返回首页 返回本书目录

 

需要权能

 

路九至十章

  主耶稣打发十二个门徒及七十个人出门传道,并非白白打发他们去,乃是“给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治一切的病。”主亦尝对那七十个人说:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。”今日教会所最需要而又欠缺的就是权柄与能力。(参看林前四20,帖前一5)今日许多教会也讲纯正的道理,但仍未见教会有若何进步,就是没有充分得着主所赐给的权柄与能力。故当竭力追求此二者。试分几方面言之:

  (一)在救人工作上要有权能 今日教会领袖们的精力,十分之七八,用在教会服役信徒的工作上,很少的用在对外救人工作上。实在教会最重要的事工是宣道救人。试看圣灵降临之后,众门徒即迈步前进,宣传救人的福音,别的事他们很少管理。“我们撇下 神的道,去管理饭食,原是不合宜的。我们要专心祈祷传道为事,”这就是使徒们的定规。

  今日主必先改变我们的侧重服役信徒的观念然后主在教会里可做复兴的工夫。

  徒二6说:“这声音一响,众人都来聚集……”圣灵充满使徒后,不必请什么大奋兴布道家,也不必印发什么动人的传单,自然而然的有人到来聚集,想得救之道。我们平常总推诿没有机会,不去做开堂布道的工夫,一年或二年之久,始请一外来布道家讲道数天,费了不少精力,仅仅得二三十人表示信主,这样情形,很是可怜!在圣灵充满的五旬节时代,并不如是,一次竟得了三千人归主。请想……单说广州香港,人民往来挤拥,人山人海,其中有多少人已经得救?你们自己所主持的堂会,每年有多少人受洗归主?从前曾经受洗归主的,过了几年或十数年后,又往那里去?若严格说来,真可为寒心!

  徒二37:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?”我们不但当有方法引人到听,并且要使人听了受感动,有影响,那就非有圣灵的权能不可,故能吸引人还不算难,至能得人,才算是难。

  或问:对外布道,与对内讲道熟难,我则以为对外布道较难,盖凡信徒是已稍明福音要道,比外人全然门外汉的不同。我们传福音救人要到什么程度呢?徒廿六18说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”这是多么重要的工作,故外堂需要圣灵,较诸内堂尤为亟切,因是与魔鬼短兵相接,直接战争之故。愿我们不可轻看对外宣道工作。时常记念主耶稣的遗命:“你们往普天下去传福音给万民听。”“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”

  (二)在生产工作上要有权能 保罗对加拉太信徒说:“我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”生产本不容易,再生产更不容易。保罗之存心,很为可取,你引一人,就得一人,他要救人到了基督成形在他们心里的地步。照理我们应该如此,但实在情形却不是这样,没有生产能力,更不肯再受生产之苦,更说不到使基督成形在他们心里。这个可怕的现象,我们不当忽略:受洗归主的人,我们不能保守,及至一班信徒冷淡丧亡了,就再另找一班定派良牧之心所以当求主使我们有生产的权能,存父母的心肠,主所交托于我们的信徒,我们当奉主之名保守他们。用爱心以挽回失丧之人。

  我的受洗,是在一九零四年。直至一九一二年我方得了重生。在我未重生之前,我怕见一般传道的人。因为他们只会叫我去守礼拜但如何能到重生的地步呢?就是有一位学话西国教士,他关心我的灵魂,时为我的得救祈祷。我今日得有基督的生命,就是那位西牧再受生产之劳苦所致。

  结卅四3,4说:“你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找,但用强暴严严的辖制。”昔日耶和华为旧约教会叹息的,今日主耶稣亦将为新约教会叹息。常见有些传道人绝迹不到冷淡犯罪的教友家中,那知这等人正是主耶稣所要医治寻找和拯救的。所以主在12节说:“牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊,将他们寻见。”又在16节说:“失丧的我必寻找,被逐的我必领回;受伤的我必缠裹,有病的我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。”求主使我们得着这章书的警告和教训。

