返回首页 返回本书目录

 

服事神

 

    “服事活的神”(帖前19

    一、什么是事奉?

    假如我们盼望对神的事奉能立刻产生完全的果效,我们对事奉神的性质必须有一个清楚的认识,这是至关重要的。如果问什么是事奉神,许多人会有许多不同的答案。基督教从她实行的一面来说,已经形成各种不同形式的工作,并且这些工作都有它们特定的目标,因为人们对于什么是基督徒的事奉,已经形成广泛并普及的概念,所以我们有必要重新来思考这件事——事奉神的属天目的是什么?

    1事奉的目标

    如果我们从整本圣经来查看这个问题,就会发现只有一个包罗万有和主宰一切的答案。虽然神的工作可以从许多不同的方面进行,但是祂工作的目标只有一个;这个目标决定了一项工作是否真的是神的工作,也决定了一些奉主的名做的工作到底有没有永恒的价值。即使人有最好的存心来服事神,也常常会矢不中的,失去那神圣的目标。

    这个目标就是基督。概括地说,神的目标就是要叫祂的儿子充满万有,并将万有充满在祂儿子里面。神唯一的目标,就是同时要在数和质两方面,将基督带进来,并使基督的度量增加。我们在这件事上与神同工,才是真正服事神。只有当“祂充满万有”,“祂在万有之上居首位”,“基督是万有,又在万有之中”时,这种事奉才能满足神的心。这是一个事实,也是对工作的一个试验。在旧约中,每件事都是指向基督,祂隐含在一切事物中。基督的重要性决定一切。在新约中,这一点是显然的。一个人悔改得救本身并不是最终目标,每个初得救的人也都是基督的器皿,每个新生命的诞生,都是基督进入他里面,但圣经并没有仃留在那里。新约圣经的大部分内容,都是在讲基督在信徒里面的增加。这一点是从个人方面来说的。另一方面,教会作为一个整体,是“基督的丰满”。在地方教会中,不仅有个人方面的长进,更是基督团体器皿的代表。圣灵的工作就是要使基督的丰满成为一个实际。一切的争战都与这个有关,因为仇敌知道,随着基督的加增,牠的国度必然衰弱。一切基督徒的事奉工作是否有果效,最好的试验就是它能否增加基督在宇宙中的度量。

    2、事奉的性质

    在这个时代,基督并不是带着肉身,乃是借着圣灵在地上。所以,我们对基督的认识必须是属灵的,除此以外没有其它方法。还有,基督并不是要在这个地上,建立一些东西叫人跟随,祂乃是要将祂的子民从世界和万国中分别出来,在属灵上完全与祂联合。他们的出生是属灵的(约36),他们的供应是属灵的(约633),他们对神和祂的事物的认识是属灵的(林前2916),他们身体得救赎是属灵的(林前153538)。现在每件事最重要的就是它属灵的度量和价值。

    所以我们对神的服事必须是属灵的。对一项工作的评估,不是凭眼见,不是凭计算,或是凭天然的感官,乃是看它是否是圣灵完全纯粹的工作。

    使徒时代之后有一个趋势,差不多都是要把基督教建立成为一个世界性的系统,这使教会只得到暂时的价值和地位。教会一旦与这个受咒诅的世界接触,马上就产生争执和分裂。教会只有站在属灵的立场上,才是“一个身体”(见:弗1章,4章)。因着教会要成就神“永远的旨意”,所以她的职事必须是属灵和属天的,而不能是名义上的、形式上的或礼仪上的。

    二、事奉的人

神的工作既然是属灵的,那么它就必须由属灵的人来完成;他们对于主有多少价值,乃取决于他们属灵的度量有多大。因此,在神的心思里,事奉的人比工作更重要。我们若真的要为着神的旨意,在神的手中有用处,那么我们必须受祂对付,叫我们属灵的度量不断地加增。在对神的事奉上,不论是起头或是长进,都不是靠我们对基督徒工作的兴趣。热心、野心、魄力或能力,也不是靠学位或是一切出于我们自己的东西,乃是单单靠我们属灵的生命。神也借着我们所做的工作,来增加我们属灵的度量。任何基督徒的工作,若是不能增加做工的人里面基督的度量,它就不是真正属神的事奉,甚至会叫做工的人受亏损。使徒保罗的榜样清楚显明;只有当事奉的人是一个真正属灵的人,那么这个属神的事奉;才能够使真实属灵的知识和基督的度量有所增长。不论在圣经以内或圣经以外,都有无数同样的例子。

