返回首页 返回本书目录

第二篇  施洗约翰的职事(续)

“天国近了,你们应当悔改。”(太三110

旧约最末后先知的声音,就是“玛拉基”。从玛拉基为主说话以后,有四百年之久,神对祂自己的百姓没有一句话。在这四百年的中间,犹太的遗民,已经回到耶路撒冷。他们已经重新建造圣殿,献祭的事也已恢复,祭司也在殿中事奉,甚至在那个时候,法利赛的教门,也已经开始,文士已经存在,除了圣殿之外,又加上许许多多的会堂。所以在这四百年之中,表面上看来,犹太的百姓,实在是敬畏神、事奉神。但是很希奇,四百年之久,神没有向他们显现,神也没有对他们说话,神也没有差遣一个先知来到他们中间。四百年过去了,在表面上一切是照旧,然而神没有说话。

亲爱的弟兄姊妹!我们的神,是说话的神,但是,在那个时候,神可以向谁说话呢?世界上的人不认识神,神不能向他们说话。神所能说话的对象,乃是祂的百姓。但是,我们看见有四百年之久,神没有向祂的百姓说话。这并不是神不要说话,乃是神不能说话。

过了四百年,忽然有一天,在旷野里有了声音,那是施洗约翰的声音,神再一次说话了。所以那个时候,惊动了当时所有的人,虽然约翰是在旷野里,但是,好些人却从耶路撒冷、犹太全地、并加利利,以及从各地各方,都到旷野里去听约翰的话。因为已经有四百年神没有说话,现在神又忽然说起话来,当然就惊动了当时全地上的人。

当他们到旷野去听神的话的时候,他们就听见约翰在那里说:“天国近了,你们应当悔改!”这次是神对祂的百姓又说的话,只有一句话,那就是罪人要悔改,受约翰的洗。当时的法利赛人、撒都该人,想在表面上,借着受洗敷衍一下,但是,约翰拦阻他们。结果我们看见,这一些的法利赛人和撒都该人,都是一班颇有势力的人,他们不能接受约翰的洗,因为在他们的感觉里,约翰所传的道,约翰所施的洗,不合乎他们的观念。他们认为自己是敬畏神的百姓,是神的选民,有亚伯拉罕作他们的祖宗,有摩西的律法在他们中间,他们有圣殿在耶路撒冷,有祭司在殿中昼夜事奉,自从他们被掳到巴比伦以后,他们又加上了会堂的制度。那个时候,在犹太地有各种各样的会堂;他们不仅到圣殿里去敬拜神,他们还可在会堂里敬拜神。所以在表面上看,他们实在是一班敬畏神的百姓。

像这样的百姓,如果神对他们说:“你们还不够完全,你们还有应当改进的地方,你们还应该有加添的地方,你们还需要改良。”他们也会认为这样的话是对的。我们记得尼哥底母,他当时可以作犹太人的代表,他是年长的,是一个法利赛人,又是当时的一个拉比,并且是拉比中的拉比。像他这样德高望重的人,有一天的晚上,来到主耶稣的面前承认说:虽然他这样的有修养、有道德、有宗教,并且努力的寻求神的国,但他自己仍然承认还是不够,离神的国还差一步,所以他愿意来到主的面前,让这一位从天上来的拉比—教师,再给他些指导,替他开一条路,让他能加紧一点,加增一点,这样自然就可以进到神的国里。

尼哥底母当时的观念,可以代表那个时候犹太人的观念。他们认为自己在人的中间,乃是最高尚的,最晓得宗教的。这也不能怪他们,因为在当时的外邦人,是拜多神、拜偶像的,在那些外邦宗教中,道德是非常的低落。所以有许多的外邦人,在那个时候,也到会堂里来敬拜神,甚至他们还归化到犹太教的里面。因为他们承认犹太教是最清洁的、是最高尚的,因此,当时那些犹太人,非常的自高自傲,他们认为神就在他们的中间,他们认为只有他们是神特选的子民,世界上的人,都污秽一样,只有他们是神所喜悦的。

