返回首页 返回本书目录

第二篇  保罗的职事—神的居所

一、职事是相辅相成的

彼得、保罗、约翰是新约圣经里三个显要的职事。彼得的职事是重在神的国,保罗的职事是重在神的殿、神的居所,也就是神的家,约翰的职事是重在神的家庭。这三个职事虽然都是专一的职事,但是这三个职事都有连带的关系。先是彼得传神的国;他用天国的钥匙来开启神国的门,叫许多人因着听见主的福音就悔改归向主。他的工作可以说:是为着神预备材料。材料准备好了之后,神能兴起保罗来继续彼得的工作。保罗是一个织帐棚的人,他是把现成的材料加以染色、剪裁、缝纫织成帐棚。换句话说:保罗把神借着彼得所预备的材料配搭起来、建造起来,使之成为神的殿—神的居所。

教会在其历史上,固然有很荣耀的开始,但是过了不久,教会的见证就逐渐失落:爱心冷淡、信心退后、属灵生活堕落……,到了启示录的时候,神就兴起约翰来作复兴的工作。当约翰蒙召的时候,他正在补网—这个网在捕鱼的时候,受损断线而有了破洞。因此约翰就来作修补的工作,也就是作复兴的工作。

职事是专一的,但各个职事乃是相辅相成的。今天在教会中有一个极大的难处,就是往往只能容纳一个职事,不能接受更多的职事;或是许多的职事彼此攻击、彼此抵销。然而神所以兴起各样的职事,乃要让这些职事配合起来,叫神永远的旨意,在祂儿女中间得以完成。

二、保罗的职事

保罗的职事是重在神的殿、神的居所、神的家。如同彼得一样,神使用他之前,神先把这个职事的内容,作在保罗的身上,叫保罗能彰显自己所传扬的那个信息。

1. 保罗的生长

“保罗”的本名叫“扫罗”,他生长在希腊文化非常兴盛的外邦城市—大数。这大数城虽在罗马本土之外(被罗马帝国征服的城市之一),却被称为罗马的城市。换一句话说:这城里的人有特权成为罗马公民。原来凡被罗马帝国所征服的城市,它的人民就都成为罗马的奴隶。只有生在罗马城市里的人,才是罗马公民。扫罗生在大数,不但接受了希腊文化的熏陶,并且生来就是罗马公民。当他年少的时候被送到耶路撒冷,在名师迦玛列的门下受教。

同时扫罗又是法利赛人,他曾在最严格的法利赛教门中,专心学习摩西的律法和祖宗的遗传。比他本国许多同年岁的人,更有长进。他在腓立比书中说:“就着律法的义来说:我是无可指摘的。”可惜那个时候他所接受的,不过是人间最高最好的宗教遗传—犹太教的遗传。根据这个遗传,耶稣基督被视为神的叛徒、是亵渎神的。所以,他们把祂钉在十字架上除掉了。

2. 保罗逼迫教会

扫罗虽然在钉死耶稣基督这件事上没有分,但是事后他为着神大发热心,认为耶稣基督是犹太教的叛徒,凡信从耶稣基督的人也都是叛徒,都是应当灭绝的。于是他起来作逼迫基督徒的工作。使徒行传第七章第一次题到扫罗:“当主的仆人司提反被石头打死的时候,他在那里作见证人。”我们不知道那时这个年轻的保罗,是否已成为犹太教最高议会—七十议员之一?但我们知道,当司提反被杀的时候,扫罗是在那里看守那些用石头打死司提反之人的衣服的。换一句话说:扫罗乃是这件事的一个执行的官。

3. 保罗逼迫教会的理由

司提反为甚么被石头打死呢?因为有人作假见证说:“他不住的踏践神的殿和摩西的律法;说拿撒勒人耶稣要毁坏圣殿,也要改变摩西的律法。”换一句话说:当时争执的焦点,就是在于神的殿这一件事上。

