返回首页 返回本书目录

第一篇  施洗约翰的职事

“律法和先知到约翰为止,天国是努力进入的,努力的人就得着了。……正在烧香祷告的时候,忽然有天使显现,他非常惊怕,天使对他说:你的祷告已经蒙神答应了,你要生一个儿子,要给他起名叫约翰,你必欢喜快乐,也叫许多人欢喜快乐。”(路一517

施洗约翰是转移时代的职事,主耶稣曾说:“律法和先知到约翰为止,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”神要结束律法和先知的时代,带进祂儿子国度的时代。因为这时代的转换,神极需要一个转移的人,约翰就是蒙了神的拣选,作了一个转移时代的器皿。弟兄姊妹!我们今天所处的时代,也是一个转变的时代,这时代快要结束,这时代的末了,已经非常近了。永世快要来了,主要建立祂的国度。神作事有一个原则,当祂要转移时代的时候,总是寻找一班人来作转移时代的器皿,所以神今天在寻找这样的一班人。在施洗约翰身上,我们来看一个转移时代的人是怎样的光景?换句话说:怎样的人才配备神所寻找要得着的一班人?

生产之苦

施洗约翰的父母,都是非常敬畏神的人,是一对义人,在一切礼仪和行为上,都是无可指摘的。只是在他们夫妻身上,有一个极大的问题,就是没有孩子。按着旧约神的应许,一个敬畏神蒙神喜悦的人,必蒙神祝福,生养儿女众多,牛羊成群,在物质上样样都蒙祝福。

像撒迦利亚和和以利沙伯这一对夫妻,既是敬畏神,礼义行为都是无可指摘的,这样的人一定儿孙满堂,才符合神的应许。但是很希奇,这对老夫妇就是没有孩子,他们为了孩子,想必在神面前多有祷告,求神给他们孩子。由于他们没有孩子,在人面前,必是遭遇许多的误会、许多的委屈。

人以为这对夫妇,表面上很敬畏神,且有事奉,可能他们暗中的生活上有问题,因而没有孩子。所以这对老夫妇,不但家里寂寞,在人的面前也抬不起头来。因此他们一定向神逼切祷告,虽然因为他们已经年老无望,神没有照着应许赐福给他们,然而他们没有埋怨、没有背叛,也没有因此而跌倒。人都以为人可以叫人绊跌,神总不会叫人跌倒。

很多时候,人也有因他的对待而跌倒的。所以主曾说:“不因我跌倒的,就有福了。”这一对老夫妇,好像神对待他们与别人不同,没有照着应许,但是他们并不因此而受影响,继续在神面前供祭司的职分。在撒迦利亚年老快要退休的时候,有一天按着班次到圣殿事奉,也可能是最后一次的服事,当时祭司事奉是按着班次的,撤加利亚是亚比雅班的。

据说当时的规矩,在天未亮圣殿的门还未开的时候,祭司们聚集在一处掣签祷告求神,来定规谁担任那部份的服事。撒迦利亚抽到可以到圣殿里香坛面前烧香。在金香坛面前烧香,是祭司事奉中最高贵的服事,因为隔一层幔子就是约柜,离约柜最近。

据说祭司终生只可有一次这样的事奉,也可能有的祭司一生都没有机会掣到这样的签。撒迦利亚这次能到香坛面前烧香,整个圣殿只有他一个人,所有的人都在外院工作或祷告,他代表整个以色列人烧香并祷告。“正在烧香祷告的时候,忽然有天使显现,他非常惊怕,天使对他说:你的祷告已经蒙神答应了,你要生一个儿子,要给他起名叫约翰,你必欢喜快乐,也叫许多人欢喜快乐。”撒迦利亚不敢相信,因为他们夫妇二人都老迈了,因此他变成哑吧,一直到约翰出生,他的舌头才舒展了。

弟兄姊妹!我们要问一个问题,天使对他说:“你的祷告已蒙垂听。”那么撒迦利亚在烧香的时候,是不是为他要孩子的事,偷偷的祷告呢?这是不可能的,因为祭司在烧香的时候,是代表整个以色列百姓向神祷告,不可以为自己私事祷告。他要为全国百姓祷告甚么呢?他代表全国百姓祷告神,早些赐下弥赛亚来。当时犹太人为罗马征服作奴隶,他们以为只要神照着旧约先知的预言和应许,叫弥赛亚早些降下,就可以救他们脱离罗马政权的辖制,成为强国。所以他们时时这样的仰望,因此撒迦利亚在圣殿烧香时,也必定为此祷告。

