返回首页 返回本书目录

 

第二篇  身体的事奉

 

“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同;或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的。就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗十二38

“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前十二411

“祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进。连于元首基督;全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四1116

 

祷告:我们的主,我们感谢你!今天我们能再一次聚集在你的跟前,我们仰望你自己的圣灵把你自己的话语点活在我们的心中,让我们能得着你的话,也让我们在心灵深处看见你的话。主阿!但愿你的话成为我们的灵和生命;但愿你的话在我们身上能显出功用来。我们要承认说:若不是你的圣灵在这里解开你的话,所有的话语都是徒然的、虚空的;但愿作工的主在这里工作,好叫你自己的旨意能得着完成,叫你的名能得着荣耀,满足你自己的心。奉主耶稣的名。阿们!

一、作一个供应的肢体

我们知道神的旨意,乃是要祂的儿子得着一个身体。因为神的儿子是那样的丰富,需要一个团体的器皿来装祂的丰富;同时我们的元首基督是那样的荣耀,祂需要一个身体来彰显祂的荣耀。我们往往在信主的过程上,很注意个人的一切。

当然我们也须要注意个人,因为身体是许多的肢体合成的;但我们要记得:我们个人的追求,不是要我们成为属灵的伟人,乃是要我们能在身体里作一个供应的肢体,这是我们所蒙的呼召。求神给我们启示,叫我们能看见基督的身体,能看见身体的宝贵,好叫我们能活在身体的里面,互相联络作肢体;只有身体的生活才能将元首的荣耀彰显出来。

身体的事奉

现在我们要来交通一些身体的功用;也可以说身体的事奉。身体是有功用的。我们身上虽然有好多肢体,但都有不同的功用;虽然有不同的功用,但又都是配搭在一起的。因着互相联络作肢体,并且各尽功用,就叫身体在爱中被建立起来。如果今天在我们身上的肢体没有一个是尽功用的,则这一个身体必定是死了。如果今天我们身上的肢体有一部分失去功用,我们就成为一个有病的人。所以就着我们的肉身来说:神为我们所定的旨意,是要所有的肢体都尽功用,这样,我们的身体才是健康的。否则,我们就看见有疾病、有软弱,甚至有死亡。

教会是基督的身体。有人以为这不过是一个描写,是像基督的身体。但圣经没有这样说;圣经是说:“我们是基督的身体。”如果我们有属灵的眼光,我们就要看见基督身体的实在比我们肉身的,实在不知要增加多少倍!因为肉身是暂时的,物质的东西都是暂时的,惟有那属灵的东西是永远的。所以巴不得我们能体会基督的身体,巴不得我们能看见在基督的身体上作一个肢体,是何等荣耀的事。既然我们是基督活的身体,所有的肢体就都是活的,并且都有它的功用显出来。如果不显出功用来,那就表明这个肢体在生命上发生了问题。

圣经告诉我们:“身体只有一个,但是有许多肢体。”所有的肢体都是不同的,神按着祂的旨意把我们安排在基督的身体上。许多时候我们不大满意神的安排,而且盼望能作那个不是神安排的肢体,因我们觉得神所安排的好像不够理想。所以在哥林多前书第十二章说:耳朵发怨言说:“我是耳朵不是眼,所以不属于这个身体。”它盼望能作眼睛,因为眼睛在前面,耳朵在后面。但是弟兄姊妹!如果神所安排的耳朵来作眼睛的话,第一它不能看见,它要带领整个的身体落在坑里;它以为能看见,但是它所看见的乃是黑暗,它要害了全身。因着它要作眼睛而不尽耳朵的功用,所以叫全身落在听不见的光景里。在神的家里,在基督的身体里,我们常常发现有这样的光景。

肢体的功用

圣经告诉我们:神将我们安排在身体里,神凭着祂的智慧,将我们每一个人放在基督的身体里面。祂叫你作眼睛、叫他作耳朵、叫这个人作手、叫那个人作脚,神这样安排是照着祂的美意。我们往往不大满意神的安排,我们偏偏喜欢作其它的肢体,因此我们就不能尽功用。我们能尽功用是因神在我们里面运行的结果;如果你不站在神所安排的地位上,神在你里面不再运行了,你就没有办法尽你的功用!所以我们要学习接受神的安排,神所安排的乃是最好的。并且我们看见肢体虽然多,虽然不同,但在神的眼中都是一样的宝贵,一样的重要。

