返回首页 返回本书目录

第一篇  彼得的职事—神的国

新约的三个职事

新约圣经里有三个显要的职事,一是彼得的职事、一是保罗的职事、另一是约翰的职事。这是显而易见的,因为二十七卷新约圣经里:彼得写了彼得前后书,另有马可福音受彼得的影响很大;保罗写了十三封书信,而希伯来书我们虽然不知道究竟是谁写的,但是最少有保罗的影响在里面,同时保罗的同工—路加写了路加福音和使徒行传,这样一共就有十六卷是和保罗发生关系的;至于约翰,他写了约翰福音、约翰一、二、三书和启示录共计五卷。除此之外,新约圣经就剩下马太福音、雅各书和犹大书三卷,而这三卷书却与彼得的职事非常相近,因此我们可以说:新约圣经里的三个显著的职事,就是这三位使徒所代表的。

彼得的职事是重在“神的国”(Kingdom of God),保罗的职事是重在“神的家”(The house of God)也就是神的殿、神的居所,而约翰特别注意的是“神的家庭”(The Family of God),神今天就是借着这三个职事,向我们启示祂自己的心意。如果没有新约圣经,如果没有这三个职事,我们对于神今天在地上的心意,就模糊不清了。感谢神!祂借着这三位职事,给我们三方面的启示,叫我们能稍为认识神那永远的旨意。

专一的职事

彼得的职事是神的国,这并不是说彼得对于神的家、神的家庭完全不知道。我们在他所写的书信里面,也能看见许多论到神的家、神的家庭的问题。不过,神借着彼得所给我们的启示,乃是神的国。同样保罗对于神的国和神的家庭,也有很深的认识。但是他职事的中心,乃是神的殿、神的居所、神的家。同样,约翰并不是不注重神的国、神的家,但是他特别被神所使用的,乃是关乎那家庭的问题。就着职事来说:职事总是专一的,换句话说:没有一个人有全备的职事,没有一个人能把神所有的旨意都带出来,因为神的旨意太伟大。

因此,神就用各种各样的职事来向祂的教会启示,当我们来领受的时候,我们就要领受各方面的职事。换句话说:虽然有彼得、有保罗,也有约翰,但神不要我们说:我是属彼得的、我是属保罗的、我是属约翰的。彼得也好、保罗也好、约翰也好,他们都是属于我们的,我们都是属基督的,基督是属神的。当我们来领受的时候,我们必须领受神借着众职事所给我们的,我们才能领会神那完全的旨意。

职事是神作工的结果

当神要兴起一个职事的时候,或者说:神要借着一个人来表达某种的职事时,神总是把祂所要作的事,先作在这个人身上。换一句话说:一个职事就是神在这个人身上作工的结果。因为所有的职事,并不是身外之物。不是一个人读一点点书,稍微研究研究,就能产生某一种职事。也不是一个人在神面前领受一点恩赐,这个恩赐就会成为职事。一个职事的成就,乃是神借着祂的灵,把祂所要作的工作,先作在这个人的身上,然后这个人才变成这个职事,这样这个职事才是有能力的,这个职事才是活的,才能完成神的旨意。

其实每一个蒙恩得救的人,在神面前都该有一份专一的职事,就像教会是基督的身体,我们都是各为肢体:有人是手、有人是脚、有的人是心、有的人是肺,各人有各人的功用、各人有各人的职事,但是今天许多的恩赐被埋没了,许多的职事不显明;身体没有办法建立起来,这是因为我们没有让主作工在我们身上。

彼得的职事是神的国,在使徒行传中,我们不仅听见彼得传扬神的国,我们更能从彼得身上看见神的国。这是因为神使用他之前,已经把神的国组织在他里面。这样我们若要明白彼得的职事,必须先明白彼得这一个人。

