返回首页 返回本书目录

 

得人如得鱼

“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网;耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船别了父亲,跟从了耶稣。”(太四1822

“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”(太十三4748

主要得人

圣经给我们看见:今天这个世界就像大海一样,到处惶惶不定,好像海浪翻腾。同时世界又是罪恶盈贯,在神咒诅之下,正如海在圣经中代表一个被神咒诅的地方,等候神的审判,到了新天新地里就被废弃了。所以我们看见,今天这个世界,一面局面是不稳定的,另一面是在神的审判之下。而今天世界上的人,就像海中的鱼一样,一面随浪颠波、一面受神咒诅,等候灭亡。

但是我们知道,我们的主却是要拯救这些人、要得凓这些人。不但主自己到地上来,是要从世界里得凓一班的人,并且祂还呼召作祂门徒的人,要去得人如同得鱼一样。主这个呼召,不是光临到彼得和安得烈,也不是光临到雅各和约翰,主这个呼召是临到我们每一个作主门徒的人。我们每一个属于主的人,都有一个责任,要与主同心,要去得人如同得鱼一样。我们不要想说:有的信主的人是像渔夫一样,他应当去得鱼,但是我就不必去得鱼。我们要记得:主是要求我们每一个人,包括在座的每一个弟兄姊妹,去得人如同得鱼一样。

为甚么我们要得人呢?因为这就是主的心意。主到这个世界上来,目的就是要得人。祂要把一班人从海里救出来,放在祂器皿的里面。祂要把人从这个罪恶的世界里救出来,放在祂自己的国度里面。这一个是主的心意。所以主要我们属祂的人,与祂有同样的心志,去得人如同得鱼一样。

撒网的工作

我们知道,人要得鱼,有许多的方法,在最古的时候,在不开化的民族中,他们是跳到水里去,空手抓鱼。也有一些的土人,他们用铁刺来刺鱼。但是平常来说:我们去得鱼,不是用钓,就是用撒网。有的时候你是在那里钓鱼,你用一个鱼钓,上面放一种鱼喜欢吃的东西,然后你就坐在岸旁忍耐等候,等到鱼来吃饵了,你就可以把它拉上来。这一个就是代表,我们藉凓个人接触去得凓人。我们每一个弟兄姊妹都应该去作这种个人的工作,带领人,叫人对主有兴趣,然后把他带到主的面前。好像安得烈,他钓了一条大鱼,就是他的哥哥彼得。好像腓力,他也把拿但业带来了。他们都是在那里钓鱼,把人一个一个的带到主的面前。我们也要这样作个人的工作,在我们的朋友中、亲戚中,把那些还没有信主的,慢慢的钓起来,把他们带到主的面前。这一个是一种得鱼的方法。

但是我们今天所读的两段圣经,那里所告诉我们得鱼的方法,都是用撒网。在马太福音第四章里面,有弟兄两个,在海里撒网,主就呼召他们。你在这里看见,撒网的工作是两个人一起作的,不是一个人作的。到了马太福音第十三章里面,主说到天国好像撒网一样,那里所题的人是多数的,不是单数的;最少有两个人,或者有更多的人。

所以撒网的工作,可以代表教会的传福音。钓鱼是个人传福音,个人作布道工作。但是教会传福音,那就像撒网一样,这不是一个人作的,是需要多数的人来作的。我们一面要作钓鱼的工作,来得凓人;另外一面也要一同起来,同心合意,来作传福音的工作。

你知道福音就像鱼网一样。如果你有了网,却不撒出去,只把它放在船上,或者放在岸上,如果是这样的话,这个网一点也没有用处。所以我们一定要把这个网撒到海里头去。我们必须把福音带到世人的中间去。我们要把这个网撒到水深的地方去,因为在那里鱼是很多的。人钓鱼,也许是坐在岸上,等鱼来上钓;但是撒网不是这样,要把船开到水深的地方,鱼多的地方,然后把网撒下去,才能把许多的鱼网进来。

所以弟兄姊妹!当教会起来传福音的时候,我们不能坐在那里等鱼来上钓。我们要到大街小巷,各处的地方去,把人带来。这样,当福音传出去的时候,当网撒出去的时候,就能得凓许多的鱼来归向主。

你知道鱼网是很特别的,一面它是很密的,叫鱼进来之后,就没有办法出去;但是另外一面,它也有洞,使水能漏出去。如果你用一个铁桶来捉鱼,那你不但把鱼捉进来,也要把水带进来了。这样就不是顶对了。这就是说:我们要把罪人带到主的面前,但是不要把罪恶也带来了、把咒诅也带来了、把世界也带来了,那是不行的。我们把福音撒到世界里、要把一班人从罪恶里面,从世界里面、从咒诅里面拯救出来,把他们带到主的面前,这一个就是福音的工作。

拉网的工作

但是弟兄姊妹!我们在那里撒了网,要不要拉网呢?如果光是撒网,却从来不拉网,那有甚么用处呢?也许网里已经有了鱼,但是你不去收它,鱼就还留在海里,器皿里还是一条鱼都没有。所以教会不但要传福音,好像撒网一样,等撒了网之后,一定还要把网拉起来。如果撒网而不拉网,这个工作还是一点都没有用处。

拉网比撒网还要难。因为如果拉得不好的话,也许一条一条的鱼都漏出去了。所以你看见说:当初彼得听从主的话,把船开到水深的地方去,一撒下网,就捉到满网的鱼,到了这时,他们就需要招呼同伴来帮忙了。如果没有同伴的话,恐怕一拉得不好,网就破了,那甚么鱼都没有了。

