返回首页 返回本书目录

 

第四篇  天职与见证

 

祷告:主,我们感谢你!使我们今晚能聚集在神全能的名下。我们感谢你!因为你的名在那里,你就在那里。我们愿意你自己的荣耀充满在这个地方,叫我们都能仆倒在神的跟前。因为你实在是我们的主、我们的神,你在我们身上的呼召是何等的荣耀!你的恩典是何等的丰富!你的圣灵今天运行在我们里面,要来完成你的呼召。我们只有把自己再一次献给你,愿你的旨意通行在我们身上如同在天上一样,叫你的国度能快快的降临。我们的心实在切慕能见你的面,巴不得我们见面的时候,不至于羞愧。我们把今天晚上完全交在你的手中,仰望你自己来带领我们;对我们说话,作你的工。奉主耶稣的名。阿们!

前文概说

感谢主带领我们一直到今天的晚上。陈弟兄所交通关乎圣召的事,他已经完成了他的工作。今天晚上轮到我,也盼望靠着主的恩典能完成这个工。那么主若愿意,我们的雷弟兄也是有最后一次的交通。

1. 普遍性的呼召

经过了这几天的交通,我想弟兄姊妹们对于圣召应当没有问题了;我相信到了这个时候,应当没有人还以为,神这一个呼召乃是特别性的,是呼召有限的一些人,而不是普遍性的;或以为神是呼召所谓全时间事奉的人,而不是所有的弟兄姊妹都要接受这个呼召,全时间来事奉神。

当我们听了陈弟兄说:神所给我们的是天召;又说:这个呼召是圣召;同时这个呼召也是那往上的,高的呼召。我盼望弟兄姊妹不要以为我们蒙了三种不同的呼召;我们要看见,不管是天召也好、圣召也好、高召也好,乃是一个呼召。你不要以为神对有些人的呼召是天召,那就不必有圣召了;有些人得的是圣召,就不必高召了。圣经里头是用各种的说法来描写神的那一个呼召。其实神对于我们的呼召只有一个;并且那一个呼召乃是普遍性的,所有蒙恩得救的人,神都是这样的呼召。

2. 人人为主而活

讲到“天职”,我也必须先有些说明。我们所以用这个名词,是因为我们觉得通常人对于世界上的职业观念,不能适用于我们身上。因为在一般的思想里,职业就是你在地上所作的事,而与你的生活好像不发生关系。但是对我们基督徒来说:无论地上的职业是甚么,都不过是我们的副业而已;我们真正的职业是属天的那一个职业。那一个职业是我们所有的人共同当尽职的,而不是说:有的人应当尽这天职,或者某些传道人应当尽天职,我们这一些平信徒就不必了。

所以我盼望,到了今天晚上,每一位弟兄姊妹都清楚了这一点。这天职是每一个基督徒在神面前所当尽的责任,并且这不是仅仅指着我们为神作甚么,乃是指着我们为主而活。我们整个人都是为主而活,当然这个也包括为主作的事。以下我们要从各方面—原则方面,和实行方面来看这一件事。

3. “在基督里”与“基督在我们里面”

不过,我还是有一点不放心,我担心各位对于这“圣召”和“天职”的观念还有一点模糊;或者因为我们讲了多次,反而给弟兄姊妹一种复杂的印象。所以我盼望在讲到今晚的主题以前,用最简单的话再解说一下。

实在说起来,甚么是我们的圣召、甚么是我们的天职呢?在圣经里有两句话,一句是“在基督里”,就是我们的圣召;另一句是“基督在我们里面”,就是我们的天职。

4. 呼召—进入基督一切的丰富里

神呼召我们作甚么?为甚么神的呼召是天召?为甚么是圣召?又为甚么是那往上的高召?这是因为神呼召我们是要进入基督的里面。因为基督是属天的、基督是圣洁的、基督是至高的;这些都是祂的性质。实在说来,神对我们真正的呼召乃是:你来看我的儿子,你来信我的儿子,你来进入基督一切的丰富,你来跟从那羔羊的脚踪。这就是神对于我们的呼召。圣召不是另外一件事;人如果在基督外面,就没有天召,也没有圣召,也没有那往上的呼召。这些不过是形容,目的是带领我们进到基督里面。