我们知道犹太人认为圣殿是最重要的东西:圣殿是神的居所、圣殿是他们敬拜神的中心、圣殿是他们献祭的地方、圣殿是他们唯一的盼望,他们一年三次要到耶路撒冷的圣殿来过节,这是他们信仰生活的中心,如果有人要踏践圣殿的话,他们当然要除掉这个人。当神拯救以色列百姓出埃及,把他们带到西乃山的时候,神不但把律法赐给他们,神也把会幕赐给他们,而律法不过是一个过程,会幕才是神救赎的目的;神所以救赎祂的百姓,就是要住在他们中间,所以神叫摩西为祂造会幕。等到摩西照着神的旨意把会幕造好了,神的荣耀就充满在会幕里面;换一句话说:神把会幕当作自己的家,当作祂的居所。

后来以色列人进住迦南地,到了大卫王的时候,大卫起意要为神造一个永久的殿,他的儿子所罗门就为神造了一个圣殿,当圣殿建好之后,所罗门就祷告说:“神阿!天和天上的天还不够你居住,何况这个小小的圣殿呢?但是愿你把你的名放在这个地方,如果有人为着这个殿祷告,愿你垂听。”当他们献祭的时候,有火从天上降下来,把祭物烧掉,神的荣耀充满在圣殿里面。这表明神把这个殿当作自己的居所—自己的家。

后来以色列人违背神,圣殿就被拆毁,以色列的百姓被掳到巴比伦去,过了七十年,神用祂的恩典又将以色列人带回耶路撒冷,重新建造圣殿。在犹太人的心目中,圣殿是神的居所,神就住在这个殿里。其实不然,这时候犹太人已经把神的殿变成买卖的地方,神并不住在耶路撒冷的圣殿里,神的荣耀也没有在耶路撒冷的圣殿里,乃是在主耶稣的身上—约翰福音说:“道成了肉身,充充满满有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”

神的旨意就是要在人间得着一个殿、一个家。神虽然创造了天地万物—天是祂的座位,地是祂的脚凳,但天地虽大,不过像是祂的办公厅一般,不是祂的家;在天地之间,神有办公厅,却没有家。神的家是在祂所救赎的人身上。当祂所救赎的人被建造起来的时候,也就是这些人能满足祂的心意的时候,神的家就显明出来了,神借着祂的灵充满在这个家里头。

以色列人作假见证诬告司提反蹧蹋神的殿,司提反却伸辩说:你们自以为尊重神的殿,其实神并不住在人手所建造的房屋,神的殿乃是这位耶稣基督,但是你们却把这位生命的主杀了。众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,他定睛望天看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫齐心拥上前去把司提反推到城外用石头打死。这时候扫罗站在旁边,欢喜看见司提反被杀,可是司提反在断气之前,跪下大声说:“主阿!不要将这罪归在他们身上。”这些事情的经过,年轻的扫罗都看见、都听见了,并且深深地被震撼。

4. 保罗的心里开始矛盾

使徒行传第八章说:从那时候起扫罗就加紧的逼迫基督徒,他进到各人的家连老带少、连男带女下在监里。因为扫罗的良心开始不安。他以为用这样举动可以弥平自己的良心。换句话说:司提反的见证,太摸着保罗的心—从来没有一个人是这样死法的!他想,如果一个人临死的时候能有这样美好的见证,这见证不会是假的吧!扫罗的良心已经有了感动,他看这一班人实在是属天的人,是神的家。

但是因着律法的传统,他不能承认这班人,他只能承认耶路撒冷的圣殿,而且圣殿和这一班人是不能并列的,所以他必须把这一班人完全除掉。于是为了要抹煞良心的声音,并表示对传统忠心,他就加紧谋害基督徒。试想一个受良好教育的人;一个真正的法利赛人,怎么会作这种惨无人道的事情呢?他不仅逼迫男人,连女人也不放过,这难道是一个有道德有学问的人作得出来的吗?这是因为在他里面有极大的争执,逼使他反抗神在良心里面对他说的话,在此,我们看见扫罗不是一个建造神家的人,反而是一个拆毁神家的人。

三、保罗遇见复活的耶稣

在犹太的各城市里,扫罗把基督徒逼迫到无处可容。更有甚者,他竟到大祭司那里领了文书,要到外邦的城市去捉拿基督徒。使徒行传第九章说:扫罗要到大马色,去捉凡信从主耶稣的人。神就让他一直的走,将近到大马色的时候,忽然从天上发光,这光比日头还亮,四面照在扫罗身上,扫罗和跟从他的人都仆倒在地,扫罗听见有声音说:“扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我,你用脚踢剌是难的。”扫罗说:“主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

