返回首页 返回本书目录

 

传福音生命的装备(一)

 

不以福音为耻

提摩太后书一章八节说:你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。保罗提醒他的同工提摩太,不要以给主作见证为耻。许多时候,提到传福音我们便会有一个难处,就是以福音为耻。我们很容易惧怕人;未信主时似乎作什么都不怕──不怕犯罪,也不怕作丢脸的事,但信主之后一提到传福音就怕,因我们总是注意别人的脸色,若碰到有人反对,就提也不敢再提。

有一位原本很热心拜偶像,后来归向主的基督徒作了一个见证:从前他自己很热心拜偶像,什至成为老大哥,专门劝人拜偶像,在众人面前跪下烧香,一点羞耻的感觉也没有。但信主以后,一提到要向人传福音就感到羞耻,觉得压力十分大,这就是撒但黑暗的权势。从前他拜偶像,撒但不会逼迫,但他一旦信了主,撒但就叫他感到羞耻,这是魔鬼的工作。

弟兄姊妹们,每一个传福音的人都需要有一颗受苦的心志,彼得前书四章一节说:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。我们要传福音时,第一关要胜过的就是面子问题:你需要不怕羞耻,借着祷告被神荣耀之灵来充满;不要惧这个怕那个,你需要向主求信心和胆量。在传福音时,要感到这是十分荣耀的事情,传起来自然就满有把握和能力。圣经说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。(罗一16)当你不以福音为耻时,传起来就会十分起劲,你就必因信经历神的大能。

耶稣曾说:凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。(可八38)今天我们若惧怕人,那日我们如何见主的面呢?到底我们是惧怕主,还是惧怕人呢?我们是注目地上的荣耀,还是神的荣耀呢?不要以福音为耻,因福音是我们的荣耀。我们何以会以褔音为耻?今天魔鬼在地上兴起一种空气,叫人一听见福音就总是藐视,但福音是我们的荣耀,因为福音传到什么地方,就要拯救那里的人。我们能够有分于这个救恩,能把纯正的福音传给人,能把祝福带给千千万万的人,这是何等的蒙恩和荣耀!

弟兄姊妹们,我们要改变观念:传福音是我们的荣耀,不要以福音为耻。福音是神所托付你的,祂并没有托付天使或其它受造之物,而只托付你,这是神高抬我们。所以你要接受这个使命,宣告说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能。

 

要有受苦的心志──百般的忍耐

传福音领人归向主并不是容易的事,需要有受苦的心志和百般的忍耐;有些人一听到福音就得救,但有些人说了大半天还是不信。在圣经中我们也可以看见两种情况:彼得传福音,就有三五千人得救;而保罗传福音却受到许多逼迫。他到腓立比城传福音时,只有一个卖布疋的女人吕底亚和禁卒的全家得救,其余的人都刚硬不信。保罗也为福音被拉去坐牢,什至被人打至一身伤痕,然而,他并没有为此而停止传福音,反而继续往前去传扬。回头来看,虽然在腓立比城中,神似乎只得着两个家,但后来却成为腓立比教会,有许多信徒在其中被复兴起来。

亲爱的弟兄姊妹,传福音需要劳苦,我们更需要有百般的忍耐;纵然传了几次还没有人得救,你仍需要继续传扬,正如耶稣说:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。(约十三16)我们传福音不是每次都一定有许多人得救,有时似乎连一点果效都没有,但请不要灰心。我们的主在世上时,祂虽行了许多神迹,那世代的犹太人却始终不信,最后更把祂钉在十字架上。然而,耶稣灰心吗?不!虽然先知说:我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?(赛五十三1)但祂仍继续忍耐作父的工,并没有因此灰心。所以我们需要效法恩主,用百般的忍耐传扬主道,正如保罗对提摩太说:你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。(提后四5

圣经没有说传福音一下子就大有果效,事实上,每次传福音都会面对不同的问题,遭遇不少失败,但我们需要有百般的忍耐。求主加添我们的忍耐,叫我们面对失败仍能起来继续传扬。今天福音能够传到我们身上,就是因为有许多神的仆人存着百般的忍耐,在主面前祷告祈求、一直传扬,以致我们能以得救。所以我们的得救真是不容易,我们身旁的人得救也是那么不容易,实在需要我们有百般的忍耐,忠心传扬,不以福音为耻。圣经让我们看见,当你有百般忍耐时,就能被主使用;我们需要一直传扬主的福音,直到见祂的面。不要因一时兴奋便传,看见没有果效就停止。挪亚在他的时代传了一百二十年的福音,但连一个人也没有得救,至终只有他们一家得救,但他还继续传扬,何况我们呢?若你认真传扬主的福音,我相信会有不少人得着救恩,总不会完全没有人得救的。让我们一同在神面前接受这个负担,常存百般的忍耐来传扬主福音。

