返回首页 返回本书目录

 

事奉的本末和轻重

 

【事奉的人重于事奉的事】甚么样的人,就作甚么样的工。主耶稣说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢”(太七16)?荆棘是多刺的灌木,只会叫人受伤,怎么会长出葡萄供给人喜乐与享受呢?蒺藜是一种会结有刺之实的小草,只会伤人,怎么会结出无花果供给人饱足呢?所以主接下去说:“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子;好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”(太七1718)。意思是说,甚么样的树,就结出甚么样的果子来;甚么样的人,就作出甚么样的工来。

    保罗也说:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净”(多一15)。意思是说,你这个“人”如果是洁净的,那么你手所作的事情,无论是高尚或卑贱,都是洁净的,甚至打扫厕所也是洁净的。相反的,一个污秽的“人”,他无论作甚么,都是污秽的,甚至摸神圣的事工也是污秽的;当然他所有的事奉,也都是污秽的。

    我们如果要有属灵的事奉,就必须事奉的人先是属灵才可以;因为“从肉体生的就是肉体,从灵生的就是灵”(约三6原文)。这是属灵的定律。如果人是属肉体的,就产生肉体的事奉;如果人是属灵的,就产生属灵的事奉。

    在神眼中,事奉的人本身比他的工作更重要,即所谓“工人重于工作”。有四节经文证明这是真确的。

      (一)“祂就设立了十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”(可三14)。“同在”在先,“传道”在后。“同在”是亲近主,学习主的样式;“传道”是工作。

      (二)“你...曾为我的名劳苦...然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启二34)。劳苦工作而失去爱主、爱人的心,决不能满足主的心。

      (三)“听命胜于献祭”(撒上十五22)。“听命”是与神的关系;“献祭”是工作。与神的关系比工作更重要。

      (四)马利亚静坐主的脚前,胜于马大心忙意乱的工作。我们千万不要专顾工作,而忽略了对神的正确态度与关系,以致灵性渐渐冷淡下来,失去了对主的爱与亲近。

 

【事奉的人重于事奉的方法】今日有许多人不断在研究事奉的方法,特别是许多教会团体中的专职工作人员,更是如此;他们常常开会研讨事奉的技术,尽可能的改进工作的方式,力求提高工作的果效。但请记得,这些都是次要的治标手段,最紧要、最根本的是要看事奉的“人”如何?在事奉上重要的关键不是作工的方法问题,而是人的问题。即使事奉的方法对了,如果事奉的人不对,结果还是不行;如果事奉的人对了,即使方法错了,结果还是对的。

    雅各说:“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?...咸水里也不能发出甜水来”(雅三1112)。咸的泉源就流出咸水,只有甜的泉源才流出甜水来。这是说,如果我们这个“人”是对的人,那么我们的事奉就对了;如果我们这个“人”是个不对的人,那么我们的事奉就不对了。事奉不重在方法的对不对,而重在事奉的人对不对。因为“人”对,事奉就对;“人”不对,事奉就不对。

 

【神的工作重于人的工作】当日有许多人向着神有热心,想要作神的工,他们的难处是不知道怎么作才算是作神的工,他们就问主耶稣说:“我们当行甚么,才算作神的工呢”(约六28)?他们以为能不能作是不成问题的;他们以为自己有够大的本领能作神的工。但主的回答却是:“信神所差来的,这就是作神的工”(约六29)。人要作,是表明人有本领作;人当信,是表明人没有本领作。“信”就是接受;“信神所差来的”,就是接受神所作的。

    不过,人在神的工作上并非完全没有地位。保罗说:“我们是与神同工的”(林前三9)。神是工作的主,一切作工的人都是受祂的支配的。与神同工,不是你去为神作工,乃是先让神将基督作进到你的里面来,然后由你将基督见证给人。这样,工作还是神自己作的,人不过是作神的器皿而已。因此,还是神的工作重于人的工作。人的工作算不得甚么,不能成就真正有属灵价值的事物;但神一动工,就甚么都成了。所以我们在事奉中最重要的事,是求神让与我们与祂同工,求祂自己工作。明白这道理的人必然注重祷告。

