返回首页 返回本书目录

 

第三篇  主得着事奉

 

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后二21

“我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的题到你们。”(罗一9

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中问不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。我在你们那里,又软弱、又惧怕、又甚战兢。我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前二15

“他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的;万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚四6

 

祷告:亲爱的主!我们感谢赞美你!因着你主宰的恩典,你带领我们一直到现在。主!你实在是满有恩典并且是信实的神!我们感谢赞美你!因着过去的日子,你实在眷顾了我们,我们在这里聚集的时候,我们的心仍旧仰望你!如果不是你自己对我们说话,则所有人的话语都是虚空。

我们的神阿!我们在这里仰望你再眷顾我们,如果你还有未尽的话,求你不要扣住,求你对我们说,我们在这里静听。主阿!我们求你打开我们的心窍,给我们智慧和启示的灵,叫我们能分辨、叫我们能被洁净、叫我们能蒙拯救、叫我们今后的事奉,真是合乎你的用处!我们要把一切的荣耀都归给你!奉主耶稣基督的名。阿们!

 

感谢主!带领我们到这次特会的最后一次聚会。这次神给我们的负担,乃是我们怎样能合乎主用。我相信我们聚在这里的众弟兄姊妹,都有一个心愿要事奉主!我们更相信,神自己的心意向着我们,也是要我们能合乎祂的用处!所以我们仰望主的圣灵,能把我们带到一个合乎主用的地步。这并不是为着我们自己,叫我们能夸口:我们怎样能合乎祂的用处;乃是要我们亲爱的主,能得着祂该得的事奉!

我们的主怎样的服事我们,祂怎样离开天上的荣耀,祂怎样到地上来作一个卑微的人,祂怎样取了奴仆的形象,祂存心顺服父的旨意,以至于死在十字架上。弟兄姊妹!我们想到我们的主怎样的服事我们,叫我们的心不能不受祂爱的激励,我们巴不得能把我们的爱,倾倒在祂的脚前,因为祂实在是配!巴不得我们能有一个叫祂心满意足的服事!

所以,这是我们这一次,在主面前所领受的负担,巴不得我们在这最末后的一段时间里,叫我们能蒙恩,作成祂最后要完成的工作,叫神的国能早早的降临在这个地上、叫祂的旨意能早早的通行在这个地上、叫我们亲爱的主能快快的回来!

所以我们觉得:这次信息特别的重要,不是单单办一个特会而已;乃是我们一同来到主的面前,把我们自己献上,让圣灵在我们身上工作,产生一个满足主心的事奉!

蓝培德弟兄与我们交通,要服事我们的主,最重要的是要认识我们的主。如果不认识我们的主,我们怎么能事奉祂呢?因为我们今天不是事奉一件事情,也不是事奉一个人,我们乃是事奉这一位爱我们的主!所以我们必须要认识祂,要知道祂的心意,知道祂所要的是甚么。

弟兄姊妹!我们的弟兄告诉我们:我们对于主的认识,不能光是外面的认识,也不能光是字句的认识,不能光是头脑的知识。我们对于主,要有一个直接的关系。如果我们与主没有直接亲切的关系,而我们对祂的认识都是二手、三手的,或者说是根据前人遗传的,这样的服事不能满足神的心。

所以第一重要的,我们与主必须要有一个亲密的关系,在我们日常的经历里来认识祂。我们不但要认识祂的手、祂的工作,我们也要认识祂的心!

我们弟兄告诉我们:我们作仆人的,最重要的是我们的耳朵,我们需要求主开通我们的耳朵,叫我们有一个能听的耳朵;能听见祂的声音,好叫我们能遵行祂的旨意!

我们还需要认识祂复活的大能。在我们的经历上面,能认识祂的复活。

我们也要有分于祂的苦难,我们也要被模入主的死里面,这样我们对于我们主的认识,就非常的实际了。

同时,陈弟兄也交通给我们,一个人如果要事奉神,他需要有相当的装备。因为我们今天不是事奉其它的东西,我们是事奉这一位荣耀、尊贵的主!所以,我们需要有相当的装备,否则,我们没有资格来服事我们的主。

我们的弟兄用保罗所写的书信来勉励我们,看见我们要怎样在生命上来装备,我们需要在真理上有装备、我们需要在道路上有装备。我们的主曾这样说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

弟兄姊妹!甚么是“生命”?主就是生命。甚么是“真理”?主自己就是真理。甚么是“道路”?主自己就是道路。我们如果要认识生命的话,我们要认识主;要认识真理的话,我们要认识主;要认识道路的话,道路就是主自己。

弟兄姊妹!真正的装备,就是把基督装备在我们身上,而不是装备其它的东西。我们可以有其它的装备,但如果不是主作生命、如果不是主作真理、如果不是主作道路,那么这些装备都用不上。所以我们要穿上基督、披戴基督(罗十三14;加三27),我们要被基督来装备,只有从基督来的才能服事基督!

