返回首页 返回本书目录

 

4 属世领导与属灵领导

 

    从前我到你们那里去……我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。一一哥林多前书二14

    领导便是影响,也就是一个人影响别人的能力。一个人能够影响别人到什么地步,也就只能领导他们到那个地步。许多有大影响力的人所下关于领导的定义,都证明这个事实。蒙哥马利元帅(注1)曾用这些话来解释领导的意义:“领导便能号召人来追求共同目标的才干和意志,以及能得人信任的品格。”丘吉尔爵士便是具备这种资格的著名典型,特别是在第二次世界大战最困难的时期中。

    一个世界学生界的领袖(注2)所下的定义是:“一个领袖,便是一个识途径,能领先,又能拉别人跟着他走的人。”

    还有一个定义是:“一个领袖,便是一个能叫别人做所不想做的事,并且叫他们转而喜欢那事。”(注3

    英国名将哥顿(注4)有一次向年老的中国领袖李鸿章提出一个双关问题:“领导是什么?人类怎样区分?”所得的奥妙回答是:“世界上的人只有三类——可移动的,不可移动,以及移动人的。”

    属灵的领导,兼有属世和属灵的品格。其实那些属世的品格也不是自生的,乃是神所赐的,所以若用来事奉神荣耀神,便可发生最大的效果。上述种种定义,是关乎一般的领导。至于属灵的领导,不但要有那些品格,还须具备更重要的其它成分。个性是属世领导的主要因素。蒙哥马利元帅说:“影响的程度要看那个人的个性而定,就是所能发出的光,心里的热火,对人心的吸引力。”

    属灵的领袖则不然,他对别人的影响,不是只凭着自己个性的力量,还要靠着那得到圣灵光照,贯通,赐给能力的个性。因为他让圣灵完全管束他的生活,圣灵的能力就能通过他来达到别人,毫无阻碍。

    属灵的领导,是卓越的属灵能力问题,而那种能力绝不能自发自生。世上绝无自己造成的属灵领袖。他之所以能在属灵方面影响别人,完全是因为圣灵在他里面并且通过他,比在他所领导的人里面,能做更大的工作。

    我们自己走到了什么地步,也就只能影响和领导别人到那个地步,这是一般的原理。最有成功希望的人,不是那只能指着路叫人走的,乃是那自己先走上去的。我们要能鼓励别人跟着我们走,才可算是领袖。

    在中国具领导地位的基督教各差会,在一次大会中讨论到领导资格问题的时候,曾有热烈的辩论。当时内地会(Chinalnland Mission)的第二任主任何斯德(注5)一直坐着静听。后来主席请他发表意见,大家纷纷低声表示赞成,因为每逢讨论问题时,大家总是特别喜欢听听他的意见。

    他眨眨眼,用他奇特的高声说:“我想,一个领袖是否合格,最好的考验也许就是看看有没有人跟着他。”

    属世领袖与属灵领袖,有许多相似的地方,但有些地方他们却是完全相反的。若把二者的一些主要特点排列对照起来,便可看到。

    属世的领袖    属灵的领袖

    信任自己    信任神

    认识人    也认识神

    自己作决定    寻求神的旨意

    志高气大    自卑

    自己想办法    寻找并且顺从神的办法

    喜欢指挥别人    乐于顺服神

    动机在为自己    动机在爱神爱人

    依靠自己    依靠神

    按照常规,根本不能做领袖的人,回头信主之后也不会成为领袖,但教会历史告诉我们:当人完全顺服时,圣灵有时也使长期隐伏着的才能品格表现出来。圣灵也有特别权柄将属灵的才能给人,使他做领袖的可能性大为增进。

  陶恕博士相信:

  真正而又可靠的领袖,多半是自己不想做领袖,只因为受圣灵敦促,外有时势压力,才不得不做起领袖来。摩西,大卫,以及旧约中的许多先知,都是这类的人。从保罗到现在,几乎没有一个伟大的领袖不是由圣灵征召来做那种工作的,他们都是由教会的主派他到原来并没有想到的岗位上。热望做领袖的人,就不够资格做领袖;这个经验法则,大概相当可靠。真正的领袖,不会想要对神的选民摆架子,只会谦卑,和蔼,舍己,乐意领导人,但如果圣灵叫他清楚知道,有一个比他更有智慧更有才能的人已经出现了,他也同样乐意跟随那人。

    循道会有一个著名的传道人兼作家(注6),死后别人才发现在他的传记中夹有他的手稿,说明上面的论点。手稿里说,他越来越深信他自己应该尽更大的力量来协助领导英国的循道会。

    这是神对我的旨意。从前我不喜欢,且曾设法避开。但那个旨意已经来到了。

别的事也来了。我确知神不仅要我做传道人,还要我做领袖循道会的一个领袖。我感觉到神要派我在他辖下工作,来复兴他这一宗派的教会不顾自己的声望,也不理年长而善妒者的批评。我三十六岁了。若我应当这样事奉神,我决不再畏缩——只