但他们承认还不够完全,因为他们知道,虽然他们遵守律法,难免还有违背律法的地方,如果神向他们说话,叫他们应该改良、应当加紧、应当加添、应当受更深的教育,我相信这样的话,他们都能听得进去,并且能接受。但是,约翰被神差遣,出来说话的时候,他说:“天国近了,你们应当悔改。”且“悔改”这一个字非常的重,也许犹太人想,外邦人需要悔改,因为他们全都是错的,而我们犹太人、法利赛人、撒都该人、文士和祭司,并不需要悔改。

当他们听见悔改之道的时候,他们起了反感,他们不能接受。“悔改”这一个字,在原文里的意思,就是“心思的变化”,而不是在表面上的修正;乃是在心思的里面,有了一百八十度的完全的转变。好像从前是背向着神的方向,现在转过来,面向着神的方向。所以“悔改”是非常彻底的一件事。约翰就是用洗来代表“悔改”,我想没有一件事,能表明“悔改”过于约翰的“洗”。甚么叫作“洗”呢?“洗”就是经过死亡、埋葬,然后从死里复活,这个就是“洗”的意思。

约翰的“洗”是悔改的“洗”,意思就是说:今天要用“洗”来把“悔改”表明出来。那么这个“悔改”,要“悔改”到甚么程度呢?乃是要“悔改”到一个程度,承认以往全部是该死的,并且也愿意进入死地,没有一件是良善的,没有一件是可取的,可以存留的,所有过去的一切,全部都是败坏,全部都不合乎神的旨意,全部都应当死去,并且应当完全埋葬。

从今以后,不再看见,也不再提说:然后重新作人,从头开始,过一个崭新的生活,这一个就是“洗”的意思。是不是当我们受洗的时候,就知道这个意思呢?我们受洗进到水里去的时候,乃是进到死的里面去。如果一个人,他承认自己还有良善,还有许多好的地方,他还没有死心塌地到一个地步,承认里面一切所有的,都应当死去,那你叫他受洗,实在是冤枉。所以当时那一些文士、法利赛人、撒都该人,他们不接受约翰的洗,就表明他们不承认他们需要“悔改。”

甚么叫作“悔改”呢?有一次,有一些神学家和一些有名的学者,他们会议研究圣经中各种各样的道理,在那一个会议里面,许多的神学家、许多的博士,他们都把他们所写,关于圣经里面真理的论文,在会众宣读,讨论圣经中的许多真理,究竟怎样解释,在他们所讨论的那些真理中,有一个乃是“悔改”。这些神学家和博士们,他们就大作文章,来阐释“悔改”的意义。

但是,他们愈读愈讲,听的人就愈胡涂,因为他们研究得实在太深奥了。结果有一位已经退休的宣教士,头发都白了,他在国外布道多年,受了许多的苦,现在他退休回国了,他也坐在礼堂的后边,听这些学者们讨论“悔改”。讨论到一个地步,他实在忍不住了,他把手举起来,主席看见了,就问这位老人要作甚么?他回答主席说:“请你能不能给我几分钟的时间,也来讲一讲‘悔改’?”主席看一看他,似乎没有多大的学问,但是因他多年在国外布道,所以就给他几分钟的时间,让他讲一讲“悔改”的真理。

这位老人家,就站了起来,背向着会众在台前走,他一面走,一面高举两手,大声喊叫说:“我要下地狱!我要下地狱!”这样的举动和叫声,当然使大家都惊讶了。以为这位老人好像不太正常,当他上到台上的时候,就忽然转过身来,仍然举起双手,面向着会聚,大声喊看说:“我要上天堂!我要上天堂!”然后他简单的说:“这个就是‘悔改’。”经他这样一讲,于是大家都知道甚么叫作“悔改”了。

弟兄姊妹!甚么是“悔改”呢?“悔改”不是改正,“悔改”乃是完全的回转。承认过去的方向完全错误,过去所作的一切,在神的面前都是该死的,然后转过来,开始有一条新的道路,向着一个新的方向,这个叫作“悔改”。