我的责任就是:我们认识了我们的主,并且有了装备,现在我们要怎样来事奉呢?怎样的服事才能满足祂的心呢?所以我们就题到说:如果我们要事奉,这个事奉必须在爱的里面,是一个儿子式的事奉。

像我们的主,祂是神的独生子,但是祂为着爱祂父亲的缘故,祂愿意倒空祂自己、祂愿意谦卑祂自己、祂愿意舍弃祂自己,来完成父神的旨意!这是一个爱的事奉。所以,当我们在事奉的时候,需要主的爱来激励我们!

以弗所的教会,在开始的时候是满了爱的,他们有行为、有劳苦、有工作、有知识。但这些都是根据爱;这些外面的行动,都是受里面爱的激励,所以能满足主的心。但是,到了第一世纪末,当使徒约翰在拔摩海岛上,主叫他写信给以弗所的教会。

主说:“你们行为还在、你们的劳苦也在、忍耐也在、你们的肯受苦也在、你们有的分辨能力也在,但是,你们离弃了起初的爱。”外面照旧,但里面虚空。

主说:“我反对你们!你们要悔改,要思想是从那里堕落的,要从那里站起来,你们之所以堕落,乃是因为里面失去了爱!现在你要回到当初的爱里面。”

所以亲爱的弟兄姊妹!当我们事奉的时候,需要主的爱常常来激励我们。许多时候,当我们事奉久了,事奉也多了;学了怎么事奉,怎么作才能把事情作好,而我们往往忽略了里面的爱。这样的事奉,是不能满足主心的。

所以每一次,当我们事奉的时候,我们需要回到主的面前,让祂的爱来激励我们!我们承认我们自己没有爱,但神就是爱,我们要回到祂的面前。在我们服事之先,我们要到神的面前,求祂用祂的爱来充满我们,叫我们所有的服事,都从爱里面出来!这个,乃是我们事奉的时候应当注意的。

不要让我们的事奉,变成稀松平常的事情;不要到一个地步,变成尽本分而已;更不能堕落到一个地步,为着自己的好处而服事,为要得着人的称赞来事奉。

所以,弟兄姊妹!求主的爱一直激励我们。甚么时候你觉得,里面的爱冷淡了,最好停止事奉,回到主的面前,好好的悔改、好好的祷告,让主的爱再来激励我们,好叫我们的事奉,能合乎主的心意!

同时,当我们在事奉的时候,要记得一件事,我们不能事奉而没有异象。我不知道我们要怎样才能注重这一点,我里面有一个很深的感觉:今天在教会里面,有许多的事奉、有许多的活动,也为主作了许多的事情,但是,最欠缺的就是天上的异象。

我们每一个人,都是照着我们自己的理想来事奉,我们许多的事奉,都是照着我们父老所遗传的来作,我们缺少异象。不只我们个人是这样,因着缺少那天上的异象,所以我们的服事也是四分五裂,我们不能照着众人以为美的去作。

弟兄姊妹!我们需要天上的异象!我们不但需要看见天上的异象,在我们灵里的深处,还需要圣灵把这个异象启示给我们,叫我们看见神的奥秘,神永远的旨意,就是祂的儿子!

祂把祂一切所有的,都有形有体的放在祂爱子的里面,然后祂把祂的儿子赐给我们!弟兄姊妹!你看!神的爱是何等长阔高深,是没有办法测量的!谁能测量神呢?谁能测量神的爱呢?因为神就是爱!祂爱我们到一个地步,祂把一切所有的,都放在祂儿子的里面,然后把祂的儿子赐给我们!

弟兄姊妹!我们不知道神所给我们的是多丰富!神把一切都给了我们,因为除了祂的儿子以外,祂甚么都没有了!神不是这里给我们一点,那里给我们一点;不是给一个东西叫作“赦罪”,不是给我们一个东西叫作“永生”,也不是给我们一个东西叫作“成圣”…‥。

弟兄姊妹!神所给我们的只有一个,就是祂的儿子!祂不但把一切所有的,都放在祂儿子的里面,并且祂让祂的儿子承受万有,祂是把一切所有的,都给了祂儿子!而现在,祂把这个儿子给了我们!

