返回首页 返回本书目录

 

16、向未加入教会者传讲信息

 

你们跟非基督徒来往要有智慧,要把握机会,讲话要温和风趣,要知道怎样回答每一个人所提出的问题。

歌罗西书456(现代中文译本)

 

只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

以弗所书429

 

    当我们开始马鞍峰教会时,我从过去作为布道家的10年当中,保留了一大批的讲章。我想大概不用花许多时间准备讲章,就够我用上几年了。但是,当我做过小区调查之后,我就放弃了这个想法。

    当我发现在我的地区未加入教会者的最大抱怨是“无聊”、“无关痛痒”的讲道时,我决定我最好认真地重新检讨我的讲道。我重新看了我10年来的讲章,并且对自己问一个问题:这个信息对于完全没有进过教会的人,有没有意义?

    我喜欢这个信息与否并不重要,教义正确与否或演讲是否高明,也都不是最重要的。如果我要吸引强硬派的未信者来开始一个新教会,所传讲的信息就一定要跟他们有关联。结果,我丢弃了过去10年来所写的绝大多数讲章,只保留了两篇。

    我必须从头开始发展出一套新的讲道技巧。在第12章,“耶稣如何吸引群众”,我已经提到我对于讲道的看法与作法。如果你对于我的讲道风格,以及我如何准备讲章、如何传递信息有兴趣的话,可以订购“改变生命的传播方法(Communicating to Change Lives)”录音带。请向在加州的The Encouraging Word Tape Ministry订购,电话:(7145879534,传真:(7145870392

你的形态要配合听众

    我在慕道者聚会里的形态,与我用来教导信徒的形态很不一样。使用大部分教会信徒习惯的传达方式,来接触未加入教会者,是反效果的作法。

    当我向信徒讲道时,我喜欢照着圣经的书卷,逐节地教导。在马鞍峰教会,我曾经花两年半的时间,在我们的信徒聚会中,将罗马书逐节地教导过一遍。逐节的、逐卷的,解经式讲道能建立起基督的身体。当你对那接受神话语权威的信徒传讲时,是很有功效的。但是,对于那些没有动机要读圣经的未信者来说,又怎样呢?我不认为逐节地将圣经从头教到尾是向未加入教会者传福音最有效的方法。相反地,你必须从与他的共同点开始,就如同保罗在雅典的亚略巴古,向外邦人所做的一样。他不从旧约圣经讲起,他用了一首当地人的诗来引起他们的注意,并建立与他们的共同点。

    在英文里沟通(communication)一词,是出自拉丁文的“communis”,意思是“相同”。除非你找到一些与人相同之处,否则你无法与人沟通。对未加入教会者,你无法凭着说:“让我们翻开圣经到以赛亚书14章,继续研究这本奥妙的书。”来与他建立共同点。

    我们与未信者的共同点不是圣经,而是我们相同的需要、伤害以及人类共同的兴趣。你无法以一句经文开始,并期望他被吸引。你必须先抓住他的兴趣,然后再将注意力转移到神的话语上面。必须借着一个能引起未加入教会者兴趣的话题,然后再向他们指出来圣经怎么说,如此,你才能够抓住他们的注意力,解除他们的抗拒,并形成他们对圣经的兴趣。

    每个礼拜我都以一个需要或伤害,或是兴趣来切入,然后再移到神的话怎么说。而不是专注在单一的一段话语上。我会使用许多谈到这个题目的经节。我称这种形态的讲道是“以经解经”的解经讲道,或说是主题解经。(在神学院里,这种以经节解经节的主题解经方式称之为系统神学!)

