返回首页 返回本书目录

 

务要传道

 

提摩太后书四章一至四节:我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。当我们传福音时,会遇到几个问题:

第一,传了许久仍没有太多人得救,叫人感到灰心。其实,不只你会遇到这种情形,许多神的仆人都有这遭遇,什至有些传了一生也没有太多人得救的。第一个到中国传道的宣教士,传了七年也没有一人得救,最后只有一个少年人信主。

当时外国人到中国传道是十分艰难的,不但生活习惯不一样,又遭受到中国人的歧视和各种逼迫,言语又不通。但他们因为爱主,甘愿长途跋涉来到中国,传了七年才有一个人得救,今天我们还不至于传了七年都没有人得救吧!挪亚传了一百二十年义道,却没有一个人悔改,我们设身处地想一想,或许未到一年半载便放弃了,但挪亚一直坚持了一百二十年,直至洪水临到为止。

弟兄姊妹们,传福音不在乎果效,神要的是一班忠心的仆人,在任何环境中都忠于祂的托付,我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?(赛五十三1)以赛亚虽然遇到这种情形,他仍说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。然而,我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我神那里。(赛四十九4)我们在基督里的劳苦并不是徒然的,你传福音是有赏赐的。

在圣经中,我们看见彼得和保罗的传道果效是不同的:彼得一传就有三、五千人得救,但保罗在腓立比传道时,还未宣讲福音(他只把一个使女身上的污鬼赶出来),便被抓住,关在监牢里,且遭受兵丁鞭打。然而当他出来以后,便得着了几个人──腓立比教会就是由这几个得救的人建立起来的。我们或许会感到希奇:大使徒保罗既能行神迹奇事,又有主的权柄,为何传福音却只有几个人得救呢?这是主要我们学习的功课:传福音不是经常都有明显果效的,当你凭信在主面前摆上自己时,你会看见外面虽然没有果效,但你的劳苦是记在天上的。事实上,并非只有你一人遇到这种没果效的情形,历世历代不少神忠心的仆人也遭遇过,但他们并没有灰心,仍然坚持传扬福音。求主怜悯我们,让祂的大爱一直充满我们,叫我们不顾自己,忠心传扬祂的名。

第二,许多人传福音还有一个疑虑,就是无能力去培育初信者。福音已经传给他们,他们也接受相信了,但缺乏照顾,怎么办呢?当保罗写提摩太后书时,他已把福音传至不少地方,有许多人信了主,但其中有些跌倒退后,什至有些离弃背叛了主,连保罗自己也说:凡在亚西亚的人都离弃我,这是你所知道

的。(提后一15)他一生为主传扬福音,但年老时竟面对这种情形,他并不灰心,仍说:务要传道,无论得时不得时,总要专心。弟兄姊妹们,传福音是主的托付,你得救以后,是一直倚赖人的喂养吗?保罗说:我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。(林前三6)我们当信靠神,只管将福音的种子撒出去,圣灵自会在人心里工作。在以往的经历里,我们看见有些初信者好像一下子便离开神,但几年以后,他们重新被主得着,火热地爱主,这是由于生命的种子正在他们里面发芽生长,证明我们的得救都是由于神的怜悯。

神愿意我们为祂摆上自己。务要传道──这是主的使命。若你传福音而有许多人得救,一方面你需要负起这责任:喂养主的小羊,另一方面你需要在祷告中天天纪念他们,尽管你没有能力去照顾他们,但你仍能为他们祷告。弟兄姊妹们,如果你觉得自己真没有能力去照顾的话,交给神吧!并尽你的能力与神同工,照顾初信者,不要因跟进的问题而停止传扬福音,务要传道,无论得时不得时,总要专心。许多时候,我们以为灵命刚强,就是得时;灵命软弱,就是不得时,若你想自己属灵情况最强最盛的时候才传福音,撒但便会一直攻击你,叫你没有机会起来火热传福音;纵然有火热的时候,仍有许多事情会来霸占你。所以任何时候传福音,在神面前都是得时

 

主耶稣的榜样

约翰福音第四章记载:主耶稣要从犹太地往加利利去,途经撒玛利亚,那时正是中午,耶稣因为走了半天的路程十分疲倦,遂坐在一个井旁,门徒则进城去买食物。那时,耶稣看见有一个撒玛利亚妇人来打水,祂晓得她里面的饥渴,便怜悯她;祂又知道那妇人有过五个丈夫,就是现在有的那位也不算是她的丈夫

──她是全然在罪的捆绑中。虽然那时主耶稣非常疲倦,并且又饿又渴,但当祂看见撒玛利亚妇人心灵的饥渴,就忘记自己的需要,对她说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约四1314)妇人因着主的话,最后也得了生命的活水。按我们的看法,主耶稣已走了半天的路程,无疑十分疲倦;那是不得