我们的主在约翰福音第十七章的祷告里面,说:“你所赐给我的人;这些的人是你所赐给我作礼物的。”神把祂的儿子,当作唯一的礼物给了我们;现在父也把我们这些蒙恩的人,当作礼物给了祂的儿子,叫祂的儿子能够心满意足!

我们想一想:神把祂的儿子赐给我们,这个礼物是没有办法测量的!神把我们赐给祂的儿子,我们的主得着的是甚么呢?但是感谢神!祂要在我们身上作工,直到我们也成为祂儿子荣耀、丰富的产业!这就是神要作的工作,神已经立他的儿子为主、为基督了,祂是万有的主!祂是教会的元首!祂也是我们每一个人的主!

我们需要看见神这个永远的旨意!神永远的旨意是祂的儿子!如果今天神把祂的心向你打开,你在祂的心里面看见甚么呢?你在神的心里面只看见一个人—祂的儿子。弟兄姊妹!这是神的心意,我们需要看见神对祂儿子的心意,这样我们才能服事祂、才能满足祂的心意!但是,你如果把主的心打开,你就看见教会,你看见的是我们这些蒙恩的人。

所以,感谢赞美神!我们需要有天上的异象,不但是看见了主,也看见了主的身体—教会,因为这是一个完整的启示。对于儿子的启示、对于元首的启示,这是我们需要看见的;对于身体的启示、对于教会的启示,这个也是我们需要看见的。因为只有这样的一个天上的异象,给我们事奉的目标、给我们事奉的路,也给我们事奉的力量,并给我们事奉的合一。

因此,保罗说:“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。”保罗一生的事奉,他一生的生活,都是根据这个天上的异象!也巴不得我们的一生和我们所有的事奉,也完全根据那天上来的异象!

异象变成一个十字架

但我们也题过,有了异象还是不够的,光有异象而没有实行,这只是一个海市蜃楼。在神恩典的里面,给我们有所看见的时候,我们不要以为说:那就甚么都有了。我们要记得:如果不经过十字架,异象不能变成我们的天职。异象要成为我们的天职,我们的工作及生活就必须经过十字架。

所以我们的主在大马色的异象里,告诉保罗说:“你要为我受许多的苦。”这些苦难,乃是十字架在他身上的工作!异象变成一个十字架。因此,我们要准备接受十字架在我们身上的工作,如果没有十字架,我们就变成一个有幻想的人,而不是一个有异象的人。

巴不得我们也能像保罗一样的见证:我没有违背那从天上来的异象。我们一切的生活,每一项事奉,都是根据天上的异象;都是与天上异象配合的。换一句话说:神把启示给我们,祂给我们异象,就是要把我们吸到异象里面去;要把这个异象,作到我们的里面去,这个就是圣灵借着十字架在我们身上要作的工作。

出于灵的事奉

我们还要再加上一点,当我们在服事的时候,有一点要特别注意的,就是我们的事奉必需要出于灵,因为神是灵!今天我们要服事神,能不能光用我们的身体来服事祂呢?我们能不能光用我们的心思来服事祂呢?我们能不能光用我们的情感来服事祂呢?我们能不能光用我们的意志来服事祂呢?不可能的。

多年前,俄国的航天员上到了太空。当他回来的时候,他说:“我已经到了太空,我在那里四围观看,我没有看见神,所以没有神!”神是灵,你怎么能用肉体的眼睛看见祂呢?如果神真是让你看见了,你的眼睛就瞎了。没有人能看见神的面而存活的。今天我们要事奉神,怎么能单用我们的身体来事奉神呢?怎么能单用我们的魂来事奉神呢?我们要服事神,必须要用我们的灵!

在圣经里面,常常把敬拜和事奉放在一起。马太福音第四章,当我们的主在受试探的时候,祂就用申命记的话来答复撒但:“当拜主你的神,单要事奉祂。”只有神是配得我们敬拜的!也只有神是配得我们事奉的!敬拜和事奉是不能分开的。我们今天之所以能事奉神,乃是从敬拜里面出来的,我们的事奉乃是敬拜的一种表示。

甚么叫作“敬拜”呢?敬拜就是把神放在祂当得的地位上;也是把你自己放在你当站的地位上,这个就是敬拜。所以,我们所有的事奉,都应当是由敬拜里面出来的。如果不是我们进到神的面前,我们看见祂的地位、我们看见祂的荣耀,我们怎么能开始事奉呢?

