返回首页 返回本书目录

 

遵从主教训作主忠仆

 

【事奉主的人都是主的仆人】我们要根据主耶稣在马太福音第廿四章里的教训,来看祂究竟要我们如何事奉,才能讨祂的喜悦。祂在那里说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了”(太廿四4551)。

    主耶稣在这里好像说到两个仆人,一个是忠心有见识的仆人,另一个是恶的仆人。但我们若加以仔细的读,就会发觉主乃是讲一个仆人。这仆人可能是忠心有见识的,也可能是个恶仆。换句话说,每一个事奉主的仆人,有可能作个忠心有见识的仆人,也有可能作个恶的仆人。

 

【我们都是主用重价所买的奴隶】这里的仆人,并非指着普通的佣人,乃是指卖身的奴隶。普通的仆人有自己的身份、权力和自由。但是一个卖身的奴隶,绝对没有自己的身份地位,也没有自己的权力和自由。因为古时的奴隶是属于主人的,是主人的产业,他活着只有一个目的,就是服事他的主人。他不能为自己活,也不能有自己的举动。他一生所有的生活、举动,都是为着服事他的主人。他生死的权柄也都在主人手里。

    我们每一个属主的人,就着生命来说,都是神的儿女;但就着事奉来说,都是神的仆人,都是神的奴仆。使徒保罗说:“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(林前六1920)。我们都是主用重价所买的奴仆。每一个事奉主的人都应当守住这个地位。好多时候,我们在事奉的事上,忘记了自己的地位,忘记了自己是没有权利的人,忘记了不能凭自己作甚么,也不能为自己作甚么,我们是卖身的奴隶。就像旧约那个爱的奴仆一样,不愿意有自由,愿意终身服事主人,因为他爱他他的主人(出廿一56)。

    可惜今日有好多人在事奉神的事上太自由了。因为太自由的缘故,意见就很多,就凭自己的意见来事奉神。好多时候,我们在事奉上争自己的权利;但我们必须记得,奴仆是没有权利的。

 

【仆人为主人所派】这里说到仆人“为主人所派。”这是说仆人一切的工作都是主人所定的。换句话说,他不能拣选自己的工作,不能说我要作这一件,或说我认为某件工作是低于我的身份。若主人分派你去作某件事,不管这件事是大是小,是高是低,都是同样重要。在事奉上,不是人分派我们,乃是神分派我们。我们在事奉上的关系,不是与人发生关系,乃是与主发生关系。好多时候,我们在事奉上与人的关系太大,好像我们要讨人的喜悦,因为是人分派我们的。因此我们就容易软弱,容易跌倒。若我们看见今日在神的家中事奉,乃是主所分派的,我们乃是与主发生关系,我们就不容易发怨言,更不容易跌倒。所以弟兄姊妹,我们必须记得,仆人乃是主所分派的。神把我们放在祂的家中;圣灵就随着自己的意思赐给我们各种恩赐;主就是这样分派我们;我们就运用这些恩赐在神的家中有服事。

 

【在神的家中事奉】这里又说:“管理家里的人。”意即作神家中的管家。换句话说,他的工作乃是在主的家中,我们的主是家主。我们要切切的记得,今日我们在教会里事奉,乃是在神的家中事奉,因此更应当小心谨慎,因为永生神的家是非常的宝贝。想到主为爱教会而舍去自己,想到神为教会所定的旨意是何等荣耀,能在神的家中事奉是一件了不起的事,即使是一件最微小的事情,也是了不起的。

 

【按时分粮】这里也提到仆人的工作:“按时分粮给他们”。甚么叫按时分粮呢?“按时分粮”不是指着按时把属灵的道理帮助人。“按时分粮”包含很广,意即不论我们被主分派事奉是那一种,属灵的意义就是叫神的儿女得着饱足。换句话说,就是把属灵的生命供给弟兄姊妹。我们不要以为,只有站讲台作出口的人才是把属灵的粮食给神的儿女。有时站讲台作出口,也不一定是按时分粮。有时弟兄姊妹灵里有饥渴、有需要,但因我们自己在神面前学习不够,无法把粮食按时供应他们。有时我们给人的粮食,不一定是灵粮,可能只是头脑里的一点知识,不是生命中的学习。所以不但是讲道,就是我们在那里摆椅子,也可能是按时分粮。不但是作一件事,乃是有属灵生命的供应。如果在神的家中,每一方面的事奉──不论是事务的,或是造就的,都带着按时分粮的属灵供应,神的家中就满足了。今日在神的家中好多人在饥饿,不只在神的话语上是饥饿的,在彼此相爱照顾上也觉得饥饿。我们既被分派在神的家中,各人在各人的岗位上,应当把属灵的生命供应给弟兄姊妹。