眼不能对耳说:我不需要你,我只要能看就行了;但是你只能看到前面,后面有车子来,是你的耳朵听见的。肢体都是一样的重要,在神的面前没有大小、轻重的分别。你如果作手,你要感谢神叫你作手;你如果作脚,你要感谢神叫你作脚。你不要觉得说:作脚在底下,作手在上面,所以脚要作手。若是这样,整个的身体就进入混乱的光景。弟兄姊妹!我们感谢神!因为是神的安排,不是我们的拣选。神没有给我们拣选作哪一个肢体的权利,祂都替我们安排好了;我们要接受神的安排。

圣经告诉我们:“职事各有不同,主只有一位。”意思就是说:神既然把我们安排在身体上作肢体,这一个肢体就有它的职事。眼睛的职事就是去看,耳朵的职事就是去听,手的职事就是去拿,脚的职事就是去走。这样各尽它的职事,就能事奉我们的主。如果我们要在我们职事的外面事奉主,就不单不能事奉主,并且在事奉的事情上打了很大的岔。有人被神兴起来作口;有人被神兴起来作手;我们就照着神给每一个人的职事,好好的事奉我们的主。

圣灵的恩赐

恩赐各有不同,但圣灵只有一位。神安排我们在身体上作肢体,每一个肢体有它的功用。主给我们各人有不同的职事,叫我们能事奉祂。然后圣灵就给我们不同的恩赐,凭着这些恩赐,叫我们能尽功用。如果圣灵不给我们恩赐,我们就没有办法尽功用。

在哥林多前书第十二章给我们看见,身体的功用是根据三而一的神;是父神、子神和圣灵神作工在我们身上,叫我们每一个肢体都能够尽功用。这是何等宝贵的一件事!我们感谢赞美神!祂不愿意我们都是一模一样的,祂要我们有各种各样的不同;虽然有各种各样的不同,但源头却是出于一。

因此,所有的不同都是合而为一的。神所要的合一乃是不同之中的合一,不是同一的合一。今日的世界,要达到合一的办法,就是要同一,想把所有的人都作成一模一样的:要说同样的话、要作同样的事,甚至连你的思想也要在同一的轨道上。当这个理想达不到的时候,就想借着外面的力量来促成。我们的神却不是这样,祂要在不同的中间达到合一;虽然不同却是合一的。这是神奇妙的工作。

尽肢体的功用

亲爱的弟兄姊妹!既然我们是基督的身体,并且我们都是作肢体,那么我们都应当起来尽肢体的功用。今天最可惜的一件事,就是基督身体上的肢体大多数都不尽功用,只盼望几个肢体来尽功用,这是病态。弟兄姊妹!你在基督的身体上有没有尽你的功用?或者你在那里说:我是这么小的肢体,我在身体里可以,不在身体里也不会缺少。我不知道在你里面是否有这种感觉?如果在我身上的肢体有这种感觉,就知道我的身体有了毛病。我们要看见我们是在基督的身体上作肢体的人,每一个肢体都是宝贵的。

虽然照人看来有大的肢体和小的肢体,就是五个手指头也不会是一样的长短。如果小指头说:我这个小指头没有甚么重要,切掉它也不要紧。但是你去试一试:如果你的小指头被针刺了一下,你的全身是否都感觉痛苦?如果你的小指头受伤了,你无论作甚么总感觉它在那里,碰来碰去总是碰到它。平常你不感觉小指头,但当小指头出毛病的时候,你每个时候都会想到它。这就表明每一个肢体都是重要的,因此我们要起来尽功用。

四种话语的职事

以弗所书第四章说:我们的主升到高天之上,就把恩赐赐给人。祂赐给教会的有使徒;有先知;有传福音的;有牧师和教师。主爱祂的身体,为祂的身体准备了四种不同的人,也就是四种不同的恩赐:“有使徒;有先知;有传福音的;有牧师和教师。”牧师和教师是一类的人。“牧师”的原文乃是“牧人”的意思,不是一个制度,乃是一个恩赐。神使有的人有牧养的恩赐,牧养的恩赐和教师的恩赐是连在一起的。神把有这四种恩赐的人赐给教会,我们称之为话语的职事。

因为教会是借着神恩典的话语建立起来的。如果教会没有神的话,就没有办法被建造起来。保罗在哥林多后书第四章一节所说的“这职分”,也可以翻成“那职事”,就是指着上述四种人说的。

