返回首页 返回本书目录

 

事奉殿的工作

 

这不是说,我们今日光是事奉主就够了,就不必事奉殿了。旧约的时候,这二部份工作,是分开二种人来做;但到了新约,这二部份的工作,只由一人来做;我们每一个人都得有这二部份,就是说,我们不单要事奉主,也必须事奉殿。那么事奉殿做些什么工作呢?

看守殿门

1)·他们要看守殿宇。利未记是祭司的手册,民数记是利未人的手册;你要看祭司的事奉,就读利未记,要看利未人的事奉,就读民数记。民数记告诉我们利未人在做什么,接下去列王记上下及历代志上下,都是讲到利未人所做的工作,其中一项就是看守殿门。看守殿门是很重要的。以色列人因为在这件事上软弱了,所以让许多不属于神的东西进来了,把整个圣殿的见证都毁掉了。所以利未人第一件的工作,就是看守殿门。

今日则是指着每位弟兄姊妹说的,因为每一位信主的人,都是事奉主的人。摩西要带领以色列人出埃及时,他对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。可见我们每一个得拯救的人,都是事奉主的人。我们都要学习事奉主,也要学习事奉殿,这是我们人人都要学习的功课。并不是只有少数人事奉,而是每一个得救的人都要事奉,一面进到主面前事奉主,一面到人面前去事奉神的家。看守殿门是每位弟兄姊妹的责任;换句话说,人人都必须负起这个责任,不让世界的东西进来,不让神以外的东西进来。

第九节“主耶和华如此说,以色列中的外邦人,就是身心未受割礼的,都不可入我的圣地”。换句话说,就是不让肉体进来。今日教会中肉体太多,因为没有看门的。看门的首先要不让自己的肉体进来,如果人人都看不住自己的肉体,教会的门户就要大开,所有的肉体都会进来。世界、肉体、人,这些神之外的东西都进入教会中,教会就当然要混乱了。教会乃是基督的延长,教会中只有基督,没有外邦人、希利尼人、化外人,西古提人;没有受割礼的和未受割礼的;也没有自主的和为奴的;只有基督是一切的一切,这才是教会。教会中没有人,没有肉体,没有中国人,美国人,只有基督。但是因为没有看好门,肉体、世界都进来,把教会的见证破坏了。看门是每位事奉的人的责任。我们首先要对付自己,严格看守,不要把自己的意见、聪明、办法、经验及世界上的东西都带进教会中。我们自己在神面前学好了这功课,眼睛就明亮了,就会帮助别的弟兄姊妹,不让主之外的东西进入神的家,这是第一步。

宰杀牛羊

2)·利未人所作的第二步工作,便是帮助献祭的人,宰杀牛羊祭牲,这样的工作,是很吃力的。但即使是杀牛宰羊,却不是在屠宰场中,而是在神的院子中;好像是世俗的工作,但也是帮助弟兄姊妹奉献,把弟兄姊妹带到神面前;表面上是洗脚,实际上是使他们与基督有份。这些事奉殿的工作,都带着属灵的价值在内,我们是不可轻看的。摆椅子、分诗歌、招待、探望、帮助顾念穷人等,这些工作,就好像是利未人帮助以色列人杀牛宰羊,好像是俗务,但若因着主的生命流露出来之故,就能把人带到主面前。

办理殿内一切事务

3)·要办理殿内的一切事务。当时的利未人帮助祭司,要预备水、柴、清洁等杂务。神家中这样的事情很多,各种能够帮助神的儿女,把他们带到神面前的事务,包括话语的职事在内,都因着有主的生命流露的缘故,就借着这样的工作!把基督分给他们。这二方面实在是分不开的,一分开就出毛病。我们既然一同在神的家中事奉,最基本的事奉,就是事奉主;但也不能说事奉主而整天在密室中,不出来见弟兄姊妹,教会的事也不管了,也不探望了,这样就是另一个极端。若真有密室的生活,并且是真正事奉主的人,那同时也是事奉弟兄姊妹的。我们的主是事奉的门徒,主说,我来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。我们的路若是对的话,这二者(事奉神和事奉殿)就不是冲突,而是并行的。

问题解答:

问:(1)·在圣经中,有真理部分及榜样部分,真理部分我们要持守,榜样部分我们要实行。到底哪些是真理?哪些是榜样?比方受浸、擘饼,对基要派来说,是很基本的真理,但贵格会的弟兄姊妹并不看重这些,而他们的属灵生命,也是很长进的。

2)·倪弟兄在关于教会的立场这本书中提到,圣经中有的,我们要从正面去持守。但因着我们的有限,不是人人都作得到,如果有其它的信徒有看见,他们要照着圣经做,我们都得接纳。如果这样,在教会的治理上,便有很多问题,比方有人要灵恩,有人要按手,有人说亲嘴要圣洁……。