感谢赞美神!在哥林多前书第一章三十节告诉我们说:“你们得在基督耶稣里,是本乎神。”所以我们看见,神的旨意乃是召我们到基督里面去。并且是祂的恩典把我们带到基督里面去,基督一切的丰富都是神要我们进入的。因为基督是那天上的人,祂来到地上作人,仍旧在天,所以祂也呼召我们,叫我们虽然在地上,却作天上的人。

因为基督的性情乃是圣洁的,祂在地上一生的生活,乃是圣洁的生活,乃是不平凡的生活,与世俗是完全不同的,是一种讨父喜悦的生活,所以祂也呼召我们在地上要分别为圣。因为基督是已经升到高天之上,祂已经得着尊贵荣耀为冠冕,祂把祂的圣灵赐下来,借着祂的圣灵,祂要把我们这一班人模成祂自己的形像。所以罗马书这样告诉我们:基督是神独生的儿子;但是因着祂救赎的工作,祂要我们这一班人作众子,使祂可以在众子的中间作长子。换一句话说:我们都要像祂一样;所以简单的说:神对于我们的呼召,就是要我们进到基督里面。

这就如同神呼召以色列百姓一样,祂呼召他们出埃及是为着要他们进迦南。我们今天被呼召,从世界里面出来,乃是为着要进入基督的丰富里面去。因为神的旨意是要我们作众子,神的儿子就作了长子。祂要领着众子进到荣耀里面去。所以我想,我们只要记得这一句话就够了:就是神的呼召,乃是呼召我们“在基督里”。神本性所有的丰富都藏在基督里,你们也在祂里面得以完全。

5. 天职—让基督从里面活出来

关乎“天职”那一面,我想也可以简单的说:就是“基督在我们里面”。我们怎么能尽天职呢?我们怎么能过属天的生活呢?我们怎么能过圣洁的生活呢?我么怎能过高超的生活呢?凭着我们自己是绝对不可能的;我们所以不能尽天职,乃是因为我们的自己;能尽天职的只有基督自己。感谢主现今祂住在我们的里面。如果我们让这一位住在里面的基督活出来,我们就尽了我们的天职;如果我们自己活出来,无论费多大的力气,仍是一个失职的人。我们没有办法过属天的生活、没有办法过圣洁的生活,也没有办法过那高超的生活。

两千年前主曾在地上过生活,祂在拿撒勒人耶稣的身体里说话行事。当祂在地上行走的时候,所过的生活是那样的属天、那样的圣洁、那样的高超。现在祂要在我们里面,在教会里面,在这奥秘的身体里面;五旬节那天,这位荣耀的主,穿上了另外一个团体的身体,然后祂在这个身体里,行走了近两千年的工夫。两千年前,祂个人在拿撒勒人耶稣里怎样行走,这两千年中间,祂在这个奥秘的身体里照样的行走。这就叫作尽天职—基督活在我们的里面,基督从我们里面活出来。

亲爱的弟兄姊妹!基督已经在你里面,现在的问题是,你让不让祂活?如果我们还要自己活,不让祂活,我们就要成了一个失职的人。如果我们愿意十字架在我们身上,把我们自己放在一边,让这一位住在我们里面的基督活出来,你就看见祂就要活两千年前祂所过的生活;这一个就是尽天职的秘诀。我盼望这样解说,能让各位较为明白,或者我再来举一个例吧:

6. 保罗的脚踪

我且用保罗作为例子。有一节圣经我们已经读过了,在使徒行传第二十六章十九节:保罗在亚基帕王面前为主作见证,结束的时候,他说了这一句的话:“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。”

 

1)求启示

弟兄姊妹!甚么是“圣召”呢?圣召就是那从天上来的异象。甚么是“天职”呢?天职就是没有违背那从天上来的异象。我们要记得一件事,我们的呼召是从异象而来的;所以我一再说:如果没有启示,虽然我们也能听关乎圣召的道理,我们也能把圣召分析起来变成天召、圣召、高召、甚么召,但是如果神没有把这个呼召启示在你的灵里,你还是摸不着它。所以保罗为以弗所信徒就这样的祷告,他求神赐给他们智慧和启示的灵。

