返回首页 返回本书目录

 

第一篇  事奉的开始

 

“耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。”(出九1

 

“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢;至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”(书二十四15

 

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(罗十二12

 

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗十二5

 

 

我的责任是交通事奉的事情,我想今天晚上,我们就交通一点事奉的开始。

 

神创造人的旨意

 

我们知道,神创造人是有祂的旨意。神照着祂自己的形像造人,目的是让人能得着祂自己的生命,借着神在他里面的生命,叫人能被神使用,来完成神所要完成的工作。但是可惜,我们都知道伊甸园里的故事,我们的祖宗亚当和夏娃违背了神的命令;因着犯罪的缘故,他们就失去了神创造人的目的。

 

但是感谢赞美神!借着祂自己的儿子,来到地上作人,在十字架上完成了救赎的工作,把我们这一班已经失去了神创造旨意的人拯救过来。祂为甚么拯救呢?不是光为着叫我们不下地狱能上天堂,祂的救赎乃是为着恢复神创造人的旨意。因着人犯罪已经失落了的,现在借着主耶稣基督的救赎,就把我们恢复到神创造人的原初旨意里面去。

 

我们所以蒙恩得救,乃是神要把我们带回到祂当初造人的旨意里。祂把自己的生命赐给我们;借着祂所给我们那新的生命,叫我们成为祂手中可以使用的器皿;叫我们能事奉神的旨意。所以我们知道一个蒙恩得救的人,乃是被拯救来事奉神的旨意。

 

神的救赎是为事奉

 

当初以色列人在埃及作奴隶,神就打发摩西要把他们从埃及拯救出来。摩西怎样对法老说呢?他说:“神这样说:容我的百姓去,好事奉我。”他们本来在埃及作奴隶,在那里作苦工,连活命的盼望都没有;但是神的恩典临到他们身上,把他们从埃及救出来。神把他们从埃及救出来,不是说你现在是一个自由的人了,可以作你自己所喜欢作的事;神把他们救出来,乃是有一个旨意,祂说:让我的百姓去,好事奉我。所以我们看见,神的救赎是为着事奉。

 

我们一蒙恩得救,就应当起来作一个事奉神的人。不是说在所有蒙拯救的人中,只有极少数的起来事奉神,其它的人就都不必,可以事奉自己,甚至于事奉玛门。所以第一件事,我们要清楚的,一个蒙恩得救的人,神在我们身上的旨意就是来事奉祂。所以每一个蒙恩得救的人,应当都是事奉的人。如果我们蒙恩得救了而不事奉神,对我们来说:固然已得着救赎的恩典;但是对神来说:祂在我们身上就一无所得。

 

以色列民拣选事奉神

 

神的百姓出了埃及,安居在迦南地。渐渐,约书亚年老,一天他把以色列人召聚到示剑,把神拯救的历史过程,详细地温习一下,然后他就在那里对他们说:有一个问题你们今天必须解决;你们是一班蒙神拯救的人,你们已经出了埃及进了迦南,但是有一个问题必须解决。甚么问题呢?就是事奉神的问题。你们究竟要事奉谁?是祖宗从前在大河那边的神,是亚摩利人的那些神,或者是这位耶和华,就是拯救你们的真神?

 

他说:这个问题你们必须解决,你们究竟要事奉谁?你们要事奉假神呢,或者要事奉真神?你们要事奉袓宗所遗传的那些神呢,或者你们要事奉这位拯救你们的神?你们要学习四围这些外邦人所事奉的假神呢,或者你们要事奉这位亲自来拯救你们的神?最后,约书亚就宣告说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”约书亚不但自己解决了这问题,他的家也解决了。因为实在说来,神救恩的单位乃是一个家,所以事奉的单位也是一个家;约书亚和他的家必定事奉耶和华。

 

那个时侯,这些以色列人回答约书亚说:“我们要事奉那位拯救我们的耶和华。”但是约书亚听了这话怎么反应呢?他说:“你们不能事奉耶和华,因为耶和华是忌邪的神、是圣洁的神,你们如果要事奉祂,就必须把这些假神完全除掉,否则你们不能事奉神。祂现在降福给你们,但是如果你们没有完全把那些假神丢弃,这位拯救你们的神,祂要降祸给你们。”这是一件非常严肃的事情,不是马马虎虎就可以解决的。

 

但是感谢神!那个时候,以色列人真是在当初的爱里面,因为他们才蒙拯救,所以他们说:“我们决心要事奉耶和华;我们要离弃所有的假神来事奉耶和华!”所以那天约书亚就与以色列百姓,在神的面前立了约,约定他们要事奉耶和华神。

 

我们感谢神!我相信在座的都已经清楚蒙恩得救了;神的恩典已经临到我们身上了。如果是这样,我们对事奉的问题就必须有一个确定,我们不能信了主以后,还是胡里胡涂的,对于事奉的事,不作彻底的解决。今天我们活着究竟要事奉谁呢?