 

【作主见证重于为主作工】事奉主的人,要重看主的见证过于主的工作。见证是指基督的彰显或表现说的;工作是指有关事奉主的一切事工说的。按照正常的情形,见证与工作是分不开的。但由于人的堕落,许多人喜欢靠着自己的聪明才干来事奉,因此见证与工作就分开了。许多人作各种忙碌的事工,却不能叫人碰着基督,这就徒有工作而没有见证。只有工作而没有见证的教会,就像当初的以弗所教会,他们为主的名劳苦,并不乏倦,但是主责备他们将起初的爱心离弃了,并警告说若不悔改,就要将灯台挪去(启二35)。一旦灯台被挪去,就变成有工作而没有见证了,这样的教会完全失去了在地上存在的价值。

 

【生命的见证重于言语的见证】保罗说:“...神的国不在乎言语,乃在乎权能”(林前四20)。当我们顺服在神的权柄之下时,就有了生命的权柄。这比千言万语更有属灵的份量,更能造就人。

 

【生命重于恩赐】当初哥林多教会的信徒,“在恩赐上没有一样不及人的”(林前一7),但是保罗说他们是“属肉体,在基督里为婴孩的”(林前三1)。可见比恩赐更重要的,乃是生命的长进。摩西手中的杖,在埃及地行了许多的神迹;它预表恩赐,被神使用,为神作工。但圣经没有记载这根杖的下落,等于不存在了,这是说恩赐有一天终会过去。而亚伦手中的杖,发芽、开花、结果(民十七8);它预表生命,也被神使用,平息了背叛。这根杖却留在约柜里面作记念(来九4),表示生命有永存的价值。可见生命比恩赐更为重要。

   

【恩典重于恩赐】事奉神是用恩赐;但恩赐不过是管子,真正能事奉人的东西是恩典。撒迦利亚看见,有两棵橄榄树,中间是金灯台。橄榄树有管子连接金灯台,从橄榄树流出金子,流到灯台就变成油了(亚四231112)。这是说,一个被圣灵充满、满有圣灵的人,从他里头流出来的是基督的生命;金子代表基督。这生命供应到教会,就变成点灯的油──圣灵,叫教会有见证;因着圣灵的能力,就能够为主作见证;而真正的供应则是恩典。我们刚出来事奉主时,是恩赐多过恩典,因为恩典不够多;但继续下去时,应当是恩典多过恩赐,而且应当用恩典支配恩赐。若是恩典不够,而恩赐很多,教会不但不能被建立,反而会被带进混乱。在哥林多后书里,我们看见保罗虽是个大有恩赐的人,但是我们在他这个人身上所感觉到的,乃是丰富的恩典(参林后十二9)。

 

【爱心重于知识和一切恩赐】保罗说:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前八1)。“你们要切切的求那更大的恩赐(爱)”(林前十二31)。爱比一切的恩赐更大。

 

【灵性的恩赐重于工具性的恩赐】保罗向提摩太说:“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来”(提后一6)。他所说的恩赐,乃是指灵性的恩赐而言──“刚强、仁爱、谨守的灵”(提后一7原文)。单有工具性的恩赐(口才、干才、领袖才、音乐天才等),并不能达成属灵的任务。反过来说,当一个人的灵性状态美好时,他的工具性恩赐就更有属灵的功效。

 

【恩膏重于口才和是非】保罗说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(林前二4)。约翰说,最有效的教导是由“恩膏”产生的(约壹二27)。可见恩膏重于口头的教导。

    此外,我们在事奉工作上很容易落在是非的原则里面,结果带进死亡。在事奉上,要紧的不是利害得失,不在乎是非对错,乃在乎有没有膏油。有膏油就是神称许的凭据;没有膏油就是神不印证的暗示。所以我们必须重看膏油过于是非。

 

【“神知道”重于“人知道”】“求人知”是人的常情与本性。人人都有爱受别人称赞和欣赏的欲望。因此,我们在事奉中不知不觉以求人的欣赏取代了求神的欣赏。目标一错,就渐渐落入肤浅与虚伪的里面。

 

基督教阿们网