 

2)隐藏的奥秘

神是智慧。在神里面藏着莫大的奥秘,这奥秘历世历代从未向人说明。我常常觉得:我们的神是最会守秘密的,而我们则不会守秘密。常常听人说:这是一个秘密阿!我只告诉你不告诉别人;但是不久,就一传十、十传百了。人不会守秘密,但是神是最会守秘密的。祂在创世以前就有一个旨意;照着祂心里所喜欢的,立了一个旨意。祂立了这个旨意从来没有告诉人;不但没有告诉人,连天使祂也没有告诉。祂把这个秘密一直守在祂的里面。祂创造了时间和空间,但是祂这样的作,并没有告诉人祂为甚么这样作。

在人类这么长的历史里,神在暗中支配了一切事情,但是祂从来没有告诉人,祂为甚么这样的安排。祂把这个秘密藏在自己里面。我想,这是因为我们不配知道,我们还没有准备好知道那个秘密。一直等到日期满足的时候,神把祂的儿子差到地上来,完成了救赎的工作,然后,祂就借着祂的灵,把这个奥秘向圣使徒和先知启示出来。

 

3)看见异象

天使一直观看这个秘密。他们一直问说:为甚么神这样作?他们知道有一件极大的事将要发生;神有一个极大的目的在其中,但是他们猜不出来;他们羡慕要知道,但是神没有告诉他们。日子到了神借着祂的灵,启示给众先知和使徒。这是以弗所书第三章,于是,这秘密显出来了;现在这是一个公开的秘密了。虽然如此,但是希奇得很,我们可以听见关乎这些事情,对于我们却不过是理论,不能构成一个呼召。甚么时候那个东西变成呼召呢?有一天神借着祂的灵把这隐藏的奥秘向你启示出来,这时在你的灵里面,就看见了。这个叫作“异象”,也成了你的呼召。

 

4)心向着神就能得启示

异象不是你在外面看见甚么。不错!有的时候也有这种情形,但是原则不是如此;那原则就是:当神启示的时候,你里面就看见异象;神把祂心中最宝贝、最中心、最隐藏的意念告诉了你。好像对亚伯拉罕,祂说:我不能向他隐瞒。神要审判所多玛、蛾摩拉,祂没有告诉任何的人,但是祂说:我不能向亚伯拉罕隐瞒。为甚么?因为亚伯拉罕是神的朋友;他的心是向着神的。所以弟兄姊妹!当我们的心真是要神的时候,神也说:我不能向他隐瞒,我要启示他。当神启示的时候,你里面就看见了。

 

5)信心是里面的眼睛看见

我们说:信心不凭眼见,但是实在说来,信心是可看见;不是你肉体的眼睛看见,而是你灵里的眼睛看见。扫罗在大马色路上,晌午的时候,天上的光把他照倒在地上。这个光比中午太阳的光还要强。这是天上来的光,把扫罗击倒在地上。在那里他看见那义者,也听见祂的声音。这就是他所说的那个异象。从那一天他看见那个异象,那个异象就支配了他的一生;那个异象就解说了他日后的生活和他一切的工作。

 

6)异象的内容—基督和教会

那个大异像是甚么呢?在那一天路上,他看见一个宇宙人。他看见有一个人,头在天上,身体遍满全地。在那宇宙人面前,这一个自以为大的扫罗被击倒了。这一个异象就是神历世历代隐藏的奥秘。这奥秘就是基督和教会。在神的心目中只有基督;祂是元首;祂是头;祂是万有的元首。然后你看见,在基督里面,神也定规,祂应当有一个身体;那个身体乃是那充满万有者所充满的。这一个就是保罗在大马色路上的异象。

尼布甲尼撒王也曾看见一个高大的人像,金的头,银的胸和膀臂,铜的肚腹,铁的腿,半铁半泥的脚。这个人像高大可畏,牠是描写这世界的政权。但是我们要看见,这一个巨大人像有一天要完全毁坏,而那一个宇宙人要充满全地。