由西门到矶法

约翰福音第一章四十至四十二节:彼得第一次见主时,是被他的兄弟安得烈带去的,主看见他就对他说:“你是约翰(或称‘约拿’)的儿子西门,你要称为矶法。(‘矶法’翻出来就是‘彼得’。)”彼得是个多话的人,许多的时候都是他先发言,但是他那一次见主的时候却像没有他说话的机会。圣经说:耶稣看着他,“看着”二字,并不是一瞥或一浏不注意地看一下,乃是从上到下的打量。那天耶稣也许是三翻四复的看着彼得,这一看把彼得里面的情形都看清楚了、看透了、看得他没话可说了。彼得用不着告诉主他是怎样的人,主耶稣这一看就把他里面的情形完全显露出来。

主对他说:你是“约翰的儿子西门”,你要称为矶法。意思就是说:按着你的本相你是西门,但是今天我要在你身上开始作工,要把你变成矶法—就是一块石头。“西门”原文是“听见”,主耶稣的意思是说:不错,你从前是听见;你听见先知预言—将来有一位弥赛亚要来。但是光听见是不够的,你还要改变,要变成一块石头;我们知道这块石头何等重要。

马太福音第十六章主耶稣对彼得说:你是一块石头我要把我的教会建造在这大盘石上,阴府的权势不能胜过她。彼得第一次与主接触,我们看见神的工作在他身上就有了开始,这可以说是彼得得救的那一天,主耶稣就把他看透了。我们今天来到主面前也是一样,我们不能单单来听道。我们还要被主看一下,让主显露我们里面的情形,并在主面前悔改,接受祂作救主。这样祂的工作就要在我们身上开始,叫我们在祂永远的旨意里面,能成为一个有用的人。

跟从主作门徒

圣经记载彼得的第二件事是在马太福音第四章十二至二十节:当施洗约翰被希律王下了监之后,主耶稣就开始出来传道。一天,祂行走在加利利海边,看见彼得、安得烈兄弟二人在海里撒网打鱼,主耶稣看见他们就说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”那时候他们就撇下了网,跟从了主耶稣。这件事我们看见主在彼得身上第二次的工作。第一次祂把彼得看了一下,叫彼得蒙恩得救,但这只不过是个开始,紧接着祂就呼召彼得来跟从祂—不但相信祂并且来跟从祂。换句话说:是召呼彼得来作祂的门徒。甚么是“门徒”呢?门徒不单是从老师学一点作事的本领,更要跟着老师学习老师的作人。

主耶稣说:“来跟从我”,就是要彼得来学像祂。不仅是彼得,主是呼召每一个蒙恩得救的人,都来跟从祂,作祂的门徒。一个人如果不跟从主,这个人在神的面前就没有托付,神无法使用他。我们不但相信祂,并且要跟从祂。但是要怎么跟从呢?古时人从师学艺必须离开自己的家,跟着老师住,成为老师家的一份子,没有自己的想法,也没有自己的喜好,必须凡事听从老师。

比方你是跟着木匠师傅学习作“木匠”,或许第一年只在师傅家里泡茶、抱小孩、倒拉圾作些与木匠不相关的事,过了一段时间师傅才稍加指导,再过一段时间才让你动手作。这样过了几年之后,你学成满师了,当你告别师傅时,你不但学了他的木匠技术,也学了他的为人,甚至你的讲话、思想、走路都像师傅的样子。当主耶稣呼召彼得来跟从祂的时候,彼得知道如果要跟从主耶稣,必需撇下一切所有的,于是他就撇下所有的跟从了主。人如果不撇下一切来跟从主,就不能作主的门徒。人不能一面为自己有所保留,一面作主的门徒,也不能带着条件来作主的门徒,作门徒是毫无条件的 (所有的条件都是老师的)。