答:我们今天是说,圣经中有的是真理,也可以说是命令,有的我们找不到明显的话语,但有榜样。实在说来,圣经中的真理与榜样是相连的。换句话说,如果圣经中的榜样与真理没有关系!这样的榜样我们不必遵守;但榜样若是与真理发生关系,这样的榜样我们应当效法。所以,这二者并不冲突。比方说,神向摩西显现时说,这是圣地,你要把脚上的鞋脱下来。印度有位巴新弟兄,是神大用的仆人,他晚年时,每次站起来讲道都要脱鞋,因为他觉得这是圣地。那么我们是否要效法他脱鞋呢?这是不需要的,因为我们不是重在这里。比方说,地方教会的榜样,是一个地方,只有一个教会。但在圣经中,你找不到地方教会的教训,只有地方教会的榜样,这榜样是从身体合一的教训出来的。我们今日把地方教会当作教训来讲,是大错特错;也是因为把地方教会当作教训,结果反而分裂了神的儿女。圣经中地方教会的榜样是:在耶路撒冷的教会,在安提阿的教会,在以弗所、加拉太的教会。这榜样是从真理来的,因为地方教会的教训,是从身体合一的真理来的。因为我们是合一的,我们要在这个地方见证我们的合一。用什么方法来见证呢?就是用地方教会来见证,这就是榜样与真理的关系。

如果我们在圣经中,看见当时犹太人所做的事,就以为我们也要照做,那就是进犹太教,犹太化了。在美国就有一班这样的弟兄姊妹开始犹太化,比方他们也受割礼……等等,搞得一塌糊涂。圣经中有许多东西是有犹太背景的,但神无意要我们犹太化。但与真理发生关系的东西,则是我们应该看重的。林前十五章,保罗讲到复活时,他说,你们为死人受洗,如果不相信死人复活,为何为死人受洗呢?有的人就说,哥林多人替死人受洗,我们也要替死人受洗,因为有榜样在。但这不是圣经的教训,因为保罗是批判他们,而不是教训他们,我们不能把诸如此类的东西搞在一起!这必须要分清楚。

关于第二个问题,我喜欢用这样的比喻:一个轮子中间有个轴心,旁边有许多车辐,外面是圆圈,这很能代表今天的情形。那中心是基督,每根车辐都代表各种真理,外面的圆圈是代表教会。基督是中心,所有代表车辐的真理都是平衡的,开始于基督,停止在教会。教会所接受的真理,都是从基督来的。基督是中心,任何人或任何真理都不是中心。如果有一根车辐,略为长一点或是短一点,轮子便会出问题,所有的辐都是不长也不短,相对而且平衡;这样,轮子便能往前滚动,这是神的工作。我们今日的难处,是常将注意力放在某个真理上,(关于异端就不要提了),而不是放在基督身上;若在基督身上,真理便不会有问题。今日为真理打架,都是因为人将某个真理当作中心,而非以基督为中心。

以弗所书告诉我们说!要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,直等到达到真道与认识神儿子上的合一。可见合一是有二端的,开端是圣灵的合一,结束是真道的合一。也就是犹大书所说,要为从前一次交付圣徒的“真道”竭力的争辩。这真道包括了所有的真理。同时,认识神的儿子,原文是:Of the kmowledge of the son of God,这是真理的问题;你完全经历了基督,就要达到这样的合一。今日我们尚未达到,我们只有圣灵里头的合一;我们要守住这个合一,即使在真理的认识上及经历上有相差,我们仍要守住这个合一。我们要学习交通,你把你有的交通给我,我把我有的交通给你。没有一个人坚持、关闭,都肯寻求主,这样自然就慢慢达到认识真道及认识神儿子的合一了。

