返回首页 返回本书目录

 

11  领袖的祷告问题

 

    第一要为万人恳求,祷告,代求。一一提摩太前书二1

    做领袖的,事事都领先,而在祷告这事上更是如此。然而最、长进的基督徒也知道在他的祷告生活上的发展可能是没有止境的。他也从未感觉到他“已经很够程度了”。有一个教长(注1)曾说:“如果我想叫什么人低首下心,我就要质问他关于他祷告的事。我知道这个题目最能使人忧伤仟悔。”

    祷告是人类宗教本能的最古老、最普遍、最强烈的表现。它触及无限两极,因为它既是婴孩也能说的最简单的话,又是能上达至高主宰的净化诗章。它的确是基督徒所少不了的呼吸,和离不开的环境。可是,矛盾得出奇,我们大多数人就莫名其妙地极厌恶祷告。我们本性上不喜欢亲近神。我们空口说说祷告的快乐,祷告的力量,祷告的价值。我们也断言祷告是成熟的属灵生活所不能缺少的附属品。我们也知道圣经上不断嘱咐人要祷告并举例示范。虽然如此,我们却多时没有祷告。

    有的人,性情原是跟我们的一样,却制服了他们本性上的厌恶,成为大有祷告能力的人。现在让我们从他们的生活取得鼓励。

    替循道会的一个伟大领袖(注2)写传记的人这样写下:

    他本质上便是一个祷告的人。每天早晨他一过六点就起床,他有一个小房间做他早餐前安静祷告的密室。因为他私下不断祷  告,他在众人面前祷告就很有力量……。他祷告起来,就期待神有所作为。为晚年写下这话:“要是从前曾更多地祷告就好了,纵使因之少做了一些工作也在所不惜;我心里深处真是希望我从

前曾做了更好的祷告。”

    有一个著名的基督徒这样供认:“我做祷告的时候,我觉得我的心真不愿意到神那里去,到了他那里,真不愿意逗留。”就在这个关头,必须自制自律。他提出劝告说:“在你觉得最不想祷告的时候,不要屈服,只要努力祷告,不停地尽力祷告,就是在你觉得自己不会祷告时,也要那样。”

    要掌握祷告的艺术,跟练其它本事一样,是要费时间的;而我们用多少时间做祷告,可以准确衡量我们对于祷告的重要性认识有多少。我们经常设法找时间来做我们认为最重要的事。在大多数的人,职务繁忙便是缩短祷告时间的一个借口。但在马丁路德,额外工作却是增加祷告时间的一个强有力的理由。看看他怎样回答人家问及他次日的工作计划:“工作,从早到晚一直工作。事实上,我有那么多工作要做,使我必须先费三个钟头来祷告。”如果我们对于祷告的重要性的看法,跟马丁路德和他的主的看法相差得不太远,我们总可以挪出更多的时间来祷告。

    祷告会引起一些理智问题,当然也是真的。不过怀疑祷告的效力和灵验的,通常都是那引起不认真试验一下或者没有遵守神所启示的条件的人。实际去祷告是学习祷告的不二法门。讲理智的哲学本身从来没有教过一个人祷告。但在遵守祷告条件的人,他的祷告事实上明明蒙神垂听,他也有感觉到与神交往的喜乐,那些问题就不成为问题了。

    做领袖的,如果想要找到祷告生活的最好例子,自然而然地会回头来看看主自己的生活;因为,相信祷告是合理而又必需的,那种信心不是仅仅以逻辑为根据,乃是以他的榜样和教训为主要根据。若有任何人在生活上用不着祷告,圣洁无罪的人子在生活上当然更用不着祷告了。若祷告是不合理不必要的,他的生活他的教训自然就没有祷告这回事。但相反地,祷告却是他生活上的最大特征,也是他的教训中屡次提及的事。由实际事例可以看到,祷告使他对于他道义上的责任时刻都有确切清楚的认识。就是靠着祷告,他才有勇气付出重大代价来成就他的天父完善的旨意。他在山上变像之前,也经过了一番祷告。在他,祷告不是勉强加到自己身上的东西,而是能使他快乐的必需品。有一个作家(注3)这样解说:路加福音第五章第16节很生动地说明主天天做惯了的事。他却退到旷野去祷告。”这本福音书的著者在这里所说的,并不是只有一次,乃是许许多多次。我们的主有退到僻静地方去祷告的习惯。当他由众人中退开的时候,他惯常深入无人居住的地方——他在“旷野”。旁观的人所惊奇的就在这一点:一个有那么大的权能,那么丰富的属灵能力的,居然觉得自己需要到力量的泉源去重振疲乏了的精神。在我们看来,更是奇事:他,生命之王,永存之道,神的独子,遇需要时,居然温柔谦卑地俯伏在神的宝座面前,求神施恩帮助。