被“那职事”成全

神把那职事赐给教会,目的在于成全圣徒。“成全圣徒”在原文里有两个不同的意思:一个是要成熟圣徒,叫圣徒能够长大成熟,这是就着属灵的生命说的;另一个意思是装备圣徒,叫圣徒来尽他的功用。神把这四种人赐给教会,叫神的儿女能在属灵里长大,并且得着装备。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。各尽其职就是每个信徒都起来尽他的职分,使基督的身体被建立起来。这各尽其职,是指着身体的职事说的,不是指着上面的那四种人说的。身体的职事就是所有的肢体都显出功用来,当这样的职事出来的时候,身体就被建立起来了。

二、身体的职事—众肢体的职事

前面的四种人,他们的职事对于建立教会乃是间接的;惟有从身体里产生出来的职事,他们才是直接的建立教会。可惜今天在基督教里,只注意到前面那四种人的职事,而忽略了后面那身体的职事,以为“那职事”能建立基督的身体,这不是神的旨意,因为这要使身体不尽它的职分,肢体成了无用的。是不是被动的去接受那四种职事,身体就能被建立起来呢?不!你看见经过了差不多二千年的时间,这个身体建立了多少?整个的身体好像还是瘫痪的,肢体都不尽功用,都在等候着那四种职事来供应我们。

如果没有这种供应,我们连聚会也不能了;也不知道怎样祷告了;读经也难了;根本不知道怎样过身体的生活,只能靠那职事的供应来维持一个表面现象。这是基督教大大的堕落!亲爱的弟兄姊妹!盼望我们不要落在这极大的错误里。

我们感谢神!因为祂赐给教会有那四种职事的人,但是我们不能单单地倚靠他们,我们每一个弟兄姊妹都要起来尽自己的功用。我们得着许多供应的目的,就是要被成全。若我们的头脑里装了许多圣经知识,我们一直的接受接受,而从来没有流出去,我们就会像以色列的死海一样。以色列的约但河是一条活的河;但是当河水流到死海的时候,它就一直的接受,没有出口;于是水慢慢的蒸发了,旷物的成分就越积越多,所以你跳到死海里去也不会被淹死,还可以躺在那里看书,只是里面没有一个活的东西。

弟兄姊妹!今天许多神的儿女也是如此。你信主已经十年了,但是你一直在那里接受接受,把你养得肥肥的;可是你从来没有尽你的功用,没有流出去。神给你的恩典你没有分享,神给你的恩赐你把它埋在地里。这样,基督的身体怎能建立起来?所以今天很重要的一件事,就是每一个人都要起来响应,你不要为其它的人听道,你要为自己听。是主的旨意要你起来尽肢体的功用,你不能一直在那里倚赖那职事,如果都是这样,教会永远不能被建立。

肢体功用的显明

感谢赞美神!祂把我们放在基督的身体里面,叫我们作一个肢体。每一个肢体都有它的职分,都要事奉;同时圣灵也给你有事奉的能力,就是有属灵的恩赐,都是神为我们预备的。有许多弟兄姊妹说:我没有恩赐,所以我没有办法尽我的功用。你想想看:当一个小孩子生下来时,他是不是四肢百体都俱全呢?神赐给他有眼睛,这个眼睛是不是有功用呢?这个眼睛就是为着看,神不会创造一个不会看的眼。这一个能看的能力是你一生下来就有的,不是到后来才有的。

不错,你刚生下来时,你的眼不能看见,但你已经有能看的恩赐在里头,只要你的生命稍为长大一点,过了几天就开始看见了。等到生命再长大一点,看的就更清楚了。如果你好好训练你的眼睛,可能晚上也能看得见。这是恩赐的发展。

恩赐的增加

如果你把恩赐埋在地里,从来不去用它,到了有一天,连一千两银子也要被收回去了。因为你没有用神所给你的恩赐,神所赐给你的恩赐你越使用就越加增。那领五千的就赚了五千;那领二千的就赚了二千;那领一千的也应当赚一千,可是他不用它,把它用手巾包起来,存在地里。手巾是擦汗用的,因他不要流汗,要舒服,就用来包银子。

弟兄姊妹!今天许多神的儿女都是这样。神给你恩赐,要你为祂作属灵的买卖,要出汗的;但是你要舒服,所以你就把它用手巾包起来,存在地里,去贪爱世界。这样,等到主来的时候要说:“你这又恶又懒的仆人!你恶,因为你不明白主人的心意;你懒惰,因为你没有好好的去经营;于是连给你的也要收回来。”我们的主快要回来了,祂回来的时候要与我们算帐。你信主的时候,祂给你恩典,也给你恩赐,最少也有一千两,为的是要你事奉祂。今日你是怎样在神面前事奉昵?感谢赞美神!我们还有机会。所以我们要起来,尽我们该尽的职分。