难怪法利赛人、撒都该人、祭司、文士,他们不能接受这一个“悔改”。他们或者在想,人为甚么要“悔改”?难道摩西的律法,也要“悔改”么?难道到圣殿里去敬拜神,也要“悔改”么?难道祭司在那里献祭,也要“悔改”么?难道文士在那里抄写圣经,也要“悔改”么?难道法利赛人研究圣经,并且履行圣经的话,也要“悔改”么?难道人到会堂里去事奉神,也要“悔改”么?如果今天我们犯了罪,我们做错了事情,当然需要“悔改”。如果我们的事情作得对,并且是根据神的话而作的,难道也要“悔改”么?摩西的律法是神所赐的,圣殿是神的居所,献祭是神所规定的,圣经是神所默示的,研读这些难道有错吗?要“悔改”,只有那些不对的事需要“悔改”。那些对的事情,大概就不需要“悔改”了。

为甚么约翰说:“天国近了,你们应当悔改呢!”我们要知道,“悔改”的原因,不是因为犯了甚么罪,作错了甚么事;悔改的原因,是因为天国近了。亲爱的弟兄姊妹!当我们想到“悔改”的时候,我们总以为作错了事,需要“悔改。”犯了罪,需要“悔改”。我们对“悔改”的原因,恐怕都是根据消极的一面。

但是圣经给我们看见:“悔改”还有一个积极的原因,催促我们来“悔改”,那就是“天国近了”。如果天国还没有来到,犹太人在那里遵守律法,到圣殿去礼拜,献祭物、读旧约,根据律法来作,这些都是可以的。但是,现在时代改变了,天国近了,主耶稣要来到这个地上了。加拉太书第四章四至五节告诉我们说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”所以当天国近的时候,当天国来的时候,当天上的君王来到地上的时候,那些影儿的事都过去了。神的儿子没有来到的时候,作那些事是对的,倚靠那些东西也是对的,人有了罪,为了能在神面前得着赎罪,需要献祭,这是对的。

但是,如果天国来了,神的儿子来了,人还在那里倚靠摩西的律法,还在那里要倚靠牛羊的血,还在那里咬文嚼字,根据各种各样的律例、典章,在那里守节期、月份、日子等类的事项,这一个就需要“悔改”。虽然那些事,是从神那里来的,但是时代已经改变了,人不能再倚靠那些影儿,人必需“悔改”。这样,才能接受这一位主耶稣作他的救主。法利赛人、撒都该人、文士、祭司,因为他们不肯“悔改”,他们所持守的—在圣殿献祭、和守节期、月份、日子,以及不可摸、不可尝等类的条例,还是依靠摩西的律法。因为这个缘故,当天国来到的时候,他们就要愁苦。

所以弟兄姊妹!在这里给我们看见,约翰所传“悔改”之道的原因,乃是因天国近了。在这以前的一切,都得悔改,都应当重新开始,来倚靠这一位神的儿子耶稣基督。

但是很可惜,那个时候,那些法利赛人、撒都该人、文士、祭司,他们不能接受,只有那一班罪人税吏,却承认自己实在有许多的过犯,并且认为若是天国来到,他们实在是没有分的。因此他们来到约翰的面前,去受他的洗。弟兄姊妹!就是这样,约翰就为着主,预备了道路。为着主,预备了一些合用的百姓。

我们知道:当主耶稣来到世界的时候,当时所有信祂的人,作祂门徒的人,大部分都是约翰的门徒。人若不接受约翰的洗,人就不会接受主耶稣。人若接受了约翰的洗,等到主来的时候,约翰一宣告说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”那些约翰的门徒,就很自然的到主耶稣那里去了。所以约翰就是这样预备了主的道,修直了主的路,为我们的主,预备了一班预备好了的百姓。

