返回首页 返回本书目录

 

谈话记录

 

{\Section:TopicID=511}工人的对付】工人要对付的事,与教会中普通弟兄要对付的事不同。普通弟兄主要是对付各种的罪;至于作工的人,一切对工作有妨碍的问题,都必须小心对付。

 

{\Section:TopicID=512}对付性情】首先,工人要对付的乃是他的性情。作工的人在天然性情上,有各种不同的特性,有的性情公义,有的性情严格,有的畏缩等。每个人都有他特别的性情。就如有的人性情特别固执,其它方面都好,就是性情固执,即使全世界的人都说是,他偏要说非。如果一个人有这样的特性,对于同工之间的配搭,就要一直生出问题。这样的人很难和人配搭、同工。因此每一个工人在神面前,都必须寻出他自己的弱点。如果你在神面前寻不出自己的弱点,你只要将失败之处用笔记下,几次以后,你就能知道自己的弱点是甚么。你知道自己的弱点之后,就要专一的去对付。

      我们不是说作工的人不能有一点软弱,我们乃是说,习惯的软弱不可有。我们必须去掉我们个性上的特性。比方,有的人耳朵太软,甚么话都听进去;有的人耳朵太硬,不容易听人家的话。这些都是性情上的失败,都必须除去。歌罗西书二章所说的割礼就是指这些说的。真正经过十字架对付的人,不是没有任何的特性,乃是他的特性只是偶然出现而已。

 

{\Section:TopicID=513}对付态度】作工的人不仅性情要受对付,他的态度也要受对付。每个工人身上,不只他普通的、容易看见的动作或态度,有人注意,连他全身各部分的动作,他的一举手一投足,都有人注意,他开口、举手、走路、声音、表情、眼神等等,都是人所注意的。有一位同工讲道时喜欢动口,这是因他普通时候就常常动口。又有一个同工斜视,他虽然没有斜眼,但因为经常斜视,以致成为习惯。因此在讲道或与人谈道时,就不自觉的斜视。我们作同工的人,在这些事上,都不可被人批评,不可被人拿为话柄,更不可使人注意你的这些特性,过于注意你的道。又有一个同工习惯用指头指人,这也是不好的特性。如果一个人每天在主面前有不正常的生活,他讲道时就不免要露出来。这些不正当的特性,平时就必须对付清楚。

      一个人有美貌,这是神给的;但一个人脸面上的表情,乃是后天性格养成的表示。如果一个人里面喜乐多,他脸上就常发出喜乐的表情。如果一个人常与人争吵,他脸上自然就有不喜乐的表情。一个人面貌的美丑,自己无法改变;但是一个人脸面的各种表情,乃是与自己的生活、性格有关;你能够造成,你也能够除去。但你们要领会我所说的这些事,是要你注重属灵的,不是要你天天专专注重修面整容。

      上海有一位弟兄,初来上海时,面貌凶恶,后来我问人,才知道那位弟兄性情不好。但几年以后,他的面貌改变了,成了很柔软的人,因为他的性情改观了。面上的表情的确和人里面的情形有关,你里面的性情能够藉脸上的表情表现出来。和受恩教士有几次好像能看相似的,说出某位弟兄的情形是怎样的,事后证明她说的都是真的。例如有一次一个弟兄在庙里睡了一夜。后来她见到他就说,黑暗写在他脸上(darkness written in his face,因为他靠近了黑暗的权势。后来人问他之后,果真如她所说的。今天我有时也能看出一个人的光景,(我不是说我能看相,)因为我知道一个人脸上的表情,乃是说明人里面的光景。

 

{\Section:TopicID=514}对付魂】帖撒罗尼迦前书五章说到勉励那些灰心的人灰心原文是小魂,如神经衰弱的人。有些人可以分为大魂的人或小魂的人;其余的人,魂是平均的。正如人的体型有大有小,人的魂也是一样。人不容易是中庸的人,不是大魂就是小魂。大魂的人,你要他工作时,会以为他很有能力,因为他满有自信;小魂的人,没有自尊感,事事害怕,处处退缩。这两种人同样是错的,在神的手里没有用。神所能用的人必须只有意志、有神经、有感觉,但却没有自觉的人。

      上海有一位弟兄,是小魂的人,但他的心大。聚会时祈祷很长,并喜欢祷告说圣哉圣哉等等。这样的人只有圣灵的浇灌能改变他。大魂的人容易轻看小魂的人,因为小魂的人好像感觉麻木或衰弱,不能承受大事,大魂的人恰好相反。我们不可批评别人,只要对付自己的弱点。小魂的人缺乏魂的力量,所以不能作甚么工;大魂的人,作事只靠自己魂的力量,并不是出于灵力。因此这两种人都不能为神作工。这件事如果不对付好,就不能得复活的生命。中国有几位大布道家,都是大魂的人。