 

要有受苦的心志──胜过苦难

受苦的心志另一方面表现在胜过苦难,今天我们跟随主的道路是十字架的道路,是一条窄路;每次你为主作见证时,就要面对逼迫、艰难,正如彼得说:亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪〔似乎是遭遇非常的事〕倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前四1213)耶稣也说:人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。(太五1112)许多时候我们传福音,难免会遭遇人的逼迫、苦害、毁谤和厌弃,有些人因此失去许多朋友,背负十字架,但在这世界上只有一种苦难是有价值的,那就是为主而受的苦难。

有人因犯罪、贪心、个人荣辱而受苦,这些苦毫无价值,但为耶稣作见证而受的苦是惟一有价值的,正如主所说:凡为我的名受苦的,那人是有福的。千千万万神的子民、历世历代多少的圣徒们,他们为主摆上,服侍了那个时代的人就睡了。今天这棒交在我们手中,我们就当有分于主的劳苦,因凡为主名受苦的,他的赏赐是大的。

以赛亚书四十九章四节说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。然而我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我神那里。人在哪里为主的名劳苦地献上自己,他工作的果效就要随着他,他在主面前的赏赐也是大的。所以我们当有受苦的心志,因为苦难使人生命成长,更多经历主,有分于主的赏赐,也叫人成为得胜者。因此我们不要逃避十字架;传福音自然会有难处,但这个因主名而受的羞辱是有福的,因这至暂至轻的苦楚,正要为我们成就那极重无比永远的荣耀。多少主的仆人已经走上这条道路,今天便轮到我们了。

保罗提醒提摩太说:你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。保罗一生多次出入监狱,但他仍一直传扬福音,就是走到罗马王帝该撒的台前,仍继续传扬。他有如瘟疫一般,走到哪里就传到那里。在亚基帕王面前,他不为自己的平安和释放而申诉,只为主的福音作见证;他从没有为自己的平安和益处祈求,而只求一件事,就是求耶稣基督的福音能带到万人面前。他说:我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神。(徒二十六1920)自从蒙恩得救以后,保罗就走上这条十架道路,处身在一个非常艰难的时代。有两个逼迫的权势──有从犹太教来的,也有从罗马政权来的,但保罗忘记一切,只求神的喜悦,让主的福音得以传给万人。故此当他面对审判时,也没有为自己说什么,只为耶稣基督作见证,见证祂的死而复活。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们实在要在神面前接受这个负担。为福音而生是何等荣耀,有何等大的赏赐!如经上说:那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。(但十二3

 

受苦的心志──攻克己身为福音

受苦的心志也表现在生活中,当我们到一些比较落后的地方传福音时,向着什么样的人就作什么样的人,这就是受苦的心志。你不能说我不习惯那种生活,不敢往生活水平低、卫生条件差的环境,就不敢往那里去,若是这样,你便不配为主传福音。因为每一个为主传福音的人,都需要有一颗受苦的心志,不但要为主受逼迫,更需要有受苦的心志,如保罗所说:我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前九27)若你传福音给别人,自己却没有属灵的装备,反而以福音为耻,又怕吃苦,又怕背十字架,那就难以成为主福音的使者。

亲爱的弟兄姊妹,传福音不在乎高言大智,乃在乎十字架的经历和真正受苦的心志;假若你有为主受苦的心志,主定必使用你。保罗说:我是攻克己身,叫身服我。今天我们的难处就在这里:许多时候你愿意传福音,但不能攻克己身。例如,你下到乡间去,看见满天都蚊子飞虫,十分肮脏,就接受不了那种生活环境,那么你如何为主传福音呢?你若没有受苦的心志,怎能传福音呢?向什么样的人就作什么样的人,你若去到一个环境差的地方,他们的生活情况是极苦的,他们的习惯亦叫一般人受不了的,在这种情况下,你当怎样行,才能把福音传给他们呢?我们需要学习功课。

主的仆人戴德生是英国人,当他往中国内地传福音时,为让当地的人能接受福音,就把自己金黄色的头发染成黑色。当时中国人生活困苦,而他住在英国时过的是舒适的生活,但他为主来到中国,便过着与一般中国人同样的生活;向什么样的人,他就作什么样的人,为要引人归主。后来主大大使用他,让无数中国内地的居民归向耶稣基督。

今天为福音的缘故,我们也要学习向什么样的人,就作什么样的人,就如对有学问的人,我们就从学问来见证福音;向没有学问的人,就用深入浅出的方法来见证主。向男女老幼、任何种类的人,你都需要进入他们的感觉,把福音传给他们,这就在乎你是否有为主受苦的心志。历世历代不少圣徒都为主受过苦,今天我们有分于这苦是有福的。