有干一下。我自忖并无雄心大志。我不喜欢将要惹起来的批评以及人家中伤我的闲话。

    我喜欢默默无闻,安静浏览书籍,做小民的工作——可是,按照神的旨意,这才是我的使命。愿神说明我。

    在迷惑不信当中,我听见神对我说:“我要藉你发出声音。”神啊,岂会有使徒对于当做的工作比我更畏缩么?我不敢说“没有”,但是,有如约拿,我巴不得能够逃走。

    圣弗朗西斯(注7)的生平便是一个很好的例子,证明属灵的领导和权柄不能只根据属世的本领来解释。有一次玛西奥弟兄(Brother Masseo)一本正经地望着他,开口说:“为什么是你?为什么是你?”说了又说,好像是讥笑他。

    最后圣弗朗西斯大声问他:“你在说什么?”

    “我是说,人人都跟随你,人人都想要看见你,听听你的话,服从你;尽管是那样,你可长得并不漂亮,学问也不好,又不是出身名门,为什么众人偏要跟随你呢?”

    圣弗朗西斯听到这些话,满心喜乐,举目望天,默想了许久,便跪下去,用非常的热情来赞美神,归荣耀给神。然后他转过来对玛西奥弟兄说:“你想知道么?那是因为最高之神的眼睛要那样的。祂不断察看善人和恶人:因为弛至圣的眼睛在罪人中找不到更微小,更无用,更有罪的人,于是乎选上了我来完成神所要做的奇妙工作;祂之所以选上我,是因为弛找不到更不配的人,也是因他要使世上的高贵,尊大,力量,美貌,学问等等都失色蒙羞。”

    从著名领袖人物的智慧可以学知许多事情。有两个上面提到过的人,曾用种种测验方法,来测定跟他们会谈的人的领导潜能。

    蒙哥马利元帅说出战时领袖必须具备的七样要素(其实每一样都适合于属灵的战争):(一)能沉着坐待,不过度注意细节琐事。(二)不小气。(三)不摆架子。(四)善于挑选人。(五)信任下属,让他们安心工作,不加干预。(六)能作清楚的决定。

(七)得人信任。

  有一个在学生界里走动的人(注8),有下列方法从多方面测验人:(一)小事做得好么?  (二)知道轻重缓急的意义么?(三)怎样利用空闲的时间?  (四)能尽力工作么?  (五)会利用机会么?(六)有长进的力量么?  (七)遇挫折时态度怎样?(八)怎样对付极端困难的局势?  (九)有些什么大弱点?

    因为领导在本质上是一个人对于另一个人的影响力量,所以对于一个人几乎无限的可能性,好歹都加以考虑,总是妥当的。圣经和经验都确认不论在道德或灵性方面,没有人能守中立不管事的。我们可能知道,也可能不知道,在处于我们影响力范围内的人身上,我们总留有不可磨灭的印记。例如,有一个传教的医生(注9),一八四八年到一个外国地方去,在那里为神工作了二十四年·后来当地为他立了一个纪念碑,上面题有这些字:一八四八年他刚来时,没有基督徒。一八七二年他离开时,没有非信徒。

    使徒时代的教会有火热的心,结果信主的人增加得非常快,那时圣灵就明白提示属灵领导的品格。当时使徒工作繁重,忙不过来,必须设立较低级的领袖来照料被忽略了的穷人和寡妇。这些领袖必须慎选,使徒便规定了怎样的人才可当选;“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒六3)。

    连办理些算是俗务琐事的人都必须具备“圣灵充满”的主要条件,岂会是毫无意义么?他们的为人应该是“正直”,有好名声;“明智”,满有智慧;“属灵”,被圣灵充满。灵性虽然是不容易解释的,但有无灵性却很容易辨别出来。有人说灵性是在神的园里同化了而散出来的香气。灵性便是能够因为一个有它的人在场而使气氛改变的力量,也就是自己不觉得的影响力,能使别人知道基督和属灵的事都是实实在在的。

    如果这就是在教会中担任较低职分者应有的资格,那些想要担任较高职分的人又该有什么资格呢?属灵的目标,只有靠着属灵的人用属灵的方法,才能达成。若曾严格注意这个优先要件,我们的教会以及基督教机关便会发生不知多么远大的改变!世俗的人,尽管非常有才能有魅力,在教会里不能做领导的工作,甚至办理俗务也不合格。

    有人(注10)用这些话把属灵领导的要义概括起来:

    我用“领导”一词,意思是指最大的服务,最大的无私,不屈不挠不停地全心全力做世上最伟大的工作,就是建立我们的主耶稣基督的国度。从前我们的主说:“谁愿为首,就必作众人的仆人。”当时他心里一定有这个意思。

  注:(1Lord Montgomery    2Dr·JohnR·Mott·

3President HarryS·Truman所下的

4General Charles.Gordon·

5DixE·Hoste·

6WilliamE·Sangster·

7Saint Francis Of Assisi·

8)同注2

9Dr·John Geddie·

10)同注2

── 孙德生《属灵领袖》

 

基督教阿们网