古人以牛或马拖犁来耕田,农夫一手把住犁头,另一只手拿着有剌的杖来赶牛赶马;但是马和牛牠们也有自己的主张,当马和牛不听主人的指挥时,农夫就用剌在牠脚上稍为碰一下,当然农夫不是要伤自己的牛马,不过因牛马不听话才稍为碰它一下,叫牠知道驯服,不过马和牛有时很固执,不但不接受指示,反而用脚来踢剌,但牠一踢就受伤了,多踢几次牠就学乖了,不敢了。

主对扫罗说:“扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我,你用脚踢剌是难的。”意思是你以为自己是一个自由的人吗?你不知道在创世之前,我就拣选了你,你不知道在你母腹里头,我已经把你分别为圣,在你身上,有我的旨意,你好像是我驾驭的牛马,你明白吗!我要用你来完成我的旨意,但你不听,一直用脚踢剌!扫罗说:“主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

四、保罗进入职事的认识

按着历史来说:扫罗并没有机会逼迫耶稣—耶稣钉十字架的时候,他不在场。但主耶稣却说:你为甚么逼迫我!因为教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。所以当扫罗在那里逼迫圣徒的时候,就是摸着基督的身体,于是头在天上发声说:“你为甚么逼迫我?”头和身体原是一体,如果今天我跑到你面前,我用脚踢你的脚一下,你会怎么说呢?你会说:你为甚么踢我的脚呢?恐怕你没有那么仔细,你会说:你为甚么踢我。所以说:凡是逼迫基督徒的,就是逼迫主耶稣。

1. 教会就是神的家

神的家就在神的儿子身上,祂是这个家的主人,另一面神的儿子也是神家的头、是身体的元首,所以这个家乃是由生命生机的肢体和头联合起来的。并不是形式、不是组织,也不是物质的。在大马色的路上,神给保罗这个启示,给他看见神的家、神的居所不是圣殿,乃是在那一班信靠祂的人身上。保罗在得救那一天,神就给他看见神的心意—神是住在属于祂的人中间,主与属于祂的人不是二个,乃是合而为一的。

2. 神的家是同被建造

扫罗蒙恩得救之后,就问主说:“我应当作甚么?”意思是说:“我现在顺服你了,我愿意作你的牛作你的马,我愿意听你的话。”很希奇的,主对他说:“你起来到大马色去,在那里等候,我会差人告诉你当作的事。”这对扫罗来讲是一件很苦的事情,因为扫罗是一个了不起的人,他是一个天生的领袖人物,他总是要发号施令,现在主却要他进城去等候,这对他来说相当不容易。主如果那时候直接对他说:“我拣选你作特别的器皿,你要起来在外邦的君王面前为我作见证。”我们相信扫罗会立刻站起来,跑到该撒面前去作见证,他会企图单枪匹马去完成神的工作。

但神没有那样子吩咐,神乃要他来建造神的家,一个家不是一块石头就能成功的。单独的一块石头顶多能给人欣赏,不论这块石头有多宝贝,总不能叫它成为一个居所。神在保罗的身上,从开始就叫他学习—不能单枪匹马,不能说只有你和我两个人,凡属于我的人,不但与我有关系,同时也与你有关系。

扫罗到了大马色,三天三夜不吃不喝,他的眼睛瞎了,他就禁食祷告等候主,当他等候的时候,主在异象中使他看见,祂差遣一个人名叫“亚拿尼亚”,来按手在他身上,叫他的眼睛得看见,同时神也向亚拿尼亚显现,要亚拿尼亚去作这件事,而这亚拿尼亚可以说是个无名小卒。扫罗却是很有名的,不但在耶路撒冷京城里头很有名,在犹太各城市里大家也都知道他。他还没有到大马色,他的名声已经传到那里了。大家都知道这个人要来了。