    基督惯常整夜祷告(路六12)。他也常常天还未亮便起来,要与他的父有不断的灵交(可一35)。在生活上和工作上,每遇重大危机,便先做特别祷告(例如路五16),“他却退到旷野去祷告”这句话,是指他有规律的习惯而言。他教训门徒,并且以身作则,使他们知道单独在僻静地方祷告的重要(可六46,路九28)。负责选拔人员来担任各项特别的属灵职务的人,应该看得见主挑选门徒时的好榜样。

    我们的主和他的仆人保罗都清楚体验到,真正的祷告并不是做梦般的愉快幻想。有一个人(注4)写道:“凡是重要的祷告都要消耗人的元气。真实的代求便是牺牲,流血的牺牲。”耶稣做了很多大事,外表看不出他的辛劳,惟有关于他的祷告,经上记着,“他大声哀哭,流泪祷告恳求”(来五7)。

    我们软弱无力的代求,跟保罗和以巴弗的尽心竭力代求比较起来,显得多么暗淡啊!保罗写信告诉歌罗西地方的信徒说:“以巴弗在祷告之间常为你们竭力的祈求”(西四12)。他也告诉那些人说:“我愿意你们晓得我为你们是何等的尽心竭力”(西二1)。“尽心竭力”的原文就是“竭力挣扎”的字根。它是用来表示一个人辛苦工作直到筋疲力尽(西一29),或者在竞技场上争取想要得到的奖赏(林前九25)。它形容军士奋起求生(提前六12),或者一个人努力苦斗来救他的朋友脱离危险(约十八36)。由此可见真实的祷告是很吃力的属灵工夫,需要最高度的心性训练和全神贯注的。

    我们想起保罗的话就可以得到鼓励。这个在祷告工夫上可以说是人类中最伟大的说明人和榜样,却坦白承认:“我们本不晓得当怎样祷告。”可是他赶快加上这话:“有圣灵来帮助我们软弱……只是圣灵通过我们说不出来的叹息,替我们祷告。监察人心的神晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的方法替神的百姓祈求”(罗八2628新英文译本)。在我们的祷告中,圣灵和我们声气相通,他所祈求的,也就是我们所要祈求的。

    我们可掌握祷告的技巧,懂得它的原理;我们也许深信有关祷告的应许是诚实而有效的。我们也可以迫切祈求那些东西。但是,如果忽视圣灵的作用,那就等于有最好的法宝而没有拿来使用。

    学习祷告的技巧是要一步一步来的,而圣灵便是最大的教师。关于他的各样职分,圣经最常提到的便是他帮助人祷告。凡  是真正的祷告,都是由于圣灵在人的心灵里工作的。保罗和犹大都教训我们,有效的祷告就是“在圣灵里祷告。”这个短语,有人这样解释:效法圣灵,本同样的方针,为同样的事情,奉同一个名来祷告。基督徒有圣灵住在他里面,真正的祷告就是由他心灵里的圣灵来的。

    “在圣灵里祷告”可能有双重意义。它可能意味着“在圣灵的领域内祷告”,因为圣灵是基督徒的生活范围和生活的大气层。然而事实上,我们的祷告有许多是属心理的,而不是属灵的。那类祷告只在心智领域内进行,仅为我们自己的思想的产物,而非出于圣灵的教训。“在圣灵里祷告”却有更深的意义。它所指的,是“利用身体要求心智的合作,而在超自然的圣灵领域内进行”的祷告。这种祷告所为的是属天的事。

    但是,“在圣灵里祷告”这个短语,可能还有“靠着圣灵的权能祷告”的意思。“你要全心全力祷告祈求,靠着圣灵的力量随时祷告”(弗六18)。祷告所要做的是超人的工作,靠人力是不够的,必须靠圣灵的力量。他是祷告的圣灵,也是有力的圣灵。单靠人的心智和意志力,只能做属人的事,但在圣灵里祷告,就会有超人的才能力量。

