返回首页 返回本书目录

 

事奉的原则和要求

 

【事奉要把生命供应出去】今日在教会中有一种不准确的观念,以为只要作主的工就是事奉主了。当然事奉主是包括作主的工,但有的人虽然作主的工,却不见得是事奉主。凡是不能借着事务把生命供应给神的儿女的,就不能算是事奉主。我们在事奉的工作上,不要仅有外面的工作表现,却没有里面生命的供应。

    当主耶稣将要与门徒离别之时,祂说:“不是你们拣选我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子”(约十五16)。这里的“分派”,当然是指着主托付门徒作工事奉祂说的;而作主工的真实意义就是“结果子”。我们知道葡萄树就是预表主耶稣基督,枝子是预表我们众信徒,葡萄的生命是预表基督的生命,所结的果子就是预表基督生命的供应与流露。可见,真实的事奉就是基督生命的供应和流露。

 

【事奉要有属灵的份量】我们在教会中事奉神,目的是在把属灵的东西送出去,所以我们必须在属灵方面有所学习。多少时候,神宁可让我们失败,为要叫我们有所学习。

    在旧约时代,祭司要到圣所里去事奉,他是先经过祭坛,先要为自己的罪献祭;再进去是洗濯盆,要用水洗去他的污秽;再进去就是圣所,里面全是明亮的金,立刻显出他的本相,并且一举一动,都要照着神所吩咐的,没有自己的意思。凡感觉在事奉中需要血的洗净罪,需要洗濯盆洗濯污秽,并且需要把自己除去的人,才是真的有属灵份量的人。

    千万不要以为属灵的份量就是兴奋、热闹。不。属灵的份量乃是指着我们在事奉的时候,有圣洁显出来,因为那里有神的同在。我们在教会中事奉的时候,像祭司到了圣所一样,要有所除去:借着血除去罪,借着圣灵的更新除去污秽,借着圣所的“圣”认识自己的真相,除去我们的自己。这样,神才真的在我们身上有出路。

 

【事奉要讨主的喜悦】一个作神仆人的人,有一个基本的态度,就是要讨主的喜悦。使徒保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加一10)。当加拉太的信徒被迷惑离开了保罗所传的福音时,保罗就为着福音的真理竭力争辩,绝不肯为了得着加拉太人的喜欢,而在真理上有所让步。一个讨主喜悦的基督徒,他向着主的真理是忠心的。他宁可叫自己受别人的难为,他不能委屈真理;他宁可牺牲自己,他不能牺牲真理;他宁可让自己受损失,他不能让真理受损失。

    有的基督徒不能讨主的喜悦,就是因为他爱人的荣耀过于爱神的荣耀(约十二43)。我们都是神的仆人,仆人不能大于主人(约十五20)。我们的主在地上所受的一切,我们也得受。主耶稣是轻看羞辱,拣选十字架(来十二2)。十字架不只是死,也是羞辱。如果十字架破碎了你,你就有一个很明显的凭据,就是你不怕羞辱。怕羞辱就是爱人的荣耀。自从人吃了分别善恶树上的果子以后,在人身上有一个基本的难处,就是人的荣耀。我们每一个人都有自己的宝座,这个宝座就是建筑在人的荣耀上面的。愿神恩待我们,叫我们有一颗心要讨主的喜悦,叫我们从自己的宝座上下来,作一个忠心的仆人。

 

【事奉要忠心】在事奉神的事上,有一件事非常要紧,那就是忠心。保罗在林前第四章说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”在服事神的路上,聪明不是太要紧,忠心才是最重要的。在世界的事情上,如果你聪明就好了;但是在服事神的事情上,聪明没有用,反而有时因为你太聪明,就不忠心了。

    今天我们一同在这里事奉神,必须要忠心。就是在一件最小的事情上,也得忠心。忠心就是对主所托付的事不敢拖拖拉拉,而规规矩矩的把它作好。在神托付我们的事情上,要常常觉得:恐怕主今天就要来了。在马太福音里那个忠心的仆人,他是按时分粮给主人家里的人,因为他不知道主甚么回来。但愿我们学习作个忠心的仆人;我们如果在小事上忠心,主就要将更大的事托付给我们。

    使徒保罗说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”(罗十二11)。这节圣经只有三句话,却是忠心事奉的三个基本原则。

    (一)殷勤不可懒惰:这句话在希腊原文,意指毫无保留,完全摆上。我们在神的面前,必先有所撇下,才能有所摆上。旧约中的先知约拿,神派他去警告尼尼微人,他不想去,跑到他施去了,那是个产金之地,代表属世的富足。约拿走的是与神旨相反的道路,于是神就惩罚他,管教他,让他被抛下海中,在鱼肚子里面过了三昼三夜,才把他吐出来。约拿偷懒,不作工,不殷勤,神就管教他。