换句话说:主要我们撇下一切所有的来跟从祂,不让世上任何的人、事、物来霸占我们的心,我们必须从这一切事上分别出来,不让它有霸占的缘由,就好像我们不认识它,不知道它是谁,与它没有关系。当我们要跟从主的时候,我们必须有这样的灵。我们愿意把一切所有的都放下,甚至我们自己的生命也都放下,地上的一切不能再拦阻我们,当主叫我们去的时候我们就去,甚至不能让我们的意见来打岔主的命令。这样我们才能完全跟从主。这就是奉献的意思,也就是完全向主的意思;这就是接受耶稣作我们的主,作我们的君王,我们成了主的国,祂在我们身上有完全的主权;这样,我们在神的国度里才会有很好的长进。

跟从主的第一课

彼得撇下一切所有的,跟从主周游各处传道、医病、赶鬼。到了路加福音福音第五章,一天主耶稣他们来到彼得的家乡—迦百农。彼得就趁此机会回家,但他这一次回家似乎是错了,他好像忘了自己是一个撇下所有来跟从主的人—他又打鱼去了。他是一个很有经验的渔夫,但是经验虽然丰富,神却在那里打他的岔,因此那一晚一条鱼也没有打到。

然而主并没有禁止彼得去打鱼,也没有因着自己的门徒离开祂去打鱼而担心焦急。第二天早上还是照样的传道,那一天人许多,祂看见彼得的船停在岸边,就上了船,叫他把船撑开稍为离岸,就坐下教训众人。讲完之后就对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得说:“夫子,我们整夜劳苦并没有打着甚么,但依从你的话,我就下网。”意思是说:主是传道的人,不会打鱼,打鱼是我的老本行,我打了一整夜都没有收获,但是你是我的夫子,我就姑且听你的话吧!彼得万万没想到,这一网打下去,却圈住许多鱼,网险些裂开,还得招呼另一只船上的同伴来帮助,才把鱼拉上来,装满了二只船,甚至船要沉下去。

彼得看见这情形,就俯伏在主耶稣脚前说:“主阿!离开我,我是个罪人。”主却对彼得说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”彼得就再次撇下一切来跟从主。这些事是甚么意思呢?彼得跟从主已经有一些日子了,他天天听主、看主,与主同在,他愈看主愈觉得自己不行,他觉得自己的性格、脾气、生活,和一切都好像与主格格不入,他觉得实在不配跟从主,所以那一次他回到老家的时候,就又去打鱼了。他想还是打打鱼吧!那种生活比较简单,跟从主就不简单也不容易,他自感心有余力不足。他想,像我这样的人,恐怕没有希望了。

然而自觉不行和不配乃是作主门徒的第一课。如果我们认为自己还行,自认为配,我们就不配作主的门徒。彼得看自己不行和不配,他觉得与主中间的距离太远,他愈跟从主、愈认识主,也愈看见自己不行,他对自己已经失望透了,他认为倒不如早一点退去算了。但是那一天,当他看见主实在是万有的主,连海里的鱼也服在祂的权柄之下,他能在神面前跪下来说:“主阿!离开我,我是个罪人。”彼得非常伤心的说这句话,他一面因自觉不配而请主离开,另一方面却盼望主还能收留他。主知道这情形就说你不要怕,你是不行你也不配,但是在人不能的事,在神凡事都能,你只要放心的来跟从我,我能叫你得人像得鱼一样。彼得因着得到这样的安慰,他就又撇下一切所有的,起来跟从主,从此他不再回头。

除主之外别无拣选

约翰福音第六章,主耶稣以五饼二鱼供应了五千人。第二天有许多人要跟从祂,要祂作王。众人以为这样粮食问题就能轻易地解决。但是主耶稣说:不!主耶稣说:“我就是天上降下来的粮,若不吃我的肉、喝我的血,就没有永生。吃我的肉,喝我的血就有永生;在末日我要叫他复活。”