    我真的认为神一点也不在乎你是逐本的教导圣经,或是以主题教导圣经,只要你是在教导圣经。他也不在乎你是先以经文切入,再转而应用在人的需要上,或是先以人的需要开始,再移到经文上。

    今天,“针对人们的需要传讲信息”,被一些圈子贬抑批评为出卖廉价的福音。我要尽可能清楚地说明:以人们的需要来切入信息,不仅是一种营销技巧!这是根据一个神学事实,就是神选择依我们的需要来启示他自己!旧约与新约都充满这样的例子。

    甚至神的名字也启示出神要如何满足我们的需要。整个历史里,每当人们问神:“你的名字是什么?”神的回答总是依照他们当时的需要来启示他们:对那些需要神迹的,神启示他自己是耶和华以勒(我是你的供应者);对那些需要安慰的,神启示他自己为耶和华沙龙(我是你的平安);对那些需要救恩的人,神启示他自己为耶和华“Tsidkenu”(我是你的公义),还有许许多多这样的例子。神在我们的处境,在我们的需要之处与我们相遇。根据需要来传讲信息是一个合乎神学的方式,能够介绍人认识神。

                               

逐节(卷)的释经讲道

和以经解经(主题)的释经讲道,

二者都是教会健康增长的必要方法。

                               

    改变人生命的讲道透过“应用”把神话语的真理,以及人们真正的需要结合在一起。你要从哪一端开始,全依听众而决定。但最重要的是,最终你要把神话语的真理,以及人们真正的需要经由“应用”而结合在一起,不管信息是从那里开始的。

              神的话语                人们的需要

                          应用

    逐节(卷)解经或是以经解经(主题),两者都是教会健康增长的必要方法。逐卷释经讲道是教导最好的方法,主题释经则是布道最有果效的方法。

说明非信徒能轻松自如地读圣经

    非信徒常常畏于读圣经。因为圣经充满许多奇怪的名字与标题,听起来跟任何他们以前读过的书都不同。英皇钦定译本更是今未加入教会者困惑。此外,圣经更是唯—一本他们所见过每一句前面有号码,而且是皮革装订的书。这又往往使许多非信徒对于读圣经或拿圣经,有一种出于迷信的害怕。

    读较新译本的圣经。今天有这么多非常好的译本,没有必要使好消息因为400年前的古英文而变得复杂。使用英皇钦定译本只会徒然产生不必要的文化阻碍。请记得,当雅各王下令从事这个圣经译本时,是为了要有当代的译本。我曾经看过一则广告,说如果雅各王今天还在的话,他会要读新国际版圣经!这说不定是真的。明确比诗意更重要。

    使用公众圣经。马鞍峰教会的早期,我们买了许多便宜的精装圣经,放在每张椅子上。由于未加入教会者不了解圣经,所以在读圣经时,我们便宣布第几页。这样可以使访客不至于因为找不到经节而觉得不好意思。当你隔壁那个人早已经翻到经节,而你却才找到目录,实在令人感到心慌!

    当选择要读的经文时,要把未加入教会者放在心上。虽然所有的经文都是神所默示的,但却并不是所有的经文都同样的能应用在非信徒身上。有些章节显然比另一些章节对于慕道者的聚会更恰当。例如,你大概不会念诗篇58篇:“神啊,求你敲碎他们口中的牙;……愿他们像蜗牛消化过去,又像妇人坠落未见天日的胎……义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚……”保留这一段在个人的灵修时间,或当地的牧者早餐会吧!

    某些经文会比别的经文需要更多的解释。在马鞍峰教会,我们喜欢用一些不需事先理解的经文。我们也喜欢用那些讲到认识基督的好处的经文。

提供一份附有经文的大纲

    我总是提供一份附有圣经章节的信息大纲,这样做有几个理由:

        未加入教会者没有圣经。

    不会因为找不到章节而令人羞赧。

    在较短的时间内,能包含更多的内容。我曾经计算过一位有名的牧师在某次讲道中翻圣经所花的时间,当他说:“请翻到……”我算了他每次翻圣经所花去的时间,一共是7分钟。

    每个人都能够大声整齐地读圣经,因为每个人都读同样译本的圣经。

如此作,让你能参考比较不同译本的圣经经文。

听众能将重点圈出、划线或加上批注。

帮助人们记住信息的内容。在72小时以内,我们会忘掉所听到的9095%的内容。意即,如果听众没有做笔记,那么,到礼拜三,他们已经忘了大部分的信息,只记得其中的5%。