很希奇,当他为自己求孩子祷告,神没有答应。当他为此事绝望不再祷告时,神答应了。为甚么这样呢?因为神有一个需要,往往人只顾自己的需求,把神的需要忽略了。一般的人照着神的应许,向神祈求,神必定成全。但是神对待撒迦利亚与以利沙伯是特别的,因为他们属灵光景非常好,遵守诫命礼仪无可指摘,所以神可以这样特别对待。照人看好像神苦待他们,但是神知道他们不会因此而跌倒。人都是顾到自己的需要,没有人为着神的需要而祷告。人是何等的自私,神的应许凡祈求的就得着,人都只顾自己的需要而要求,很少人顾到神的需要。

虽然以色列人为着弥赛亚降下而祈求,但是他们还是自私的,因为弥赛亚来到,他们可以出头了。他们从来没有想到弥赛亚降下,是为着神的需要。人何等容易受试探,为着自己的属灵而追求,却没有想到应该全然要为着神的,因此而生发不自觉的自傲。弥赛亚是要降下,但不是为着人的需要,而是为着神的需要。所以神寻找为着神的需要而等候的人,神要在那些人身上有特别带领,好像神在那些人身上没有祂所应许的。

撒迦利亚为着弥赛亚祷告,但是他的期待,与一般犹太人不同。他看见神的百姓属灵光景的低落,虽然有圣殿祭司献祭,但是却不符合神的需要。他祷告弥赛亚早日到来,复兴神的工作,他为自己儿子祷告可能已经停止了,现在他为着神的儿子祷告,神答应了他要生一个儿子,是与神的儿子有关系的。所以约翰在神面前要被称为大,为主预备可用的器皿。一个转移时代的器皿,必须是属灵生产之苦的结果。

撒迦利亚和以利沙伯多年来蒙羞,但是仍然忠心事奉,不发怨言,不再为自己的儿子,却为神的儿子、祂的名、祂的荣耀而祷告。神答应了,固然在人面前除掉羞耻,却因为长时间的受生产之苦,而成了主的器皿,所以在约翰身上有一个特征,就是由于他的父母之生产之苦而生的。生产之苦的祷告,带进转移时代的器皿。一个人若是有心愿要被神使用转移时代,首先必须受生产之苦,我们可以为自己的需要,为这为那而祈求。

感谢神!神都肯答应我们,但是神今天有特别需要,在转移时代中要结束今世,神需要为着神的国度有心愿的人,感觉到这个时代已经到了尽头,我们常有这种感觉只期待着转变,但是若不受生产之苦,就无法转移这个时代。神今天要作的是甚么呢?神是要祂的儿子到地上来建立祂的国度,有义居在其中。在神这样作的时候,就需要一班的人,有约翰同样的特征,生产之苦的经历,逼切的心愿,把自己摆在一边,专心为着神的需要而祈求,神就要在这样的人的身上有特别的带领。许多人希望神祝福,在今生的路途中平安无事,就是在所谓属灵的路上,也是一帆风顺,按步就班的向前,就以为很属灵,很有进步。可是在这种环境这种期望中,不可能有生产之苦的经历。就在这时候,神往往会拆毁这样的环境,好像说神没有照着圣经应许带领这一班的人,越是忠心的人,环境总是困难重重,四面挡住,按着人来看也许以为在神的面前有问题,属灵前途已经完了。

感谢神!神这样作乃是为拯救,使人脱离自己的需要,进入神的需要。神认为这样的人可以要求,可以接受特别的带领,就在走投无路的时候,对于自己的要求已经无所谓,并且要为神作一番事业的心志也消失了,也不想作所谓的伟人,只有一个愿望,就是神国快些降临。今天并不缺少在属灵事上外面运动的人,但是缺少暗中被神制作只盼望神荣耀的人。在教会中如果有这样一班人,神的荣耀就要彰显。神的儿女都活在人面前,很少暗中活在神面前。神所寻找的是暗中关心神国度的人,当然这也不是自己所能作到的,乃是神在环境中的安排,好像是在压逼,但是结果却磨练成神所要的器皿。因着撒迦利亚、以利沙伯在神面前受这样磨练,就生产约翰,约翰乃是与神儿子来到有极大的关系,为神预备可用的百姓。