    在新约使徒行传十五章里面,讲到保罗和他的同工巴拿巴,为了马可的事争论起来。保罗以为马可贪爱世界,曾经离开他们到旁非利亚去了,于是坚持不要马可。巴拿巴和马可有表兄弟的关系(西四10),坚持一定要他。圣经记载他们因此分道扬镳,各走己路。这事使人联想到,不管马可光景究竟怎么样,总有一段时间是懒惰的,不作工,我们可以在圣经中看到,保罗的选择还是对的,因为使徒行传后来没有提到巴拿巴与马可的脚踪。不过,保罗的态度是不对的,不够温和,不够谦卑。

    经上说:“殷勤不可懒惰。”我们有时实在懒惰,有所保留,不肯撇下,不愿摆上,因此我们虽然作工,却得不到果效,只有求主多多怜悯,叫我们能殷勤事奉祂。

    (二)要心里火热:作工,要心里火热。旧约圣经记载约瑟的父亲雅各,听到他的儿子们的话,心里冰凉,因为不信他们(创四十五26)。我们不能心里冰凉,除非我们不信神。信神,就要心中火热。火热的心,从那里来的呢?只有一个方法,相信神。神就是爱,把爱吸收到里面来,人的心就会火热;心中火热,就不惧怕了,不灰心丧胆了。今天有的人就是这样,刚开始作工,心里火热,慢慢就冷下来了。就如刚蒙恩得救的人,心里都是火热的,三个月过后,慢慢老练了,一老练也就渐渐冰凉了。在属灵的事上,我们永远要是婴孩,不能老练,一老练就糟糕,倚老卖老,自高自大,不倚靠神,只倚靠自己,如此,必然失去神的祝福。凡是强调我有多少属灵经历的人,往往就是灵性最幼稚的人,在前的将要在后,这话实在是警戒,信徒想要心里火热,一定先有神的爱在里面填满。

    有人比喻得好,罪人就像煤炭,无论用多少肥皂也洗不白(耶二22),但如果放在烈火中烧,马上就有亮光出来。所以我们这些像炭一样黑的罪人,必须放在火里面烧,才能洁净,因为神是烈火(来十二29),一烧我们,我们就会发光。感谢主,这就叫做心中火热的事奉,这样,我们才不会灰心,也不会惧怕。

    (三)要常常服事主:这个“常常”二字很重要。许多基督徒在开头的时候,心里火热,但是过不多久,光景就落下去了,心也不热了。这实在是撒但的作为,这种事例,实在是我们的鉴戒。为甚么有这种光景呢?就是因为没有遵守神的道:“常常服事主。”常常,不是一天两天,一月两月,一年两年,乃是一生之久。我们愿意一生之久,都顺服在父神面前,作一个事奉的人。

    你看但以理怎样?巴比伦王命令不准拜神,一拜就被处死。但是,他照常推开朝向耶路撒冷的窗户,一天三次,跪拜真神,像素常一样。虽然面临死亡的威胁,他也依然不改,所以神就行神迹,保守他脱离狮子的口。今天,我们不能高兴就来事奉,不高兴连聚会都不来,更谈不到事奉了,这是不对的!神今天赐福你家中平安,事业顺利,儿女听话,夫妻恩爱,你就来事奉,明天出了一点小毛病、小不愉快就不来了,就埋怨神不爱我了。这都不是“常常服事”!我们所追求的,是灵里的满足。不错,面对亲人死亡,是痛苦的,但一个事奉主者对神应有信心。

    保罗在地中海行船,狂风大浪催逼,得救指望都绝了,同船二百七十六人都恐惧战兢,但保罗说:“不要紧,起来吃饭!我的神祂怎样对我说,事情也必怎样成就”(参徒廿七25)。他不看环境,不受人事左右,果然最后全船的人都得到拯救,这是信心,也是事奉主的人应有的见证!今天信徒最大的毛病,往往是被环境左右。

    我们到底是事奉谁呢?事奉神还是事奉人?一般说来,许多信徒都在事奉人。来到教会,看到长老、执事,对你稍为冷淡一点,马上就生气不来了。如果牧师、传道今天不跟我拉手,我就换教会了。这事实说明,大家都在事奉人,不是事奉神。假如真心事奉神,人对你好也罢,坏也罢,藐视你,逼迫你,你还是一样事奉,这才是为神而作,不是为人而活。我们不要被人所左右,要知道我们是在神的手中,谁都不能左右我们,我们不要被人牵着鼻子走,也不要被人绊倒了,我们应当是为主而活,为主而作。

基督教阿们网