哎!这句话那些人听不进去,祂的门徒也听不进去,许多门徒就因着主的话离开了。主耶稣就问祂所拣选的门徒说:“你们也要去吗?”主耶稣从来不勉强人,如果你要去,就请便。不但这样,主好像还在那里鼓励他们,主看见许多门徒都走了,就问祂所拣选的门徒说:“你们也要去吗?”你们如果也要去—请便。但是彼得说:“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?”意思是说:“主阿!我知道你是永生神的儿子,你有永生之道,我甘心乐意撇下所有完全跟从你,除你之外,我没有第二条路可走,没有地方可去,也没有别的拣选。”

今天有许多基督徒,除主以外还有拣选,遇到艰难的时候还有第二条路可走。但是一个真正被主得着的人,一个真正在国度里面看见主的国,看见万王之王、万主之主的人,他的一生就没有第二条路可以走,就是今天主不要他了,他也没有地方可以去。虽然这不是简单的事,但是我们若这样跟从主,神的国就要在我们身上彰显出来。感谢主!彼得是十二个门徒中被主对付得最厉害的人,因着他向主敞开,主就厉害地对付他,同时神的国在他身上的彰显也最明显。

不见一人只见耶稣

马太福音第十七章说:“主耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”原来神的荣耀透过主耶稣的身体彰显出来,所以祂脸都发光,连祂穿的衣服都发光洁白,比漂过的布更白。换一句话说:主耶稣在地上的生活,在神面前是完全的、是神所喜悦的。祂可以在那山上直接回到天上去,祂可以不必经过死亡就回到荣耀里。所以我们看见,摩西、以利亚和祂谈论祂去世的事,祂要怎样的去世?以利亚的去世很荣耀—火车火马把他带去。摩西的去世也很荣耀—是神亲自把他埋葬了。然而主耶稣要怎样去世呢?是不是就在山上呢?

若是这样,有摩西和以利亚陪着祂。但是主耶稣不要在变化山上就上升,祂愿意在各各他的山上,借着十字架离开这个世界,好叫救恩能临到我们身上。山上那个荣耀太大了,以致三个门徒都打盹;我们想那样好的场面,怎么能睡觉呢?这是因为荣光太强他们受不了—好像是睡觉了。等到主耶稣和摩西、以利亚快要谈完的时候,彼得清醒过来,他一醒过来,看见那个光景很美丽,而摩西、以利亚也快要走了,他舍不得,所以他也不知道该讲甚么?他就乱讲—想讲一点话把他们留下来,他说:“我们在这里真好,让我搭三座棚,一座为主耶稣、一座为摩西、一座为以利亚。”

当他话还没讲完,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,摩西不见了,以利亚也不见了,只听见有声音说:“这是我的爱子,是我所喜悦的,你们要听祂。”当他们睁眼一看,不见一人只见耶稣。

主耶稣登山变化这一幕是甚么意思呢?当彼得写彼得后书的时候,他告诉我们说:这是神把祂的国度彰显给他们三个门徒看。主耶稣也说:“你们中间有人在没有尝死味以前,要看见神的国度降临。”主耶稣登山变化这一幕,就是神的国度向人显现。彼得蒙神的怜悯,在他还没有离开世界,就已经遇见神的国度。甚么是神的国度呢?神的国度就是不见一人,只见耶稣。

在神的国度里不是摩西、也不是以利亚,神的国度就是神的儿子,祂是神所喜悦的;在神的国度里,不是你讲话,也不是我出主意,乃是要听祂。如果我们实在看见神的国度,我们就看不见自己、看不见彼得、约翰,也看不见摩西、以利亚,我们所看见的就是主耶稣。如果我们真正看见神的国度,我们就不会七嘴八舌,也不会有许多主张,我们会单单的听祂。

对付是为着造就

神把祂的国度彰显给彼得看,为的是要把神的国组织在彼得里面,因为将来有一天彼得要传神的国,神为着要把祂国度的信息托付彼得,祂就一直在彼得身上作厉害的工作,在十二门徒中被主对付得最厉害的就是彼得,被主最宽待的是犹大,一直等到那一天晚上犹大要卖祂了,主耶稣还以上宾之礼来敬他—主耶稣把饼浇在醋里头递给他。(按照犹太人的规矩,在吃饭的时候如果主人把饼浇了醋,给了谁,谁就是上宾。)由此可见,主要用谁,就对谁“苛刻”。