罗马书第十二章第一节告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”在这里给我们看见,这是一个理所当然的事奉。但在有的翻译里面,就把“你们如此事奉,乃是理所当然的”,翻译成“你们如此作,乃是你们属灵的敬拜”;因为原文有这个意思。

所以要记得:事奉是一个敬拜,事奉不光是在那里作一件事,甚至于不是为着甚么人去作某一件事,也不是光为着神在那里作一件事,事奉乃是一个敬拜!因为祂是那样的配得,所以我们在那里服事祂!如果是这样,我们要看见,除非你的事奉是出于灵的,不然你的事奉根本摸不到神。

弟兄姊妹都知道,当神创造人的时候,创世记第一章告诉我们说:“神用泥土来模成一个人的样子,然后祂吹气在这个泥人的鼻孔中。”中文的圣经说:“那一个泥土的形像,就成了有灵的活人。”但在英文的圣经中是说:“就成了一个活的魂。”

因为当神创造我们的时候,我们身体是用泥土造的,神把祂的气(生命之气)吹在人的鼻孔里面,这个泥土的形状—人—就活起来,成了一个活的魂。魂就是我们这个人,我们有思想、有情感、有意志,我们成了一个活的魂,活了。

不但如此,当神的气进到泥人里面的时候,又产生了第三样东西,那就是人的灵。因为在原文里,生命的气(圣灵)是多数的。

所以我们看见,当神创造我们的时候,有体、有魂、有灵。我们中国人不是说“人为万物之灵”吗?我们人是与众不同的,神所创造的大山,只有一个“体”,它的体比我们大,但是只有一个体。神所造的动物有体也有魂,所以牠们是活的,你要与动物来谈属灵的事,牠们是一窍不通的。

但是神在创造我们的时候,给我们一个灵,所以我们能与神相交,我们有这个容量,让神能够住在我们里面。亲爱的弟兄姊妹!这是神造我们的情形。为甚么神造我们的时候,给我们一个灵呢?祂要我们用灵来与祂相交,祂要我们真正认识祂!因为只有在灵里面,才能真的认识祂,祂要我们在灵里面来敬拜祂,来事奉祂!

当我们的主在地上的时候,有一些法利赛人到主的面前,他们对主说:“为甚么你的门徒违背了古人的遗传?他们吃饭的时候不洗手。”

主回答他们说:你们为甚么用人的遗传来违背神的诫命呢(太十五3)?以赛亚书第二十九章十三节,主:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”主耶稣说:“你们敬拜神也是徒然,因为你们用人的教训来代替神的诫命。”

弟兄姊妹!你在这里看见说:有的人事奉神,光是用他的身体,他嘴里说:主阿!主阿!但是他根本不遵行主的旨意,有没有这样的人呢?在马太福音中,就有人说:主阿!主阿!但是主说:我不认识你,我不称许你这样的作法,我不能接受你这样的服事。

有的时候,我们到一个地方,看见一些人仆倒在地上,我们觉得说:阿呀!真是敬畏神呀!我还在菲律宾的时候,曾经到一个山上去,那里有一所修道院,里面有一个礼拜堂。当我进去的时候,我看见在讲台的前面,有几个白色的像趴在那里,我起先以为是石像,因为一动也不动。过了很久我再看,原来是几个修女呀!起先你看见她们的时候,你真的要说:这几个人真是敬拜神呀!人能光用身体来敬拜神吗?敬拜不到的。

今天人在那里敬拜神,用他的思想来敬拜神,用最好的思想来敬拜,人真能用这个来敬拜神吗?有的人在那里祷告,那真是作文章呀!这样的祷告能达到神面前吗?人能用思想来事奉神吗?人在那里想各式各样的方法来事奉神;用世界上许多的办法来事奉神;人也用许多鼓动情感的东西来事奉神;世界上的音乐,所谓魂的音乐,把你的魂鼓动起来,这就是所谓的事奉神。这样神得着服事了吗?

甚至于你用你的意志来服事神,扫罗用他的意志来事奉神,用古人的遗传,最好的思想来事奉神,他用他最大的情感、热心来事奉神,但是神得不到事奉。

所以我们的事奉必须要出于灵,凡事奉不是从灵开始的,都事奉不上我们的神。不错!当我们在事奉的时候,我们的魂包括在里面,我们的身体也包括在里面,但是那个出发点必须是在灵里:我们必须在灵里面来与神亲近。

如果今天,我们与神没有交通,我们不是等候在祂的面前,我们不是仰望祂,我们不是像一个仆人侍立在主人的面前;我们如果没有从祂那里领受祂的命令、没有从祂那里知道祂的心意,我们怎么能开始活动呢?这样的事奉,是神所不能接受也不能悦纳的!