拿细耳人的生活

约翰身上另外的特征,在母腹里就被圣灵充满了,清酒浓酒都不喝,这是符合拿细耳人的条例。在民数记第六章说:若有人愿离俗归耶和华,可以立拿细耳人的约,分别为圣归给神。这在旧约是很大的事情,神把祂的百姓从埃及拯救出来,对他们说:“我如鹰背着小鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在众民中作我的子民,归我作祭司的国度,圣洁的国民。”

换句话说:神愿意祂所拯救的百姓有一个目的,都起来事奉祂。当摩西到山上领律法的时候,以色列人在山下就拜金牛犊,这样自暴自弃,就不配事奉神。于是祂把亚伦一家利未一族分别出来可以事奉,其它的百姓不能事奉,就是愿意也不行。虽然如此,神的心愿还是希望祂的儿女来事奉祂,神就订立拿细耳人的条例,给神的百姓还有事奉的机会。无论男女若有心愿都可立约事奉,在立约期间有条例要遵守,其中有一条就是清酒浓酒都不喝,凡是葡萄的产品都不吃,这重在分别为圣归给神。

主曾说:“我是真葡萄树。”意思是说:在祂里面有生命丰富的供应、有满足的享受。世界是假葡萄树,有许多东西也使人有暂时的满足与享受,如同眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,也可使人喜悦。世人支取世界的供应满足自己的需要,但这是假葡萄,喝了这水还要再渴,而且越喝越渴。享受真葡萄树才是真正的满足。拿细耳人不吃不喝葡萄的产品,意思是说不用地上的资源,完全分别为圣归给神,一切的供应都是从神而来。

那么,“拿细耳人”究竟作甚么工呢?圣经没有记载,我们以为既然分别为圣归给神,就要为神作些事情。不是这样,拿细耳人主要的不在乎作,乃是在乎是,是为神而活,也就是让神在他里面活,重在生活不重在工作,让神充满他。弟兄姊妹!神今天需要转移时代的器皿,这器皿必须是拿细耳人,他所有需要都从神而得,他的生活是为神而活,甚至不为自己而事奉。许多时候我们常说为主而活,实际都是满足自己的需要,甚至事奉只是为满足自己的欲望与生活享受。我们很容易说:“除了主以外,在天上还有谁呢?在地上也没有可恋慕的。”但事实上却如此不相符合,从世上得资源的供应由自己的主张和方式来事奉神。拿细耳人却不是这样,他生活的目的和价值,都在乎神,虽在地上生活着,却不属这世界,完全分别为圣归给神。

以利亚的心志

约翰有以利亚的心志和能力,能力从心志而来,心志就是灵。记得以利沙要以利亚给他双倍的灵,以利亚的灵,到底是怎样的灵呢?以利沙所要求,好像他野心很大,但以利亚的灵,并不是为自己的前途而有野心。以利亚在失败的时候,他的灵曾显在神面前。他在迦密山大大的得胜,以为从此巴力的势力可完全除去,以色列人都要归向神。

那里知道,因这样得胜,耶洗别要寻索他的命,他就逃跑来到一棵罗腾树下求死,神支持他,差遣天使供应饼和水,并安慰他说你当走的路甚远。以利亚从此得着力量,走了四十昼夜到何烈山,住在一个洞中。耶和华问他说:“你在作甚么?”以利亚回答说:“我为耶和华大发热心,以色列人背弃你的约,杀了你的先知,只剩下我一个人,还要寻索我的命。耶和华对他说:你回到大马色去,我有安排,我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”

弟兄姊妹!甚么是“以利亚的灵”,他的灵就是为万军之耶和华大发热心。除掉偶像与假先知。并不是他有甚么野心,以色列人离弃神,事奉偶像,他的灵像火烧一样,逼切的要挽回神的名。因着这样火烧的灵,他的命几乎被杀,以利沙求双倍的灵,就是这样的灵。以利沙不是求富贵、亨通、名望、利益、安逸、成功,他是求十字架,愿意为主的缘故,受苦牺牲。

主耶稣在地上的时候,曾两次洁净圣殿,那些卖牛羊鸽子兑换银钱的,表面好像给人方便,也算服事,但是他们的动机:是要从中取利。好多人看见都无动于衷,谁肯过问这些事呢?主看见神的殿如此,心里火烧,圣经记着说:“我为神的殿,心里焦急,如同火烧。”在保罗身上也有这样的灵,他说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,如同贞洁的童女,献给基督,只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”保罗为此受很多苦难。现在教会到处可看见这样光景,但是谁有这样的灵呢?司空见惯,明知不对,却以为当然的事。圆圆滑滑的,还说是保持和睦。

弟兄姊妹!今天需要这样为神大发热心灵里火烧的人,为主的名受苦牺牲,把自己的喜好与前途都置之不理,这就是以利亚的灵。神兴起约翰要作转移时代的人,为着主预备合用的百姓,原文的意义是预备一班预备迎见主的人,主要来了,但是没有人预备接待祂。表面上犹太人都期望弥赛亚,但是有否预备好接待祂呢?