7. 我们也需要看见异象

亲爱的弟兄姊妹!这一个异象就是我们的异象;我们所需要的就是看见那异象。不错,我们能看见各种不同的异象,好像保罗在哥林多后书第十二章里论到许多的异象;他也看见许多的异象。他曾被提到三层天上去,他曾被提到乐园里去,听见人所不能说的话。但是,这些零零碎碎的异象,不过是充实那一个大的异象。

今天的难处是,我们所看见的异像是零零碎碎的,所以我们所走的道路也是各走各的。如果我们看见那个大的异象,虽然其中有各种各样的异象,但是都能站在应当站的地位上。因为神的旨意只有一个,就是那善良可喜悦的旨意。神唯一的意愿是祂的儿子在凡事上居首位;并且,祂要祂的儿子有一个帮手、一个配偶。亲爱的弟兄姊妹!这样的异象,就构成我们的呼召。如果我们在灵里面看见这个异象,那便是一个有呼召的人。我们便知道,生活在这地上是为甚么?究竟神拯救我们是为甚么?

8. 不可违背那从天上来的异象

神要我们进入这个异象,这就是我们的呼召。如果我们不违背那从天上来的异象,换一句话说:我们让这异象成就在我们的身上;也就是说:我们先看见、听见那呼召,进到那异象里去,然后,圣灵就在我们里面,把我们所看见的异象组织在我们身上。这样,我们就成了异象里的一分子。这就是尽我们的天职,也就是不违背那从天上来的异象。

第一篇信息里,我们说到天职与圣召的关系,曾看见说:天职是根据圣召而来的;没有圣召就没有天职。我们也说过这个天职究竟是怎么一件事,和拦阻我们尽天职的是甚么?就是我们不信的恶心和随从肉体。且说到怎样能尽天职:第一,必须有彻底的奉献;然后让圣灵藉十字架来作在我们的里面。

天职与见证的关系

1. 见证的重要性

我们知道“见证”在圣经里占着很重要的地位。实在说来,整个神的话语都是见证,见证给我们看,我们的神是怎样的一位神。就着神本身来讲,祂用不着甚么见证,因为祂是自有永有的,祂是宇宙中一个最大的事实。所以在圣经里,一开头就说:“起初神创造天地”,而不是先证明说有一位神。神就是神,祂是自有永有的。这是一个最大的事实。但是为甚么神要有见证呢?乃是为着我们的缘故;因为神如果不见证自己的话,我们就永远不会认识祂;所以神的见证是为着我们的好处。

2. 神多方面的见证

1)借着造物

实在说来:神的见证到处都是。罗马书第一章告诉我们:虽然我们没有看见神,但是借着神所创造的万有,就可知道祂的神性和永能。我们看看神所创造的天地,就知道神的能力是多么浩大,并且也看见祂的神性,而能说祂是与众不同的;所以作诗的人说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语。”却又是“无言无语”,如果你有属灵的耳朵,就能听见;有属灵的眼睛,就能看见;这都告诉我们:神是何等的大能!

2)借着律法

同时圣经也告诉我们:神在地上作了许多的事情;以色列人知道神的作为。诗篇一百零三篇说到神在他们身上作了许多的事给他们看见,神实在是一位慈悲的神、神是一位公义的神、是一位信实的神。摩西知道神的法则,神把十诫经过摩西赐给以色列人。就着神说,十条诫命是见证;就着我们说,乃是诫命。在神那里是见证,在我们手里乃是诫命。藉此告诉我们:神是何等的圣洁、是何等的公义。这是借着律法,祂见证祂自己。

3)借着历史

在使徒行传第十七章里,保罗对雅典人说:神从一本造出万族的人,把他们分布在全地上,定规他们的年日和疆界,借着这些叫人知道神;所以我们看见说:历史也见证这一位神。

4)借着先知

不但这样,神在古时,用众先知多次多方的向列祖说话。祂借着许多先知启示祂自己,但都是零零碎碎的;因为这些先知,无论多么圣洁,还都是不完全的。

5)借着祂的独生儿子—完全的见证

到了最后,神在祂儿子里面对我们说话。没有人看见过神,但是在父怀中的独生子将祂宣布出来了。所以在主耶稣身上,神的见证就完全了。我们的主说:你看见了我,就看见了父;因为神的见证在主耶稣身上完全了。