你不要以为主对你很随便,样样都让你自由,是主爱你,是主恩待你。不!如果主任凭你的话,你这个人就完了。如果你是主所要用的人,祂就要厉害的对付你。如果主在某一方面要特别使用你,就会在那一点上特别对付你。彼得看见神的国度,这是何等荣耀的事,但紧接着,主又要来对付他了。

马太福音第十七章末了一段说:主耶稣在屋子里,有收税的人来问彼得说:“你的夫子,纳不纳税?”这里的税不是国家的税,是圣殿的税,按着当时背景规定,每一个犹太的男人都要纳半舍客勒的银子作殿税,当那个收税的人来问彼得说:“你的夫子!纳不纳税。”他毫不思索地说:“当纳。”说了之后,就进去,预备对主耶稣说:请你把钱给我,我替你去纳税,没有想到一进门,主耶稣就问他:“世上的君王向谁收税呢?是向自己的儿子收呢?还是向百姓收?儿子需不需要纳税呢?”彼得说儿子当然不需要纳税。主说:“这样,那人子就不必付税了—因为圣殿是我父的殿,难道我这作儿子的还需纳税吗?”

但是为着你已经答应人了,我就纳,但你得去钓鱼。那一天主打发彼得去海边钓鱼。我们知道彼得是一个撒网的人,不是个钓鱼的人,他这个人性子很急,要他去钓鱼真会叫他受不了!但那一天主就叫他那样去作,当他坐在那里钓鱼的时候,我们可以想象到他里头的情况!我们不知道他究竟钓了多久?感谢神!主还是怜悯他,总算钓到一条鱼,这条鱼嘴里头就有一舍客勒的银子。这样主耶稣不但纳了自己的税,也替彼得纳了。

彼得在变化山上,刚刚听见神说:这是我的爱子,是我所喜悦的,你们要听祂。但彼得这个人就是说话太快,没有听妥就讲,他不但讲自己的话,也替主耶稣讲话—主没有吩咐他的话,他也讲,甚至把主耶稣也卷在问题里头。我们也常如此,许多时候主没有吩咐的,我们都替主讲了,逼得主耶稣只好来替我们付帐。所以主要来对付我们,让我们学一点功课。神的国度就是我们要听话,我们不能随便发言,不能在没弄清楚主的意思就说话。那一天主就叫彼得受一点“苦”、学一点功课,是要他以后讲话不要太快,要先问问主再讲。这件事表面看虽是很小,却是个大原则。主耶稣要他学会在说话行事之前,先到祂面前来听听。

服在主的权柄下

马太福音第十八章说:彼得跑到主耶稣面前说:“主阿!我有一个兄弟得罪我七次,我都赦免他,你看够不够?”彼得说这话的时候满脸自得,以为功课已经学得很好,可以到主耶稣面前去得称赞。的确叫彼得赦免人七次是不容易的,他是一个脾气急躁的人;也是一个勒不住自己的人,但他现在已经能饶恕他的弟兄七次,是难能可贵的。所以,他到主面前来说:“饶恕到七次可以吗?”他盼望主称赞他,对他说“很好”。没有想到主耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”如果说饶恕人到七次就可以,我们会记得别人的过错,若是要饶恕人到四百九十次,那我们就记不得了,主就是要彼得忘了别人的错。其实彼得的兄弟安得烈,这个人很安静、很细心,不大讲话。

这兄弟二人到底是谁得罪谁呢!我想大概是彼得得罪安得烈比较多,但是彼得得罪了安得烈,还以为安得烈得罪他呢!我们也是一样,得罪了别人,还以为别人得罪我们,还以为我们比别人来得好。主耶稣说:饶恕人到七十个七次,意思是要我们服在主的权柄底下,因为我们亏欠主不晓得多少次,主都赦免了我们,今天如果有人稍微亏欠我们,我们怎么能掐住他的喉咙,不肯赦免!