我们传福音,也是这样。我们福音一传了,就应当收网。没有一个渔夫,撒了网之后是不收网的,没有这样愚笨的渔夫。他每次撒了网,总是要拉网的。但是我们传福音,有时就是这样愚笨。有的时候因为我们的灵不够强,信心不够大,虽然传了福音,却没有拉网,结果就让这些鱼逃走了。这实在是可惜的事。如果我们传福音的灵强,我们每一次传福音,每一次都应当拉网。我们应当把鱼拉起来,收在器皿的里面。

但是亲爱的弟兄姊妹!撒网也许不需要多少人,拉网却非有更多的人不可。我们需要许多的人一同帮忙,来把网拉上来,否则的话,鱼都要漏出去。所以弟兄姊妹!当教会传福音的时候,我们不但要去请人来听福音,并且也要一同来拉网。如果每一个弟兄姊妹都能尽本分,拉这个网,把网拉得紧紧的,叫网不破,叫网不倒,那么网里面所有的鱼就都能拉到岸上,放在器皿里。

这个拉网的工作是指甚么说的呢?这就是指凓教会传福音的时候,每一个弟兄姊妹陪坐记名、谈话,带领祷告的工作说的。你坐在会所里,你不是在那里听福音,你是在那里陪朋友听福音。你一面听,一面应该多多祷告。传福音的时候,祷告越多越好。不但在会前要有祷告,在会后要有祷告,连陪朋友听福音的时候,也要祷告。要默默的为凓我们的朋友祷告,求主摸凓他的心。因为只有主能作这个工作,人不能作,所以我们要仰望主的灵,作感动的工作,叫他们能悔改,能信靠主。

我们不但在那里祷告,也要注意旁边朋友听道的情形。你要在那里观察,这个人有没有受感动。你知道吗?一个人受不受感动,在外面是看得出来的。如果你看见这个人里面受了感动,那么当拉网的时候,你就要忠心去拉了。此方说:等到我们要叫人表示信主的时候,你如果看见这个人实在受了感动,并且有心要表示,但是在那里疑惑不决,你就可以轻轻的在他旁边,题醒他一下、帮助他一下,让他在神面前有一个决定。当然你作的时候要有智慧,要很安静,不要搅扰别人,并且不要作得太急、太快,如果有的人没有受感动,你就不必太勉强他。

等到聚会完了,你不要让他就走,你应当与他个人谈几句,看他实在接受主没有。你要帮助他,带他有一点祷告;如果需要的话,还要讲一点给他听。你也可以送他一两节圣经,把神的话放在他里面。如果他愿意接受主,也可以帮助他记下姓名地址。

如果我们在传福音的时候,每一个弟兄姊妹都在那里注意、都在那里负责,一同在那里拉网,这样,当大家把网拉上来的时候,就能拉得很紧,不致于有鱼漏掉。

拣选的工作

等到将网拉上来了,事情还没有完。你看见在主耶稣的比喻里,当人把网拉上来之后,这些人怎样呢?他们就坐下来拣选了,他们把好的放在器皿里,把不好的丢掉。你知道人把网撒到海里去,常常是把许多东西都拉上来了,有的是鱼,有的不是鱼。所以拉上来之后,还要来拣选拣选,把鱼放在器皿里,把别的丢掉了。

这个工作是甚么呢?这就是我们传福音之后所作善后的工作、探望的工作。这个工作不能倈倈忙忙的作,要坐下来,安安静静、仔仔细细的作。我们要去探望这些记名的人,探望这些有心信主的人,我们要到他们家里去找他们,与他们坐下来,一同谈谈,看看这些人实在得救了没有、实在信了主没有。如果有的还没有信主,你要在那里找出来,究竟他的难处在那里,还有甚么疑问,还有甚么欠缺,然后好好的帮助他。如果他对于福音不清楚,你要把福音补给他。如果他不懂怎样祷告,你要带领他祷告。如果他有疑问,你要帮他解决。

所以親愛的弟兄姊妹!我們需要許多人來作這樣的工作。我們要接受這樣的負擔,出去作福音探望的工作。我們要在那裏揀選,把真的魚帶到教會裏來,放在器皿裏,擺在神的國裏。如果有的還沒有得救、還沒有成熟,那麼我們還是慢一點,等到下一次傳福音的時候,再去網他。

曬網、補網

不但是這樣,當漁夫每一次撒過網之後,還要把網曬乾,有的時候有一點破了,還要補一補,準備下一次再撒。這就是我們每一次傳了福音之後,應當來檢討檢討,看看這一次傳福音,甚麼地方有漏洞,不完全,把它補一補,等到下一次傳福音的時候,主若應許我們,就能傳得更好,能得凓更多的魚,來歸給我們的主。

親愛的弟兄姊妹!我們能夠帶領人歸向主,這是一件最叫我們快樂的事。主說:“你們要得人像得魚一樣。”我們每一個弟兄姊妹都要仰望主,叫我們在一生之中,能帶領許多人來歸向主。如果我們在主的面前有這樣的心願、有這樣的禱告,主必定要成全我們。所以巴不得我們有更強的傳福音的靈,讓我們為凓我們的主,得凓更多的人。── 江守道《一九六三年十二月在馬尼拉教會所交通的信息》

基督教阿们网