如果今日有人以为这段真理是神给他看见的,那么他就坚持教会全体都要跟着他,这样就已经不是以基督为中心了,这是错的。教会应在神面前打开!如果有什么真理是我们今日还未有,还未看见的,我们应当打开,应当接受,因为我们还未完全。虽然大家所看见的不同,我必须照着神所给我的向主忠心,你也必得照着主所给你的向主忠心,这是我们每个人应有的光景。盼望我们不要因为有不同,而断绝了交通,否则永远不能达到真道与认识神儿子上的合一。大家都向主忠心,维持交通,有一日神要把我们带到那个合一的里头去。所以,今日我们不可说我们已经完全了,所有属灵的真理都在这里了,其它的东西我们便一概拒绝,这不是我们的态度。我们的态度应当是:如果是出于主的,我们都愿意接受。但这工作应当是由圣灵来做。若圣灵没有做,而人用人工强迫来做的话,非但无益,而且有害。有的人看见了一点东西,他不等圣灵来把这东西实行出来,便立刻想出方法来推行它;结果所出来的,便不是神所要的东西了,这也是今日基督教中的难处。问:有几个关于事奉殿的问题,(一)地方教会的原则。通常我们接受的教导是:教会应该以地方为单位,但什么是地方单位?香港是不是?尖沙咀是不是?尖东、尖西是不是?香港有好几个组织,自称是香港教会,或是香港神的教会。今天的亮光与一九五○年关于地方教会的亮光是否一样?(二)教会在政府注册的名称及章程的问题。(三)教会与其它基督教团体(比方葛培理布道会、福音传播中心、突破等等机构)的合作。

答:首先我对地方教会要加以解释。刚才我说过,地方教会是圣经中的榜样。它的教训是根据基督身体的合一,因着有这教训,便带进地方教会的见证。何谓地方教会?地方教会既是以地方为范围,那就是耶路撒冷是一个地方,以弗所也是。地方教会是包括当地所有神的儿女,这在第一世纪是没有难处;即使是哥林多教会开始有了难处,也没有到分裂的地步,里头已经有了派别,但仍没有分开。但是到了今日,已成了很大的难处了,比方说香港,香港教会是包括所有在香港神的儿女,这才是香港教会,因此没有一个团体可以专用(地方教会)这名称。这名称是所有在香港的基督徒都可以用的,我们都是香港教会的弟兄姊妹;所有在香港的弟兄姊妹,都可以用地方教会的名称,但是没有一个团体可以专用。你一专用这名称,就把地方教会的性质改变了。换句话说,我是地方教会,你们便都不是。这样,好多弟兄姊妹都给你隔掉了。今日的难处,是人没有看见地方教会是神为着见证身体的合一,而由圣灵这样实行出来。我们因为不明白,大家就持着这个作为专用,结果反而把神的儿女分裂了。我们要记得,香港的教会,是包括所有在香港神的儿女。神的儿女有的在天主教中,有的在所谓公会中,有的在那些独立的团体中,有的在自称是地方教会中,所有在香港神的儿女都是在香港教会中,这个是我们所必须认清楚的。

(一)以地方为单位:在圣经中是以城乡为单位的。主耶稣在地上时,曾走遍各城各乡去传道;因为当时城乡是人民聚居的单位。到了今天情形就不同了,我们拿香港作比方,香港有香港岛,九龙、新界等,以及好多离岛,那么香港教会是一个呢?还是分香港、九龙、新界等好多个?这问题,当时倪弟兄在英国也讲过。他说:在大伦敦,弟兄会的行政是一个。但在这样的一个大伦敦,包括好多小区(Communities),甚至其中的一个邮政区域(Postal Ione)都可以成为一个单位!因为这是个Community。所以!你要记得,圣经所重的是Community,不是重在Locality。我们忘记了Locality也是Community。倪弟兄说,一个也可以,几个也可以,要紧的是,不可因为争论的缘故。我与你意见不合,就搬到远一点的地方(District),另外开设一个会,这样就没有见证了;因为这是个合一的见证。外面可能很合法化,但里头的东西不对。问题就在这里。

在香港开头就有一班弟兄姊妹在一起,后来人多了,大家经过同心合意的祷告,觉得有人路远,盼望在当地有个见证,为着传福音等的方便,这是增多(Multiplica tion of Cells),而不是分开(Division)。但如果因为意见不合而分开,就是分裂了。所以,这是活的,真理一定要在圣灵中运行,真理不能用人工来实行。今天的难处是,人一听见地方教会,就用人工来实行,结果组织虽然是合法化,却是死掉了。属灵的真理要在圣灵里运行,要等候在主面前,让圣灵来带领,这样出来的东西才是真的。

今天在香港,也有几个地方,都自认是站在地方教会的立场上,究竟哪个是呢?哪个不是呢?有什么办法吗?这是个大问题,我个人感觉都不是。因为,如果你说你是站在地方教会的立场上,你得接纳神所有的儿女。你若不接纳神所有的儿女,就不是站在地方教会的立场上,并且失去了那个立场。我常对弟兄姊妹说,我们今日只能做合一的见证,但没有办法恢复(地方教会)这名称。神原谅我这样说,照着历史和人来看,教会永远无法恢复到外面的名称,以及外面的东西。神今日所要的恢复,是里面属灵的实际,实际是能恢复的,外面的东西就恢复不了。我个人觉得,圣经中有足够的证据,历史也有足够的证据。所以,我觉得我们不必太注意外面的东西,要注意属灵的实际。究竟我们今日聚集在这里,是不是以身体的合一为我们的立场;称不称呼“在香港的教会”无所谓,不但无所谓,不称呼也许更好更对。你称呼了反而不对,要紧的是多注重属灵的实际,我们若都注重属灵的实际,神就看为这是的恢复。