亲爱的弟兄姊妹,我们需要攻克己身,为福音的缘故,在任何事上都不计较、完全摆上。若平时你没有在小事上操练自己,当大事来临时你的肉体就难于控制了;若平时你不守晨更,有需要时你就不能早起;平时没有禁食祷告,大事临到你就不能禁食;平素没有操练,有需要时怎能为主摆上呢?所以敬虔受苦的心志,要靠每天生活上的操练,以致你有随时为主受苦的预备。

 

要充满主的大爱

传福音的人还有一个不可少的条件,就是必须完全被主的爱充满。若没有爱,你只能不停的与人辩论,但知识只叫人自高自大,惟有爱心才能造就人,真正感动人的,不是你的知识、学问和口才,而是爱。保罗是一个充满爱的人,罗马书九章一至三节说:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。保罗终日受犹太人的逼迫,但因为他切切体会基督耶稣的心肠,被主的大爱所充满,就能在人前说出这个见证。他为同胞灵魂的沉沦而忧愁、心中伤痛;因为爱他们的灵魂,到了一个地步情愿自己下到地狱去,让他们得救。虽然事实上这绝不可能,但却把保罗甘愿舍己爱人的心情描述出来,这个爱是从十字架来的。

基督耶稣被钉十字架是一个无条件舍己的爱,祂不是因为我们的行为好才救我们;正因为我们是罪人,需要救恩,祂才来救我们。保罗就是被这大爱充满,以致他看到逼迫自己的犹太人时,仍为他们流泪。今天你的负担在乎你的爱,请常常在主面前祷告说:主啊,求你以你的大爱充满我。初得救的时候,我迫切为人灵魂的得救祈求,但今天我的感觉却不是这样,是否我的心刚硬了,对你冷淡了?主啊,拯救我!我需要你的救恩,我需要先得救,然后才能救别人。

 

多祷告让主爱充满

弟兄姊妹们,每次你要传福音时,必须先祷告到你得救为止,如此别人就能得救。这不是说永远得救的问题,乃是说在祷告中向神求信心、爱心、怜悯人的感觉及受苦的心志。当你从一切消极的光景中被主拯救出来,就能让主使用,圣灵的膏油也引导你,活水亦如江河般从你里面流出,来打动人的心,使所传的福音满了圣灵的能力。亲爱的弟兄姊妹,你需要天天在主面前祈求祂的爱充满你,爱沉沦之人的灵魂,更多为主摆上。今天千千万万的灵魂沉沦在罪中,难道我们没有感觉吗?主爱他们,为每一个人舍命,所以你也要无条件地赦免他们,因你的能力是在乎你的爱。

在二次世界大战之后,有一位女传道人在波兰主领布道会。她对着许多听众传讲十字架的大爱,有不少人悔改,纷纷来到讲台前表示决志信主,其中有一个男人对她说:妳可认得我吗?请你饶恕我!她一望,原来那人是德国纳税党的成员,是一个惨无人道的兵丁,专门以残酷的手法对付集中营里的人,也杀害了许多犹太人。当时那女布道家一看见这个兵丁,心里便充满仇恨,想到自己的父亲是死在他手下,妹妹和自己也曾被他折磨过──这样一个可恶的人,难道可以赦免他吗?于是心想:我不赦免他!就在那时,她看见十字架上的大爱──耶稣基督为她舍命,为所有罪人无条件地死在十字架上,她就说:凭我自己,我不能赦免你,因为你实在罪恶滔天,但因主无条件的舍命,并在十字架上显明的大爱,我也无条件地赦免你,我愿意接纳你作我的弟兄。那人立时大哭,跪在地上,向神认罪、归向神。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们需要爱。这世界建造在恨的根基上,人与人彼此相恨、报复,然而所有神的子民都是建造在爱的根基上。十字架上的爱是无条件的爱,神愿意我们爱每一个人;再大的罪,主都愿意赦免。主爱你和我,祂也同样爱每一个在我们周围的人;我们需要为他们扬声祷告,我们需要爱他们。

 