3. 古时神把见证交托给以色列国

在古时候,神把祂自己的见证交托给以色列国。以色列国是从亚伯拉罕开始的,荣耀的神向亚伯拉罕显现。所以你看见,异象在前面,然后是呼召:你要离开本地和本族,到我要差你去的地方。亚伯兰因信就出去了,到亚伯兰出去的时候,我们看见他一生就是祭坛和帐蓬。这是他的见证,他见证他是一个呼求神的人,他是一个过寄居生活的人。

1)拣选耶路撒冷建殿

从亚伯拉罕到以撒到雅各,然后以色列国,神就把祂自己的名字交托给以色列国,祂叫他们拣了一个地方叫耶路撒冷,然后在其中建了一座圣殿,神的名就安置在那个地方。换一句话说:他们是要为神来作见证的。全世界都信奉多神,但是在这里有一群百姓,他们是敬拜、事奉独一的真神。

2)要以色列人为主而活

他们怎样来为神作见证呢?神既把祂自己交托给以色列国,他们就应当在凡事上敬畏神,应当遵守祂一切的诫命,他们应当尽心、尽性、尽意、尽力的爱主他们的神,他们整个的生活应当是为主而活;因为他们是一个祭司的国度,唯一该作的事就是事奉神。如果他们过一种分别为圣的生活、如果他们过一种爱神的生活,他们的生活就能对全世界见证这一位神是真神。

3)以色列人生活失败,失去见证

然而,并不是有一个圣殿就有见证了。他们有圣殿,神把祂的名放在那里;圣殿里头也有约柜,神的荣耀住在施恩的宝座上;但是当他们的生活和他们所信不符合的时候,他们的生活与他们所受的托付完全相反的时候,神虽然长时间忍耐他们,并且派许多先知去劝化他们。到了最后,神的荣耀只好离开了圣殿。这是以西结书给我们看见的(结十章),并且耶路撒冷被毁掉。因为神的见证是需要我们有相符的生活,如果我们的生活与神自己不符合,我们就作了反见证。神宁可让祂的约柜被掳、宁可让圣殿被毁,而不愿意人在虚假里面;因为他们失去了见证。

4)被掳归回的只有余数

虽然神因着怜悯,应许他们过了七十年回到耶路撒冷,重新建造圣殿,但是我们看见回来的人不过是余数,大部分的犹太人已经安居乐业在被掳之地,他们无心回到耶路撒冷来为神作见证。他们是为自己而活,不是为神而活。感谢神!还有少数的人,因着爱神的缘故,他们回去了,在艰难中把圣殿重新造起来。他们在那里为着弥赛亚预备一个地方。

5)弃绝了弥赛亚

但是当弥赛亚来的时候,他们不认识祂。他们所盼望的弥赛亚是一个大有能力的,能把罗马帝国推翻的人;是一个政治的弥赛亚,能叫犹大国成为世界第一强国。他们没有看见这位弥赛亚第一次来的时候是作属灵的工作;祂是神的羔羊除去世人罪孽的。因为他们不接受祂,所以到马太福音第二十一章,我们的主就用了一个比喻,说有一个王栽种了一个葡萄园,并把这葡萄园修理整齐,租给一些的园户,到了时候要去收果子。

但是这些园丁把差来的人打了,有的被他们杀了;到了最后,那个王说:我把我的儿子差去,他们一定会尊敬我的儿子。然而园丁看见儿子来了,他们说这是承受产业的,我们杀了他,这个园就是我们的了;他们就把这个儿子杀了。于是主说:这个王要怎么作呢?他要来把这些恶园丁除掉,把葡萄园租给那些能交果子的人。

4. 现在神把见证交给教会

所以,到了新约的时候,我们看见神暂时把以色列人放在一边,而把这个葡萄园交给了教会;今天主的见证是在教会身上。教会现在要负起这个见证来,因为主把祂的名字赐给了教会。主说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