    对弟兄姊妹要存彼此相爱的心,当寻找的,去寻找;受伤的,要裹缠;伤心的,要安慰;缺乏的,要帮补;跌倒的,要扶起;舍去自己的安宁,叫别人舒适;不求自己的益处,叫肢体喜乐;宁可自己受冤屈,不去罪责他人;多少的眼泪,宁可在暗中流;在软弱的肢体面前,切莫显自己的刚强;对已犯了罪和偶然被过犯所胜的人,多把主的爱与恩向他去讲说,或许能把他挽回过来;千万不要在跌倒失败的肢体面前,显你是一个定罪的审判官,叫软弱的人没得着拯救,反而忧上加忧,甚至爬不起来,以至沉沦了。

 

【作个忠心有见识的仆人】“谁是忠心有见识的仆人...呢?”何谓忠心有见识?“忠心”就是尽忠职守;“见识”就是明白主人的意思。我们明白了主人的意思,就照着祂的意思忠心的去作。保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心”(林前四2)。今天在这末后的日子中,神所注意的就是那些有忠心可以信托的人。所以盼望我们在神的家中,都作忠心有见识的仆人。若是这样,当主人来到时,那仆人就有福了。作一个忠心有见识的仆人,在今天来说是辛苦的,甚至有时不会给弟兄姊妹欣赏。但等到主来,主看见他在小事上忠心,就要派他管理一切事情。在国度时,就要与主一同管理。今日是我们实习的日子。

 

【千万不要作‘恶仆’】“倘若那恶仆心里说,我主人必来得迟。”这恶仆是从心里开始的。我们每个属于主的人,心里都知道主人快来了,这感觉是在我们每个人里面。但这恶仆不是说主人不会回来,乃是说主人必来的迟。今日、明日都不会来,也许今年都不会来。他心中存有此意念,因此就放松了。如果我们知道主随时会来,就会时时儆醒,常常祷告,天天准备,自然而然就会作个忠心有见识的仆人。也是因为爱慕我们的主,叫我们作个忠心有见识的仆人。若我们里面无爱主的心,就会说我的主人必来得迟。也可以说是不盼望主快快回来。

 

【恶仆的情形】“就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。”恶仆开始打他的同伴(不一定是用手打)。“同伴”是指一同作仆人的。在神家中有许多仆人,一同配搭事奉;但这恶仆打他的同伴。换句话说,他有时高抬他的自己,把与他一同配搭的弟兄姊妹践踏在他的脚下。他要照着自己的意思来作,他有雄心大志,看不起其它的仆人。自高自大,就好像打他的同伴一样。

    不但如此,他并且与酒醉的人一同吃喝。那是指着他与放荡不受约束的人来往,与他们联合。一个人如果心中不爱主,不切望祂的再来,就容易放纵自己,一面亏待弟兄姊妹,叫他们受到言语或态度的伤害;一面与属肉体的人为伍,追逐罪中之乐。

 

【主人要重重的处治恶仆】“主人要来,重重的处治他。”他不知道主人几时来到,因为他没有儆醒等候。若他儆醒等候,主人无论何时到,他都已准备好,因为他是光明之子,白昼之子。但他说主人必来得迟,所以放松了,生活及事奉都放松了。结果主人忽然来到,要重重的处治他,定他与假冒为善的人同罪。“重重的处治”或作“把他腰斩了”。一个人若被腰斩了,即是死了,意思是说在国度中不能享受永生。不错,在永世里,因他是蒙恩得救的,可以享受永生。但在国度里,他不能享受生命,也即是不能与主一同作王,定他与假冒为善的人同罪。假冒为善是指着挂名的基督徒和世人说的。就着恶仆的生活与事奉,是与假冒为善的人没有甚么分别,所以定他与他们同罪。圣经说,他要被丢在黑暗里,在那里哀哭切齿了。被丢在黑暗里,就是在国度外面。哀哭切齿就是懊悔莫及。他要懊悔说,为甚么在世上短短的时间中,神安排他在神的家中服事,他竟然不忠心而又无见识呢!

 

基督教阿们网