,因为正处于肉体最疲倦的时候,但对主耶稣来说,为了福音,任何时候都是得时。有时祂连吃饭也顾不得,因为看见人的光景,如同羊没有牧人一般,就怜悯他们。

什么是得时不得时呢?在神面前,永远没有不得时。当保罗被抓进监里,又被带到亚基帕王面前受审时,他仍然有一个祷告:巴望众人得救;他并没有为自己得释放而辩护,他只求一件事,就是万人得救。如经上说:我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁炼。(徒二十六29)按理来说,保罗被带到王面前受审,那是不得时,因为任何人都是先求自己的平安。但只要你的心爱主、亲近主,任何时候你都能传主的福音,无论环境如何,你的光景如何,你都可以为主的福音来摆上。不要以为现在自己属灵光景不好,就不敢去传;许多时候虽然光景不好,但你越传福音,自己却越得着能力和复兴,什么时候你觉得自己软弱,就尽管去传福音吧!你越传就越有能力,生活见证也好了,因为别人的得救,正激励你更好地活在主面前,圣灵也要加倍在你身上工作,因为凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。(太十三12)无论在何种光景中,你必须紧记这个原则。

 

专心以祈祷传道为事

有一位主内的弟兄本没有口才,但他热心传主的福音,总之一碰见人就传讲,久而久之,就成为一个非常有恩赐的传福音者。传福音不是知识道理的问题,最重要的是必须在神面前去经历;你若殷勤去传主的福音,祂就必祝福你。主说:凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。这是属天的原则。当你得救之后,主所给你的属灵生命足以让你去传福音,因为主的生命也是爱的生命,祂在十字架上所释放出来的,乃是舍己的生命,是无条件爱的生命──这个生命叫你能去爱周围的人,并为他们的得救而传扬主的福音。

弟兄姊妹们,我们不要说自己软弱、没有口才,只要你愿意,主必定祝福你;你若恳切传扬主的福音,主说:我就常与你们同在,直到世界的末了。(太二十八20)祂必时刻与你同在。传扬主的福音,是一件何等荣耀的事!你在神面前需要尽上你的一份,无论得时不得时,在任何环境中,总要专心。不要以为随便传一下就可以,应视此为最要紧的事情,并要郑而重之,你若如此行必蒙神祝福。今天许多基督徒都在学业、事业、爱情上专心和用心,却忽略了在传福音的事上专心、尽心,所以我们当效法使徒们,专心以祈祷传道为事(徒六4)。

 

如何传福音

在传福音时,需要提到几点:1.所有人都有罪,全世界都沉沦在罪中,亏欠神的荣耀,所以人需要救恩;2.惟一的拯救是耶稣基督,祂是神独生的儿子,也是我们的救主,祂在十字架上成全神的救恩,从死里复活。3.见证天父是独一的真神,再加上自己得救的见证,以坚固人对神的信心。不要马虎随便,却要在神面前专心;每一次传福音,不但要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。圣经说:患难生忍耐。当你传福音时,少不免会受到人的逼迫、厌弃和蔑视。弟兄姊妹们,这是十字架的道路,当你跟从主走时,难免会有十字架、羞辱和苦难,但为主名受苦,实在是有福的。著名布道家慕勒曾带领许多人得救,又凭信心筹办孤儿院。他曾为五个朋友,摆上长久的祷告。祷告了五年,第一个朋友得救了;祷告了十年,第二个朋友得救了;祷告了十五年,第三个朋友得救了;接着祷告了二十年,第四个朋友亦得救了,而第五个朋友是在他离世五年后才得救的。这是多么长久的代祷,是因恒久的忍耐而蒙神成全的。我们传扬福音需要恒久、百般的忍耐,求主把这忍耐加给我们。当日保罗传道时,常遭人厌弃、蔑视、逼迫,但他却一直忍受,继续传扬福音。今天我们若有从主而来的忍耐,也同样有分于主的国度,并要与主一同作王。

 

传福音的态度

经上说:并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。这是我们传福音该有的态度。有时你需要教训,有时你需要劝勉,有时你却需要警戒,面对一些硬心不悔改的人,可能要提醒他们神的审判和永远的刑罚,是何等的可怕;当然我们在爱中说这些警戒、责备的话,是叫人能够悔改。另一方面,我们要在爱里说劝勉、真理的话,让人得救。圣经又说:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。这世界实在落到极邪恶的地步,各处都有形形式式的异端邪教,又有各种试探和引诱,许多人的心就偏向邪恶、堕落,终日所追求的尽都是恶。时候已经到了,人必厌烦纯正的道,这就是末世。我们不能不警醒:这场属灵的争战已经爆发,就让我们一同起来为福音打一场美好的仗吧!魔鬼知道自己的时候己经不多,便把世界引到更邪恶的地步,人的心也越来越追求钱财、享受、堕落、犯罪,我们需要更加儆醒祷告,忠心摆上,与主配合,为真理挺身而出,打那美好的仗。