那亚拿尼亚不过是大马色教会里的一个信徒,虽然在大马色有许多人认识他,但是在耶路撒冷没有人认识他。神向他显现对他说:“起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗,他正祷告。亚拿尼亚说:主阿!我听说这个人是拿着文书来捉拿我们的,我如果去看他,岂不是自投罗网!主说:你只管去,他是我拣选的器皿,他要为我受许多的苦,他要在外邦人、君王并以色列人面前为我作见证,你去把我的旨意告诉他。”

感谢主!亚拿尼亚听神的话,就去找扫罗。这个景况太美了,本来这二个人是不能见面的,一见面亚拿尼亚就完了,但是亚拿尼亚去了,他把手按在扫罗的身上,他说:“兄弟扫罗—你是我的弟兄,那在路上向你显现的神,就是耶稣,祂打发我来,叫你能看见又被圣灵充满。”当他这样按手的时候,扫罗的眼睛上好像有鳞片掉下来,就看见了。并且与住大马色的信徒一同出入。换一句话说:他现在愿意与信徒在一起一同被建造了。

3. 神的家与旧约的应许一致

不久神就打发保罗到旷野去,我们知道他是个法利赛人,对于旧约律法是很熟的,但是他完全是根据犹太教的遗传来领会,现在他要重新读圣经,要以他今日所认识的主耶稣来重读圣经。他在旷野三年之久,重新用主耶稣的启示来读旧约神的话。过了三年再回到大马色的时候,就很有能力见证耶稣是基督,是旧约所应许的那位弥赛亚。

4. 神的家是有次序的

后来保罗到了耶路撒冷,因为他太热心了,在那里呆不住,弟兄们就叫他回大数去,到了大数—他自己的家乡,保罗就在叙利亚、基利家的境内,热心为主作见证。后来巴拿巴到了安提阿,需要有一个人来帮忙,就往大数把保罗找来,他们就同工一年之久。

保罗虽然热心;虽然对神的话有认识、有启示,但是究竟他还年轻,所以还得在巴拿巴的手下学习。到使徒行传第十三章,神差遣保罗和巴拿巴出去,起初还是巴拿巴领头,到后来保罗成熟了,才出来作领头的工作。从使徒行传第十三章,一直到第二十八章,神在保罗身上作许多的工,神不但给他启示,也用他来传福音,用他在各地建立祂的家。

五、保罗尽职事

主耶稣在马太福音第十六章说:“‘我’要把我的教会建造在这盘石上。”希伯来书说:亚伯拉罕、以撒、雅各在等候那座有根基的城,就是“神”所经营所建造的。可见神的家是神自己来建造。在神永远的旨意里面,神要建造一个家,这个家一面是身体,另一面也是一座城,身体所注重的是生命、是合一。神自己计划了这座新耶路撒冷,祂是这座城的工程师,而保罗只不过是一个工头,他是根据工程师的指示,照着工程师的计划蓝图,用金银宝石在那已经立好的根基上建造。神使用保罗到各处去建立教会,保罗不光是传福音;生下许多属灵的孩子,而且还继续教养他们;他不仅把许多材料预备好了,也把这些材料建立起来。

我们来看保罗所写的十三封书信,就知道保罗实在是一个建造神的家、神的居所的人。他首先写信给帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,因为帖撒罗尼迦的教会是一个新生的教会,也是保罗所心爱的教会,他日夜惦念着他们,于是写信给教会,与他们有交通。保罗看见帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,脱离偶像专心事奉神,等候主耶稣再来,他们的生命活泼新鲜,然而保罗担心有人搅扰他们,使他们的爱心慢慢的冷淡,所以他就写信鼓励他们、安慰他们,要他们努力、要他们殷勤、要他们往前。阿!他对于神的家是何等的关心。

保罗写罗马书告诉我们:教会是建造在基督的上面。基督的宝血怎样洗净我们的罪;基督的十字架怎样把我们的旧造除去;因着基督的复活把生命赐给我们;把圣灵赐给我们;因着圣灵在我们身上工作,叫我们能模成祂自己的形像;神在创世之前就拣选了我们;所以我们应当把自己奉献给神;我们应该各人尽各人的本分;彼此供应;互相建造;我们要在基督里面彼此接纳。