弟兄姊妹!在两千年前是如此,在今天也是如此。在两千年前,时代转变了,从先知和律法的时代,转到恩典基督的时代。我们的主在两千年前,第一次来到这个世界上,祂说:“天国近了!你们应当悔改。”现在,在两千年之后(我们今天是在二十世纪的末了),我相信在我们里面,都有很深的感觉,我们都会觉得,这个时代也要转变,甚至连恩典的时代也要过去。我们的主,祂要回来,在这个地上,管理祂的天国,义要居住在其中。因着我们的主,祂快要回来的缘故,弟兄姊妹!今天在地上,也需要有一班属于祂的百姓,是预备好来迎接祂的。所以在我们这个时代,我们也需要有约翰的职事,我们也需要听见悔改的道。

好几年前在美国,有一班的人,他们非常的热心,非常的爱主,他们感觉主来的日子实在是近了,他们也感觉将有许多灾难,就如饥荒、瘟疫、地震等,要临到这个世界。所以,他们里面就有一个心愿,要预备自己来迎见主。但是怎样预备呢?于是他们就决定离开了美国,远避到加拿大西北的旷野,他们买了一块荒地,在那里自己盖房屋、种地,他们要与世界完全隔绝,分别为圣,一面使他们不致沾染世界的污秽,一面也能逃避要来的灾难,他们盼望这样作,就能清心的预备自己来迎见主了。

当他们去了之后,有一天,有一位老父亲来哭着对我说:他的儿子就是那个领队的,他是一个有名的医生,如今撇下了他自己的职业,和一切所有的,与另一批的人到旷野里去,甚至连他的老父亲也撇下了,所以他父亲伤心的来哭诉。预备等候主,是不是这样呢?

在美国还有许多的人,他们在那里预备,他们说主要来了,将有灾难要临到这个世界,好像启示录上所说的。那个时候,如果你的手上,你的额上,没有受到兽的印记,就不能作买卖买食物。所以在美国,现在有许多的基督徒,储存了一年以上的粮食,并且大家互相劝告,及早预备地窖,以备灾难临到时,有躲藏之处,也有粮食可吃。有许多基督徒,就是这样的预备等候主来。

有人问说:等候迎见主,是不是应当这样作?弟兄姊妹!请你想想看,如果你家有粮,别人家都没有粮,你是不是还吃得下去?我们是基督徒,如果我们有粮,别人都没有,我们是不是应该分给他们?否则,到那时恐怕连命也不能保,那里还容你独自保有许多粮食。预备迎见主,是不是这样的预备呢?

 亲爱的弟兄姊妹!主快要来了,我们不知道主甚么时候来,很可能在我们这一代主就回来。但是,我们要怎样来预备主的道,来修直祂的路?我们要怎样来预备一班的人,真实的能预备好迎见祂?我们应当怎样预备?有的人在那里说:如果主今天晚上来,而我正在讲台上传讲福音,那真是再好也没有了,我定会被主接去。又有人说:如果主今天来的时候,我正跪在那里祷告,那必能被主接去。

亲爱的弟兄姊妹!我们究竟怎样作祂预备好的百姓,来迎见我们的主?究竟在我们这一个时代,主有没有话对我们说?今天主对祂的百姓,只有一句话,好像两千年前,对当时的百姓一样,就是“主来的日子近了,你们要悔改!”弟兄姊妹!在表面上,我们都是很敬虔的人,都是作礼拜的人,也读圣经、也祷告、也很热心。在表面上,好像也没有甚么大罪,小过虽有,大罪是不敢犯;若是与世界上的人来相比,似乎我们不知道要好了多少。也许在你的心里觉得,你这样追求主,虽然还不够,但是已经差不多了,如果有人来教导你,指点你一两点,那么你根据这一两点再加上去,认为大概就可以了。弟兄姊妹!在我们里面的感觉,是不是这样呢?如果今天我们的感觉,觉得自己已经差不多了,那其是一个愚昧得可怕而又可怜的人。

一个真正在神面前被祂预备的人,乃是一个常常悔改的人。我相信在末后的时代,神对祂儿女的信息,乃是悔改的信息。在第一世纪的末叶,就是使徒时代末了的时候,那位升天的基督—祂对祂地上的教会,究竟有甚么信息?如果你读启示录第二、三章,你就要看见,里面最重要的信息,就是悔改。不但外邦人需要悔改,基督徒更需要悔改。我们必须知道:一个愈看见天的人、愈看见神荣耀的人、愈得着天上异象的人、愈认识主耶稣的人、愈亲近祂的人,里面是愈觉得需要悔改。但是,我们今天却堕落到一个地步,自高自大、自满自足,我们以为样样都不缺,以为我们比别人强,以为主若是再来,别人不能被提取,我们一定被提取。

