返回首页 返回本书目录

 

恩赐、职事与功用

 

读经:

哥林多前书十二章,从略。

“十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒六24

{\Section:TopicID=499}恩赐、功用与职事

哥林多前书十二章四至六节说,“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位。”这里共提到三件事:恩赐、职事与功用。恩赐乃是圣灵的事,功用乃是神的事,职事乃是主的事。这三样乃是三而一之神的事。以往许多人只注意恩赐,不注意职事和功用。我们要知道职事和功用的地位,才能认识恩赐的价值,以及恩赐的功用。恩赐乃是为着产生职事,而职事乃是为着产生功用。

恩赐就好像一个人的本事,职事就是那一个人的工作,而功用就是那个人工作的结果。比方这里有一家营造厂,厂里有泥水匠、石匠、木匠。这三种师傅各有不同的本事。木匠中又各有不同的本事,有的作地板作得好,有的作窗户作得好,有的作门作得好。这些不同的本事,就等于圣经里各种不同的恩赐。每一个神的工人在神面前,都有某一种恩赐的本事。这些恩赐是圣灵所赐的,因为恩赐原有分别,灵却是一位。各个人都有他的恩赐,但必须受圣灵的支配(11节)。

圣灵分给各人恩赐,并不是让人这里作一点,那里作一点。圣灵赐下恩赐是有计划的。我们得着圣灵的恩赐,乃是要叫我们受主的安排,作某部分的工作。这个从主领受的工作就是我们的职事。好像说营造厂在各处盖房子,许多人被派到各处去,有些人专门能作地板,工头就派他们在一处作地板。另有些人专门能作门,他们被派到各处作门,也由工头支配。这些被指派的人都有本事,也就是恩赐,所指派给他们的工作就是他们的职事。人的手艺乃是恩赐,被派的工作乃是职事,最终的结果不是自己作了甚么,乃是他们共同达到了工头所要的目标。

保罗和亚波罗两人工作的分别在那里?保罗栽种,亚波罗浇灌;但神使人生长(林前三6),这就是功用。保罗和亚波罗各有本事,各有才能,主就差派他们各人照他们的本事和才能作工。根据不同的差派,他们就有了不同的职事。你有手艺,就是你的恩赐,能造工头所要你作的,这就是你的职事。而你和别人的职事所作最终的结果,就是功用。

今天我们都需要到主面前问自己:究竟主给了我甚么恩赐?到底我有甚么职事?如果你已经得着了恩赐,也有了职事,那你就要求主成功那个功用。和合本圣经的“功用”这辞译得不好,最达意的是用“举”这个字,中文里有“大举”这辞。也就是说,神在宇宙中有一个大举动。祂要如何成功这大举呢?乃是由圣灵来成就。圣灵赐下恩赐,神来支配各人使用恩赐,为要达到神的目的。我们所要负责的,乃是忠信的照着自己所得的恩赐,并主所指派的职事来工作。至于功用方面,我们不必担心,因为我们没办法作甚么,那是神的事。

哥林多前书十二章把恩赐与圣灵摆在一起,职事与主摆在一起,功用与神摆在一起,就是要启示给我们看,恩赐是由圣灵赐下的,职事是由主安排的,而功用乃是神来完成的。保罗可以栽种,亚波罗可以浇灌,但是叫人生长的乃是神。保罗有栽种的职事,亚波罗有浇灌的职事,但栽种与浇灌后,生长不生长完全在于神。这与铺地板、作门窗是完全不同的。

{\Section:TopicID=500}恩赐和职事的分类

在圣经里,恩赐可以分为二大类,根据这两类的恩赐,就有两种不同的职事。一类是为主作工的恩赐,一类是负地方责任的恩赐。所有恩赐与职事都离不开这两类。各人都有主所给的职事,为主作工的专门出来作工,负地方教会责任的是事务的。普通弟兄姊妹也有其职事。使徒行传六章就说到这二种职事的不同。在教会中有两种工作,一种是属灵的,一种是属物质的。前者是关于灵性的,如使徒们祈祷传道的职事;后者是关于庶务的,如司提反服事饭食的职事。

{\Section:TopicID=501}必须清楚自己的职事

在这里我要对同工们说一点重要的话。你们都必须清楚自己的职事。现在你且慢着找你的职事是甚么,你要先看你是属于那一类的职事。是一个为主出来作工的职事,还是一个负地方责任的职事?是以祈祷传道为事的,或是服事饭食的?是属灵的,还是属物质的?这乃是一大问题。彼得是说,我们要专心以祈祷传道为职事,这一类乃是属灵的职事;以后才选出七个执事,作另一类属物质方面的工作。

我们必须先确知神呼召我们在那一类职事里,然后再问自己的职事是甚么。在各地负责的弟兄们也是一样,需要问神给你的职事是甚么,如果不看清楚这分别,就无法知道个人的职事是甚么。试问今天在你们中间有多少人,是真正知道神呼召你们在那一类职事里的?你必须在主面前详细祷告。每一个人都有他的一分职事。至于你那分职事是在那一类的事奉里,你这个人在神面前有那一种功用,就全看你对神给你的呼召清楚与否。

你如果清楚主给你祈祷传道的职事,你就必须竭力朝这方向前进。你如果不清楚,就要留在另一类职事中。公会里有许多传道人不站在神所给他的那一类职事里。主没有分配你在祈祷传道的职事中,你千万不要用肉体的力量,把自己放在祈祷传道的职事中。主只供应祂自己所要的职事,也只赐福那些站在祂自己所给职事中的人。你如果不站在主所给你的职事中,祂不能供给你,也不能祝福你。但这并不是说,只有祷告传道的职事,才能祷告传道。司提反不是在传道和祷告的职事里,但也可以在各处作传道和祷告职事所作的工作。重要的是,你必须清楚自己所有的职事,并且站在这职事中。

如果有人自以为自己有祷告传道的职事,因此到各处去传道作工,圣经并没有禁止这样的人活动。腓立比书一章十八节里,保罗也说,只要基督能被传开(不管如何传法),为此他就欢喜。但我们不能就算这等人为同工,也不能为这样的人按手。本地负责的弟兄,要禁止未经按手的人在本地聚会中传道,当然在某一范围内,还得让他作工,但不要让这样的人太过活动。

如果有不能决定要不要为某人按手的情形发生,可以暂缓按手的事,等候神来印证这些人的工作,之后再行按手。若是神没有明显的印证,我们就要坦白的告诉他:“对不起,弟兄们不能为你按手。”── 倪柝声

 

基督教阿们网