他又写哥林多前后书告诉我们:教会不能被建造的难处就在于我们肉体中这个“己”,我们千万不能怪别人说:教会不能被建造都是因某人的缘故,教会不能被建造都是因你我的缘故,我们的肉体乃是拆毁神殿的,如果不接受十字架的对付,教会就无法建造起来;恩赐虽然许多,肉体若没有受过对付,恩赐愈多,麻烦也愈多。

以弗所书和歌罗西书乃是告诉我们:神家的蓝图。神在创立世界以前,在基督里就已经拣选了我们,要叫外邦人和犹太人合成一个身体,成为神借着祂的灵居住的所在。这个荣耀的头,乃是基督。如果我们持定元首,全身就连络得合适,若我们不持定元首,你我就四分五裂。

加拉太书给我们看见:这一班信徒开始时很好,但是有人用另外的福音—并不是真的福音来搅扰他们。教会从圣灵入门却想用肉体来成全,是不对的。所以,保罗要他们回到十字架。

提摩太前后书和提多书给我们看见教会的次序,在教会里面,神是有次序的,这个次序是从生命里生发出来的,不是人在外面的组织安排的。腓利门书给我们看见,在教会里面生命的关系,虽然保罗自己是大使徒,他却称那个奴隶逃犯—阿尼西母为弟兄。换一句话说:我们不但与基督联合,我们也与弟兄姊妹联合。

保罗的书信是把神的家显给我们看,神不但是要得着祂的国度,神也要得着祂的家,所以我们属神的人,不能说:我重生了、我得救了就够了,我们重生得救就像一块材料一般,这块材料要拿来建造。彼得虽然是一个收集材料的人,但他一样很懂得建造,彼得前书第二章五节说:“主是活石,我们来到主面前,也像活石一样,要同被建造成为灵宫。”我们千万不要以自己得救为目的,神今天救赎我们;一个一个的救赎我们,就是要把这些材料拿来建造神的居所。

我们的学习

今天神在祂儿女中间有一个逼切的需要,就是我们这一班的人要一同被建造起来,不是堆积在一起,乃是你与我,我与他,我们都要被建造起来。我们每一个人身上有许多菱角,你有你的主张,我有我的性情和脾气;你有你的看法,我有我的办法,你我都有肉体,我们的老自己还是许多,所以我们放在一起的时候,就彼此相吞相咬,我们在那里打架,神怎么能居住在我们中间呢?神所以把我们放在一起,祂要我们彼此学习,我们知道二块石头若彼此磨擦就会冒出火花。但是如果有水的话,这火就冒不出来了。

弟兄姊妹彼此磨擦的时候,如果有生命的水—圣灵的水流,那火星是不会冒出来的。今天我们如果是活在圣灵里,愈磨擦愈是配合得好。当初耶路撒冷被建造的时候,那些石头都是在山洞里,照着尺寸一块一块锯好、磨好,再搬到山下照着号码砌造起来,砌造的时候听不见铁器的声音。今天教会里铁器的声音太重,因为我们在暗中不肯接受圣灵借着十字架、借着弟兄姊妹给我们的对付。

感謝神!我們各人的特徵是永遠不會失掉的,到了永世裡面,保羅永遠是保羅,彼得永遠是彼得,聖城的根基—是十二塊不同的寶石。特徵永遠存在,但是個性必須背十字架,被除掉。我們必需要看見;不但我需要主,主也需要我。我需要弟兄姊妹,弟兄姊妹也需要我。我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,我們不能被任何的事情所破壞,叫我們分散視他人有如仇敵。我們要在基督裡面彼此接納,要用愛心彼此寬容、互相原諒。

今天神要建造祂的居所、祂的家,我們不但要同被建造,並且我們是君尊的祭司。換一句話說:我們不單是在家裡頭,我們在家中每一個人都有責任,每一個人都要照神所給的恩典擺出來,彼此服事。

今天神在地上幾乎是無家可歸,許多時候,神到這裡看看,神說:我不能住在這裡。神到那裡去看看,祂又說:我也不能住在那裡。今天我們要像大衛,有為神預備一個家的心願,讓神能安息在我們中間,讓祂的榮耀充滿在我們中間。── 江守道《新約的三個職事》

基督教阿们网