人们能把大纲贴在冰箱上,复习礼拜天的经文。能够用来做小组聚会的基本讨论材料。

会友能够把大纲教授给别人。我们教会有几位生意人,他们使用上周的讲道大纲来带领办公室的查经。

有经文在上面的信息大纲,它所发挥的长久影响力令我惊讶。最近,有一位高中生物老师告诉我,神如何使用一份大纲在他的生命中。有一天,他接到一个电话,是他十几岁的女儿发生车祸,人没事,但车子全毁,而且是她的错。于是,他去接他女儿。当他们坐在路边等拖吊车来把车拖走时,想到他女儿的粗心大意,越想越生气。正当那时,忽然在路边排水沟捡到一张纸,拿起来一看,正好是我的讲道大纲。信息和圣经经文是关于“消掉怒气”。现在,他把那张大纲收在皮夹里。

    这个方法的好处实在太多,因此,我每次讲道一定发大纲。已经有好几千位牧师使用马鞍峰教会的大纲格式,如果你想要一个样本,请写信给我们。

设计能吸引未加人教会者的讲题

    如果你浏览过周六报纸的教会版,你会发现大部分的牧师没有尝试以讲题为吸引来加入教会者。看看洛杉矾时报的一些有趣的讲题,如:《风起云涌》、《去耶利哥的路上》、《彼得去捕鱼》、《坚固保障})、《行走指引》、《成为一个提多》、《没有所谓的橡胶钟》、《血流成河》、《补破锅的事工》。

    以上哪一个讲题会令你想要跳下床,赶着去教会的?有哪一个讲题会令一个未加入教会者浏览报纸时,觉得被吸引?传道人是怎么想的?为什么浪费钱财登这样讲题的广告?

    我因为使用读者文摘式的文章标题作为慕道者聚会的主题,而遭受批评。这是刻意做的,读者文摘在美国仍然是为人阅读最多的杂志之一,因为它的文章能引起人类需要、伤害以及兴趣的共鸣。

    耶稣说:“的确,世上的人在世事上比属灵的人聪明。”(路168英文新世纪版直译)他们知道什么能够吸引注意。耶稣期待我们在传福音的事上,也能如此敏锐有策略:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太l0 16

    我的讲题并不打算吸引别教会的会友。如果你光从讲题来判断马鞍峰教会,你可能会认为我们相当肤浅。但是,既然基督徒不是我们的目标,我们便不算肤浅,我们只是有策略。在那些“感觉需要”的讲题之下是扎扎实实的圣经信息。其它基督徒对我们的误解,只是为引导成千上万的人归向基督所付的一点代价罢了。

系列的传讲

    很少牧者了解动力的能力。传讲一系列的信息便是使用动力的好例子。每个信息都紧接着建立在前一个信息上,产生出一种期待感。一系列的讲道也能得到广告的效果。人们知道这个系列是什么,如果能在事前先宣布讲题,便能计划带朋友来听最适合他们需要的讲道。

    我总是在我们预期会有很多人来的那些日子,宣布一个新的系列,例如复活节。如此作能产生出饵的效果,下个礼拜便会有许多第一次的访客再次回来。系列讲道最好的长度是48个礼拜。任何长过于8个礼拜的系列,都会失去会众的兴趣。他们会开始怀疑你除此以外还懂什么。我曾经听过一个女人抱怨道:“我们的牧师讲但以理,已经讲得比但以理还长了70个礼拜!”

讲道风格要一贯

    在同一性质的聚会里,不可以一直在慕道者与信徒之间转换目标。比如说,绝不要在“处理压力”的系列之后讲“利未记批注”,或是在讲“神对性的看法”的系列之后讲“揭开启示录里的野兽之谜”。这样做会使会友精神分裂,而且没有人知道什么时候可以带未加入教会的朋友来。

    我并不是说你不能在慕道者聚会传讲基督徒成长的主题,我相信可以,而且我也这样做。正如我在前章讲过的,我喜欢不使用那些宗教名词,来教导未加入教会者神学教义。换言之,当你传讲一系列有关灵命成熟的讲章时,你必须设法将所讲的与非信徒的需要结合起来。

谨慎选择外来讲员

    现在我们已经不再聘请很多外来讲员,因为我在我们的牧师圈中组织了一个讲道团队来分担我的担子。使用自己同工的好处是,他们认识教会的人、爱他们,最重要的是,他们会使用与你牧会哲学一致的讲道风格。