 

因为我们的主告诉我们说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那;你们不能事奉神,又事奉玛门。”你必须作拣选;如果你还没有拣选,那一定是事奉玛门。所以弟兄姊妹!我们对于事奉的问题,必须在神面前有一个清楚的决定。

 

事奉神是我们的义务

 

按着救恩说:神把我们从罪恶里拯救出来,用重价买了我们,祂出了最重的代价,把祂自己的独生儿子为我摆上,使我们得蒙拯救;所以我们不是一个自由的人,乃是一个被买的人;我们不是属于自己的人,乃是属于主的人。我们从前作罪的奴仆,现在作义的奴仆,现在蒙了拯救,我们就自由了,就作自己的主人了;我们爱作甚么就可以作甚么了。我们是从一个残酷的主人手下被买过来,买我们就是这位慈良的主人,所以今天我们不是自己的人,乃是属于主的人,我们是应当服事主的人。

 

不按律法来要求,乃用慈爱来激励

 

但是我们的神作事非常的奇妙,虽然按着律法说:我们是被买的,不是自由的;我们是被买来事奉神的,你愿意事奉得要事奉,你不愿意也得事奉,因为你不是一个自由的人,乃是主出重价所买的人,神可以按理来对待你,来要求,来命令你事奉祂。但是感谢神!祂不这样作,祂把我们买过来以后,不用律法来要求我们,乃用慈爱来激励我们。

 

所以到罗马书第十二章的时候,我们看见说:“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

 

我们知道,罗马书从第一章至第十一章是给我看见神诸般的慈爱。祂怎样把我们这一班死在罪恶过犯中的人,这一班没有盼望,在罪和死亡底下的人,借着主耶稣所流的宝血,借着主耶稣的十字架,把我们完全拯救出来;且把自己的生命给了我们,叫我们作神的儿女;又把圣灵赐给我们,在我们里面工作,要把我们模成祂的儿子的形像。你看神诸般的慈爱是何爱的丰富!

 

在千万人中,祂竟然选择拯救了我们。我们本来是外邦人,是在神诸约以外的人,但是今天这个恩典临到我们身上,神说:我要用我的慈爱来激励你们,而不用律法来要求你们,让你们因着我爱的激励,而愿意把自己的身体献上,当作活祭。换句话说:你愿意作主爱的奴隶,愿意来事奉神;你这样作的话,照圣经所说:“你们如此事奉,乃是理所当然的。”

 

属血气的事奉观念

 

当一讲到事奉的时候,我们所想的就是要为神作甚么事情。记得我还没有得救的时候,因为是生长在基督教的家庭里,有一次我病得快要死去了,那时,我就祷告,我家里人也为我祷告。感谢赞美神!把我从死亡的边缘拉了回来,因着我有基督教的背景,觉得我还能活着都是神的恩典,所以我想报答祂。于是开始热心起来,还没有得救就已经开始传道了。但是我没有道可以传,那怎么办呢?因我父亲是牧师,他有许多属灵的书籍,我记得第一次讲道,那个道不是我的,而是把美国一个很有名的传道人所讲的,从英文翻成中文,我记住了,就出去讲。

 

讲完以后,自觉很高兴,唯一不高兴的,是没有人称赞我。我还没有得救的时候,也带领祷告聚会。我怎么带领呢?也是一样,看一本讲祷告的书,把它记住了,就讲给我的同学听,然后我请大家跪下来祷告。

 

其中没有一个人是得救的,所以也没有一个人祷告;结果有人就笑起来了,我就很严肃的责备他们说:“我们在神的面前不能这样子的!”你们看,那就是我当时所谓的事奉,胡涂热心。那时我根本还没有得救,只知道有一位神,但是不知道祂在甚么地方,并没有在我里面。感谢主!当有一天祂的恩典临到我身上,我知道我是属于祂的,我也知道我必定要事奉祂。

 

事奉的开始是根据奉献

 