1)初期教会的见证

我们读使徒行传,在头几章中,就看见教会在起初,从五旬节开始,那真是主见证的器皿;主的见证真是在他们中间。我们怎么知道主的见证在他们中间呢?他们怎样来为主作见证呢?圣经告诉我们说:所有信主的人,他们都恒心遵守使徒的教训和使徒的交通、擘饼和祈祷。使徒行传第二章四十二节说到他们怎样生活呢?他们都是同心合意,恒心的遵守使徒的教训。

A. 恒心遵守使徒的教训(就是主的教训)

甚么叫作“使徒的教训”?使徒的教训不是别的,乃是主的教训。就如保罗说:我今日传给你们的,是从主领受的;因为神借着圣灵把祂的奥秘向使徒启示出来。使徒本身没有教训,他们是教训主所教训的。今天有人说:保罗有保罗的教训,他的教训是“因信称义”;雅各有雅各的教训,他的教训是“因行为称义”。所以有人说:我是属保罗的;有人说:我是属矶法的、属亚波罗的;甚至马丁路得也说:“加拉太书”是我的太太,我与它结婚;但是“雅各书”呢?他说是一本稻草的书,因为他不能用它来打仗。这是因为我们不清楚,甚么是使徒的教训。保罗也好、亚波罗也好;保罗栽种,亚波罗浇灌,叫他生长的是神。保罗说:“我为你们钉十字架吗?你们是奉我的名受洗吗?基督是分开的吗?”

所以你看见,当时的圣徒都同心合意遵守主的教训。有的教训,是借着保罗传讲的、有的是借着彼得传讲的、有的是借着约翰传讲的;但是这些都是主的教训。不是保罗的,不是彼得的,也不是约翰的。主的教训是完全的;我们要遵守主的教训,不要重这个轻那个。

B. 恒心遵守使徒的交通(就是主的交通)

他们又恒心遵守使徒的交通。甚么叫作“使徒的交通”?使徒的交通是不是一个关闭的交通呢?原来在宇宙中有一个最封闭的交通,在这一个交通里面只有三位成员—父神、子神和灵神。祂们有最美丽的交通。在祂们的交通里面一点黑暗也没有,同心合意、一心一灵。祂们不需要开会来解决问题,也不需要妥协来取得一致;祂们就是一。三而一的神,祂们有最甜美的交通。在永世的里面,祂们一直在那里交通,没有别人能以参与;天使也不能参与,连天使长也不能参与。

但是感谢神!有一天,我们的主来到地上,祂把这一个最关闭的交通打开了。所以在哥林多前书一章九节说:我们是被召进入基督的交通里。神的儿子基督的交通,就是祂与父的交通,在灵里头的交通;现在我们这一班人都被呼召来进入那一个交通。所以使徒约翰说:“我们把所听见,所看见的传给你们,叫你们与我们有交通,而我们的交通是与父与子的交通。”

所以,甚么是“使徒的交通”呢?使徒的交通,就是主的交通。不是说这里有保罗的交通,那里有彼得的交通,以致有人说:我是属保罗的、我是属亚波罗的,只因各人都有自己的交通。弟兄姊妹!不是的!只有一个交通:这个交通叫作使徒的交通,也就是神的儿子耶稣基督的交通;这个交通就是与父与子有交通,也是与众圣徒有交通。交通只有一个,正如同教训只有一个一样。

C. 同心擘饼记念主

此外,他们还一同擘饼。“擘饼”是甚么意思?“擘饼”就是表明他们爱神,他们不忘记主;也表明他们爱众弟兄姊妹。因为他们是一个饼、一个身体,他们彼此相爱,一同祷告;他们像一个人一样。使徒行传从第一章至第四章,你看他们都是同心合意在一起,彼此相助,没有自己,没有人说这是我的;他们真是切实相爱,这个就成了他们的见证。

D. 在彼此相爱的生活中,见证祂是主

他们在这样的生活里见证我们的神是活的,见证我们的主实在是救主,实在是万有的主。不光是口里作见证,他们乃是尽天职,在生活里把见证彰显出来。所以你看见那个时候,许许多多的人被吸引。在那种空气里,人不是被吸引,就是远避;因为那个见证的能力是何等的大。