      大魂的人需要十字架的对付,来除去他太强的地方;小魂的人需要圣灵的浇灌,来补上他所缺的。小魂的人需要去读哥林多前书十二至十四章,寻求圣灵的浇灌,好加上那缺欠的一面。我们如果要成为主合用的器皿,就必须对付我们的魂。一个传道人身材无论高、矮,都可以传道;但他的魂无论大或小都会出问题。工人在这事上,必须自己先对付好,然后在选择地方上负责的人时,也必须按上面所说的情形,选托弟兄作事。我们多选大魂的人,因为他们容易显明自己的能力,但这样的人必须有十字架的对付,才能作灵工;另一面,小魂的人需要圣灵加给他能力,否则他就不能作工。所以中庸的人最好,但这样的人最不容易找。这是一件大事,你们必须小心对付。

      浙江有二位同工,人都认为他们是小魂的人。有人问我觉得如何?我答,是。比方别人热时,他们总是冷;别人想的,他们不能想。但这两个人在生命一面很好。有一次,这二位弟兄来找我,说他们不作了。我就问他们,在中国甚么样的人能有所作为,能大有作用?他们答说,大魂的人。我就请他们去读哥林多前书十二至十四章,要他们寻求圣灵的浇灌。小魂的人不可灰心,必须在主面前迫切祷告,求圣灵充满。一面,对于小魂的人,不可太早把事情托付绐他,必须等候圣灵加在他身上;另一面,大魂的人必须受十字架的对付。

      关于大魂、小魂的问题,你们若能谦卑的问别人,就能知道自己的短处。这件事如果不好好对付,神的工作常常会受损失。这实实在在是大问题。盼望你们作工的人,在主面前好好的对付。

      十字架是对付消极的,对付人所已经有的;圣灵是对付积极的,对付人还没有的。小魂的人难得人的喜欢;大魂的人是人人都喜欢,但不久就会引起人讨厌。小魂的人恰好相反,起初不得人喜欢,过一段时间后,人就会发现喜欢他。许多人喜欢夸大魂的人,叹息小魂的人,但小魂的人若得成全,也许更有用处。

 

{\Section:TopicID=515}同工的条件】关于作神同工的人,最少要有八个条件:第一,必须是得救的人;第二,必须得胜;第三,必须有能力;第四,必须蒙召;第五,必须有恩赐;第六,有职事;第七,对付前面所说消极的事;第八,必须认识身体的生活,不至分门别类。要为神作工的人,必须接受十字架的对付,也必须被圣灵充满。

 

{\Section:TopicID=516}其它】今天我们的见证乃是接续、传递使徒的见证,并不是新的见证,因此,实际上我们不该有我们的弟兄这样的称呼。

      在基督的身体里,一个肢体的事就是全体的事,好像口吃饭,就是全人吃饭;眼睛看东西,就是全人看东西;耳朵听声音,就是全人听声音。这次我们在这里所经历的,只是加拉太书二章二十节,哥林多后书十二章九节,但其中有许多丰富的内容,所以你们每一个人都应该对神有正当的雄心,竭力的追求。我们不可对世人、世事有雄心,但对神却该有正当的雄心。如果你不是自己每天在神面前先有对付,先有追求,你就不能对付别人,不能帮助人。

 

祷告:

      主阿,求你赦免我说到别人的态度、劣点、短处和软弱,求主使我在你的审判台前,不至因为今天的批评,被你批评,不至今天的论断,成为来日对我的论断。主,求你用宝血遮盖我。奉主耶稣基督的名求。阿们。

谈话记录(三)

 

      这一次我们所要交通的重点是:第一,我们见证的性质;第二,神在圣经中教会的立场、工人的责任、地方的聚会、本地弟兄的责任,以及长老的责任;第三,福州的工作和同工的问题。

 

{\Section:TopicID=519}工作的原则】我们要先看使徒行传十三、十四章。这二章的背景乃是主吩咐门徒说,福音必须传遍地极(一8),但门徒没有遵从。在五旬节的时候,门徒们在耶路撒冷,福音也只在耶路撒冷。因门徒没有出去传扬,所以主允许许多的逼迫来催逼他们出去(八1)。在耶路撒冷、撒玛利亚和该撒利亚的传扬,都不是传福音的正轨,只有安提阿的传扬才是正轨。保罗在十三、十四章的工作,乃是中外古今传福音的正轨。十三章记载保罗第一次出去传福音,这头一次的出去,乃是主留下作为原则的。请你记得,圣经里每当头一次提到一件事,都留下作为那件事的原则。