如何尽肢体的职分

常有弟兄姊妹问我说:我不知道我在基督身体上是哪一个肢体?你想想看:你的手有没有发愁自己究竟是身体上那一个肢体?手从来没有忧愁过。那它怎么知道自己是手呢?起头它以为手是脚,所以小孩子都是用手爬;但是偶然它发现了这只手能拿东西,他要吃东西时,手就拿东西来吃;同时发现手不帮脚走路反而更快些,便不再用手去爬了,而是专门用来拿东西,这样就知道它是手了。

许多弟兄姊妹在那里问:到底我是身体上的那一个肢体?我不知道我是哪个肢体,怎能尽功用呢?所以你就等在那里,等神告诉你。恐怕神不会这样特别的给你启示,你就要像百足虫那样:百足虫爬的很快,因为牠有一百只脚。假若有一天百足虫在那里说:我不知道我的那一只脚先动,所以我要等着看看,可是等来等去都不动。等到后来牠不耐烦了,就说:我不理了,就让牠去吧;于是立刻就爬起来了。今天许多神的儿女也是这样。手怎么知道它的恩赐呢?乃是试着去拿东西,拿得住东西的就是手了。你要知道你的恩赐,就要去试。

我们既然是属于主的人,我们在神的家中就要有一个事奉的心;如果我们有一个事奉的心,很自然的主会使你注意别人所不注意的事。如果你注意了别人所不注意的事,很可能这是神要你尽的那一分,那你就试着去作。如果你越作里面越喜乐,越有膏油;并且你这样作叫弟兄姊妹蒙了恩典,那表明这就是你的恩赐。如果你越作越瘪气,弟兄姊妹也觉得为难,你当谦卑,就放下,因为这明显不是神的安排。在此你就看见,这些是从生命中很自然长出来的东西。身体是完全根据生命的发展,是生命在里面引导你,然后你就顺着生命的引导而行。只要你这样去试试看,慢慢就会清楚了。

三、属灵的恩赐与天赋的才能

或者有人会问:属灵的恩赐和天赋的才能是否一样?哥林多前书第十二章给我们看见圣灵的恩赐。甚么是“圣灵的恩赐”?圣灵的恩赐,就是圣灵的彰显,圣灵在我们每一个人的身上都有彰显。这个彰显在各人的身上是不同的,但源头却是同一位圣灵,并不是天然所有的。当我们从父母生下来时,我们的神就给我们每一个人有天赋的才能。我们凭着这些才能在世上生活,便能作一个成功的人。圣灵的恩赐,不是天赋的才能。在信主前我们用天赋的才能去犯罪,信主后我们就用天然的能力去事奉神,我们以为这是不错的;但我们要发现这样来帮神的忙是越帮越忙。

摩西的两个四十年

摩西就是这样。摩西出生三个月后,神为他安排了很好的环境,他学了埃及所有的学问。经上说:“ 他的口才和能力都是大的。”他到了四十岁的时候,心里想念他的弟兄,因为当时他的弟兄希伯来人在埃及作奴隶。他要服侍神、要帮助神的儿女,这个心愿是对的。跟着,他就去作了。他看见一个埃及人欺负以色列人,他就打死了那个埃及人,因为他是个大能的勇士。第二天他看见两个以色列人在吵架;他是个大有口才的人,所以他就用他的口才来调解;结果没有被接受,反而把他杀埃及人的风声传出去了,结果他只好逃到旷野里去,一去就是四十年。

所以你就看见摩西用他天赋的才能服事神,越服事就越失败。但是到他八十岁的时候,他在旷野里看羊,神向他显现,要把他差回埃及去。那时候摩西说:“神阿!我是拙口笨舌的人,我不会说话。”他本来是口才伶俐的人,但是现在他说:“我是个不会说话的人。”他这话也是真的,因为四十年间都在看羊,怎能对羊讲长篇大论,羊根本听不懂。因着四十年没有操练,讲话的能力也没有了,他说:“我是甚么人,怎能去见法老呢?我没有这个能力。”神让他天然的能力到了死地;然后神说:“我与你同去。”摩西是在复活的境地里起来事奉神。