彼得在跟随主的路程中,一直受主对付,直到主复活之后,在提比哩亚海边向门徒显现的时候,彼得仍然受主的对付。主耶稣对彼得说:你年少的时候,可以随意往来,但是你年老的时候,人要把你带到你所不愿意去的地方。那时彼得却指着约翰问主说:“这人将来如何?”彼得仍要管闲事,主就向他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧!”到此我们知道彼得这人受主的对付真多,但是这些对付都与神的国发生关系,祂把神的国作在彼得里面,作到他真能作一个听话、顺服、没有自己、完全服在主的权柄底下听从主的命令。

彼得开天国的门

在四福音书里主把神的国作在彼得身上,到使徒行传主就用彼得来开启神国的门,马太福音第十六章主对彼得说:“你是彼得,是块石头,我要把我的教会建造在这块盘石上,阴间的权柄不能胜过她,我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,在天上也捆绑;凡你在地上释放的,在天上也释放。”这天国的钥匙是用来开启天国的门。

换一句话说:就是传福音。传天国的福音,就是把天国的门向着人打开。五旬节那一天彼得在十二门徒中站起来,用天国的钥匙,开启天国的门,告诉众人说:“这位被你们钉死的耶稣,神已经立祂为主为基督了。你们要悔改奉祂的名受洗,叫你们的罪得着赦免,要领受神所应许的圣灵。”这就是国度的福音。今天我们传福音,往往传得非常软弱,我们在那里求人信耶稣,似乎是人坐在宝座上,我们去求他稍为下宝座来信耶稣。但彼得传福音时,却在那里高声说:“你们所钉死的耶稣,神已经立祂为主为基督了。”祂是万有的主坐在宝座上,你们得跪下来,求祂赦免你们过去对祂所有的罪孽,叫你们的罪得着赦免,并领受所应许的圣灵。这福音何等的荣耀,那天有三千人悔改受洗归向主。

到了第三章约翰和彼得到圣殿里去祷告,有一个生来瘸腿的人,在美门口讨饭,彼得看着他说:“金子银子我都没有,我把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走!”他就扶着那个人,那个人就跳起来,站着、又行走,同他们进了殿,走着跳着赞美神,于是有许多人围着他,彼得说:“你们以为是我们的虔诚,叫这人得着医治吗?这一个人得着医治,乃是因为主耶稣的名,神要留祂到万物复兴的时候,你们今天要悔改归向祂。”那一天,又有五千人蒙恩得救。

到第十章的时候,彼得被主差遣,来到外邦人哥尼流的家,他又用这把钥匙开启天国的门。五旬节那天他用这把钥匙打开天国的门,叫犹太人能进入神的国度,到了哥尼流的家,他把神的国向着外邦人打开,叫外邦人能进入神的国。他说:“这一位耶稣是神所拣选所膏的,祂周流四方行善,神已经立祂为审判死人活人的主。”意思是说:耶稣是主,祂是万有的主,祂是审判活人死人的主,所有的人都要服在祂的脚下,基于这原故,你们必需悔改信服祂。如果你不悔改,不信服祂的话,你必要死。

那一天,哥尼流的家和他的朋友亲戚都悔改信主耶稣。所以有这些结果,是因为神在四福音书时已经在彼得身上作了一番的工作,已经把神的国度组织在他里面,然后到了使徒行传的时候,神就使用彼得来传神国度的福音,当这个国度的福音传出去的时候,不但叫人信,而且叫人服。

天然人不能进神的国

彼得年老的时候,写了彼得前后书,将自己在神面前所学习的,所传神国的福音写下来。他首先让我们知道,一个要进入神国度的人,必须要重生,而重生不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着耶稣的宝血,借着祂的复活和神活泼常存的道。“重生”的意思是说:自己的一切—自己的成就、自己的工作、自己的好、自己的坏、在旧造里的一切都没有用。如果你以为自己好,以为自己凡事凭良心作,以为已经积功积德,如果你以为你应该可以进入天堂,那你绝对不会重生,你绝对看不见神的国。