    外来的讲员只要稍微走板就会令你流失数月来耐心经营的人。未加入教会者只要有一次不好的经验,就很难再叫他们回来。如果在他们开始觉得自在,可以减低他们的防卫心理时,忽然一个外来讲员把他们轰出水面,他们对教会最坏的疑点便得到证实。

我们曾经因外来讲员第一次的讲道不能配合我们的信仰或风格,而取消他下面几次的讲道。有一次,我去度假,有一位很有名的基督徒讲员来讲道。很不幸地,他的信息是神愿意每个基督徒致富。那次之后,我们的副牧师向他说:“谢谢你,但是下面三堂礼拜的聚会我们不能再用你!”我的青少年部牧师以旧的讲章代替了他。牧者必须保护羊群不受异端的伤害。

传讲委身

    在慕道者聚会,我们应该要让非信徒有机会响应基督。他们可能选择不响应,我们应该尊重他们,不要强迫他们,但是我们必须提供他们机会。很多牧师去钓鱼却不收线也没有收网。

    收网有许多方法,在设计马鞍峰的第一次聚会时,我便计划用传统的“走到台前”的讲坛呼召。身为美南侵信会的牧师,这是我一直使用的方法。

很多牧师去钓鱼却不收线也没有收网。

    但是当我在拉古那高中剧场正要结束我第一次的讲道时,我忽然发现有两个问题。第一,里面没有中央走道,椅子都是焊在一起的,建筑物的设计是由两旁疏散。第二,我了解到,即使他们能够到前面来,讲坛前正是管弦乐队的低凹区。我差一点要说:“我要邀请你们走上前来,为耶稣的缘故跳下去!”我真的不知道接下来要怎样做。如果不走上前来,怎么让他们表示接受基督?

    接下来的几个礼拜,我们试验了几个不同的方法,来得知人们是否委身基督。我们偿试设立协谈室,人们可以在会后到那里去。但是我们发现人们一旦走出去,他们便继续往他们的车子走。如果你决定使用另一个房间,不要称作“协谈室”。对于未加入教会者,应该使用像“访客中心”或“接待区”之类的名称。

    经过几次试验以后,我们产生了登记/委身卡的想法。我们把欢迎卡背后设计成决志卡。在聚会前,我们鼓励每个人都填上前面,在聚会结束前,我要求所有的人都低下头来,我带领结束祷告,就在那一刻,我给非信徒一个机会决志接受基督。然后,我作一个决志的示范祷告,并要求他们,使用决志卡让我知道他们的决定。聚会的最后一件事是特别音乐,并同时收奉献与卡片。然后,立刻处理卡片做跟进工作。当下一场聚会在进行时,前一次聚会所收集的卡片便立刻被输入计算机。

    这个方法对我们实在很有效,因此,在我们搬进自己的建筑物之后,虽然我们有中央走道,能做坛前呼召,我们还是使用这个方法。有些聚会,一场会有100200300,甚至曾经有将近400人使用卡片决志信主。

    有人可能会问:“人们在哪里作公开的信仰宣告呢?”那就是洗礼的意义——一个公开宣告基督的场合。有些教会,太过分强调坛前呼召,以致于洗礼几乎变得无甚要紧。

    提供委身的时刻是慕道者聚会的要素。对于带领人委身,我有一些建议。

    清楚解释如何回应基督。很多决志接受救恩的邀请都被

人误解,未加入教会者往往不知何去何从。

    计划出委身的时刻。详细地思考你期待会发生的情况。邀请人来接受基督实在太重要了,绝不能未经计划地到时候才在信息的尾巴提示一下。人们永恒的归宿维系于此。

    邀请人接受基督要富创造力。如果你每个礼拜都说同样的话,人们很快就麻木厌倦了。最好的方法是强迫自己把每个礼拜的呼召跟着信息一起写下来。

    带领非信徒作一个示范性的决志祷告。未加入教会者往往不知道跟神说什么,所以要给他们一个例子:“你可以这样祷告……”要求他们照这样,在他们心里跟着祷告一次。这样做可以帮助人说出他们的信仰。