2)仇敌多次多方破坏教会的见证

但是仇敌最怕神的见证。仇敌不愿意地上有主的见证,所以牠用各种各样的方法来破坏这个见证。换一句话说:牠要破坏我们的天职。牠只要叫我们彼此发怨言,相咬相吞就能把我们分开。这样,我们的呼召就受了影响。

所以你看见,从使徒行传第五章一直下去,一方面,神的教会在生活上彰显主的见证,人看不见主,但人看见他们,便能承认说有一位主。我们的主不是说吗?你们如果彼此相爱,人就知道父把我差来了,这一个乃是见证。另一方面,仇敌用各种各样的方法来破坏这个见证,为甚么?因为那个见证是牠的致命伤。当这个见证显出属灵能力的时候,神的国就要彰显,那黑暗的权势就要被消灭。所以你看见,呼召、天职、见证是连在一起的。

为甚么历世历代我们看见教会经过许多艰难,有的是诱惑、有的是压迫,仇敌用各种各样的办法破坏教会的见证;因为教会的见证就是主的见证。教会不传自己,教会只传主耶稣;这个见证在灵界里是大有能力的,是要叫仇敌完全失败的,而且能带进神的国度。就因此你看见教会经过许多艰难,因为此中有属灵的争战。

3)教会在见证上失败

但是,到了使徒时期末叶,在提摩太后书、彼得后书、约翰壹书里,我们都看见,在那个时候已经发生了许多事情。神的儿女在生活见证上低落了,在真理、道理上也有了异端,结果教会就失去了他的呼召,失去了他的天职,也失去了他的见证。

4)呼召得胜者

但是感谢赞美神!从提摩太后书里我们也看见,虽然教会已经不像一个永生神的家,是真理的柱石和根基;教会已变成一个大户人家,里头有贵重的器皿、有卑贱的器皿。但是主在那里呼召;祂说:“你要自洁,脱离卑贱,就要成为贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”亲爱的弟兄姊妹!当教会荒凉的时候,神的见证还是需要维持的,还是需要有人来作这个见证的器皿。那些人要把自己分别出来,他们不甘心作卑贱的器皿,而愿意作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。

所以到了启示录的时候,就看见那七个教会的情形,主就在那里呼召得胜者。甚么是“得胜者”呢?得胜者不是那些特别的人物,他们都是正常的基督徒。他们听见了主的呼召,也答应了这呼召,愿意靠着主的恩典,忠心为主作见证;神的见证就在这些人身上。当这样的见证完成的时候,撒但的国就要倾覆,神的国就要降临在这个地上。

5)我们的责任

所以亲爱的弟兄姊妹!我们有没有听见这个呼召?我们是否已经答应这个呼召?我们是否靠着主的恩典,为主而活,让主在我们的身上有通达的道路?我们是否被神使用,在这个最末后的时代,来维持主那纯洁的见证?人能不能看见我们就像看见主一样;看见我们清心,一同祷告,追求圣洁、公义、仁爱,他们就看见主在我们中间?

亲爱的弟兄姊妹!这对神的国有莫大的关系,所以我们感谢主,祂给我们有这样的机会聚集在一起,这不是一件小的事情,也不是一件轻的事情,而是一件关乎神永远旨意的事情。巴不得神怜悯我们,叫我们都在这见证里有分、叫我们都能尽我们的天职,也叫我们能答应主的呼召。

 

祷告:我们的神,我们敬拜你,我们实在是一无所有,但是你竟然在基督里拣选了我们;不单要我们与基督有分,还要把我们模成你儿子的形像;且要使用我们,带进你自己的荣耀,和你自己的国度。我们的神阿!你为甚么这样恩待我们?我们只有俯伏敬拜你!

我们也要痛悔我们自己,因为我们实在不像你,我们常常作了相反的见证。我们的神阿!我们只有永远悔改在你面前,也只有永远望断于基督。我们把自己再一次交给你,求神为着你自己的缘故,向我们施恩!奉主耶稣的名求。阿们!

一九九三年一月第六届事奉特会所释放的信息

── 江守道《天职》

 

基督教阿们网