主的大爱才能得着人

当你出去传福音时,常会碰到别人要和你辩论,这是一种试探,你很容易会因此被激动,什至发怒。请紧记:你传福音不是为要彰显自己的口才、道理和智慧,乃是要见证耶稣是救主,所以必须常被主爱充满。每次听道时,人不会被你的雄辩和口才征服,他只会被你身上流露出主的大爱所感动。有一次我在香港中文大学传福音,遇到一位喜欢辩论的学生,他对我说宇宙是进化而成的。虽然我可以用真理说服他,但主的爱感动我说出这些话:今天我所讲的,是我经历过的,但你所讲的,只是一个理论,是你一生未曾经历过的。我所传讲的这位耶稣基督,是我多年所经历的。无论你的理论如何,有一件事你必须知道──耶稣爱你。在这世上,我们并不是需要一个抽象的理论,我们所需要的是一个主观、能经历、能享用的真理,而耶稣就是真理,历世历代有无数的圣徒都经历过祂。现在这一位爱你,又能在你生活中帮助你的耶稣,你何不归向祂?其实我所关心的,就是即使你的理论是对的,但对你又有什么益处呢?那只不过建立在许多的假设上,并不能成为你人生中任何的祝福。我所关心的是你灵魂的得救:有一位神的儿子,祂能够进入你里面,成为你随时的帮助。

当时主的爱透过我流露出来,那个学生受感动接受了主。亲爱的弟兄姊妹,我们每次传福音时,不要与人辩论,而是从每句话中流露出基督的爱,这样圣灵便会继续工作。所以你需要向主祷告:主啊,把更多的爱赐给我!主啊,我没有爱,求你成为我的爱,求你把更多的爱赐给我,叫我对人有感觉,有你的心肠,来爱千千万万沉沦的灵魂。

 

主耶稣的榜样

在约翰福音第十一章,主所爱的拉撒路已经死了四天,并且安放在坟墓里。耶稣走到墓前,众人都围绕祂作旁观者。主虽然明知拉撒路快要因神的能力从坟墓中出来,但约翰福音十一章三十五节记着说:耶稣哭了。祂为何要哭呢?祂明知只要一祷告,拉撒路很快就要复活,从坟墓里走出来,祂为何要在众人面前哭呢?因祂实在爱拉撒路,所以情不自禁地哭起来,以致在旁的人也受了感动,说:你看祂爱这人是何等恳切。(约十一36

亲爱的弟兄姊妹,今天我们要切切体会基督耶稣的心肠。有多少人沉沦在罪中,中华民族超过十二多亿人口,我们亲爱的同胞需要主的救恩,难道我们都没有感觉吗?我们需要为他们流泪祷告;耶稣看见拉撒路在坟墓中就哭了,今天我们看见许多人在坟墓中生活、死在过犯罪恶之中,我们也需要哭。你的能力在乎你的爱,你爱主吗?如果你爱主,却不爱人的灵魂,你的爱是虚假的;真正的爱表现在为人的灵魂流泪祷告。主耶稣因为爱拉撒路就哭了,所以祂有能力叫拉撒路从坟墓中走出来。今天如果你面对人时也有哭的心肠,同样能叫人从坟墓、捆绑、撒但的锁炼中走出来。在主里面没有一个不能得救的人,在人是难,在神却不难,因为神凡事都能。只有爱能够征服人,只有神的爱才能得着人的心,让我们在神面前有更多的祷告:主啊,求你的爱充满我、得着我!今天有许多你所爱的人沉沦在罪中,他们需要拯救。

 

效法使徒保罗

使徒保罗每次都带着爱传福音。他在雅典看见满城都是偶像,灵里就焦急,便站在亚略巴古的广场为耶稣作见证。亲爱的弟兄姊妹,我们若看见许多人拜偶像、沉沦在罪中,我们就需要在神面前摆上更多。保罗因为看见人的需要就忘记一切,为主把自己摆上,今天我们更需要为主的福音焦急,而你的爱正显在你为福音焦急之上。有时我们对福音没有什么感觉,这表明我们堕落了;真正被主得着的人,是一个为福音焦急的人。我们需要有爱,而爱的表现在乎流泪的祷告,对灵魂有真诚迫切的心。

当你传福音时,讲话要恳切、真诚,就像保罗在亚略巴古时心中的那种迫切,呼吁人悔改归向神,又好像你眼见全城起火,那种救人的心情是何等迫切一样。每次你传福音都需要有这个看见,多少灵魂每天奔往灭亡去,我们需要在神面前接受这个负担,扬声祷告:神啊,求你拯救千万人的灵魂,我们的指望都在乎你!每次你呼求神,神就将更重的负担加给你,叫你的祷告没有一次是落空的。亲爱的弟兄姊妹,你祷告时,就在神面前得着更多能力,对人更感迫切诚恳,什至哭起来。我相信对方很容易就要得救,因你的能力在乎你的爱。

总括而言,传福音的装备包括:第一,要有受苦的心志;第二,要被基督的大爱充满。愿主祝福你,叫你成为一个有受苦的心志、满有基督大爱的人,有传福音的负担,为别人的得救而扬声祷告,亦成为末世万人的祝福。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网