事奉的开始是根据奉献。事奉不是替神作甚么事情,事奉是将你的身体献上当作活祭。因为你这个身体不是你自己的,乃是神用重价所买来的;所以怎么能再用这个身体来为自己活呢?我们不能用这个身体来为着我们自己,也不能照着自己的意思来用这个身体;我们这个身体是属于主的。所以圣经说:要“将身体献上,当作活祭”。

 

l. 献上身体

 

为甚么说“身体”呢?因为你每天是借着身体活着。这个身体代表你整个人,所以就是说:你要把整个人,完全自动的献给我们的主;把你自己这样的献上,才是合理的事奉。所以你看见,事奉不是作一件事,也不是去为主作甚么工;事奉乃是把你献上作一个活祭。

 

2. 作活祭

 

甚么叫作“祭”呢?我们知道在旧约的时候,当一个人受到神的许多恩典,有了感激的心,就在自己的群畜中牵一只牛或者羊,带到圣殿里,把牠的脚缚在祭坛旁边,就是说要把牠当作祭物献给神。然后祭司就要把这只羊或者牛宰了,放在祭坛上,用坛上的火焚烧成灰。

 

换句话说:这就是来作神的食物,叫神心满意足。所以你就看见说:祭物不是叫这只牛或羊到祭坛上作甚么事情,牠没有放在祭坛上的时候还可以活动,一放在祭坛上就不能活动了;并且牠要被杀,被火焚烧变成灰了。

 

弟兄姊妹!我们今天在新约的时候,神不要我们的牛或我们的羊,神要我们这个人;我们要把我们自己的身体献上当作活祭。我们是祭物;不过这个祭物是活的,那意思说:你活着就是为着主;并且因为你是个祭,所以不是叫你去作甚么事,乃是让主在你身上作一切祂所要作的工。你把自己完全放在祂的手里,你把你的主权完全交给主说:“主阿!我是属你的;你要作甚么都可以。”

 

你要看见,主要先在你的身上作工。不是你马上就起来为神作甚么事,乃是你把你自己交在神的手里,让祂在你身上工作,让祂的十字架在你身上作工,凡不属于神的东西,凡不出于主的,一切出于天然、出于肉体的,祂要用祂两刃的利剑,把灵与魂都分开,把那些不是出于主的替我们除去,正把祂自己加增在我们里面。这样才有事奉的实际从我们身上流露出来。

 

3. 撇下一切跟随主—作门徒

 

弟兄姊妹要记得:我们今天要事奉神,第一,必须认识祂,如果我们还不认识祂,就没有办法事奉。我们认识主有多少,我们的事奉也有多少;因为事奉乃是生命的流露,并不是外面的活动。第二,我们真要事奉神的话,就必须作祂的门徒,如果不是祂的门徒,就必不能事奉。

 

甚么叫作“门徒”呢?门徒在当时与今天的学生不大相同。今天作学生,付了学费到学校去念书,师生之间并没有发生直接的关系,不过要从老师身上得着一些知识而已,学生还是自由的人。但是圣经里头的门徒,乃是像中国过去的学徒。

 

从前在中国都是学徒制度。一个人如果要作木匠,或者要作任何职业,那么从小的时候,就要到一个老师那里去作学徒,家长要与师傅签订契约。这样签约以后,学徒就要离开自己的家,住在师傅的家里;通常需要三年才可以学会。第一年师傅根本不教他,也不叫他去摸职业的事,只让他在师傅家里抱孩子,作打扫整洁等杂工,好像一个佣人。也许过了一年以后,才稍微教他一点。

 

等到三年满了,就学会了师傅的技术,同时也学会了他的作人。这个时候,他讲话像师傅,有时候走路举动都像师傅了。圣经里的门徒,就是我们中国旧式学徒;所以主说:“你们要撇下一切所有的来跟随我。”你真是要离开你的家,要住在师傅的家里头;那才是真正的作门徒、作学徒了。

 

今天把我们自己献上当作活祭,也就是这个意思。你把自己献上当作活祭,就是承认祂是主。你认识主的权柄。现在祂的权柄在你的身上,祂是你的主,你不是自己的主,你不能照着自己的意思作事,一切都要听从主的命令。所以,就看见说:把身体献上当作活祭,就是承认耶稣是你的主;同时当你把身体献上当作活祭的时候,也是你撇下一切所有的来跟从主,你是站在学徒的地位上,学习主耶稣的性情,让祂的性格能成为你的性格。

 

没有奉献就没有事奉

 