  我们不能多得人,多生产,是因我们爱那些好的教友,弃那些不好的教友。我们先当悔改,然后主能赐我们在生产工作上的权能,使我们能多得人的灵魂。

  (三)在战争工作上要有权能 王上十八章记载以利亚和巴力先知战争的事。试想当时全犹太国都趋向巴力, 神仆人以利亚有什么办法?以利亚约他们同到迦密山去,用献祭的方法,证明谁是真神── 神或是巴力?当是时,巴力先知,声势浩壮,以利亚单独一人,仍能站立得稳。他们大声求苦,按着他们的规矩,用刀枪自割,自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”但以利亚只祈祷说:“亚伯拉罕,以撒,以色列的 神,耶和华啊!求你今日使人知道你耶和华是 神,又知道你是叫这民的心回转。”于是耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。这事以后,民众如何?39节说:“众民看见了,就俯伏在地,说:耶和华是 神,耶和华是 神。”他们见了 神的权能,就诚心悔改,离开偶像邪神,归向 神真神。其后捕杀巴力先知的,不用以利亚亲自动手,那些百姓们却自己拿住他们,带到基顺河边,把他们杀了。啊!主的权能显现,便得非常的胜利。主的权能,谁不战栗?谁不敬服?同工们!今日你教会里面,虽没有巴力先知,是否潜伏着许多像巴力先知的恶势力。比方有一个在教会拥有历史,地位,经济,等势力的教友,犯了罪而且引带他人一同犯罪,你怎样对待他?能否效法以利亚呢?勇往直前,向恶势力下哀的美敦书?将神的权能显明出来引领群众归于正路,我们当求主赐以圣灵的能力在战争上显出勇敢,特别地做人所不能做,所不敢做的事。

  主的权能,永不改变,永不失掉,永不失败,我们当仰望他,赞美他!

  (四)在忍受试炼上要有权能 民16章记载旧约教会,忽然起大的风潮,看13节说:“利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说:你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为甚么自高超过耶和华的会众呢?”但摩西如何答复他们,经载:“摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:到了早晨,耶和华必指示谁是属他的谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。”我们同工之中,有反对我们的,我们便忿忿然辞职他往吗?争地位,恋栈固不可,然若所站的地位,清楚知道是神所赐的,我们则不当轻易灰心,最好当效法摩西,交给神处理之。

  他们也反对亚伦,但耶和华也自己显出凭据,证明亚伦是他所选立的。怎样显凭据?民十七15说:“耶和华对摩西说:你谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根,从他们所有的首领按着支派,共取十二根,你要将各人的名字,写在各人的杖上。并要将亚伦的名字写在利未的杖上,……你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽,这样我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。”其后亚伦的杖果然发芽开花,证明亚伦是神所设立的。如此,摩西亚伦在同工和会众当中,格外有权能了。然这个权能,非人可致,乃神所的。我们背后的靠山,并不是人,乃是 神。我们不是为人作工,乃是为 神作工。虽全体同工和会众反对都不怕,只要有 神的大能显着在我们的工作上。

  我们遭会众同工反对,不要斤斤然为己辩护,当如亚伦的杖然,藏在耶和华法柜里面,则耶和华自然为你止谤息怨,伎枯而且死的杖,长出美丽而有生命的花果来。所以传道人首当结圣灵之果,次结工作之果,以为主所选用之凭记不必在言语与人争辩。

  如是“摩西就把所有的杖,从耶和华面前拿出来,给以色列众人看,他们看见了,就把自己的杖拿去,耶和华吩咐摩西说:把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背逆之子留作记号。这样,我们若为 神所立, 神必将圣灵印证我们何必惧怕人的攻击呢,不可。

  我们在今日的教会必要得着这种权能;方能胜过如此的试炼,但这些权能如何可得?惟有祈祷所以摩西用膝头去解决他一切,如此之因难是我们今日主的工人所当取法的。──  赵柳塘

 

基督教阿们网