    受委托担任属灵领导职分的人,在祷告的事上,圣灵是乐意帮助他在精神和身体方面的软弱的,因为祷告的人在心灵上有三个困难,不过他在每一样困难中都可以得到圣灵帮助。有时自知“内心有罪”,便不能祷告。因为他信赖圣灵,圣灵就会带领他,帮助他,使他得到大有能力的洁净剂,就是基督的血,来洗净他

  的罪过。其次,属灵领袖也有“心思愚昧”的困难。由于他用领受的心服事圣灵,知道神意的圣灵就会让他也知道神意。圣灵所用的方法,就是使他清楚认识所求的是否合乎神的旨意。属灵领袖还有一个困难,就是由于“身体衰弱”,使他麻木,他便时常思念世上的事;如果他是住在气候容易使人疲弱的热带,情形更是如此。圣灵却会照着他的信心,使他沉闷的身体活泼起来,并使他不受不好的健康和气候所影响。

    除了这些个人困难之外,祷告的人还得先克服撒但阴险的对抗;撒但要设法压制人,挫折人,使人怀疑气馁。祷告的人却得到圣灵做他的天上盟友,来对付这个超自然的仇敌。

    在许多读者看来,上述思想当然不成为什么新理由。不过,在祷告中圣灵有力的帮助——也就是圣灵的力量,现在有人体验到享受到了么?我们曾在无意中靠自己而不靠圣灵来祷告么?我们常常“在圣灵里祷告”并且全得到应允么?关于属灵真理的实在和力量,我们的理智了解极容易越出我们的实际体验。

    圣经常常把祷告描写为属灵的战争。“我们……乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗五天日世界的,以及天空属于灵气的恶魔战争。”(弗六12)。在这个阶段的祷告生活,所牵涉到有三个方面,不是两方面。一方面是神,另一方面是魔鬼,祷告的人就站在中间。人自己虽是软弱,但在龙与羔羊的长期斗争中,却居于举足轻重的地位。人所使用的力量和权力,不是人原来有的,乃是因为他凭信心跟得胜的基督联在一起,由基督授给他的。他的信心成为脉络系统,基督在各各他从撒但和撤但的魔军手中取得的胜利,经由这个系统达到被撤但掳去的人,并把他们救出

来。

    肯用心思去读四福音书的人,随处都能看出,耶稣固然关心他所面对的恶人和邪恶的境况,但更注意那些人和境况后面的势恶力,在好心好意又喜欢说话的彼得后面,在卖主的犹大后面,耶稣看见了撒但的魔手。彼得冒昧劝阻主,原是出于善意,主却回答说:“撤但,退到我后边去罢。”我们看见四周的人受罪恶捆绑,成为魔鬼的俘虏,我们在祷告中所应关心的,不只是“为他们祷告”,也要“为对抗撒但来祷告”,因为撒但把他们俘了去。要救他们,必须强迫撒但松手,这事只有靠基督在十字架上的胜;利才能做成。耶稣所对付的,是原因,不是结果,所以做领袖的在这方面的祷告,应该采用同样的方法。他必须知道在这种属灵战争中怎样领导属下的人取得胜利。

    耶稣有一个很生动的说明,把撤但比作一个全副武装的壮士在看守着他的魔宫和掳物。耶稣说,想要把他从那里赶走并把他的俘掳放出来,必须先把他捆住,或使他失去力量。只有这样,才可以把那些人救出来(太十二2829)。当初基督出现,就是;“为要除灭魔鬼的作为‘使成泡影,使归无效”。我们若不向基督支取必胜的力量来消灭壮士的力量,只“把壮士捆住”,又有什么意义呢?若非凭着有信心的祷告,把握住各各他的胜利,相信现在所祈祷的事也一样会得到胜利,又怎么能够消灭魔鬼的力量呢?我们决不可弄错,把我们的主的步骤颠倒过来,不先解除敌人的武装便希望把人救出来。我们尽可行使神所授给的权力,深信不疑,因为我们的主岂不曾对他软弱的门徒说过:“我已经给你们权柄,可以……胜过仇敌一切的能力”么?  (路十19

    因为领导就是感动人影响人的本事,属灵的领袖就会注意找出最有效的方法来做这工作。戴德生最常被引述的话,有一句就是表示他的信心的:“只要通过了神,单靠祷告就可以感动人。”在他一生传道期间,他多次证明了这个真理。不过,心里赞同他的格言是一回事,要一贯地实行他的格言却完全是另一回事。人是很难感动的;为现世的需要来祷告,还算容易,为涉及人心的错杂顽固等情形来祷告,就难得多了。可是,正是在这样的困难情形中,做领袖的必须证明他有能力感动人,使人朝着他所相信是神要人走的方向走去。神也已经把打破难关的方法告诉他了。

