返回首页 返回本书目录

 

个人传道当讲什么的话?

 

  我们都知那些做医生的人,当他未治病者的病前,就先研究病者所患的是什么病。今我们是属灵的医生,所以我们要知世人所患的是什么的病症。但是世人患了什么的病症呢?倘我们若要知,那就最好的是问神,因为神诊断人的病症是没有错的。今请读以弗所二章十二节,试看圣经怎样的讲。圣经说:‘那时候,你们与基督无关,在以色列国民以外,在带应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有 神。’在这节经里说明那些未识主的人有三件所没有的事,

  一是没有主;

  二是没有指望;

  三是没有 神。

  这三件所没有的事,就是未识主的人的病征。在约翰壹书五章十二节说:‘人有 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。’此明言没有主的人就没有生命,可知不识主和不信主的人所欠缺的是生命;这欠缺生命的人就是死人!圣经说:‘你们死在罪恶过犯中,’这里所说死在罪恶过犯中的你们就是以上所说欠缺生命的人。然而这些人的病征既是这样无主,无 神,及在今生来生都无指望;故神要我们去做引人归主的工夫,将人的病症指出,好叫人猛然醒悟。或说对人讲别样的事还易,若是讲及人是死在罪恶过犯中的死人那就难了。不错,就是说人无主,无 神,就无指望的话也是难讲的;但是圣经明明是这样的讲,我们不该不讲,更不该不信。甚望各位回到密室研究清楚这节经,且问主说,我既知此理,该当怎样的去讲呢。愿主使你们信这节经,且去对人讲这节经!

  各位,你们既是属灵的医生,又既知世人病症,你们施什么的药来治理他们呢?我们要知治病的方虽多,惟治病的药只是一味。施洗约翰作证说:‘看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的。’这话证明主是惟一的救主。主诚是救主,因为无望的人到主处就得指望,无生命的人到主处就得生命。故我们可说,主就是救法,就是药。除了主以外,就无别法,别药可以拯救我们。既是如此,只此‘ 神的羔羊,除去世人罪孽的,’这一句话,就足我们的讲论了。故当我们对人讲道时,不用尽讲经中的要道,更不用讲教会的组织如何,信条如何,与及其它如何;只当说‘ 神的羔羊,除去世人罪孽’这道就是了。主是昔日今日的救主,故我们当对今日的人作见证。或问你何以知主是今日的救主呢?

  各位,你若向主有所得,就必能向人作证。我前二月在上海跌伤了,要在床上睡了一星期之久;后来有友人介绍一医生给我,我就问说,他如何能医我?友人答我说,从前我像你一样的跌伤,但他医好了我。于是我信他的作证,就去那医生处求医,果然他把我医好了。各位,你能否向人作证说:‘主是医好我的救主?’你若有这被医好的证据,就必令别人也因你而得救了。

  关于这问题,我可引一事来证明。这事就是:我前在一女校讲道,有一女子留心听道,且接主为救主。从此以后,她做一真实的信徒,以圣经为宝,以祈祷为乐。后来他写信告父,说已信主;岂知过了二月,她的父回一信说,我初不料你会如此,今命你的哥哥带你回家,你不用再读书了。她当时一读了此信,就入室祷告,且求人同心的祷告。在那时她只得等待哥哥到来,过了数日,果然来了;她知哥哥来了,就执着一本圣经到会客室里见哥哥,当她一人入会客室的门,她的哥哥一见了她的面就问说,你从何得有这么大的改变呢?她就指着圣经回答说,我的改变就由于此本圣经,与及主耶稣在我的心。各位试想,你以为她的哥哥听了这答话,发生什么的感动呢?啊,感谢神!他不独不带他的妹回家,且问他的妹说在那里可得这样的圣经?后来他回家后,不独读经,且也信主。今我们由此事看来,就知引家人信主是最难的事,也是最易的事。这因为他们透知我们的行为,我们若真得医好,他们必知;就是我们有没有读经,遵不遵守圣经,有没有重生,主在不在我们的心,这些一切,他们都是知的。

  我又闻一故事,说有一西班牙女子在将要死时,见一神父执着一主钉十架的像向着她,他一看见那像就急急的掉面不看;她不看的原因,就是因那像做得十分不好,故她不愿看。由此可得一教训,我们若自己还未得救,还未得主的恩,那就无异把一不好看的像向人,结果只博得人的厌弃而已!

  在约翰十二章九至十一节,纪着主在拉撒路身上行了大事,就是叫拉撒路从死人里复活。这从死里复活一事,是奇事,除了那生命之主外没有人能做。主当日不独叫拉撒路从墓里出来给他生命,且给他自由。因此奇事,就引动多人到耶稣那里。他们到耶稣那里,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死人里所复活的拉撒路。试问他们见了拉撒路后有什么改变呢?起了什么的信心呢?圣经说:‘因为有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信服了耶稣。’由这节经可知,那些要看他从死人里所复活的拉撒路的人,不是信拉撒路,乃是信那行异迹的主。今神也在我们身上行异迹,使我们得大改变;若人见我们的污秽因主而洁净,则他们也必到主那里求洁净。

  各位,你愿引人归主么?你想主把那些未得救的人放在你的手上么?愿你知道,我们若要在他人身上行异迹,就先要自己向主得异迹。我们不要自欺,不要以为自己虽是罪人,但人不知就可以不理了。今说一件我所经的事给你们知,好叫你们在这事上得有教训。

  在我父家不远有一湖,我有一小舟在湖里以备游湖之用。在我诸兄中有一位甚是好作弄人的。一日我划小舟,划来划去总划不去,初时以为力小,谁知出尽了力也划不去,后又用手来推也推不去。及到最后才查知是那位好作弄人的哥哥把舟底系紧了,故一步也不能移动。啊,各位,你曾想到出力做工总不见结果的原因否?我们要知,凡有罪在心的人,必不能得自由,与及必不能引人归主。故神愿我们做成圣的人,做合乎主用的器皿。因此愿各位立志除心里所隐藏的罪污,又愿神显明你们的罪污。今我们可祷告说,神啊,求你洁净我们心里一切的罪污,好使我们能合你使用,能做那引人归主的圣工!

  弟兄们,从前我到你们那里去,

  并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。

  因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,

  只知道耶稣基督,并他钉十字架。

──  大卫思

基督教阿们网