所以我们看见,事奉是从奉献开始的,如果今天你还没有把你的身体献上当作活祭的话,你就还没有开始事奉,你所有的都是宗教活动,并不是真正的事奉神。所以奉献乃是我们基督徒第一件要解决的问题。一个蒙恩得救的人,第一件要紧的事就是奉献。因此,圣经不是说:“所以使徒们!”而是说:“所以弟兄们!”我们每一个蒙恩得救的人都是弟兄,所以我们每一个人都应当被主的爱所激励,把我们的身体献上当作活祭。

 

亲爱的弟兄姊妹!这个问题你是否已经解决了?如果这个问题还没有解决,你根本不要谈事奉的事情;如果你在那里事奉,就不但不是事奉神,乃是得罪了神。因此,我们第一必须解决奉献的问题。

 

心思更新而变化

 

当我们这样把身体献上作活祭了,到罗马书第十二章第二节就说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”有一件事非常奇妙,当你把身体献上当作活祭,圣灵就把你的心思变化了。本来你的心思是看重这个世界的,你是效法这个世界的,你是要跟从时髦的,你是爱世界的;要你来遵行神的旨意,必觉得是很难的。

 

我以前曾问年轻人,甚么是“神的旨意”?他们回答说:凡是与我作对的,都是神的旨意。你不会看见神的旨意是善良的、是可喜悦的,你觉得神的旨意很可怕,你怕知道神的旨意;因为你的心思还没有更新而变化。但是感谢神!当你把身体献上当作活祭的时候,圣灵就把你的心思变化了,你对这世界的看法不同了;从前看它是至宝,现在看它是粪土;从前看到神的旨意觉得可怕,现在觉得是可喜悦的。你要去察验它,你要去寻找它,并且你要去同意它。

 

事奉神的旨意

 

我们事奉,乃是事奉神的旨意。如果你不知道神的旨意,要怎么事奉呢?你事奉是照着自己的旨意,这就好像扫罗事奉神一样,根本是叫神受亏损的。所以第一,我们的心思必定要更新而变化。这是根据我们的奉献,每一次我们在神面前有一个更深的奉献,每一次我们的心思就又更新了,更明白甚么是神的旨意。所以我们要记得:事奉是事奉神的旨意,不是事奉自己的旨意。

 

神的旨意只有一个

 

很希奇,在罗马书第十二章第二节所说“善良、纯全可喜悦的旨意”。这个“旨意”在原文里是单数的。我们想到神的旨意时,总觉得有千千万万;神的旨意在这件事情上,神的旨意在那件事情上,这件事情可不可以作,那个地方可不可以去,是不是神的旨意?许多年轻人常问这个问题,甚么是神的旨意?因为神的旨意太多了,在你的身上是这样,在他的身上也许是另外一样。

 

弟兄姊妹!你所以迷惑的原因,是在于没有看见神那个单数的旨意。神有一个包罗祂所有意愿的旨意;这一个旨意如果你能察验的话,然后你才能在千千万万的旨意里,明白神的心意。因为所有千千万万的、神在个人身上的旨意,都是根据那一个包罗一切的旨意。

 

神要万有在基督里同归于一

 

这包罗一切的旨意是甚么呢?就是保罗在以弗所书第一章告诉我们的:在创世以前,神就根据祂自己的喜悦,立定了一个旨意,这个“旨意”是甚么呢?就是要万有在基督里同归于一。换句话说:神那一个单数的旨意,永远不变的旨意,从永世经过时间到永世的旨意,乃是关于祂的儿子的;要祂的儿子在万有上居首位。神那个旨意是要祂的儿子能得着满足的。

 

所以神不但把万有都赐给祂的儿子,并且在万有中,祂把人赐给祂的儿子,叫人能作祂的同伴,叫人能作祂的配偶,与祂同心、与祂同工、与祂同受苦,一同得着荣耀。这就是神那个单数的、完全的旨意。

 

在身体里事奉—神纯全的旨意

 

罗马书第十二章第一节所说:把你们的身体献上当作活祭。这个身体是多数的。因为你有你的身体,我有我的身体,我们每一个人有一个身体;所以你的身体要献上,我的身体也要献上;你要让主在你的身上完成祂的工作,我也要让神在我的身上完成祂的工作,神要借着你的身体来作祂要作的事,神也要借着我的身体来作祂要作的事;所以这里的身体是许许多多的。

 

但是等到我们把这许许多多的身体献上当作活祭的时候,我们就看见了神那纯全的旨意了。“纯全的旨意”是甚么呢?基督是头,我们这些人是基督的身体;所以到了第五节就说:“我们虽然多,却是一个身体;我们是互相联络作肢体的。”