(二)关于登记问题:教会是属灵的,不是属地的;是有机体,而不是组织(Organization)。教会在地上不登记,教会登记在天上。在地上所登记的是个组织,只有组织才能登记,他(政府)也要求你是个组织。但你有组织如何登记呢?你一定要有个公司(Incor poration),有组织条例(Byelau),要有名称,否则如何登记呢?教会是没有特别名称的,因为他是众圣徒的教会,是神的教会,是基督的教会。这是公用的,我们不能用这名称来登记,政府也不会接受,教会没有办法在地上登记,也不受地上政府的管理,因为教会是受圣灵管理的,基督则是元首。

但我们今日仍在地上,仍必须服从地上的法律。而地上的法律规定,有产业就必须登记,否则不能有产业。因此!我们的感觉是这样:比方在Richmond,我们因为有聚会所要向政府登记。我们为应付政府的要求,应当顺服政府的命令,所以我们有个组织叫Richmond Christian Fellowship,我们就用这个名称向政府登记。并且一年还要开一次会,是政府规定的年会,会中我们选举董事等。这样的年会通常是在祷告聚会之后,花十多分钟就完成了。我们对弟兄姊妹是这样说,这不是教会开会,而是组织开会,目的是为着应付政府的需要。这样的会是在政府面前开的,为着是支持教会的,如果出事情,则由组织去顶,与教会无关。然而我们聚会的门口一个字也没有,只有门牌四四二四;如果有人问说你们在哪里?回答是四四二四,什么名字也没有,因为教会不是这么回事。

同时也因着曾在香港、菲律宾等地发生过的事情,我们便受了一个警告说,虽然组织是支持(Sponsor)教会的,但在政府面前,这个组织是有力量的,因为产业是由他们来管理的。所以,如果我们这些受托管理财产的人(truswship),和教会的负责人起了冲突,他们可以把会所收去。这是在香港及菲律宾都出过事情的。所以,我们学了一个功课,我们对弟兄姊妹说,我们选举时,这些受托人大部分是负责弟兄,这样就没有问题了。开会选举时有人提议再选上一任的,大家举手通过,会就开完了。这样,在真理上没有冲突,在教会实际行政上,及产业的管理上,也没有冲突,这是个变通的办法。

(三)教会与其它基督教团体的合作问题:教会是属天的东西,与地上任何团体都不合作。因为一合作就变作地上的团体了,也变成组织了。简单的说,我们与甚么团体都不合作,但我们与所有的弟兄姊妹合作。这其中是有很大分别的。

一九五七年葛培理在纽约的麦迪逊广场(Medison Square)有六个月的布道大会,他召集了全纽约的各团体来谈这件事,我也是被邀请的。他们的做法,是各团体都来,成立一个委员会,所有在布道会中签名信主的人,都由委员会派送到各团体中去。我们觉得这工作是神所祝福的,因为他们先有人来和纽约的牧师、传道人谈话。那天,有位弟兄谈话时,这样说:“今天所以有我们,是因为教会没有尽他的本份;如果教会尽了本份,就不需要我们”。这话说得很对,我们觉得教会在福音上失去了他应尽的本份;所以,神兴起了葛培理这样的团体来传福音,这是出乎神的。但这团体我们不加入,我们不以教会的名字加入,但鼓励弟兄姊妹都去帮助;那时,我们约有一半的弟兄姊妹,都在那里做看守的事,我也在其中。因为,我们觉得这是神的工作,我们可以做,但不加入他们的团体。当然,我们一个人都没有分;因为我们不是团体,我们也与任何团体都没有直接的关系。但我们看见这是神所用的,便应当竭力扶持;不是说与它合作,而是扶持它,不加入它的团体。问:关于葛培理这个人,比方他本人出了问题,而他的职事,他的福音工作还有,我们应当有什么态度?答:感谢主,照我所知,他本人还没有出事情。但他的做法是有点问题,因为他要大,要切合所有的人!所以新派、不信派他统统找在一起。这个做法,令一些爱主的弟兄姊妹通不过,但这是他的做法。就着他个人来讲,我感谢主,他是位敬畏主的人,他的生活一切都是很敬畏主的,所以没有难处。今日若是到了一个地步,这个人本身发生了难处,这便是我们需要考虑的。── 江守道

 

基督教阿们网