    人类对于全能的神,可以说:“是,”也可以说“不”,这是人类最高的尊严和光荣,因为神曾赐给人像神那样的自由意志。这个事实引出一个真正的问题给学习祷告的人,那就是;如果我们能藉祷告去影响别人的行为,岂不是侵犯别人的自由意志么?神会为了应允一个人的祷告去侵犯另一个人的自由意志么?我们若不能叫神照我们的祷告那样做,祷告为的又是什么呢?

    思考这个问题的时候,第一要记住的便是:“神在他的一切行动上是始终一致的”。神不自相矛盾。神若应许要答允有信心的祷告,他就要那样做,只是不采乎他的神性的方法。他要履行他一切的责任,只是在方法上要符合他自己的属性和保证,因为“他不能背乎自己”。无论是言是行,决不会自相矛盾。

    其次,“代求的祷告是神的命令”,也是明明白白的事实。神既然这样规定了,我们可以深信,只要我们履行神所启示的条件,我们的祷告一定可以得到神的应允,纵使可能牵涉到一些好像是问题的事情也无关系。神显然知道,在人的自由意志与他的应允祷告之间,并没有不可克服的问题,也没有什么矛盾。当他命令我们要“为君王和一切在位的”祷告时,这命令含有保证,就是我们的祷告能够感动他们,对于人事的推移也能有重大的影响。不然的话,为什么要祷告呢?关于我们的祷告问题,不论我们是否找到了心智上的最后答案,我们仍然有祷告的责任。

    此外,关于我们祷告的事项,“我们能知神的旨意”;我们能做有信心的祷告,便是根据这个事实。神能通过我们自己的才能来对我们说话,叫我们信服。我们有圣经说明神关于所有原则问题的旨意。我们有圣灵在我们的心里工作,按照神的旨意代我们  祈求(罗八2627)。我们耐心设法发现神关于我们所求的事的  旨意,圣灵就会叫我们知道历求的是不是神的旨意。他就是神所  赐的这信心,使我们能越过希望的祷告进到有信心的祷告。

    神把祷告的负担放在我们的心头,也叫我们不断祷告,这个事实就显然证明了他有意要应允我们的祷告。穆勒曾经为两个人的得救问题祷告了五十多年之久,有人问他是不是真的相信那两个会回头信主,他回答说:“神若不想要拯救他们,你想神会叫我继续祷告了这么多年么?”后来两个人都信主了;一个在他快要死时相信,另一个在他死后也相信了。

    在祷告时,我们是直接对神;至于对人,只是属于次要的…祷告的目标是神的耳朵。祷告影响人的过程是先影响神,然后由神影响人。感动人的,不是祷告,而是我们求告的神。

    祷告推动那转动世界的膀臂。

    把救恩带下来给世人。

    做领袖的想要感动人,必须能感动神,因为他清楚说过,他是通过了代求者的祷告去感动人。诡计多端的雅各,神还给他力量来“与神与人较力”(创三十二28),任何愿意遵守神的条件的领袖,难道就不可能享有同样的力量么?

    这种有效验的祷告,是跟神有正确关系的结果。祷告不蒙应允的诸般理由,圣经里说得非常清楚,都是在于祷告者跟神的关系上面。仅属自私自利的祈求,神是不闻不问的。动机不纯净,神也不会予以嘉许的。惯于犯罪,不肯悔改,会把神的耳朵紧紧塞住。至于不信,那是罪的根源,是神所最不肯容忍的。“到神面前来的人,必须信有神。”在祷告中,处处都有这个或现或隐的条件,就是要以神的荣耀做祷告的最高动机。

    圣经所记的伟大领袖,他们的过人之处便是他们在祷告中显得伟大。

    他们成为领袖,不是因为有卓越的思想,不是因为有无限的智谋,也不是因为有很好的修养或者天才,乃是因为他们凭着祷告的力量,能够运用神的力量。

    注:  1C·J·Vaughan·    2SamuelChadwick·

    3D·M·Mc'ntyre·    4Dr.J·H·Jowett.

    ── 孙德生《属灵领袖》

 

基督教阿们网