经上说:你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。(提后四5)一方面,我们在生活上要谨慎,不被世界所用尽和霸占,心中常挂念救灵魂的事;另一方面我们要忍受苦难──不是为罪,而是为传扬主的道。我们要作传道的工夫,越去传扬,就越得着属天的赏赐,因为主曾说,我们白白的得来,也要白白的舍去,而且施比受更为有福。今天,主把这负担交给我们,我们每人都有一分,并且白白得来的救恩,理当白白地尽力传扬。亲爱的弟兄姊妹,因为时候已经到了,我们需要为主挺身而出──或老或幼,信主的年日或长或短,都是基督的精兵,可以为主的福音摆上自己。今天是属灵争战的时候,是撒但施行邪恶和迷惑工作的时候,处处都有异端邪灵的攻击,世人都如同羊失迷了,这些我们都必须看见──快快为主摆上吧!

 

主啊,请差遣我!

耶稣说:要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。(太九3738)主耶稣看见人困苦流离,就怜悯他们,你是否同样看见人心灵中的孤单、痛苦和虚空呢?我们必须为着人可怜的光景,在神面前扬声祷告;当以赛亚听见神呼召时,他说:主啊,我在这里,请差遣我!我们是否也愿意接受主的使命,响应说:主啊,我在这里,请差遣我!在你周围有许多神所要拯救的人,他们的灵魂在神看来是何等宝贵,因为祂愿意万人得救,不愿意一人沉沦。今天谁去满足神的心意,切切体会基督耶稣的心肠呢?别人都求自己的事,不求基督耶稣的事。弟兄姊妹们,不要思念地上的事,要思念天父的心意;时候不多了,更多为主摆上吧!今天我们正面对这个危机的时代,一方面邪灵常常运行工作,异端邪教充斥,人堕落到了极点,但另一方面,世界满了困苦流离的迷羊,他们需要福音。当收的庄稼是何等的多,对此我们是否视若无睹呢?

弟兄姊妹们,我们的同胞和周围的人群,有些什至一生中从未听过福音,难道你忍心看着他们灭亡吗?我们需要为他们祷告,尽上自己的本分向他们传扬主的福音,并且不要以福音为耻,因这福音本是神的大能,要救一切相信的。请听主说:凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。(可八38)你当寻求神的荣耀,不要寻求从人来的荣耀。不要怕从人来的羞辱,因为神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心,所以我们应当在基督耶稣的恩典上刚强起来,为真理打美好的仗,忠心传扬主的福音。举目向田观看,庄稼已经熟透了。许多时候,在我们眼中或许以为尚要等四个月,但主说:举目向田观看,庄稼已经熟了!现在正是拯救的时候,是神悦纳的日子,不要再等待了!弟兄姊妹们,今天正是主差遣你的时候,我们需要一同领受这个负担。

 

主的三道命令

主给我们三方面的命令:第一,举目向田观看,整个中华民族有千千万万的同胞,他们需要主的救恩。我们要切切看见他们的光景──多少人流离困苦,像羊没有牧者一般。当你注目他们,里面就产生负担,被主的爱所充满。福音在乎你的爱,你若有主的爱,就必满了能力。第二,看见以后产生负担,你就需要求”──求庄稼的主打发工人出去,收祂的庄稼。我们需要为福音的门得以打开来求;为福音得以自由被传扬来祈求,为我们的亲友并自己祈求,求主把更重的福音负担加给我们,叫我们成为藉祷告打开天上仓库的人,让属天的祝福倾倒在我们身上。第三,就是,一方面你需要举目观看,另一方面要求庄稼的主打发工人,还要在主面前有这样的响应:主啊,我在这里,请差遣我!你需要去,使万民作主的门徒,在亲戚、朋友、同事中间传扬主的道。今天我们同领一个使命,同得一个托付,我们需要在神面前忠心、专心,尽我们的职分。使徒保罗尽了他的职分,已经打过那美好的仗,提摩太并千千万万神忠心的仆人都打过这仗了,今天我们接过这末了的棒,继续传福音,愿神的旨意行在地上,如同行在天上。

 

尽心竭力还福音的债

弟兄姊妹们,我们需要还福音的债,保罗曾说:无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗一1415)对保罗来说,传福音不是表演,乃是还债;他说:若不传福音,我就有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。保罗认为若不传福音,他活在世上就没有价值和意义。换句话说,神的满足便是我们的满足,祂若得不着安息,我们也得不着安息。亲爱的弟兄姊妹,我们并非为个人的安逸而生存,我们的得失并不要紧,但神的旨意当留心,所以我们的生命需要长进,为神的国度去还福音的债。欠债的人终日不能安息,总是巴望早日还清所有债项,今天我们也欠了许多人的债,所以我们需要还债。我们要像保罗一样:情愿尽我的力

,把福音传给人。你是否已经尽力呢?传福音是何等荣耀的事,神把这职分托付我们,我们就当一同领受,把自己奉献给主,向主祷告说:主啊,我在这里,请差遣我!── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网