所以,亲爱的弟兄姊妹!第一、当我们服事的时候,我们必须先用我们的灵来亲近我们的神。在灵里面,圣灵要来启示我们,然后我们明白了祂的旨意,最后才在我们的魂、体里面流露出来。

从前我们因着犯罪,我们的灵死了,我们与神的交通断绝了。但是,当我们蒙恩得救的时候,我们重生了。

甚么叫作“重生”呢?从灵生的就是灵;从圣灵生的就是人的新灵,这是约翰福音第三章六节及以西结书第三十六章给我们看见的:神要给我们一个新的灵,就是我们人的灵,祂还要把祂的灵放在我们的里面,是圣灵要住在我们的灵里面。所以我们说:事奉要出于灵,意思是说:我们要用我们的灵来亲近主,让圣灵在我们里面对我们说话,把主的心意告诉我们:而圣灵在我们里面要荣耀基督。然后,从那里出来的事奉,才能合乎主的心意。

但是,圣经告诉我们:凡从灵里面出来的,不一定都是出于神的。也就是说:我们这个新灵是会被玷污的,哥林多后书第七章一节:我们要洁净我们的肉体和灵。不但我们的肉体需要洁净,连我们的灵也需要洁净。因为我们的灵被外面的东西污染了,世界会跑进去的,肉体也会影响我们的灵,所以我们的灵也需要洁净。如果不洁净,出来的东西就不是出于灵的。

路加福音第九章,当我们的主要经过撒玛利亚那个村子的时候,因为撒玛利亚人看见主要到耶路撒冷去,所以他们不接待祂。于是约翰和雅各就大发热心的对主说:这些人怎么可以不接待祂呢?要不要我们祷告,从天上降下火来,把他们都烧死?好像他们有以利亚的灵一样;但是我们的主说:“你们的灵如何,你们不知道。”

主乃是带着一个羔羊的灵去耶路撒冷的。但是他们的灵与主的灵完全相反,他们的肉体侵略到灵里面去了,所以我们的灵须要洁净,求主常常洁净我们的心、鉴察我们的灵,不让我们的肉体进到灵里面去。不要以为说:出于灵的都是属灵的,有的时候是属肉体的,所以我们要学习顺从灵的法则。

最后,我们要靠着圣灵的大能来过生活。不是倚靠势力,也不是倚靠才能,是靠着主灵方能成事!所以弟兄姊妹!当我们在事奉的时候,我们不能倚靠我们自己、我们不能倚靠过去的经历,我们不要以为说:我们过去都能作,我已经学会了,所以我可以自己作。我们永远不能作!不是倚靠势力,也不是倚靠才能,乃是靠着主的灵方能成事!

每一次服事的时候,我们要谦卑在主的面前,说:主阿!你的工作只有你的灵能作,没有人能作,我不能作,我没有这个才能,也没有这个势力,我只能把自己放在你手里!我是一个无用的器皿,如果你认为美,如果你怜悯的话,求你用我、求你用你的膏油涂抹我、求你用你的圣灵充满我、求你的灵在我里面,经过我的灵能够出来。当我在说话的时候,求你用你的圣灵把你的话托出来,我的口不过是一个工具而已,但是愿意你自己说话、愿你自己作工,我愿意完全倚靠你!这样,你作完了一切所吩咐的,只当说:我是一个无用的仆人,所作的本是我应分作的(路十七10)。感谢赞美主!

弟兄姊妹!当我们在事奉的时候,需要看见:不是外面的一些活动。不错!外面有活动,但是那个出发点不在那里,只有出于圣灵和灵的事奉,才能服事这一位是灵的神!愿神恩待我们!叫我们蒙主的怜悯!让我们一同在主面前,来学习作个合乎主用的人!

 

祷告:主阿!我们感谢赞美你!因为你是配得我们事奉的神!但是我们承认,我们不晓得事奉,我们只能把我们自己放在你手里,求你来作工,你作工在我们里面,叫我们能服事你!主阿!我们认为服事你是何等荣耀的事!我们要俯伏在你的脚前,来敬拜神、服事你!主耶稣基督的名。阿们!

 二○○二年第十届基督徒事奉特会所释放的信息

── 江守道《合乎主用》

 

基督教阿们网