恩赐是神赐予信徒的特殊技能,让他们完成事工。让我们都来反思究竟神赐予我们甚么特殊的技能,我们要领受它,让神使用,归荣耀予神,并使教会得益处。

  教会让信徒发掘及使用恩赐,叫神的名得着荣耀。在今天华人教会里,却出现下列危机:

{\Section:TopicID=145}(一)信徒隐藏恩赐

  耶稣曾说一个主人将银钱分发予他的仆人,有人将它埋了,有人将它使用了,后者不论赚了二千或五千,都同得主人赞赏,称赞他们为“又良善又忠心的仆人”。(太廿五21)而那将钱埋于地的则遭受主人的遣责。那些隐藏恩赐的信徒将来也会受主的责备。深盼每位信徒都发挥恩赐。为何信徒会隐藏恩赐呢?有人自视过低,过于谦卑,只作个隐藏者。有人自视过高,惯于在工作里趾高气扬,不甘于在教会里担当卑微的事奉。有人则惧怕失败,不愿使用属灵的恩赐。我们可有隐藏恩赐?恩赐临到我们的身上,就让我们使用它,可能我们是忠诚的代祷者,也可以是个默默无声的事奉者。

{\Section:TopicID=146}(二)教会领袖堵塞恩赐

  有时教会工作原可让更多的信徒来分担,但教会领袖却不如此行,令信徒只能停滞于他们本没有恩赐的事奉中。我所事奉的教会看重儿童崇拜,负责的长者善于发掘那些尚未忙于事奉的信徒,为他们提供事奉的机会。倘若教会不设立儿童崇拜,便令那些享有带领儿童崇拜恩赐的信徒未能发挥所长。某个宗派为其堂会兄姊提供查经训练﹑执事训练班,教会机构也为教会的事奉训练人才,这都可帮助信徒发掘﹑训练恩赐。神学院关注储备师资的事工,作长远投资,否则,神学院数十年来只剩下那数字教授,堵塞了发掘人才的机会。香港教育着重优秀的成绩,令学生崇尚争竞,信徒在事奉时也被这种心态影响。我们必须多发掘恩赐的机会,不致因忌才,不致因堵塞恩赐令教会失去了那些满有恩赐的信徒。

{\Section:TopicID=147}(三)信徒误用恩赐

  有信徒适合担任主日学教师,却未必善于看守儿童。教会应让信徒专于其恩赐,发挥其所长,而其它事奉岗位就由别的拥有其它恩赐的肢体来承担。可惜现在教会内只有百分之二十的信徒来承担所有事奉工作,求神提醒我们莫滥用﹑误用恩赐,亦免得热心事奉者或年纪渐长者心灰意冷,令教会有所亏损。

{\Section:TopicID=148}(四)信徒高举恩赐

  信徒在某方面满有恩赐时,教会就不断要他承担那事奉岗位,或许他会感到骄傲,以致遭到失败。有位从前曾当电影明星的姊妹悔改归主,她悔改见证感动不少人;后来她屡获邀请在众人面前见证讲道,结果落在网罗中。由此可见,如果我们高举恩赐,忘了这是神的恩典,忘了我们尚需兄姊的鼓励指导,便易陷入骄傲的陷阱里。恩赐本是神所赐予,我们不可妄自夸口,应在教会里运用,让大家同得益处。保罗从前熟习律法,热心逼迫教会,直至在大马色的路上被主击倒,承认神是他的主,降服在主前,身心灵奉献予主使用。神赐予保罗布道的恩赐,令外邦人都悔改归主;他也有文字的恩赐,写了《圣经》多卷的书信;他也有培灵﹑解经的恩赐,这在其书信中表露无遗。他经历了一切恩赐后,教导属灵的儿子提摩太:务要传道,务要教导;提醒他:有人会掩耳不听真道,应凡事谨慎忍耐,作传道的工夫,尽其职分,尽量发挥恩赐(提后四16)。保罗又提醒提摩太:从前他在众人面前接受保罗的按手,表示自己已分别为圣,全时间为主作工,神的恩赐在他身上如火挑旺起来(提后一67);“如火挑旺”乃指搧扇,火愈搧愈旺。今日信徒可有乐意其恩赐如火挑旺?教会可为着荣耀神的缘故,进行寻找﹑发掘﹑挑旺﹑发挥恩赐的工作,好让教会成为恩赐汇聚的地方呢?

  今天我向赴会的信徒发出挑战,神可曾将传福音及牧养的恩赐予你们?神的灵可曾感动你们将身体献上,当作活祭?只管将自己献在祭坛上,全时间担当神的仆人﹑使女,让祂来发掘你们的恩赐,叫祂的名得着荣耀。──  陈黔开《在危机中教会的使命》

 

基督教阿们网