    绝不要强迫非信徒做决定。信任圣灵正在做工。如我在第10章所说,如果果子成熟了,你就不用猛拉。一个做得过火的邀请是反效果,只会使心变得更硬,而不是帮助心软下来。我们告诉人们,他们可以好好地想想这个决定。我相信如果他们对自己诚实,他们会做正确的决定。

    请记得,你正在要求人们做一个他们一生中最重要的决定。布道经常是一个重复向人显示好消息的过程。期待一个40岁的人,在听了一篇30分钟的信息之后,完全改变他人生的方向,实在是不合理。如果你每次去一个杂货店买牛奶,那个伙计都催你买牛排,你还会继续去那个杂货店吗?想象一个伙计说:“今天是买牛排的日子!现在是买牛排的时候!你今天必须买牛排,因为明天你可能买不到牛排!”人们往往没有我们所想的那么封闭。他们只是需要时间想一想我们要他们作的决定。

    提供多种方法来表达委身。如果你目前使用传统的讲坛呼召,你并不需要更换这种方法,你可以加上卡片的方法。只是放进另一个饵在水里。卡片可以作为那些害羞到前面来的人委身的方法。耶稣从未曾说,一个人必须从教堂的A点走到B点才算承认信仰。

    讲坛呼召事实上是一种现代的发明。奈礼顿(Asahael Nettleton)在1817年开始使用这个方法,芬尼(Charles Finney)使之流行起来。在新约圣经里并没有讲坛呼召,因为教会历史的前300年并没有教堂建筑,意即,当时并没有走道能走到台前,也没有讲坛可以走向前。

    我所使用过最有效的邀请方法之一是在聚会结束前作“灵命调查”。在介绍过救赎的计划,并带领做过决志委身祷告后,我会这样说:“你们知道,我最想做的一件事是与你们每个人有一次个人的谈话,谈关于你们的属灵生命。我很希望能一一邀请你们一起去喝个咖啡,吃块蛋糕,让你们谈谈你的生命里的事。可借,我们教会这么大,不可能这样做。所以,我请你们帮我一个忙,参与一个个人的调查。我要你们把刚刚填过的欢迎卡翻过来,根据我所解释的写上ABCD。”

    “如果你已经把你的生命委身给基督,请写下A;如果今天是你第一次决定相信基督,请写下B;如果你说:‘伟恩,我还没有做这样的决定,但是我正在考虑,我要你知道我正在考虑。请你写下C;如果你觉得你不想要委身基督,我珍惜你的坦诚,请写下D。”

    结果总是令我惊讶。有一个礼拜天我们有将近400人填B——决志相信基督,有将近800人填C——这给了我们一份代祷名单。未曾有超过17个人填D

    期待人们响应。我不知道我的信心如何影响得人灵魂的属灵争战,但我确知:当我期待非信徒响应基督时,会比当我没有期待人们得救时,有更多人决志。

    曾有一个神学生向司布真抱怨道:“我不懂——我讲道时没有人决志,你讲道时,人们总是归向基督!”司布真回答道:“每次你讲道时,你期待人们归向基督吗?”年轻人回答说:“当然没有!”司布真说:“那就是你的问题。”

    我常常这样祷告:“父,你说:‘照着你们的信心为你们成就。’我知道我讲道时如果没有期待你使用它,那是浪费时间,所以我先为要得到改变的生命感谢你。”

讲道最首要的

    这一章并没有打算解释我的讲道哲学,那需要另一本书。我在此是要强调一些实际的建议,不管你的讲道风格如何,它们能使你在向未加入教会者传讲时,产生大不相同的效果。

    讲道在许多教派中间,似乎已经过时。在我们这个高科技的世界里,讲道往往被批评为过时无趣的沟通方式。我同意许多过去有效的讲道形式,现在已经无法再使用来与非信徒作有效的沟通了。然而看到许多个人生命完全的改变,我还是相信没有什么能取代有圣灵恩膏的讲道。信息仍然是慕道者聚会最重要的成分。马鞍峰教会15年来,尽管是在燠热的体育馆,或是漏雨的帐篷、拥挤的停车场以及种种不方便的限制之下,仍然继续成长,如果不是因为信息满足他们的需要,是不可能达到的。

── Rick Warren《直奔标竿》

 

基督教阿们网