亲爱的弟兄姊妹!我们每一个肢体都要尽功用;但不是用天然的东西。你本来是在大公司里任经理,现在你信了主,就想把治理大公司的才能拿来治理教会。你试试看,这样,就把教会变作一个公司,不是教会了。你没有办法把天然的东西带到教会里来事奉神,乃是用属灵的恩赐来事奉神。

天赋的才能必须经过死而复活

这不是说属灵的恩赐与天赋的才能完全没有关系,这些都是从神那里来的。但天然的才赋必须经过十字架的死和复活,神才能使用他。不然,神不能用他。因为没有经过十字架的天赋才能,是在你自己的手里,是你自己在那里用它,结果是你自己得荣耀,神不能有分。

所以摩西头四十年在埃及所学的,在旷野的四十年中都死掉了;但等到神真用他的时候,那些才能还是被神用的,只是不在他自己的手里,乃是在神的手里。你想摩西领了那么多人,四十年之久在旷野里,如果他没有治理的能力,怎么能作得好!埃及是建筑很著名的地方,摩西是一个建筑家,但神叫他造会幕的时候,他没有用自己天然的建筑才能来作,完全遵照神的旨意,每一件都按着山上的样式。我们今天的事奉,也是如此。

弟兄姊妹!如果你不起来事奉,在教会中好像也没有难处;如果你有心要起来尽你的职分,很可能同时也带给教会难处。你看许多弟兄姊妹!到了主日来聚会听道,听的好就感谢神;听的不好就说今天浪费了一小时,摇摇头就走了,教会中有你不会出事也不会成事。但如果是有心要服事的,就把肉体也带进来了;结果就给教会许多的难处。因为你的意见来了,办法来了,手段也来了,你说我要这样作那样作;于是就给教会带来一些难处。

不要怕难处

但是感谢神!教会中宁可有难处,也不要没有事情。如果你到坟场中去,一点难处也没有,但都是死的。我宁可在一个家里面,虽然小孩子吵吵闹闹,还是很有趣。所以弟兄姊妹们!我们不要怕难处。教会负责的弟兄最怕难处。但你如果怕难处,教会就没有办法长大;如果甚么难处都没有,你怎么长进呢?我常常说:难处是机会,如果难处解决得对,就长大了;如果难处一直缠在那里,就永远没有机会长大。彼得是那样有难处的人,他心直口快,常常给主对付。实在感谢神,他有机会被对付;他也肯接受对付。如果他不肯接受对付,早就跑掉了。感谢神!结果他成了使徒彼得。

四、学习接受十字架的对付

让我们在这里看见这件事。一面所有的弟兄姊妹都要起来,要将自己摆在神的家中,要起来尽你的一分。但是难免你的肉体要带进来;所以要学习接受十字架的对付。你愿不愿意十字架在你身上作更深的工作?如果你有甚么意见可以说出来,摆在弟兄姊妹的面前;倘若不被接受,你也不要生气,不要坚持说:一定要这样作;同时你肯接受别人的意见,众人以为美的你要留心去作。不要单照你所喜欢的去作,要看弟兄姊妹是否得着益处。比如讲道吧:能讲道的人都不喜欢讲道;不能讲道的人都喜欢讲道。

如果你喜欢讲道,恐怕神不用你作口;如果你不喜欢讲道,也许神要用你作口。这是很稀奇的事。有许多人喜欢讲道,你可以试试看。如果你越讲弟兄姊妹的头越低下去,你就知道神没有用你。如果你今天在那里大发热心,若是弟兄姊妹不大欣赏;甚至有些弟兄来告诉你说:弟兄!你还是安静一些。那么你不要生气,你说:感谢主!主给我学习功课。如果大家都能这样,所有不是出于神的就会渐渐退去,从神来的东西就建立起来了。这是很美丽的。

接受身体的限制

所以我盼望弟兄姊妹!一面要把你自己摆进来,一面要准备接受十字架的对付,在身体里面所有的肢体都是接受对付的,没有一个肢体是真正自由的。你的手很自由吗?手一点也不自由,因为它受着整个身体的捆绑,它不能离开身体在那里乱捉乱摸。

有一次,我到一位朋友家里去吃饭,我朋友的女儿是个美术家,她画了许多画。在饭厅里挂着一副画,我看来看去看不明白:她画了一张吃饭的台,上面有饼有杯,但是在台中间竟然有一只手。我不明白这手是甚么意思,就问我的朋友;他说:没甚么意思,只不过他女儿在画的时候,感觉中间缺少了一些东西,所以就画了一只手。我说:这样我吃饭也吃不下了,因为在吃饭的时候怎么会突然出现一只手呢?这给我们看见,我们所有的肢体都是受限制的;只有在限制的里面才能得到真正的自由。