 

{\Section:TopicID=520}各种人一同配搭】十三章提到五个人,路求是黑种人,马念是贵族人,巴拿巴是好人,西面是有学问的人,扫罗是逼迫教会的人。他们代表各式各样的人,表明主所拣选的人都是各式各样坏胚子的人。(在这名单里,巴拿巴摆在头一位,这是扫罗自己说的,因为这时路加还没有加人工作,这段历史应是路加根据保罗的口述整理记录的。)

 

{\Section:TopicID=521}由圣灵差派】这里的出去,乃是基于主的呼召,他们之所以禁食祷告,乃是恐怕自己有错。为工作的前途,我们常常需要禁食祷告。四节说到,他们既被圣灵差遣,就下到西流基,开始去作工。这里的字非常的好,他们一旦清楚圣灵的差派,开始去作工。

 

{\Section:TopicID=522}行走各处,不驻留】他们下到西流基,从那里坐船往居比路去。他们进到犹太人会堂里传讲神的道,并且经过岛。这是使徒留下的榜样,就是一直走,不住在一处。他们经过全岛,直到帕弗,那里的方伯得救了。以后保罗又起身到别加,再到彼西底的安提阿。今天许多弟兄有的是坐传,不是行传。保罗在那里讲道,是记到四十一节为止。结局在四十二节,他们出会堂,众人就请他们下一个安息日再讲。这时已经证明保罗的地位比巴拿巴为高,所以在四十三节时,圣经把巴拿巴和保罗的位置换过来,保罗被摆在前面。主呼召他们的时候,圣经的记载是巴拿巴、保罗;当工作推展上显明保罗是更好、更能为主说话时,圣经的记载就变成保罗、巴拿巴。然后他们立刻作造就的工夫、劝门徒们务要恒久在神的恩典中。

      到下个安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,并且毁谤,所以使徒就转向外邦人去(4446节)。保罗对外邦人讲道,外邦人就多有得救的。上一个安息日是犹太人得救,这一个安息日是外邦人得救。四十九节接说,于是主的连传遍了那一带地方。一带二字很好。五十一节末句和五十二节说,他们就往以哥念去,门徒满心喜乐,又被圣灵充满。今天许多门徒不喜乐,乃是因为牧师坐堂太久。我们千万要记得,神不要祂的工人长住一个地方;人的约束太多,主的手就停止了。今天有许多地方,圣徒不能被圣灵充满,乃是因为有传道人在那里,限制了圣灵的工作,所以他们就不能被充满。只要以利亚在地上一天,以利沙就没有双倍的圣灵。以利亚在这里,就会代替圣灵,所以,以利亚一去,以利沙就需要双倍的圣灵。

 

{\Section:TopicID=523}工人是超地方、超聚会的】然后他们在以哥念作工,又得一个聚会。十四章四节说,那城里的众人分为二党,有附从犹太人的,有附从使徒的。可见人数很多。六节说,使徒因有人要凌辱他们,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围地方去传福音。所以按圣经来看,主始终没有叫一个工人到一个地方去看守一个聚会。工人是超越地方、超越聚会的,使徒乃是全教会的。保罗在路司得医好一个跛足的人。到十八节时有许多人相信,二十节说门徒保罗,这证明当时门徒很多。保罗虽然被打伤,但只睡一晚,就到特庇去。他不是去养伤,乃是去传福音。

      保罗与巴拿巴经过这许多地方,一旦一个地方有人得救,他们就起身到另一个地方去,他们并不坐堂造就。保罗一直出去作撒种的工作,然后回头造就;他们是出去建立教会,然后再回头坚固他们。

      十四章二十三节说,二人在各教会中设立长老。他们是在教会选立长老,没有遗留一个教会。我们是想一个聚会,必须十年或二十年,圣徒中有人又长又老时,才设立长老。但他们是很快的将聚会的责任交给本地的弟兄。工人所管的是超地方聚会的工作,本地的责任必须交给本地的弟兄们负责。

 

{\Section:TopicID=524}关于长老――{\Section:TopicID=525}长老的设立】关于长老,圣经里所记的很简单。工人到一个地方去,不能立即设立长老,而是在他从那里到别地去,再回来时,看见有一班人还在,他就知道那些人是靠得住的,就在那些人中,自然而然有些是在灵性上有特别追求的,就选立他们作长老。