 

所以弟兄姊妹!当我们要起来事奉神的时候,你需要看见,我们的事奉是在身体里面。基督是我们的头;头必须借着身体来发表祂的自己,祂要借着身体来作祂所要作的事情。我们都是在这个身体里面的一个肢体,所以我们的事奉乃是身体的事奉,不是个人单独的事奉。

 

不错!在身体上有许多不同的肢体,并且圣灵所赐的恩赐,每一个肢体各自不同,神把我们安置在基督的身体里,如果要我作手,圣灵就把手的恩赐给了我;但是我这个手在那里运用恩赐事奉的时候,我是事奉头,同时也是事奉整个的身体,而不是单独的在那里事奉,乃是与其它的肢体配合起来,一同来事奉我们的元首基督。

 

为叫身体长大成人,好作基督的新妇

 

所以我们要记得:今天的事奉是事奉神那永远的旨意,就是让基督在凡事上居首位。我们的事奉乃是叫身体能在爱中被建造起来,好叫基督能得着祂所要得着的新妇。今天教会在地上是基督的身体,等到这个身体长大成人,满有基督长成身量的时候,我们的主就要回来,接这个身体作祂的新妇,叫我们的主得着满足。所以,我们今天的事奉是在身体的里面,我们是彼此联络作肢体,一同事奉我们的头,我们的主;没有所谓单枪匹马的那种事奉。

 

各个肢体生而有各自的恩赐

 

或许有弟兄姊妹会问一个问题,我不知道主把我放在基督身体里作那一个肢体,也不知道圣灵给我的是甚么恩赐,那么叫我怎样的事奉呢?怎样能在身体里,各尽其职,叫身体在爱中被建造起来,让元首基督的旨意能通行呢?

 

实在说来:这是很简单的事情,你看一个小孩子,生下来神就已经给他一个完全的身体,他有手、有脚、有眼、有耳、有鼻。他有眼睛,神就已经给他能看的恩赐;他有耳朵,神就已经给他能听的恩赐,他有手,神就已经给他能拿东西的恩赐;他有脚,神已经给恩赐可以走路;不是生了以后过了一段时候,才给他恩赐,那个恩赐已经给他了;神把你生下来祂就给你了。

 

生命长大,恩赐自然显明

 

然而一个小孩子刚刚生下来的时候,他有眼睛却看不见;有手,却不会抓东西;有脚,却不会走路;要等他的生命稍微长大一点,过了几天,他的眼睛开始看见一点光了,慢慢地,他能看得更清楚了。手和脚也是这样,开始的时候,在地上爬,因为他不知道怎么走法,以为是要用手和脚一同走的;但是有一天,他突然发现,如果不用手反而走得快一点,那么他就不用手而专用脚了,脚越走越有力量,手更灵巧可以拿东西,作事情了。但是如果要拿的东西很远的话,就需要脚把他带过去了。所以你看见,乃是互相联络作肢体的。

 

神给我们每一个人有他的恩赐,恩赐虽然不同,圣灵只有一位;职事虽然不同,主只有一位;功用虽然不同,神只有一位;当我们的生命慢慢长大的时候,这些恩赐就很自然的会显出来,圣灵会在里面带领你,让你特别注意某一方面的事情,叫你关心,叫你有负担去服事。当你去试试看的时候,有恩膏在你的身上,叫弟兄姊妹也得着益处。这样你慢慢地就发现恩赐是甚么了。

 

所以弟兄姊妹,不必忧虑,神今天已经把我们放在身体里面了,我们只要记得,我们的事奉乃是身体的事奉;在身体里面的事奉才能事奉神那永远的旨意。

 

 

祷告:主阿!我们实在满心感谢赞美你!因为你在我们身上所定规的旨意,是何等的美好!是何等的荣耀!你竟然把我们救赎过来,要叫我们事奉你,能事奉你那永远的旨意。感谢赞美你!不是我们凭着自己作甚么,你把你的生命给了我们,你把你的圣灵也赐给我们,借着你的圣灵,借着你给我们基督的生命,叫我们能真正的事奉你的旨意。一切都是恩典,一切都是你所赐的。主阿!我们只有俯伏敬拜。我们求你开启我们的心眼,让我们看见,我们怎样能事奉你,我们怎样能敬拜你。奉主耶稣的名。阿们!── 江守道《主门徒与事奉》

 

基督教阿们网