当东方博士告诉这样信息,耶路撒冷全城的人都不安,那班表面虔诚的祭司长、文士、法利赛人反而拒绝,光来到世界,世界也是祂所造的,自己的人倒不接待祂。神差祂爱子来到地上挽回局面,必须有一班的人预备接待祂,但是谁来预备那班预备好的人呢?一个转移时代的器皿,他的工作,就是预备有一班预备好的人迎见神的儿子。他传悔改的道,好叫他们接待将要来的弥赛亚。凡接受他的洗礼的,也就是接待主耶稣的人。当时主的门徒大都是约翰的门徒。现在主快要来了,当祂来的时候,今天在地上有多少人预备好了呢?表面上都等候主再来,如果主今天来到,真的预备好了吗?现今时代在转移了,需要像约翰那样的器皿,预备众信徒准备迎见主。

约翰是怎样预备的呢?他传道说:“天国近了,你们应当悔改。”这道不是向未信主的人传的,乃是传给神的百姓。他们有圣殿、祭司、献祭、律法,表面上有礼拜的条例,但是神说你们要悔改,人都以为悔改是为着罪,却有一个悔改是更积极的。约翰传道不是因为他们不献祭、不念律法,或是明显地犯罪,都不是。约翰所传的只有一个目标说:“因为天国近了,天国的王快要来了,祂的国度将要降临。”你们外面都遵奉这些礼仪,但这都是假的,里面光景并非如此,你们不能进天国。

换句话说:你们口口声声敬拜神,但是神在你们身上没有地位,天国的主来的时候,祂的权柄,你们不能接受,无法作为你的主,如果你们仍是为自己活,就是在敬拜事奉的事上也是为着自己的,并没有让主在你们身上掌权。那怎么能接受天国的王呢?

“悔改”是很重的字,“悔改”不是“改良”,“悔改”乃是“回转”,承认以往一切完全错了,现在要重新开始,他用受洗来表明他所传的道,因为受洗乃是同死同埋葬,以往统统了结了。难道圣殿和献祭都要结束吗?是的,都应当结束。因为律法和先知到此为止,现在主来了,必须在复活里来接受这位天国的王。以往外面活动都无何意义,应该存谦卑的心来到主面前,让主在里面作主掌权。启示录第二章三章主对教会说话,都叫他们悔改。

弟兄姊妹!我們該怎樣預備來迎接主來呢?怎樣預備一班預備好的百姓呢?應當憂傷痛悔,回到裡面,調整與主的關係,今天看見的都是些外面的活動,應當反省,一切在主以外的東西,都要拋棄。過去失敗也好、成功也好,統統要忘記掉,帶著虛空的心,到主面前親近尋求祂的面。

施洗約翰的見證

約翰一面傳悔改的道,一面見證要來的主,叫人看見認識。他說:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”他又說:“我是用水給你們施洗,但在我以後來的那位,祂要用聖靈與火給你們施洗。”不但罪得赦免,也是用聖靈施洗,把我們洗成一個身體,我們在主裡面,都聯絡為肢體成為一了。他又見證說:“這一位乃是新郎,我不過是陪伴的人,我聽見新郎的聲音就歡喜。祂必興旺,我必衰微。”等到身體長成的時候,娶新婦的是新郎,他的見證何等完全。一個轉移時代的器皿,不但傳悔改的道,預備主的百姓準備迎見主,也見證主是何等完美的一位。

時候到了,主的日子近了,神非常逼切要轉移這個時代。巴不得祂的兒子早日來到地上,建立國度,彰顯榮耀。今天很需要像施洗約翰的一班人,一面自己悔改,一面見證主,並且幫助弟兄姊妹的心,專一向著主,準備迎接主再來。── 江守道《施洗約翰的職事》

基督教阿们网