使徒保罗说:“初入教的(或译作初入门者)不可作监督。”一一这话若应用在所有在神的事工上负责的人身上——应该可以改正许多组织化的基督教工作中弱点及弊病。今天许多人生活在重担之下,在工作上遭遇许多挫败,就是因为工人的生命够不上成熟的度量,结果产生了许多悲剧。许多时候,魔鬼正是借着过于沉重和苛刻的工作,使做工的人本身的属灵生命不堪负荷,以致神的工作和神的工人都受到削弱或破坏。事奉的真正价值和果效,并不是靠传讲的道理、主义、或教训等带出来,乃是由做工的人本身的属灵生命、能力及度量所决定的。

正因为如此,在我们的一生中,属灵的长进是没有止境的。我们真正在服事神的工作上有一点价值,那是因为在经历和认识上,‘我们’被除去了。若不是亲身经历并认识“祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。”(启2234),我们属灵事奉的度量和实质就无法真正得以扩充,我们的生命也许会陷入迷惑或者成为一个笑柄。

现在有一种危险的倾向,就是将神的利益交托在没有深入认识祂的人手中,又排斥那些有深度、有经历的人,以为他们没有能力供应年轻一代的需要。新约圣经痛斥这种浮浅的倾向是危害神的教会的。衡量一个事奉神的人的标准,未必是他信主年日的长短,但绝对要看他的属灵程度如何。

三、事奉的训练

因着我们所说关于事奉及事奉的人的话是这么真实,事奉的训练最首要的目的,就是要产生属灵的弟兄妹妹。当然我们知道,这原则可应用在以任何方式事奉神的基督徒身上,但是我们在这里要来思想,要事奉神的人该有什么样的基本训练。

1·他们必须有坚实稳固的圣经知识。这是最基本的,有许多明显的理由。但是在给予圣经知识恰当的位置以后,我们必须指出,仅有圣经的字句是不足够的。圣经的讲解和各书卷的分析,永远不能产生基督真正的仆人。事奉训练最大的需要,乃是叫事奉神的人对神的话语有属灵的知识,他们必须得着属灵的教导及属灵的理解,我们必须看见在字句背后的神圣思想。圣经的教导及学习,必须为教授者和学习者带来实时属灵的果效。只有当神的话语是带着属灵的能力而来的时候,才能叫我们得着益处。

2·事奉神的人是在实际的生活中边学边做。这个实际的生活,至少包括两方面:

1)我们必须有在神家中的生活,好叫我们能学习节制、忍耐及同心协力的功课。在无数场合之中,因着人的软弱和失败,我们和别人的肉体常会发动起来——在这些情况中,我们必须认识十字架。在我们的生活中,常常会遇到试炼——我们必须因此学习到‘交通’的伟大价值。‘基督身体’之律的实际必须在教会中得以彰显。依靠神,彼此担代、彼此相爱,这些生命的律得以彰显,就对付了那些依靠自己、个人主义及分门别类等现象。违背或者遵守这些律,将会在我们对主的事奉上,产生死亡与生命。贫乏与丰满的分别。我们的目的不是要得着基督教的拥护者,乃是要建造一个属灵的‘身体’,所以我们必须认识‘身体’的生命、秩序和功用。

2)在这个事奉的训练之中,必须有实际属灵的彰显。聚会的生活就是一个最佳、最直接、有果效的方式。‘工人’的训练,必须真实地在基督有机的身体上,与‘教会’生活建立紧密的关系。这个关系并不是指一个传道的地方,也不是举行聚会的地点,乃是体现在真实的团体生命和互为肢体的建造上。一个职事和他的事奉工作的产生和发展,必须经过这样的团体生活,而不是好像从学院里出来的技术人员一样。一个人若没有经过真实‘教会’的训练,没有从中学习团体生活的意义和价值,他就绝不应该被容许进入属神的事奉当中。神所要的,不是许多为救人灵魂或为事奉而设立的单位。祂所要的,乃是教会作基督团体的彰显。所以,若要达到丰满的地步,一切都必须建立在这一个根基上。

总结一下:神是按照祂在祂儿子耶稣基督里所定的永远旨意来行作万事。教会,就是基督的身体,是预定来承受‘基督的丰满’。基督在个人和团体的彰显,不是属地的、暂时的、名义的,也不是国家的或派系的,而是属天的、属灵的、永远的。教会是基督团体的代表,完完全全是一个属灵的东西,她的职事也完全是由她的属灵度量决定。(“属灵”,是出于神的,不是出于人的,即便是满有宗教热诚的人。)虽然有些事物从属人的角度来看,对于成全主的仆人,是有一定的价值,但是真正主的仆人,是经过属灵的训练——最为重要的是,对神和祂的儿子有认识,就是透过神的话和经历来认识祂。所以事奉神的训练唯一的目的,就是培养出有坚强、扎实的属灵生命,对神有深入的认识,“用各样的智慧,把基督的话丰丰富富的存在心里”的弟兄姊妹。── 史百克

 

基督教阿们网