当你实在看见自己的一切都没有了,你的义像破烂污秽的衣服,你只能悔改接受耶稣作你的救主,这样你就重生了。主耶稣不但为我们死,祂的宝血洗净我们的罪。祂从死里复活,把神的生命释放出来,所以今天信祂的人就得着了神的生命。而这个生命是借着神的话,进到我们里面,像一粒种子进到我们里面来。你接受神的话到你心里,神生命的种子就在里面开始生长。

殷勤操练

但彼得前后书紧接着告诉我们,一个人重生,在神的国里并不等于毕业。不错!就着神的救恩来说:一个重生的人已经在神的国里了。因为神已经把我们从黑暗的权势里,救拔了出来,把我们放在神爱子的国度里面。我们这班人乃是被神所拣选的族类、是君尊的祭司、是圣洁的国度。这是客观的。就着主观的日常经历来讲,如果我们是活在神的国度里,我们必须随从这新生命,在圣灵里活着,因为彼得书信告诉我们说:“神已经把一切关乎生命和敬虔的事赐给我们。”

在从前的时代,如果要我们像神是不可能的。但现在我们有了神的生命,在主的性情上有分。因此我们要顺着这个生命的性情,来操练自己,让这个生命在我们身上模成我们的性格、和品性,这样,我们就像光像盐一样,向人们证明我们实在是天国的子民。彼得说:一个蒙恩得救的人,在蒙恩得救之后,要分外地殷勤:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄和爱众人的心。”

这样,就不至于忘记当初所蒙的恩召和拣选,叫我们能丰丰富富进入神的国。今天许多基督徒,大都以为我已经得救了,可以上天堂了,就不再追求。岂不知今天主已经把生命和敬虔的事都赐给了我们。主把自己的生命也赐给我们,这生命里面有属天的性情。要我们顺着这个性情殷勤地操练自己。换一句话说:我们要作门徒,我们要进神的学校,要让主带领我们。我们跟从主的时候,要被主组织、被主改正。许多时候,我们觉得难受、很苦,几乎是不行了,没有办法了,赶不上了。但感谢神!主不放弃我们。主要一直在我们身上作工,祂要变化我们,把我们模成祂儿子的形像。

藉著苦難達到榮耀

我們常以為蒙恩得救了,又有心跟從主,神的祝福應當常常與我們同在,豈不知許多時候,我們愈愛主,苦難似乎愈多。彼得前後書特別提到受苦的事,他說:“有火煉的試驗臨到你們,不要以為希奇,倒要歡喜。不要為作惡受苦,若為著作基督徒受苦,為著主耶穌的名受苦,為著義受逼迫是有福的。”感謝主!我們的主耶穌在地上為我們留了榜樣,祂先受苦,然後得著榮耀。我們如果真正跟從主,會遭遇許多的苦難,這苦難不只顯於外面的逼迫,這苦難為要我們捨己、背十字架跟從主。我們不能一直滿足自己,要肯背十字架,不要照我的意思,要照主的意思。

許多時候,好像你這個人死了一般,你的魂經過十字架的死,感謝讚美主!這個就是彼得所講魂的得救,叫我們模成基督的形像,到了神的國度彰顯的時候,要與基督一同作王。我們乃等候那活潑的盼望,就是神在永世裡面為我們預備—不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,存留在天上的基業。讓主的權柄在我們身上,使我們真正作天國的子民,讓“天”在我們身上掌權,叫我們的魂起變化,雖然在地上好像經過許多的磨難,但是想到將來的榮耀和喜樂,就不足介意了。這是彼得所傳給我們天國的福音。── 江守道《新約的三個職事》

基督教阿们网