 

{\Section:TopicID=526}长老的工作】长老不是包办教会一切的事,长老所作的乃是,第一,管理教会行政的事,带领别人接纳、安排聚会、收集捐项等。第二,在本地看顾信徒,负经常讲道的责,并培养弟兄姊妹的灵性。行政与讲道都是长老要负的责任。根据提摩太前书五章十七节,长老可分为二种,一种是善于管理教会的,一种是那些不只管理教会,也是劳苦传道教导人的。地方教会里,经常讲道牧养的工作,乃是长老的工作,不是工人的工作。

      提多书一章九节说,长老要坚守所教真实的道理,将纯正的教训劝化人。这给我们看见,长老不只负行政的责任,也负属灵的责任,而工人不负地方聚会的责任。换句话说,每主日、礼拜三、礼拜六的讲道,都应当是本地弟兄姊妹共同的责任。上海教会没有工人,我为此感谢主。汕头有弟兄说,教会没有工人不行。这乃是笑话。保罗和巴拿巴两个人建立了十几个教会,如果他们要坐堂,该如何分配呢?

 

{\Section:TopicID=527}工人与长老之工作的区别】工人的工作,乃是为特别的传福音与特别的造就。至于每礼拜平常的讲道和造就,乃是长老的工作。换句话说,长老就像今天的牧师,工人就像今天开奋兴会的人。凡打算坐下来的工人,都不能作使徒。工人的工作乃是:在没有福音的地方,传福音建立教会;在有福音的地方,作特别造就的工作。所以工人没有自己的地方。长老好像妻子天天煮菜作饭,供应三餐;工人好像厨夫,有时请来煮几道大餐,煮完就离去。但你如果常吃丰富的大餐,迟早你需要看医生。你要甘于吃平常的饭菜。所以每位弟兄姊妹,头脑里都必须满意于无工人的聚会。

      在第一世纪,当教会开始三、四十年的时候,工作和地方教会的关系是正常的。等到第四世纪时,罗马皇帝作了基督徒,后来甚至把基督教定为国教,鼓励人加入教会,婴孩时就可以接受洗礼,于是教会里开始满了假信徒。因教会里有名无实的人大大增加,而在上位的人又不能负属灵的责任,也没有办法叫平信徒作属灵人,以致皇帝就叫一些在灵性上比较深的信徒,包办属灵的责任。结果他们就变作特别的一班人。这班人每周作工七日,一般人只作工六日,他们作七日,那些教友每礼拜去投钱,供给教会和圣品人的需用。所以后来,在天主教里就有神甫是专负属灵责任的;更正教把神甫改良为牧师,比较进步一点,但原则还是一样的。

      我们这十几年的工作里,可以说已经把牧师拔去,但不知不觉工人又塞进来,好像工人成为变相的牧师。这是不对的。工人应当去开荒,或去帮助各地的教会,而不该坐守在一个地方,取代了长老的工作。各地方的弟兄们应当受长老的支配,就是有一个工人住在福州,他也不过是一个在福州的弟兄。在工作上有工人,但在教会里没有工人。九年以来,我都是对上海的弟兄们说,我不是以工人的身分在那里作工。这是工人在工作上绝对的原则。对于工人的工作,圣经里只有栽种与浇灌的原则;并没有说坐在那里看信徒长大。使徒行传十三章以后都是如此行。

      上海原来有一位不大长进的弟兄,后来他到龙崖去,却作了长老,而且灵性大有进步,他作得很好,人也很喜爱他。

另一面,长老要受工人的指导。保罗劝哥林多人将犯罪的人赶出教会(林前五13),但他不代替他们作这事。假如你们看见一个工人不好,你那里的地方可以拒绝他,同时,工人也要甘心被拒绝。长老的数目是多数的,监督与长老相同,都是多数的。

 

{\Section:TopicID=528}关于交通】如果一个地方的聚会是站在教会的立场上,就一定要接纳所有的基督徒。地方教会必须包括所有得救重生的基督徒。你能够把在上海租界地的外国人逐出,但你不能把那里的中国人逐出去。教会只能除去未得救重生的人,不能除去真正得救重生的人。上海教会所收的钱,百分之七十用在软弱的弟兄身上,因为他们虽然软弱,仍是弟兄。各个地方的聚会之间,也该有交通。至于工人之间来往的关系,别地方的人既承认一个弟兄为工人,你就不能不承认他是工人。―― 倪柝声《工人与工作》

 

基督教阿们网