今天的人不懂得自由,以为自由就是随心所欲,要作甚么就作甚么。这不是自由,真正的自由乃是你肯接受限制。你知道身体的限制乃是最严密的,是没有办法自己出去的。你吃饭的时候,如果吃的太快,就把你的舌头咬了。不单咬一次,恐怕要咬多次。是不是你的舌头就发怨言说:我要出去了。可以不可以出去呢?不可以出去,要恒久忍耐。

爱是长久受苦

哥林多前书第十三章说到爱的第一个条件,就是“恒久忍耐”,翻译的俗一些就是“长久受苦”。你不要以为在身体上作一个肢体是享福,不错你享了许多的福气,但是你也是长久受苦。你要存着这样的心,这是爱!真正爱的生活乃是长久受苦。你肯接受一切的限制,才能得着真正的自由。

还有,如果每一个人要尽他的功用,还需要与其它的肢体互相配搭。没有一个肢体能单独尽他的功用,必须要配搭起来才能尽功用。讲话是用舌头;但是如果没有牙齿,话就讲不清楚了。

记得我在教书的时候,上面的牙齿都拔掉了,底下还有。当我教书的时候,字就咬不准。虽然我的学生没有当面笑我,背后一定有的。这就看见:你的舌头要尽说话的功用,需要同牙齿配搭起来才行。牙齿有甚么作用呢?为着吃东西;但如果没有舌头也是不行的。也许你从来没有想到这个;或者还觉得有舌头在里头,吃东西反而不方便,好像有拦阻,以为没有舌头吃东西会更大口些。

弟兄姊妹!舌头是帮助你吃东西的,是舌头把东西运到后面去,并左转右送,好让你的牙齿把食物切碎压烂。这是舌头与牙齿的配搭,而显出的功用。手和脚也是这样:如果手不和脚配搭,手能拿多少东西呢?想到十呎之外拿东西就办不到,非有脚的配合不行。神将我们都配搭在基督的身体里面,也是这样。你没有我不行,我没有你也不行,我们只能配搭起来才能尽功用。你千万千万不要单独去事奉,在事奉里没有单枪匹马的事,因为身上的肢体是配搭起来显出功用的。

持定元首基督

“肢体的配搭”是根据甚么呢?根据神的安排,根据头的支配,根据圣灵在我们里面的运行。在教会里,基督是头。我们持定元首基督,全身就联络得合适,就能配搭起来,各尽他的功用,便叫身体在爱中建立起来。这就是神所定规的旨意。

今天基督的身体不能建立,责任在我们每个人的身上,你不要把责任推在“那职事”的身上;你也不要把责任推在几位负责人的身上;这是我们每一个人的责任。就算你是一个小弟兄小姊妹,教会也需要你的那一分;我们要一同起来,所有的肢体都要尽功用。没有一个肢体是瘫痪的,你一瘫痪就变成全身的重量;你如果尽功用就能叫身体健壮起来。

盼望弟兄姊妹!要好好到神面前去祷告。求主给你看见:你在基督的身体里,乃是一个肢体!神在你身上有一分的托付;你要求神带领你尽你的功用。等到主回来的时候就会说:你这又良善又忠心的仆人,你可以进来享受你主人的快乐。这是在最末后的日子里最需要的。等到神的儿女都能够起来尽功用的时候,教会就出现了。愿神施恩给我们。

 

祷告:我们的神,我们感谢赞美你!因为你照着你荣耀的旨意,把我们安排在基督的身体上,这是一件何等尊贵的事。我们感谢赞美你!我们今天竟然能在基督的身体里作肢体,并且互相联络作肢体。感谢赞美你!因为你赐给我们恩赐,叫我们能尽我们的功用,叫你的身体能得以建立。你没有叫我们作一个消极的、被动的、瘫痪的肢体;你是叫我们作一个有功用的肢体;所以求你自己带领众弟兄姊妹,叫我们今后真能将自己完全献上,好叫你在我们身上能彰显你自己的荣耀。

主阿!但愿你的儿女都能起来尽自己的功用;也但愿你的十字架能在我们身上作更深的工作,好叫我们能早日的长大成人,满有基督长成的身量,能催促我们的主快快的回来。奉主耶稣的名。阿们!

一九九三年一月八日和九日在香港特别所释放的信息

── 江守道《身体的生活与事奉》

 

基督教阿们网