亲爱的弟兄姊妹!这个是老底嘉的光景,原因是他们的眼睛是瞎的,他们不肯迎见主。今天我们需要悔改,并不是我们犯了甚么罪,作了甚么错。我们照常聚会、照常追求、照常爱主,但是弟兄姊妹!如果我们真的看见了主,就是那些照常所作的事,都需要悔改。所以从前有人说:“神哪!甚至连我悔改的眼泪,也需要主宝血来洁净。”

弟兄姊妹!今天我们在神面前,心里的光景究竟如何?问题不在乎外表,问题乃在于我们心里的光景。因为神所看的,是我们的心。人看外表;神是看内心,在外表的上面,很可能都是一样。在马太福音第二十四章告诉我们说:“两个妇人推磨,两个人在田里种田。”在外表上看,是完全一样。但是有取去的,有撇下的,一个是已经预备好了的,一个是没有预备好。不是外面的工作,也不是外面的休息,乃是我们心里的光景。

弟兄姊妹!我相信今天主对祂自己的儿女,有一句话是顶要紧的,就是“要悔改”!悔改的原因,是因为我们常常没有看见主。甚么时候,你感觉不需要悔改,那个时候,就是你没有看见主的时候。如果你天天看见主,你天天就需要悔改。悔改是连续不断的,我们需要继续不断的在神面前悔改,因为我们需要继续不断的看见主。当你对主有新的看见,你立时就看见你需要悔改。就是你的事奉,也需要悔改。你的读经,需要悔改;你的祷告,需要悔改。甚至于你过去的悔改,还需要悔改,我们需要常常悔改。

哦!弟兄姊妹!惟有这样,我们才可以被带到单纯清洁里面去。这是心灵的光景,不是一个举动。甚么能叫我们在神的面前,作一个虚心的人?在马太福音第五章主说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”甚么叫作“虚心”呢?“虚心”就是“灵里贫穷”,不是说他物质上的贫穷,乃是说他灵里面的贫穷。往往我们以为自己是富足的,我们灵里就不贫穷。往往灵里贫穷的人,在神面前却是富足的。因为当他看见主的时候,他把他里面所有的都倒空了,好让主来充满他。因此,他在主的面前就不贫穷,这样的人有福了,因为天国是他们的。

親愛的弟兄姊妹!今天我們在這個地上,我們都說主快要來了,我們都等候主來,都在這裡預備,究竟是怎樣預備法呢?是不是加添?不是!乃是減少、乃是倒空,並且要繼續不斷的,在主面前倒空自己。我們愈倒空自己,就愈悔改,祂就愈把祂自己,作在我們的裡面。這樣,當我們見主面的時候,就不至於慚愧。弟兄姊妹!只有這樣的態度,是神所喜悅的,能活在神的面前,能把我們帶到天國裡去。

禱告:主阿!我們感謝讚美你!因為你並不是向我們閉口不言,你並不是叫我們在暗中自己去摸索。主阿!你的話清楚告訴我們:我們應當怎樣的預備,來迎見你的面。主阿!求你拯救我們脫離錯誤的觀念,就是以為我們能作這個、能作那個,加上這個、加上那個,以為當我們富有的時候,我們就能見你的面。主阿!求你改正我們的觀念。主阿!求你給我們看見,因為我們常常看見你的緣故,叫我們常常在你的面前有個悔改的心,叫我們真是謙卑在你的面前,好讓你自己來成全我們。我們的主阿!巴不得在這裡所有的弟兄姊妹,蒙你的憐憫,活在悔改的靈裡,好叫你來的時候,我們不須要再悔改了。聽我們的禱告,奉主耶穌的名。阿們!── 江守道《施洗約翰的職事》

基督教阿们网